Идеальным газом называется газ в котором. Идеальный газ. Параметры состояния идеального газа. Законы идеальных газов

Пищевая ценность и химический состав

Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.

В 100 г рисовой каши на молоке содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 3,1.
  • Углеводы – 16.
  • Ккал – 97.

Большое количество витаминов группы В в рисовой каше нормализует обменные процессы в организме нервную систему в том числе. Рисовая каша на молоке удваивает полезные свойства и увеличивает в два раза содержание кальция в готовом продукте, поэтому она является обязательным ингредиентом меню любого лечебного и профилактического заведения, а также детских садов и школ.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Рис поглощает соль, поэтому употребление рисовой каши способствует улучшению работы суставов. Медики говорят, что у детей, которых кормят рисовой кашей, значительно лучше развивается интеллект.
  • Рисовая каша на молоке – это энергетическая еда, поскольку в данном зерне содержатся сложные углеводы, способные аккумулироваться в мышечной ткани и постепенно отдавать энергию. Эти же углеводы способствуют уменьшению нормы сахара и жиров.
  • Рис выводит из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на росте волос и состоянии ногтей и кожи.
  • Рисовая каша полезна тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
  • Рисовую кашу часто используют как средство от поноса. Употребление рисовой каши на молоке у женщин в период кормления грудью способствует нормализации сна и увеличению количества молока.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
  • Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
  • Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.

Диета для похудения на рисовой каше на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).

Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней. В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:

  1. 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
  2. Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
  3. Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
  4. Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!

Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:

  • Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
  • Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
  • Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Рисовая каша на молоке – полноценный и вкусный завтрак, который обеспечит энергией организм человека на весь день. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши на молоке, является круглозерный крахмальный сорт. Из него получается нежная и вкусная каша.
  • Обратите внимание на упаковке на время приготовления купленного риса, которое должно быть не больше 15 минут.
  • Молоко для приготовления каши следует брать лишь свежее, желательно цельное, а для тех, кто худеет – обезжиренное.
  • Сливочное масло, которое добавляется в кашу, не должно быть прогорклым и старым.
  • Рис следует варить вначале в воде до полуготовности, а затем добавлять и доваривать в молоке, которое должно быть горячим. Огонь - слабым.
  • Чтоб получилась каша вкусной, рис следует замочить на 4 часа в воде, а затем дать стечь и обсохнуть.
  • После приготовления в кашу следует положить сливочное масло, закрыть крышку и укутать кашу на 30 минут в одеяло, после чего подавать к столу.

Введите в рацион семьи рисовую кашу на молоке, и пусть это полезное и вкусное блюдо станет традиционном на вашем столе.

Простой рецепт рисовой каши на молоке смотрите в видео ниже:

Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Доказана польза риса для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его употребление укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. Отварные злаки также должны присутствовать в рационе людей с низким иммунитетом, так как они богаты витаминами и минеральными веществами.

Калорийность и БЖУ

Рисовая каша - вкусное и полезное блюдо, которое врачи рекомендуют есть на завтрак. Готовить ее можно из белого или бурого (коричневого) риса. Преимущество последнего заключается в том, что при производстве он не проходит обработку, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Именно этому виду крупы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.

В 100 граммах белого риса содержится 344 килокалории, а бурого - 337 килокалорий.

При составлении рациона необходимо учитывать энергетическую и пищевую ценность блюд. Рисовую кашу с сахаром и сливочным маслом желательно исключить людям, которые планируют избавиться от лишнего веса. В качестве альтернативы сахару можно приготовить завтрак с тыквой, манго, клубникой или свежими ягодами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) блюда на 100 грамм.

Химический состав риса

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах риса
Витамин В1 Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит 0,34 мг
Витамин В2 Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина 0,08 мг
Витамин В6 Витамин, без которого невозможна выработка серотонина - «гормона радости» 0,54 мг
Витамин Е Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза 0,8 мг
Никотиновая кислота Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови 5,3 мг
Калий Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках 314 мг
Кремний Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ 1240 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей 328 мг
Железо Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. 2,1 мг

Польза рисовой каши

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

  • Обладает абсорбирующими свойствами - способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает сон человека и повышает настроение.
  • В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Вводить продукт в рацион можно с 6–7 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление в пищу вареной каши может нанести вред здоровью человека.

Очень часто рисовая каша на молоке, калорийность которой довольно низкая, фигурирует в различных рационах питания для похудения. Но и даже те, кто просто внимательно составляет рацион и следит за употребляемой пищей, нередко обращается к калорийности блюд. Знаменитый на Востоке рис у нас является не менее привычным гарниром. Причем, слава о нём ходит такая, что это как диетическая, так и очень полезная крупа. Недаром же жители Востока, ежедневно употребляющие рис в той или иной форме, выглядят всегда молодо и красиво. Пришло время раскрыть все тайны чудо-пищи и узнать, как быстро и правильно с нею худеть.

Продукт для стройной фигуры

Не секрет, что калорийность рисовой каши составляет всего 78 ккал. Однако не только из-за столь низкого показателя она именуется одним из лучших продуктов для худеющего человека. Ценность крупы в том, что она обладает двумя немаловажными функциями. Рис — лидер среди круп по содержанию сложных углеводов. Стоит позавтракать питательной пищей, и вы надолго забудете о чувстве голода — скопившись в мышцах, углеводы будут расщепляться постепенно, одаривая организм выбросами энергии.

Помимо того, что злак служит длительным источником энергии, он еще и качественно очищает организм. Так, каша имеет свойство абсорбировать в себя всевозможные токсины, шлаки, вредные вещества с других продуктов питания. Таким образом можно очистится не только от скопленных солей, застоявшейся жидкости и токсических веществ, но и потерять при этом несколько килограммов лишнего веса. Поэтому различные злаковые диеты так популярны — продукт выполняет практически все функции, необходимые для похудения человека. Калорийность рисовой каши на воде при этом очень низкая, что не позволяет набрать новый вес.

Разнообразие рисовых блюд

Однако эффективность любой диеты или режима питания очень зависит от того, по какому рецепту приготовлена крупа. Так, можно просто сварить злаковую культуру — стакан крупы залить водой в объеме двух стаканов и добавить половинку ложки соли. Получится рассыпчатый гарнир, привычный во всех постсоветских странах. Но, придерживаясь монодиеты, меню обязательно нужно разнообразить другими продуктами, чтобы организм продолжал получать необходимые витамины и микроэлементы. Диетическую пищу из злаковой культуры легко творить по таким рецептам:

  1. Рисовая каша на молоке: калорийность — 97 ккал. Высыпьте крупу в кипяток и варите до 10 минут. После процедите от воды и залейте её горячим молоком (рис к молоку 1:4), добавьте по вкусу соль, сахар. Готовить 10-15 минут. По окончанию готовки заправьте блюдо сливочным маслом со взбитым белком одного яйца.
  2. Каша с сухофруктами: 100-120 ккал. Злак готовить по рецепту приготовления гарнира, а сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм, взятые по 50 г, высыпать в небольшую кастрюлю. В ней предварительно нужно растопить 100 г масла сливочного, потомить с сухофруктами на огне, после чего добавить ложку мёда или два стакана воды. Минут через 10 тщательно размешать сухофрукты с гарниром, посыпать сверху грецкими орехами.
  3. Рис с овощами: 90-110 ккал. Влейте в кастрюлю две большие ложки растительного масла, выложите стакан зелёного горошка, две порезанные луковицы и тёртую морковь. Через пару минут сверху овощей нужно выложить пропаренный гарнир (предварительно его нужно замочить на 15 минут в воде) и залить всё двумя стаканами жидкости. Варить до готовности.

Описанные рецепты просты в приготовлении и разрешены для употребления во время диет. Содержание калорий низкое, зато питательность злака подарит ощущение сытости на многие часы. Зная, сколько калорий в рисовой каше на молоке или воде, вы можете легко просчитать калорийность готового блюда с овощами или фруктами.

Рисовые диеты

Впрочем, иногда правильное питание не позволяет достичь быстрых результатов и заметно похудеть в короткие сроки. Тогда в ход идут разнообразные диеты. Режимы питания, основанные на употреблении крупы, безопасны для организма, если их придерживать оптимальное количество дней — от пяти до недели. Так, наиболее популярная монодиета включает в себя употребление только риса и овощей. Пищу следует разделить на 3-4 равные порции.

Для глубокого очищения организма с целью похудения в борьбу вступает другое свойство крупы. Так, её нужно залить холодной жидкостью в соотношении 1:2 и оставить настаиваться на ночь. Утром нужно сварить её в этом же отваре и съедать получившуюся смесь натощак. После этого нельзя кушать четыре часа. Запрещается и приём пищи за четыре часа до сна. Доказано, что рисовая каша калорийность имеет низкую независимо от способа приготовления, а потому готовить крупу для повседневного употребления можно по любому рецепту. Готовьте, наслаждайтесь вкусом и худейте с помощью излюбленной рисовой крупы!