И м сеченов сказал человек без. Человек без памяти оставался бы вечно похожим на новорожденного. человек без памяти остался бы вечно в положении новорожденного

Плешаков, автор учебников и рабочих тетрадей по предмету окружающий мир программ Перспектива и школа России, постоянно дает задания посмотреть информацию в атласе "От земли до неба". Но что делать, если у вас нет атласа? Выход прост! Посмотреть эту информацию в нашем атласе. Тема грибы и лишайники изучается уже во 2 классе начальной школы. Атлас-определитель составлен из самых распространенных грибов, растущих на территории России, по нему можно узнать, съедобный или несъедобный перед вам гриб. Его вы можете купить в книжных магазинах или скачать где-то в интернете. Но в том атласе нет фотографий. А, как известно, рисунок художника и фото - совсем разные вещи, и зачастую узнать гриб по рисунку в жизни практически не возможно, если ты видишь такой гриб в первые. Мы создали гораздо более информативный атлас и выделили тему грибов в отдельную статью с красочными, как в жизни, фотографиями, по которым легко определить, что за гриб перед вами, съедобный он или не съедобный. Вот эта страничка: ПРО ГРИБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ >> А тут собрали основную информацию о грибах и лишайниках.

Атлас-определитель грибов для детей

Грибы - это царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

И те грибы - шляпочные, которые мы собираем в лесу - это лишь маленькая часть от всего многообразия этого царства. Грибы повсюду. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются на суше, в воде, внутри многих растений и животных. Плесень - это тоже грибы.

На рисунке плесневый грибок при сильном увеличении

Существуют такие малюсенькие грибы (их чаще называют грибки), которые не увидишь невооруженным глазом, и они постоянно находятся вокруг нас и даже на нашей коже.

Грибы - талломные или слоевищные организмы. Их тело состоит из тонких нитей, называемых гифами, обильно разветвленная система которых формирует грибницу, или мицелий. Мицелий всасывает готовые питательные вещества из окружающей среды для питания и роста гриба. У шляпочных грибов, которые мы видим в лесу, мицелий находится под землей, а над землей - плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Плодовое тело мы можем употреблять в пищу, если гриб съедобный. Размножаются грибы, выпуская очень мелкие частички - споры. Из них вырастают новые грибы.

Шляпочные грибы

Эти грибы условно делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от ножки, как лучики.

Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. На вид можно сравнить это с пористой губкой. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.

Встречаются и такие грибы, у которых нет ни трубочек, ни пластинок. Из съедобных это дождевик (пороховка), из условно-съедобных - сморчок и строчок.

Но это не единственное деление грибов. Грибы могут быть съедобными - это те, которые можно сразу приготовить и съесть, без предварительной обработки. Есть грибы условно-съедобные , их нужно вымочить в соленой воде или отварить и слить воду, а уже потом готовить блюдо. И есть несъедобные , употреблять в пищу их нельзя. Многие несъедобные грибы содержат яд, другие просто горькие и невкусные.

Некоторые ядовитые грибы притворяются съедобными, подражая их внешнему виду. Нужно уметь различать грибы для того, чтобы знать, можно ли их есть и как их готовить. На самом деле, шляпочных грибов не так уж много и запомнить основные из них не составит труда.

Атлас-определитель шляпочных грибов

Как уже писалось выше, все шляпочные грибы, съедобные и несъедобные, с красочными фотографиями и описаниями, мы собрали на одной страничке,

Если вы видите пластинки с обратной стороны шляпки, это может быть: сыроежка, рыжик, опёнок, лисичка или шампиньон (они съедобны); волнушка, груздь, скрипица, валуй (условно-съедобны); а из ядовитых - мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, говорушка восковатая, свинушка, шампиньон рыжеющий.

Если внизу шляпки трубочки, это может быть: белый гриб, дубовик, моховик, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, козляк - они все съедобны; а вот желчный гриб, похожий на белый, несъедобен.

Лишайник - это живой организм, в котором объединились грибы и водоросли. Издревле лишайники были индикаторами здоровья природы - они предпочитают расти в экологически чистой среде. В связи с загрязнением окружающей среды многие лишайники исчезают и занесены в Красную книгу. Лишайники насчитывают около 25 тысяч видов и широко распространены по земному шару - от полярных холодных скал до раскаленных камней пустынь, но их редко встретишь в крупных городах. А вот в деревнях они встречаются.

На деревянной стене, коре или мертвых ветвях дерева яркий желтый или оранжевый нарост? Это стенная золотянка, лишайник.

А похожий нарост серого или серо-зеленого цвета - гипоги́мния вздутая. Ее веточки и вправду выглядят вздутыми, объемными.

Чуть шире слоевище - значит перед вами пармелия бороздчатая. Веточки у нее плоские, с бороздками, они похожи на смятую старую бумагу. Это одни из самых часто встречающихся лишайников.

А на валунах и скалах примостился ризокарпон географический. Его очертания напоминают очертания материков на карте мира.

На пнях, стволах погибших деревьях, да и просто на земле, можно обнаружить лишайники кладо́нии разных видов. Самый известный из них - олений мох (ягель), который растет преимущественно на севере, в тундре и лесотундре и является пищей северных оленей. Хотя он и называется олений мох, это не мох, а лишайник. Он похож на маленькие бледно-зеленые или беловатые кустики и растет прямо на поверхности почвы.

Там же растет и цетрария исландская или исландский мох и его тоже едят олени.

А с ветвей в лесах свешивается длинной метелкой лишайник бородач (уснея бородатая). Встречаются бородачи длиной до нескольких метров, но в основном их длина не более 30 см.

Некоторые виды лишайников используют в пищу (лишайниковая манна), в парфюмерии для получения ароматических веществ и даже в медицине.

На данной странице часть атласа-определителя, посвященная грибам и лишайникам. Остальные части атласа.

Название: Самые распространенные съедобные грибы. Справочник-определитель.

Первый в России, не имеющий аналогов фотографический атлас-определитель, составленный известным специалистом-микологом, кандидатом биологических наук М. В. Вишневским, позволит вам без каких-либо опасений проводить время за любимым в народе занятием - сбором грибов. Вы сможете научиться узнавать не менее 60 видов наших лучших съедобных грибов и с уверенностью отличать их от грибов ядовитых. Вы сумеете правильно их приготовить или заготовить. Вы будете твердо знать, в какое время и в какой лес идти за каким-либо определенным грибом.

В первую очередь справочник адресован горожанам, детям бензина и асфальта, стекла и бетона, пластика, хайтека и «Макдоналдса». Он станет незаменимым подспорьем для тех, кто делит растения на деревья, кусты и траву, а грибы - на съедобные и несъедобные; для тех, кто выбирается в лес не дальше 50 километров от города; для тех, кто вообще знаком с грибами преимущественно по пластиковым корытцам с шампиньонами и вешенками.
Весьма полезной окажется книга и для более продвинутой аудитории, а именно дачников. Они поневоле плотно контактируют с природой, и чем дальше дача от города, тем теснее и насыщеннее этот контакт. Страшно близки к природе дачники, купившие или построившие дом не в садовом товариществе, а в настоящей деревне. Они приобретают возможность не только познакомиться с большим количеством разных грибов, растущих в условно не тронутом урбанизацией лесу, но и приобщиться к мудрости грибособирательства и грибозаготовок в лице местных жителей.
И наконец, третья категория читателей - настоящие грибники, пытливые энтузиасты своего дела, прекрасные знатоки грибов и леса. Многие данные, помещенные в книге, покажутся им давно известными, а то и просто банальными. Но и они смогут найти для себя полезные сведения и интересные фотографии.

Содержание
Часть I ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Белый гриб обыкновенный
Польский гриб
Моховик зеленый
Подосиновик твердоватый
Подосиновик сосновый
Подосиновик красный
Подосиновик желто-бурый
Подберезовик обыкновенный Подберезовик разноцветный
Подберезовик болотный
Масленок желтый
Масленок желто-бурый
Масленок лиственничный
Козляк
Груздь черный (чернушка)
Волнушка розовая
Горькушка
Валуй
Подгруздок белый
Сыроежка зеленая
Лисичка желтая
Сморчок настоящий
Сморчок конический
Строчок обыкновенный
Строчок гигантский
Опенок осенний
Опенок летний
Опенок зимний (зимний гриб)
Вешенка устричная
Белый трюфель
Часть II ЧТО СОБИРАТЬ, ЕСЛИ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ НЕТ
Мокруха сосновая
Мокруха еловая
Синяк
Свинушка толстая
Гладыш
Мухомор серо-розовый
Поплавок серый
Поплавок белый
Поплавок желтый
Поплавок шафранный
Шампиньон перелесковый Шампиньон двукольцевой
Гриб-зонтик пестрый
Гриб-зонтик краснеющий Говорушка серая
Рядовка фиолетовая
Рядовка лиловоногая
Рядовка красная
Рядовка скученная
Рядовка сросшаяся
Лопаточка грибная
Чешуйчатка чешуйчатая Чешуйчатка золотистая
Плютей олений
Трутовик чешуйчатый
Чага березовая
Колпак кольчатый
Паутинник браслетчатый
Навозник белый
Дождевик жемчужный
Часть III САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Бледная поганка
Мухомор вонючий
Мухомор пантерный
Свинушка тонкая

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Самые распространенные съедобные грибы. Справочник-определитель. Вишневский М.В. 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.

Ни для кого не секрет, что все съедобные грибы являются ценным продуктом питания. В них содержится широкий набор микроэлементов, витаминов, а также незаменимых аминокислот. Однако каждого из нас может подстерегать опасность – если обладать недостаточными знаниями при сборе, есть риск употребить в пищу «нехороший» гриб, способный нанести непоправимый вред вашему организму. Эта книга научит вас с легкостью отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных.

Произведение относится к жанру Дом. Быт. Досуг.. Оно было опубликовано в 2012 году издательством Эксмо. Книга входит в серию "Грибы". На нашем сайте можно скачать книгу "Грибы. Атлас-определитель" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.18 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.