Как воспитать в себе ответственность. Как планировать свое время. Как демонстрировать зрелость в отношениях

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Ресурс (происходит от франц. ressource «вспомогательное средство») - всё, что используется целевым образом, в том числе это может быть всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность. Понятие "Ресурс" применяется также как характеристика для продукции созданной людьми. Например - Ресурс (техника)

Ресурс - количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности человека или людей; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. В обобщённом виде в производстве ресурсы называются факторами.

Понятие ресурс связано деятельностью организаций и их продукцией или применяется к продукции организаций.

Ресурсы бывают задействованными, в резерве и потенциальными .

  • Административный ресурс - в политике возможность пользования той или иной политической силой структур власти в своих целях.
  • Временной ресурс - время до установленного срока чего-либо.
  • В информационных технологиях
  • Природные ресурсы :
    • Исчерпаемые
  • Ресурс (игры) - элемент стратегических игр, используемый для получения юнитов и строений.
  • Ресурс (техника) - объём работы или срок эксплуатации, на который рассчитывается машина, здание и т. п. После исчерпания ресурса безопасная работа устройства не гарантируется, ему требуется капитальный ремонт или замена.
    • Моторесурс - ресурс двигателя. Измеряется в мото-часах или километрах (км) пробега.
  • Территория - один из главных ресурсов живых организмов, людей, организаций, административно-территориальных образований и стран.
  • В туризме
  • Экономические ресурсы (факторы производства) :
    • Информационные ресурсы
    • Трудовые ресурсы - человеческий капитал, человеческие ресурсы.
  • Здоровье - один из главных ресурсов человека.

См. также

__DISAMBIG__

Напишите отзыв о статье "Ресурс"

Отрывок, характеризующий Ресурс

«Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!..»
– Прощайте, граф, – сказала она ему громко. – Я очень буду ждать вас, – прибавила она шепотом.
И эти простые слова, взгляд и выражение лица, сопровождавшие их, в продолжение двух месяцев составляли предмет неистощимых воспоминаний, объяснений и счастливых мечтаний Пьера. «Я очень буду ждать вас… Да, да, как она сказала? Да, я очень буду ждать вас. Ах, как я счастлив! Что ж это такое, как я счастлив!» – говорил себе Пьер.

В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен.
Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее».
Только это сомнение часто приходило Пьеру. Планов он тоже не делал теперь никаких. Ему казалось так невероятно предстоящее счастье, что стоило этому совершиться, и уж дальше ничего не могло быть. Все кончалось.
Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания.

Resource, 资源


Слово появилось в русском языке как экономическое понятие. Его широкое значение - запасы, возможности, денежные средства, источники доходов. В узком значении ресурсы – это все то, что используется для производства товаров и услуг.

Традиционно понятия "ресурс" связывается с понятием природные ресурсы. Есть основания поставить под сомнение плодотворность следования этой традиции. Аргументы следующие.

Во-первых этимология понятия ресурс. Слово заимствовано из французского "ressource", древнефранцузское "resourdre" - подниматься снова, вставать еще раз. Его корневой смысл (re – снова, sourdrе – возникать, вырасти, взойти) - возобновление . В то же время многие природные ресурсы являются невозобновляемыми, проблема их исчерпания приобрела характер острейшей глобальной проблемы и после работ Хотеллинга стало возможным ставить под вопрос корректность сочетания "природные ресурсы" . Поэтому, продолжая его использовать, мы тем не менее дорлжны отдавать себе отчет в том, что такое употребление термина не позволяет выделить его существенные характеристики.

Во-вторых, понятие ресурс сопряженно и корреспондируется с понятием экономические факторы, к которым относят труд, землю, капитал, предпринимательские способности . В англоязычной экономической литературе ресурс и фактор понятия по своему содержанию синонимичны В этом убеждает обращение к общепризнанным в мире словарям.

Другое не менее убедительное свидетельство этому – общепризнанное определение предмета экономическое науки. Его конституирующая связка "ограниченность ресурсов (в каждый данный момент) и неограниченность потребностей". Разумеется, ресурсы в этом определении не сводятся к природным ресурсам, а включают все четыре экономических фактора в современном гетерогенном понимании каждого из них. Отметим, что такое понимание стало операционным после известных попыток объяснить парадокс Леонтьева. Эти попытки привели к мультифакторному видению экономической жизни и неизбежно вели к расширенному пониманию термина. В настоящее время им охватывают и факторы, и результаты производства, поскольку продукция для одной отрасли производства - это ресурсы для другой.

Обобщим вышесказанное. Общепринятого определения и классификации ресурсов не существует. Ресурсы могут пониматься шире, чем четыре известных фактора производства: капитал, природные ресурсы, предпринимательские способности труд. Но все возможные виды ресурсов объединяют, на наш взгляд, общие характеристики. Главные среди них - возможность использования в производстве, ограниченность в краткосрочном периоде и, наконец, взаимообусловленность как взаимозависимость .


Китайское толкование слова "Ресурсы"

Ресурсы по-китайски 资源 (цзыюань). Это слово как и в других языках чаще всего ассоциируют с природными ресурсами. Но и значение "ресурсы" в широком смысле оно также содержит.

Первый иероглиф 资 (цзы) означает "капитал, средства, деньги". Суть иероглифа раскрыта в соответствующем слове капитал . Если коротко, то вверху - "счет", внизу "ракушка", то есть "деньги".

Второй иероглиф 源 (юань) изначально означает "источник, ключ, родник". Этимологически означает вода, бьющая с крутой горы. Его переносное значение "начало, происхождение, источник". Аналогично и в русском языке "источник" означает как источник воды, так и в переносном смысле источник всего что угодно.

Объединив эти два иероглифа получаем "источник средств". Более чем очевидное определение. То есть для китайца любые ресурсы являются "началом богатства". Очень утилитарное, но экономически эффективное отношение к ресурсам, которое проявляется благодаря языку.


Категория:
Связанные понятия:
актив, земля, средства, труд, услуга
asset, labour, land, reserve, service,
富源, 资金, 原料

Интернет-ресурс (синонимы «веб-ресурс, веб-сервис, сайт») - это совокупность интегрированных средств технического и программно-аппаратного характера, а также информации, предназначенной для публикации во Всемирной паутине. Интернет-ресурс может содержать информацию в текстовой, графической и мультимедийной форме. Каждый интернет-ресурс должен иметь уникальный адрес, который позволяет найти его в Сети.

Понятие «интернет-ресурс» чаще используется в специальной лексике, поскольку его этимология восходит к специальной компьютерной терминологии. Ресурсом, или системным ресурсом, в информационных технологиях принято называть физический или виртуальный компонент ограниченной доступности в компьютерной системе.

То есть, любое устройство в компьютере можно рассматривать в качестве ресурса. К ресурсам также принято относить не только физические компоненты (элементы памяти и т.п.), но и виртуальные, например, файлы. Именно к виртуальной части ресурсов восходит идея веб- (интернет) ресурсов. В эпоху молодого Интернета в сети искали документы, а точнее файлы, которые имели специальный адрес. Вскоре под ресурсом в Интернете стали также понимать и связанную в сеть все информационную систему (например, электронные библиотеки и т.п.).

При использовании терминов в Интернете термин «ресурс» получил схожие характеристики (идентификацию и обозначения, адресацию и техническую обработку). Однако была и определенная специфика, которая вызвала длительные дискуссии среди специалистов. Самым известным сюжетом этой дискуссии был спор о классификации интернет-ресурсов. Однако в действительности, поводов для споров было больше. Помимо технических вопросов специалисты обсуждали социальные, языковые и даже философские аспекты.

Дальнейшее развитие Интернета привело не только к увеличению количества веб-сайтов, но и к разнообразию их функций и назначения. Вопросы о применении термина «интернет-ресурс» остались, но в обиходе он используется крайне редко.

    ресурсы - Совокупность трудовых, материальных, технических и финансовых средств, необходимых для выполнения работы в строительном производстве [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] ресурсы Используемые и… … Справочник технического переводчика

    Средства, запас; репертуар, резерв, потенциал, резервы, заряд Словарь русских синонимов. ресурсы см. запас Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    - (от франц. ressource вспомогательное средство) денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов (напр., природные ресурсы, экономические ресурсы). Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук… … Политология. Словарь.

    - (resources) В это понятие включается все, что способствует экономической деятельности: природные ресурсы (наземные, ископаемые, подводные); людские ресурсы, включая способности и квалификацию; товары производственного назначения, или… … Экономический словарь

    - (иноск.) средства силы (въ нравственномъ смыслѣ), запасъ, находчивость. Ср. Вы увѣрены, что я могу бросить триста тысячъ, не ощутивъ потомъ истощенія ресурсовъ? А. А. Соколовъ. Тайна. 22. Ср. Между ними было слишкомъ мало общаго и онъ началъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Совокупность средств и источников их получения, возможных и доступных для использования при решении определенных и непредвиденных задач в режиме обычных, оптимальных и экстремальных условий безотносительно времени использования. Ресурсы включают… … Словарь черезвычайных ситуаций

    Ресурсы - . Общеe свойство Р. потенциальная возможность их участия в производстве (производственные Р.) и в потреблении (потребительские Р.). В каждый данный момент Р. ограничены и потому главной задачей экономического управления является их… … Экономико-математический словарь

    ресурсы - Источник ценностей, запасов, возможностей, средств и доходов для жизни и деятельности людей, в числе которых важнейшее место занимают природные ресурсы … Словарь по географии

    Средства, возможности, расходуемые на производство товаров и услуг. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    - (от фр. ressource вспомогательное средство) англ. resources; нем. Ressourcen. Денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств дохода. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

Книги

  • Ресурсы Windows Server 2008. Обеспечение безопасности (+CD) , Джоханссон Джеспер М.. Данное официальное руководство Microsoft содержит полное, углубленное описание планирования, развертывания и управления средствами обеспечения безопасности Windows Server2008. В книге…
  • Ресурсы организма. Иммунитет, здоровье, долголетие , А. Э. Васильев. Вниманию читателей предлагается совершенно новая уникальная книга, в которой выстроена единая концепция функционирования организма человека. Здесь впервые конкретизированы и взаимоувязаны…

Ресурс - это то, с помощью чего можно удовлетворить различные человеческие потребности. В данной статье пойдет речь о происхождении термина, а также об основных видах ресурсов.

Ресурс - это... Этимология термина

Данный термин имеет французское происхождение. В его основе - видоизмененная форма глагола surgere (подниматься ) и префикс re-. В чем же суть этого понятия?

Ресурс - это запас чего-либо, который можно использовать для удовлетворения конкретных потребностей человка или общества. Ressource - именно такой вид имеет это слово в оригинале (на французском языке).

Самый удачный синоним слова "ресурс" - "запас". Также синонимами данного термина в определенном контексте могут выступать следующие слова: "источник", "доход", "средство", "резерв" и некоторые другие.

Основные виды ресурсов

Среди основных видов (классов) ресурсов можно выделить следующие:

  • природные;
  • экономические;
  • трудовые (человеческие);
  • финансовые (или банковские, бюджетные);
  • административные;
  • информационные;
  • энергетические и т. п.

Помимо этого, любой из ресурсов, в зависимости от условий его использования, может быть первичным или же вторичным.

Природные ресурсы - это все предметы, вещества и явления, которые население определенной территории (страны, региона, области) использует в целях производства различных благ, продуктов и услуг. К ним относятся вода, атмосферный воздух, энергия Солнца, полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, железная руда и т. д.), почвы, биота (растительный и животный мир).

Природные ресурсы могут быть исчерпаемыми (например, нефть) или неисчерпаемыми (воздух), возобновляемыми (пресная вода) или невозобновляемыми (к примеру, гранит).

Следует упомянуть об одном важном законе. Он говорит о том, что все ресурсы ограничены, а вот человеческие потребности - по сути, безграничны. Именно это острое противоречие как раз и призвана решить экономика.

Один из инструментов решения такой важной проблемы - это рациональное использование ресурсов (или рациональное природопользование). Суть его заключается в том, чтобы использовать любой ресурс с максимальной выгодой для людей и с минимальным вредом для окружающей среды. Например, можно организовать в лесном массиве лесопилку и заготавливать бревна. А можно построить рядом еще и небольшой комбинат, который производил бы из опилок ДСП (древесно-стружечные плиты). Таким образом, конкретный ресурс (лес) будет использоваться более рационально.

Человеческие ресурсы - важный фактор экономического развития

Многие из экономистов утверждают, что человеческий ресурс является ценнейшим активом любого производства. Так, по мнению Валерия Габриэляна, это капитал, инвестиции в который будут окупаться сторицей. Доказать данное утверждение совсем несложно. Достаточно лишь взглянуть на такие страны, как Япония, Сингапур или Южная Корея. Не обладая значительными природными ресурсами, они смогли добиться успеха как раз за счет эффективного использования ресурса человеческого.

Современные производственные процессы отличаются высокой технологичностью и сложностью. Поэтому они требуют значительных вложений в подготовку профессиональных кадров. Опыт показывает, что самые успешные компании (предприятия) - это те, в которых сформирован стабильный и опытный трудовой коллектив, который знает свои задачи и эффективно их выполняет.

В заключение...

В переводе с французского языка "ресурс" - это "источник" (или "запас") чего-либо. В экономической теории под данным термином, как правило, подразумевают все, что может быть использовано для производства конкретных благ. И среди всех видов экономических ресурсов особое место принадлежит человеческим (или трудовым). Без них ни одно из современных государств не может быть успешным.