Анализ стихотворения блока осенний день. Анализ стихотворения Блока «Осенний день»

выпишите сначала предложения с определениями, имеющими дополнительное обстоятельственное значение, потом-обособленные определения и затем - необособленные определения.

1. На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. 2.Вчера, утомлённый ходьбой по болоту забрёл я в сарай и заснул глубоко. 3.Срастно преданный своему барину, Захар, однако же, резкий день в чем-нибудь не солжёт ему. 4.Кругом была всё та же пропитанная насквозь лунным светом равнина... 5.Разрозненная усталостью, огромная колонна нестройно растягивалась, солдаты шагали всё медленнее... 6.Возивший разных командующих, многоопытный шофёр понимал молчание в машине по-своему - как следствие ссоры накануне поездки, либо разноса со стороны фронтового начальства. 7.Работавшая в трудных условиях, экспедиция, всё же достигла своей цели. 8.Полные энтузиазма участники экспедиции, добились ошеломляющих результатов. 9.Изнемогающие от жары путники, продолжали двигаться вперёд. 10.Попавшая в полосу густого тумана, яхта должна была срочно изменить курс.

Урок 65

Тема: Иван Алексеевич Бунин. «На окне серебряном от инея…»

Цель: создание условий для развития умения чувствовать и понимать переживания, настроение, эмоции другого человека.

Задачи урока:

Формирование у учащихся понятия о поэтическом мире как одной из категорий лирики; формирование представления о поэтическом мире И. А. Бунина.

Расширение интеллектуальной сферы учащихся через анализ текста;

Воспитание внимательного, чуткого отношения к слову, умения находить в тексте изобразительно – выразительные средства языка.

Тип урока: комбинированный

Методы, приемы: наглядный, поисковый, репродуктивный, игровой

Оборудование: книга, презентация к уроку

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы и цели урока

Сегодня на уроке мы познакомимся с поэзией И. А. Бунина, а так же с понятием “поэтический мир”. Слова “поэтический” и “мир” вам хорошо знакомы по отдельности. А теперь соединим их в одно понятие - “поэтический мир”. Как вы думаете, что это такое?

Ответы учащихся.

Да. Это значит, что у каждого поэта свой, неповторимый характер. Характер поэта, его личность отражаются в каждом стихотворении. И все стихотворения вместе, как кусочки мозаики, составляют картину поэтического мира. И в то же время поэтический мир- это автопортрет поэта. Только портрет этот отражает не внешние черты человека, а внутренние, которые мы называем душой.

Сегодня мы постараемся разгадать загадки души И.А.Бунина

В конце урока вы сумеете ответить на вопрос - каков поэтический мир И. А. Бунина.

3. Работа по теме

1) Знакомство с жизнью и творчеством поэта (смотрим презентацию)

2) Работа с текстом

Итак, давайте окунемся в поэтический мир Бунина И.А., а поможет нам в этом его стихотворение «На окне серебряном от инея…»

А) Первичное чтение учителем

Б) Проверка первичного усвоения

Почему поэт называет утро радостным и молодым?

В) Вторичное чтение (учащимися)

4. Закрепление

1) Дифференцированная работа

Задания для самостоятельной работы.

Уровень А.

1. Какие факты из биографии И. А. Бунина вам известны?

2. Подготовьте выразительное чтение стихотворения И. А. Бунина

«На окне, серебряном от инея»

3. Какое стихотворение вам понравилось больше и почему?

Уровень Б.

    Сформулируйте главные мысли стихотворений И. А. Бунина.

    Как показывает И. А. Бунин связь человека и природы?

    Какое настроение вызывает это стихотворение?

Уровень В

    В чём проявляется мастерство Бунина – поэта?

    Какие изобразительно – выразительные средства языка использует И. А. Бунин в стихотворении «На окне, серебряном от инея»?

    Поэтический мир Бунина. Как же мы можем узнать, каков поэтический мир того или иного поэта?

2) Беседа по вопросам самостоятельной работы. Ответы учащихся.

Вывод.

В лирике выражаются чувства и эмоции по поводу того или иного явления

Стих - главный способ организации текста, который превращает высказывание в произведение искусства и раскрывает авторскую мысль.

В чём же мастерство Бунина - поэта? Каков его поэтический мир?

(Ответы учащихся)

И.А. Бунин мастерски пользуется словом: его стихотворения словно картины. Зримость, осязаемость (когда нарисованные поэтом картины встают перед тобой как живые) - одно из отличительных свойств поэзии И.А.Бунина.

После проведённой работы со стихотворениями делается предварительный вывод – в поэзии И. А. Бунина мир предстаёт очень ярко, его можно и увидеть, и почувствовать, и даже понюхать

Как же мы можем узнать, каков поэтический мир того или иного поэта?

5. Рефлексия.

Как вы думаете, что пытается донести до нас, читателей, своими стихами Бунин?

Оценка своего участия в работе на уроке. Анализ карты успеха.

6. Домашнее задание.

Выучить стихотворение.

Печальное стихотворение, где есть место и философским вопросам, и любви, и родному краю...

Александр Блок, действительно, описывает в осенний день свою прогулку с женой. Они иду по уже сжатому полю, вокруг тихо, только слышен кашель старухи и карканье ворона - тревожные звуки, от которых могут появиться печальные мысли. Кстати, ворон не протсо каркает, а зовет своих товарищей. А по приметам вороны слетаются на какое-то печальное событие. Тут можно предположить смерть той самой старухи. Тут же плачет вожак улетающих из "охладевшей" России журавлей.

Поэт задается вопросом, о чем плачет птица. Этот вопрос автор повторяет в разных вариациях четыре раза. Он обращает его к своей бедной жене, которая тоже горько заплакала. Также герой, ощущая связь грустного осеннего пейзажа и судьбы страны, обращается к своей "нищей" Родине. Он спрашивает, что она значит для сердца. То есть, почему расствавание с ее унылыми пейзажами вызывает тоску, а не логичную радость. Поэт смотрит на бесконечные низкие, то есть бедные деревни. День темнеет, зажигают костер... он горит далеко в сумерках, будто звезда надежды. Дым стелится по земле - это по народной примете к ненастью.

Показаны в стихотворение не только мыли поэта, не только то, что можно увидеть глазами, но и ощущения. Передано задумчивое, несколько медитативное состояние.

Пара идет неспешно, провожает журавлиный клин взглядом, день кажется им высоким, хотя серое осеннее небо и не может быть высоким, здесь речь о поэтической грусти, которая возвышает. Рождаются мысли об увядании, переходе в сонное состояние зимы. Этой явно поздней осенью, по выражению поэта, душа изливается, то есть легко излить душу, рассказать все самое сокровенное, как священнику в церкви. И эта церковь не праздничная, а темная. Все символично.

Анализ стихотворения Осенний день по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Лисица Есенина

    Каждое произведение С. А. Есенина является подтверждением того, что этот гениальный человек вобрал в себя нравственные принципы, которые и раскрывают его богатый внутренний мир – любовь к ближнему, будь это человек или животное

  • Анализ стихотворения Я последний поэт деревни Есенина

    Весьма амбициозно и своенравно называть себя последний поэт деревни, но когда Есенин восклицает Я последний поэт деревни, он говорит не только про собственную личность, оно говорит об ушедшей, эпохе

  • Анализ стихотворения Блока Полный месяц встал над лугом

    Уникальное стихотворение, написанное в 1898 году, когда Александру Блоку было еще только 18 лет. Ранние работы поэта действительно были написаны еще простым языком, символизм наступил позднее, так же, как наступает утро

  • Анализ стихотворения Лермонтова Ангел 7, 9 класс

    М.Ю. Лермонтов написал стихотворение «Ангел» в свои шестнадцать лет. Сюжет произведения основан на колыбельной песни, которую пела Мария Михайловна – мама писателя, своему сыну.

  • Анализ стихотворения Небесный барабанщик Есенина

    Дата создания Есениным произведения Небесный барабанщик точно не известна. Исследователи, как правило, сходятся во мнении, что оно было создано в 1918-1919 годах.

«Осенний день» Александр Блок

Идем по жнивью, не спеша,
С тобою, друг мой скромный,
И изливается душа,
Как в сельской церкви темной.

Осенний день высок и тих,
Лишь слышно — ворон глухо
Зовет товарищей своих,
Да кашляет старуха.

Овин расстелет низкий дым,
И долго под овином
Мы взором пристальным следим
За лётом журавлиным…

Летят, летят косым углом,
Вожак звенит и плачет…
О чем звенит, о чем, о чем?
Что плач осенний значит?

И низких нищих деревень
Не счесть, не смерить оком,
И светит в потемневший день
Костер в лугу далеком…

О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?

Анализ стихотворения Блока «Осенний день»

Без малого десять лет поэт работал над циклом «Родина», который отразил трудные раздумья о судьбе отчей земли. Произведение «Осенний день», написанное в самом начале 1909 г., включено в общую лирико-философскую проблематику поэтической книги.

Пейзажная картина тихой осени открывается лирическому «мы» - герою и его «другу скромному». Они идут по пустому полю, поддерживая важный откровенный разговор, который сравнивается с исповедью или горячей молитвой, произнесенными в «темной» деревенской церквушке.

Центральная часть лирического повествования посвящена сельской зарисовке. Тишина осенней природы нарушается звуками, похожими друг на друга: глухим вороньим карканьем и кашлем старухи. За акустическими доминантами следуют динамические визуальные образы, которыми становятся стелющийся «низкий дым» и «лет журавлиный». Возникает еще один звук, на этот раз более гармоничный, печальный, - крик журавлиного вожака. Устремленный ввысь взгляд лирического героя порождает философское отступление, выраженное при помощи пары риторических вопросов. Анафора «летят», данная в начале четвертого катрена, посвящена уверенному движению птичьего клина. Анафора «о чем» заостряет внимание героя на поисках смысла «осеннего плача», которому метафорически уподобляется журавлиная песня.

Образы птиц, упомянутых в природной зарисовке, имеют антропоморфические характеристики: ворон «зовет товарищей», а журавль-вожак «плачет».

В предпоследнем катрене вместо конкретных реалий пейзажа возникает обобщенная панорама бесчисленных российских деревень, «низких» и «нищих». Темный колорит разбавляется единственным цветовым акцентом - образом далекого костра, разведенного на лугу.

Символическое изображение края убогих деревень влечет за собой философское обобщение. Оно оформлено по тем же принципам, что эпизод о журавлином крике: задействованы лексическая анафора и риторические вопросы.

В заключительном рефрене, посвященном горьким размышлениям о жизни родной земли, возникает важная аналогия, ключевая для блоковской поэтики. Образ страны соотносится с фигурой «бедной» плачущей жены, передавая остроту и трагизм авторского переживания. В художественном пространстве «Родины» имеются примеры, когда части аналогии, заявленной в «Осеннем дне», сближаются, воплощаясь в едином образе Родины-жены.