Нынешнее название кенигсберга. Экскурс в историю. Как Кенигсберг стал Калининградом. Присоединение кёнигсберга к ссср

Оладьи на кефире – хорошо знакомое с детства блюдо, узнается с первых ароматных ноток. Часто оно подавалось к завтраку, полднику. Оладушки являются традиционным лакомством в нескольких странах. Они представляют собой жареные лепешки из жидкого теста на основе кефира, молока, воды. Технология приготовления напоминает блинчики, существенным отличием является наличие дрожжей, соды. Пышные лепешечки могут быть сладкими, солеными, овощными. Являются самостоятельным блюдом или частью композиции более сложных кулинарных шедевров.

Оладушки являются настолько привычным лакомством во многих семьях, что они уверенно вошли в народный фольклор:
блюдо стало темой шуток-прибауток, пальчиковых игр для малышей. На знаменитых «Ладушки-оладушки» выросло уже не одно поколение;
детские песенки, поговорки, пословицы часто связаны с вкусными, пышными лепешечками;
оладьи имеют множество значений в сонниках. Встречаются толкования о приготовлении сладких, луковых, ржаных вариантов данного блюда;
литература также не обошла стороной вкуснотищу. Оладьи на кефире фигурируют в рассказе «Оладьи тридцать седьмого года», написанном поэтом, прозаиком Фазилем Искандером.

В современном жизненном ритме бывает достаточно сложно выкроить время для приготовления сложных, много процессных блюд. Жить для того, чтобы есть, не получается, остается питаться, чтобы жить. Кулинарные шедеврики, которые занимают минимум времени на приготовление, становятся все более популярными. Да и так хочется побаловать вкусненьким всех домашних.

Оладьи на кефире к завтраку – достойный питательный вариант. Дополнение в виде джема, меда пригодятся. Блюдо содержит достаточное количество питательных, полезных веществ, заряжающих организм энергией до следующего приема пищи.
Отдаю предпочтение оладьям за их универсальность. Хочется десерт – сладкие лепешечки. Сочетания с фруктами – бананово-яблочные оладушки. Во время диеты овощной вариант блюда с минимальным добавлением масла, муки.

Как видно, чтобы блеснуть кулинарными способностями, достаточно изучить, отшлифовать навыки готовки одного блюда. Оладьи очень подходят для этого дела, благодаря своей простоте. Другими словами – чтобы их испортить, нужно приложить максимум усилий. Дальше дело за фантазией. Придумывайте, заменяйте компоненты, создавайте «новые» коронные варианты. Друзья, родственники, знакомые не заметят подвоха за вкусовым разнообразием.

Оладьи на кефире: классический рецепт

Рецепт – не новшество в стране кулинарии. Бабушки, прабабушки до нас уже все придумали, протестировали, усовершенствовали. Заново создавать классику не придется. Все разновидности данного блюда имеет общую базу, которая таит в себе идеальную пропорцию, лучшие ингредиенты. Классический рецепт доступен во многих источниках, не является сокровищем наций, не охраняется иллюминатами, масонской ложей или правительством Уганды. Стало быть, простым смертным способ приготовления доступен в полном объеме. Удобно, когда представлен рецепт с фото. Так будет намного проще добиться нужной консистенции, цвета, пропорций.

Итак, классический, бабушкин-прабабушкин способ приготовления пышных ладушек-оладушек на кефирчике:
1. Добавляем в кефир половинку чайной ложки соды. Оставляем на некоторое время.
2. Взбиваем яйцо, добавляя одну столовую ложку сахара.

3. Соединяем отдохнувшую смесь кефира с взбитым яйцом. И перемешиваем все вместе до исчезновения пузырей.
4. Следующий этап – добавление муки. Ее стоит вводить постепенно, тщательно перемешивая, разминая образовавшиеся комочки. Мука вводится, пока консистенция не станет напоминать густую сметану.

5. Обжаривать оладушки до золотистого цвета стоит на среднем огне, добавляя подсолнечное масло с расчетом одной столовой ложки на каждую лепешечку.

Классический пошаговый рецепт прост, создание партии из 20 оладушек займет всего 15-20 минут, в зависимости от размера сковороды и лепешечек. Для сравнения, банальный омлет с прибамбасами в виде помидоров, лука, зелени отнимает столько же времени.

Состав ингредиентов

Как уже упоминалось, оладьи – блюдо универсальное. Вариаций на данную тему доступно огромного количества, еще столько же можно придумать самостоятельно. Удобно, что готовка такого лакомства не требует большого количества ингредиентов. Большинство их них всегда найдутся в закромах.

Рассмотрим небольшой рейтинг ингредиентов, который можно продолжать бесконечно:
самыми важными являются мука, яйца. Они составляют основу, за счет муки достигается необходимая консистенция. Здесь важно не переборщить. Досыпать муки легко, а вот «отсыпать» мало кому удается;
еще одним базисом есть жидкость. Здесь существует масса вариаций: вода, молоко, кефир, жидкая сметана. От жирности, консистенции будет зависеть пышность оладушек;
дрожжи – отличительная черта от блинчиков. Ингредиент поднимает тесто, лепешечки получаются пышными. Здесь существует причинно-следственная связь с представителями предыдущего пункта. Если в основе вода, нежирное молоко, то дрожжи спасут ситуацию. В случае с кефиром можно полностью отказаться от использования данного ингредиента, как сделано в классическом рецепте. Дрожжи заменяются содой;
соль, сахар нужны, а вот их количество зависит от желаемого результата. Здесь важно правильно все рассчитать. Большое количество сахара может превратить оладьи в угольки;
овощи часто используются для приготовления данного блюда. Кабачковые, тыквенные оладьи вкусные, питательные. Картофельные варианты знакомы под названием драники. Овощные оладушки хороши к обеду. Тесто данного вида оладушек потребует меньшее количество муки. Случается, что пошаговые рецепты оладий, перемазанных плавленым сыром, сметаной, соусом, становятся слоями несладких тортов. Стоит отметить, блюдо достойное праздничного стола;
добавление фруктов превращает лакомство в полноценный десерт. Отлично подходит яблоко, банан, слива, груша. Встречаются цитрусовые варианты с добавлением апельсина, цедры лимона. Здесь стоит поосторожничать с сахаром, чтобы не забить нотку кислинки. Слива, груша, яблоко отдают большое количество жидкости, для достижения нужной консистенции, потребуется больше муки;
оладушки шоколадные имеют две разновидности. Первая на основе какао порошка, вторая с добавлением шоколадной крошки. Оба варианта весьма любимы детьми.

Оладьи на кефире в мультиварке

От способа приготовления зависит итоговый результат. Блюдо принято жарить на сковороде, но существуют и другие варианты исполнения кулинарного шедевра. Прекрасной помощницей на кухне является мультиварка. Рецептов приготовления различных блюд с помощью данного прибора становится все больше, оладушки не стали исключением. Здесь отличается технология приготовления, итоговый результат. Лепешки не жарятся, а будто запекаются в духовке. На готовку уходит 20 минут.

1. Для начала стоит нагреть кефир до комнатной температуры. Если оставить его вне холодильника на какое-то время не получается, то можно опустить закрытую упаковку в емкость с теплой водой. Для 4 порций понадобится 0,5 литра кефира.
2. Смешиваем 2 яйца, 120 грамм сахара, вводим в смесь кефир.
3. Пришло время для добавления муки. Ее стоит досыпать постепенно, тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков. Итоговая консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Чтобы оладьи получились пышными, добавляем одну чайную ложку соды.
5. Для создания аромата можно ввести немного ванильного сахара.
6. Включаем мультиварку на режим выпекания, вливаем столовую ложку подсолнечного масла. Размещаем тесто небольшими островками.
7. Выпекать оладьи нужно 50-60 секунд на каждой стороне. Переворачивать лучше всего тоненькой лопаткой.

Приготовление в мультиварке считается менее трудоемким. Существует не один пошаговый рецепт. Овощные, фруктовые, диетические варианты быстро, просто выпекаются в мультиварке. Если оладьи готовятся впервые лучше выбрать рецепт с фото. Так будет проще разобраться с процессами.

Рецепты оладий в разных странах мира

Оладьи популярны не только в нашей стране, их подвиды кочуют по всему миру. Их подают к завтраку, в качестве десерта. Отличие рецептуры, вкуса, конечно, есть, но незначительное. Итак, отправляемся в оладушковое путешествие по странам мира:
Америка. Пожалуй, самыми известными собратьями наших оладьев являются американские панкейки. Отличаются они более крупным размером, менее воздушным тестом. Подаются они в виде пирамидки из сложенных один поверх другого панкейков. Заливаются медом, кленовым сиропом;

Швеция. Здесь встречаются овощные оладьи, драники. Шведские рагмунки довольно сытное кушанье, ежедневное блюдо на столах шведских семей. Название их переводится, как «волосатые пончики». Рагмунки подаются с беконом;

Дания. Оладьи в этой стране готовятся с помощью специальной сковороды с круглыми ячейками, напоминающими коробку для яиц. В тесто добавляются фрукты, получается пышный, вкусный десерт. Оладьи в Дании получили название «аблексивер»;

Япония. Здесь готовят «то, что ты любишь». Именно так переводится название японских оладушек «окономияки». Придумал эту разновидность блюда в 1914 году Уэно Усагия. Окономияки имеет оригинальную технику приготовления. Сначала жарится один оладушек, выкладывается начинка, заливается тестом, переворачивается, снова жарится. Получается большая лепешка с начинкой, запаянной внутрь. Существует специальный соус, приготавливаемый специально для окономияки.

Четыре страны, четыре разных способа приготовления, рецептуры. Когда хочется чего-то экзотического, можно прибегнуть к таким вариантам. Оладьи на кефире (рецепты с фото) доступны в большом количестве. Рецептура не имеет сложных ингредиентов. Приготовление не вызовет сложностей, если выбрать пошаговый рецепт.

Полезные свойства оладий

Оладьи не только вкусное кушанье, но и полезное. Его советуют употреблять для восстановления после болезни, при упадке сил. Отлично подходят спортсменам. Подкрепиться оладушками за час до тренировки будет полезно. Организм запасется необходимой энергией. Основные ингредиенты блюда обладают множеством необходимых человеку веществ:
яйца обладают протеином, нужными аминокислотами, витаминами. Микроэлементами, которые являются незаменимыми для организма;
кефир, молоко имеют полезные минеральные соединения, нужное количество белка;
мука из пшеницы высшего сорта насыщает организм углеводами. Такая пища особенно полезна велосипедистам. Если использовать ржаную муку, организм получит большое количество клетчатки.

Оладьи – прекрасный вариант для завтрака, полдника. С таким запасом энергии, организм сможет чувствовать себя хорошо, полноценно функционировать.

Копилка секретов

У каждой хозяюшки найдутся свои секретики по приготовлению различных блюд. Они передаются из поколения в поколение: от матери к дочке, от бабушки к внучке. Некоторые изюминки рождаются в процессе приготовления. Пополнять копилку секретов приготовления можно в течение всей жизни. Поделюсь несколькими лайфхаками приготовления отменных оладушек:
тесто обязательно должно быть свежим. Замешивать его нужно быстренько перед самым приготовлением оладушек;
при приготовлении блюда на основе кефира стоит позаботиться о комнатной температуре. Иначе при добавлении в смесь прохладной жидкости тесто приобретет серый оттенок;
большое количество сахара в тесте приводит к пригоранию лепешек. Если требуется сделать тесто более сладким, стоит добавить сахар, пудру к уже приготовленным оладьям.

Историческая справка

Оладьи являются древним кушаньем, которое прошло долгий путь. Раньше четкого названия лепешек не было. Их обзывали «алади», «олашки», «алябыши». У женщин были специальные чугунные тяжелые сковороды – оладницы. Данное блюдо постоянно сопровождало все торжественные застолья на Руси.
В те времена оладьи готовились только по одному стандартному рецепту. Такое положение вещей сохранялось очень долго. Первыми апгрейдами стали добавки к оладушкам. Вместо традиционной сметаны начали подавать варенье, мед, повидло. Позднее изменения коснулись и рецептуры теста. В него попали орехи, изюм, фрукты.
Сегодня существует множество разных рецептов. У каждой хозяйки найдется свой фирменный. Оладьи не теряют популярности – значит, новшества в рецептуре продолжаются.

Оладьи – вкусное, питательное блюдо. Готовится легко, подходит к завтраку, полднику. На праздничном столе будет хорошо смотреться с различными соусами, добавками. Оладьи на кефире, в разных вариациях, подойдет спортсменам, тем, кто следит за фигурой.

На странице найдется немало интересных рецептов данного блюда. Овощные, сладкие, ржаные, фруктовые виды – далеко не весь список. Пошаговые инструкции с фото помогут добиться лучших результатов приготовления. Экспериментировать на кухне легко, главное всегда приправлять свои шедевры частичкой любви.

Наверняка, каждая хозяюшка знает не один рецепт блинчиков. Это замечательное блюдо считается исконно русским, ведь оно укоренилось в нашем меню давно и надолго. Нынче придумано множество разных рецептур блинчиков, но разобраться в них довольно сложно. К счастью, в кулинарии, как и в любом другом деле немаловажную роль играет желание. Если вы хотите побаловать мужа, детей или приятно удивить гостей, тогда эта статья для вас!

Рецепт блинчиков, пирожков и оладий

Блины, оладьи и пироги - очень древние блюда, они ведут свое начало с незапамятных времен. Каждое из этих вкуснейших кулинарных шедевров русской кухни имеют свою историю происхождения, становления. За сотни лет истории рецепт оладей и блинов претерпел значительные изменения, а рецепт пирогов дополнился большим разнообразием начинок.

Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.

Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.

Один из таких языческих праздников дошел до наших дней - масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.

В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.

Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.

Русские оладьи - видоизмененный рецепт блинчиков. В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши - все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках - оладницах.

Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом и мукой . Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.

Пироги начали печь на Руси очень давно. Существуют воспоминания о пирогах путешественника Адама Олерия, который описал их в своей очень древней книге. Книга называется «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он писал о том, что пироги на Руси похожи на клин масла, может быть даже больше. Они имеют овальную форму и начинка у них из мяса, рыбы и лука. Пироги были обязательным элементом праздничного стола , отсюда и название - пирог, от слова пир. Подавались они и в качестве второго блюда .

В древности, каждая девушка на выданье обязана была знать рецепт пирожков и уметь их печь. На следующий день после свадьбы она угощала всех пирогом, который сама испекла.

Так складывалось мнение о ее хозяйственности и умении готовить.

Виды блинов и оладьев

Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.

Существует несколько видов блинов:

  • заварные;
  • с припеком;
  • с дырочками;
  • кислые.

Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.

Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:

  • Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
  • Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
  • На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
  • Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.

Некоторые считают, что лучшие блины - блины, которые готовятся на дрожжах. Они получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные - все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.

Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.

Какое бывает тесто? Читайте . К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье .

За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.

Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:

  • Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
  • Шаньга - вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
  • Сибирский - это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
  • Кулебяка - овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
  • Ватрушка - лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
  • Накрепок - пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
  • Чапильг - пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.

Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.

Город Калининград впервые заявил о своих правах на присутствие в географических картах 4 июля 1946 года. Можно ли эту дату считать датой его основания? – Вопрос философский. Возник Калининград на руинах Кёнигсберга. Поэтому во многих источниках официальной версией является формулировка, что в 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград. Однако в 1946 году Кёнигсберг представлял собою пепелище, на котором советским людям предстояло наладить новую жизнь, построив новый город в социалистическом обличие – чтобы от германского империалистического прошлого не осталось и следа. Но и сам Кёнигсберг возник не на пустом месте… Поэтому, говоря об истории Калининграда, не возможно не рассказать и обо всех его предыдущих перерождениях.

Кёнигсберг – рождённый Крестовым походом

История возникновения Кёнигсберга связана с Крестовым походом рыцарей Тевтонского ордена против племён пруссов, заселявших южное побережье Балтийского моря. Приготовления к Крестовому походу Тевтонским орденом начались в 1230 году. А к 1283 году завоевание прусских земель подошло к финальной стадии, когда последние возможности к организованному сопротивлению у прусских племён иссякли, и перед каждым пруссом встал простой выбор умереть или принять христианство. Тогда же на завоеванные земли в массовом порядке хлынули толпы германских колонистов. В дальнейшем уцелевшее коренное население Пруссии полностью растворилось в немецком этносе, оставив о себе на память только поэтичное название Пруссия.

Основой стратегии завоевания Пруссии Тевтонским орденом являлись замки, которые на прусских землях вырастали с целью установления власти и контроля над неспокойными окрестностями. И Кёнигсберг был одним из таких многочисленных оборонительных замков. Основан он был в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Твангсте. Кёнигсберг – в переводе с немецкого означает «Королевская гора». Сам замок до наших дней не сохранился, однако на территории Калининградской области существует большое количество орденских замков с более счастливой судьбой.

Рассказывая об истории Калининграда, уместно будет вспомнить, что мировая историческая наука в качестве одной из популярных версий относит пруссов к числу славянских народов. Подтверждают данный факт и некоторые исторические документы. Но дальше всех в своих умозаключениях ушёл Ломоносов, который свято верил, что Рюрик со всей дружиной были пруссами. Вот такая, вот ирония судьбы: не исключено, что Калининград – родина Рюрика, родоначальника первой царской династии единой Руси.

Что касается истории непосредственно Кёнигсберга, то в короткие сроки его удалось превратить в непроходимое препятствие для пруссов. Он смог выдержать три осады прусских дружин в 1260, 1263 и 1273 годах и ни разу не был захвачен. А с момента освоения прусских земель германскими колонистами местность вокруг замка начала обрастать поселениями. Причём жилое строительство шло с такой активностью, что уже в начале XIV века замок вдруг оказался географическим центром сразу трёх городов, обступивших его со всех сторон. Города эти назывались Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Автономное существование этих городов продолжалось до 1724 года, когда все три города были административно объединены в один, который и стал называться Кёнигсберг, в соответствии с названием замка.

Кёнигсберг – от цитадели Тевтонского ордена к светской жизни

Однако амбиции Тевтонского ордена с покорением пруссов устремились и на сопредельные земли. Так, в результате военной компании 1308-1309 рыцари-крестоносцы расширил свои владения за счёт Польши, откроив в свою пользу Восточное Поморье с Гданьском. И на целое столетие Тевтонский орден превратился в агрессивного регионального гегемона.

Явная угроза, нависшая над Польшей со стороны Тевтонского ордена, спровоцировала её сближение с Литвой. В 1385 году два до тех пор враждовавших государства заключили Кревскую унию. А в 1409 году Польша и Литва единым фронтом выступили против Тевтонского ордена в Великой войне, начавшейся с восстания в Жемайтии. В решающем сражении 15 июля 1410 года, которое историки нарекли «Грюнвальдская битва», союзная армия Польши и Литвы одержала победу. В результате поражения Тевтонский орден вынужден был согласиться на территориальные уступки, отказавшись от Жемайтии и Добжиньской земли. С этого поражения начался закат тевтонской военной славы. И следующая крупная военная компания, которую принято в исторической литературе называть войной городов 1454-1466 годов, стала последней в истории Тевтонского ордена.

Не вдаваясь в подробности хода войны, отмечу, что к 1466 году, не смотря на поддержку некоторых немецких княжеств, некогда могучие тевтонцы превратилась в беспомощных мальчиков для битья. В результате Тевтонский орден был вынужден отказаться от обширных земельных владений и признать себя вассалом Польши. Причём в списке территориальных потерь оказалась и столица Тевтонского ордена – замок Мариенбург. После потери Мариенбурга резиденция великого магистра переместилась в Кёнигсберг, который фактически стал новой столицей.

Следующей важной вехой в судьбе Пруссии и Кёнигсберга оказался 1525 год, когда великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский с согласия и при поддержке Польши принял протестантизм и объявил Пруссию светским герцогством. При этом Тевтонский орден он лишил всех прав собственности, а свой титул великого магистра сменил на титул герцога. Таким образом, образованное в 1525 году герцогство Пруссия стало первым протестантским государством Европы. Кроме этого герцог Альбрехт отметился в истории Кёнигсберга в качестве главного просветителя, поспособствовав открытию в 1523 году Хансом Вайнрайхом первой типографии, а в 1544 году учредив первый университет.

Кёнигсберг – на пути от Пруссии до Германской империи

После смерти Альбрехта герцогство Пруссия оказывается под прицелом наместнических устремлений Бранденбургских курфюрстов, чему способствует заключение династического брака между Иоанном Сигизмундом и Анной Прусской, дочерью и единственной наследницей Альбрехта. Правда, для официального объединения Бранденбурга и Пруссии необходимо было согласие Польши, в отношениях с которой прусское герцогство всё ещё сохраняло вассальную зависимость. При этом собственных сил, чтобы склонить Польшу к согласию, у Бранденбурга было не достаточно. Однако в 1657 году верховному бранденбургско-прусскому правителю Фридриху Вильгельму I представился счастливый случай – во время шведско-польской войны он удачно поддержал шведского короля Карла X в трёхдневной битве под Варшавой, что сделало Польшу более сговорчивой. – Так и возникло объединённое государство Бранденбург-Пруссия. А в 1701 году оно трансформировалось в королевство Пруссия. В связи с чем 18 января 1701 года в Кёнигсберге прошла коронация первого короля Пруссии Фридриха I. Правда, фактической столицей объединённого государства был определён Берлин, где и находилась резиденция прусских королей, а Кёнигсбергу отводилась лишь почётная миссия места коронации. В целом объединение Бранденбурга с Пруссией скорее имело характер поглощения. Кстати, территории прусского герцогства после вхождения в объединённое королевство, получили название Восточной Пруссии. А Кёнигсбергу с этого момента предстояло привыкать к провинциальному статусу окраины.

Бушевавшие в Европе войны в XVIII-XIX веках не сильно потревожили покой Кёнигсберга. Среди всех событий тех времён связанных с ним мне видится интересным только один эпизод. – В ходе Семилетний войны в январе 1758 года русская армия без боя заняла Кёнигсберг. После чего горожане с большой охотой присягнули на верность российской императрице Елизавете I. Лояльности жителей Восточной Пруссии способствовали отмена поборов, которые взимались в пользу прусского короля, и отмена обязательной воинской повинности, установленной также по воли прусского короля Фридриха Вильгельма I. Восточная Пруссия пробыла в составе Российской империи вплоть до 1762 года, пока взошедший на престол после смерти Елизаветы Петровны Петр III не вернул все завоевания русской армии в рамках заключённого перемирия.

Бранденбург же в свою очередь не остановился на объединении с прусским герцогством. – 18 января 1871 года в качестве финального аккорда франко-прусской войны в Версале растерянная мировая общественность была поставлена перед фактом появления новой грозной силы в лице Германской империи, объединившей под единой властью Прусского короля все немецкие государства. Причастность Восточной Пруссии к новой мощной империи, переживавшей экономический подъём, положительным образом отразилась и на Кёнигсберге, который, как и вся Германия устремился по пути промышленного развития. Конец XIX и начало XX веков можно считать точкой максимального расцвета Кёнигсберга. А вот небольшой дайджест наиболее значимых инфраструктурных свершений той поры в Кёнигсберге:

  • В 1874 году введена в эксплуатацию первая городская водопроводная сеть
  • В 1875 год построено здание биржи
  • В 1875 году был создан Союз по озеленению, стараньями которого Кёнигсберг в последующие два десятка лет был превращён в город-сад с множеством ухоженных парков и тенистых улиц
  • В 1880 году начались работы по прокладке городской канализации
  • В 1895 году открылась первая трамвайная линия
  • В 1896 году открылся кёнигсбергский зоопарк
  • В 1912 году построен театр королевы Луизы

Однако в качестве наиболее знакового строительства конца XIX века нужно выделить появление на подступах к городу мощной круговой системы обороны, включавшей многочисленные форты, бастионы, валы и стены, превратившие Кёнигсберг в неприступную крепость. Так Германская империя готовилась к новым завоеваниям.

Кёнигсберг после Первой мировой войны

Экспансионистский настрой Германской империи в итоге спровоцировал начало Первой мировой войны. Однако Германия переоценила свои возможности, война для неё закончилась бесславно: многие территории от неё были отторгнуты, а истощённая долгими годами войны её экономика была дополнительно отягощена гигантскими контрибуциями. Кроме того, вспыхнувшая в ноябре 1918 года революция ликвидировала монархический строй, обратив Германию в республику. Однако в наиболее сложном положении оказалась Восточная Пруссия – в результате передела германских границ державами-победительницами она оказалась изолирована от остальных немецких земель, так называемым, «польским коридором». Кроме того Восточная Пруссия более других провинций пострадала от Первой мировой войны, так как с самого начала оказалась на переднем фланге ожесточённых боёв. Правда, военные действия обошли стороной Кёнигсберг. Грозный вид года-крепости даровал мир и спокойствие его жителям и полную сохранность красоте его улиц и площадей.

Тем не менее послевоенные годы для Кёнигсберга – это годы острейшего экономического кризиса. И для улучшения финансового благополучия города пытались изыскивать любые возможности. Так именинно с этим периодом времени связано появление туристического бренда «Кёнигсберг – город Канта», который призывал туристов по всему миру приезжать для отдыха в Восточную Пруссию. Однако наиболее успешным проектом для Кёнигсберга стала Восточная ярмарка. Впервые Восточная ярмарка открылась в 1920 году, а с 1922 года её постоянным участником стала Советская Россия. Восточная ярмарка оказалась для Кенигсберга золотой жилой, и особенно значимым её направлением стало развитие экономических связей с Россией. Ярмарка занимала площадь 60 000 квадратных метров, вход на неё располагался в районе современной площади Победы. На данный момент в Калининграде сохранилось несколько строений, имевших отношение к Восточной ярмарке:

  • Здание торговых представительств – сейчас в нём заседает мэрия Калининграда
  • Здание главного ресторана Восточной ярмарки – сейчас в нём размещается спортзал «Динамо»
  • Павильон «Дом техники» – сейчас он превращён в торговый центр «Эпицентр»

Присоединение Кёнигсберга к СССР

Закат истории Кёнигсберга начался с прихода к власти в 1933 году в Германии Национал-социалистической партии. Однако пока первые авиационные бомбы не стали разрываться посреди старинных улиц, сокрушая в пыль архитектурные шедевры старого города, Кёнигсберг продолжал жить в счастливом неведенье относительно приближавшейся катастрофы, искренне обожая Гитлера, решительно готовый поддержать его авантюры. Из характерных примет того времени, оказавших влияние на облик Кёнигсберга, можно привести в качестве примера несколько сожжённых синагог и формирование на окраинах рабочих кварталов с неказистой застройкой малоэтажных форм. Наиболее значимым инфраструктурным проектом Третьего рейха в Кёнигсберге стал открытый в 1935 году Пальмбургский мост. В прочем мост этот прослужил не долго… В январе 1945 года он, дабы сдержать наступление Красной армии, был по приказу командующего кенигсбергским гарнизоном Отто Ляша, взорван. Однако к тому моменту от некогда цветущего города-сада остался уже убогий призрак, изуродованный пейзажами апокалиптичных разрушений.

Наибольшие разрушения городу принесли несколько массированных авиа-налётов британских ВВС, совершённые в августе 1944 года. Причём вся разрушительная мощь бомбометаний британских воздушных ассов пришлась не на оборонительные укрепления, а на исторический центр города. Довершил разрушение столицы Восточной Пруссии штурм города в апреле 1945 года силами 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. Штурму предшествовала мощная артподготовка, которая продолжалась 4 дня. 6 апреля по всему периметру оборонительных сооружений Красная армия перешла в наступление. А уже 9 апреля 1945 года в 21 час 30 минут Отто Ляш подписал акт о капитуляции.

С окончанием войны Кёнигсберг и Северная часть Восточной Пруссии при разделе Германии в соответствии с Потсдамскими соглашениями были переданы Советскому Союзу. А окончательно факт перераспределения бывших прусских владений между Польшей и СССР был зафиксирован Союзническим Контрольным советом 25 февраля 1947 года.

Калининград – новая жизнь на руинах Кёнигсберга

Однако с окончанием войны начало поры созидания для Кёнигсберга не наступило. В отличие от тысячи советских городов, осчастливленных мирным строительством, его не торопились восстанавливать. Ибо окончательной уверенности, что Кёнигсберг навсегда передадут СССР, у советского руководства не было. Поэтому первые послевоенные годы отношение к Кёнигсбергу было варварское – его использовали как источник ресурсов для восстановления Ленинграда и Риги. Планомерной зачистке подверглась вся прибрежная часть города: ради строительного кирпича, который тут же грузился на баржи для транспортировки на восток, разбирались даже относительно добротные, чудом уцелевшие строения. Параллельно с зачисткой городских руин начался процесс русификации – все улицы и площади получали русские названия, а сам Кёнигсберг 4 июля 1946 года получил название Калининград в честь Михаила Ивановича Калинина – первого Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Для освоения новых территорий с 1946 года советское правительство начало масштабную программу переселения. Причём переселение происходило отнюдь не насильственно и на очень привлекательных условиях. Поэтому желающих переехать оказалось гораздо больше, чем планировалось, в связи с чем претендентов на переселение даже стали отбирать на конкурсной основе. К моменту окончания боевых действий в Кёнигсберге оставалось ещё около 20 тысяч немцев, поначалу их активно привлекали к сотрудничеству, и никакого притеснения они не испытывали. Однако в 1947 году их всех до единого депортировали в Германию.

Фаза активного строительства в Калининграде началась в 1947 году. Причём первоочередное внимание советской властью уделялось вопросам экономического развития. А главная ставка была сделана на предприятия рыбодобывающего, перерабатывающего комплекса и судостроение. Также были восстановлены некоторые заводы, существовавшие во времена Германской империи – например: несколько целлюлозно-бумажных комбинатов и вагоностроительный завод. Ну и конечно особое место в экономике Калининграда занял созданный в 1948 году Калининградский янтарный комбинат, ставший крупнейшим в мире предприятием по добыче и переработке янтаря. Не оставила без внимания советская власть и систему образования, кроме школ и профучилищ, в городе была создана мощная научная база для развития высшего образования. В частности в Калининграде были открыты: Рыбвтуз – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Педагогический институт, Высшее мореходное училище.

В архитектурном плане всю утраченную историческую застройку центра города со временем заполонили типовые дома хрущёвской и брежневской поры. Конечно, главная историческая утрата Калининграда – это Кёнигсбергский замок, остатки которого в 1967 году были окончательно ликвидированы. На месте замка сейчас осталась только часть фундамента с погребами, но вся эта территория обнесена глухим забором, над которым возвышается кубической формы недостроенный Дом Советов. В наибольшей степени историческая застройка Кёнигсберга сохранилась на окраинах. К районам, сохранившим в наибольшей степени свой исторический вид, можно отнести Амалиенау, Ратсхоф, Марауненхоф. Если говорить в современных терминах, это районы – в окрестностях проспекта Мира и в северной части Верхнего пруда.

В туристическом плане всё советское время Калининград оставался закрытой территорией для посещения иностранными туристами – что было связано с большим количеством военных гарнизонов в его окрестностях.

Новейшая история Калининграда

С развалом Советского Союза Калининградская область, как и вся страна, оказалась в условиях экономического кризиса, который в первую очередь затронул промышленность, зато торговля и сфера услуг оказались среди фаворитов новой экономической модели. Определённым подспорьем для региона стала отмена режима секретности, что способствовало развитию туризма. На радость туристам вернулся к Калининграду и вкус к изящным архитектурным формам, символом чего стало восстановление Кафедрального собора на острове Канта. А из новых архитектурных приобретений можно выделить площадь Победы, на которой в советское время красовался только памятник Ленину, а теперь над ней возвышается огромный белокаменный храм с золотыми куполами, а саму площадь украшают фонтаны с подсветкой, триумфальная колонна, ну и несколько торговых центров тоже композицию не портят. В общем, Калининград, не смотря на все экономические сложности нового периода, продолжает развиваться, становясь от года к году всё привлекательнее и гостеприимнее.