Как назвать выпускной в начальной школе. Сценарий выпускного бала в начальной школе. Как украсить стол

Больше всего ценится в заготовке варенья на зиму земляника, протертая с сахаром, без варки.

В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества.

Самый лучший рецепт сырого варенья таков.

Землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара.

Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты.

Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Есть и другие рецепты земляничного варенья без варки.

Живое варенье из земляники

Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.

Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.

2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.

3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.

Садовая земляника протертая с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.

Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

Сырое земляничное варенье

Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.

В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.

Ингредиенты:

  • земляника – 500 г
  • сахарный песок – 500 г

Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.

Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:

1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.

2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.

3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.

Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.

Такой долгожданный, но такой короткий клубничный сезон подталкивает хозяек на поиск новых вариантов заготовки ягод впрок. Что делать, если традиционные варенья и джемы несколько поднадоели? Приготовить «живое» варенье – клубнику, перетёртую с сахаром.


Состав и калорийность

Говоря о протёртой с сахаром клубнике, следует отметить, что в таком десерте ягода остаётся свежей. Неудивительно, что она обладает почти теми же свойствами, что и клубника, только сорванная с куста. В составе ягоды множество органических кислот, которые и определяют лёгкую кислинку во вкусе.

Клубника – один из «огородных» чемпионов по содержанию витамина С, поэтому протёртый десерт обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Он может использоваться в качестве профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также способствовать более скорому выздоровлению после болезней.

Витамин Е, также содержащийся в ягоде, является антиоксидантом – он связывает радионуклиды, выводит токсины, а также замедляет старение организма. Витамин В3 (ниацин) – это ещё один компонент, в большом объёме имеющийся в составе клубники с сахаром. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, кроветворении, они благотворно влияют на состояние кожи, а ниацин ещё и способствует укреплению сердца.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и калий с магнием, также в изобилии содержащиеся в клубнике. Калий к тому же помогает поддерживать водно-щелочной баланс и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний имеет противосудорожное действие, необходим для функционирования нервной системы.



Большое количество в десерте кальция, который необходим в первую очередь для здоровья костей и зубов. Кроме того, здесь он сочетается с аскорбиновой кислотой, улучшающей его усвоение. «Помогает» кальцию фосфор, который также поддерживает прочность костной системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Состав десерта включает также натрий, отвечающий за водно-солевой баланс в организме, помогающий поддерживать все микроэлементы в крови в нужном состоянии. Это, в свою очередь, гарантирует полноценное питание всех тканей.

Если говорить о микроэлементах, то больше всего в составе десерта железа, необходимого для обеспечения органов кислородом. Второе место занимает медь, отвечающая за выработку коллагена. Чуть в меньшем количестве содержится селен, способствующий выработке антител. Также присутствует в составе марганец.

Богата клубника и фисетином, разновидностью флавоноидов, положительно влияющим на клетки головного мозга, снижающим интенсивность их старения.

Сама по себе ягода в свежем виде некалорийна – 35 ккал на 100 грамм. Однако добавление сахара значительно увеличивает энергетическую ценность десерта – до 153 ккал на 100 грамм продукта (среднее значение, может быть и выше). БЖУ выглядит как 1,6/2,7/151,6.


Пропорции

Поскольку данный клубничный десерт не подвергается варке, нужно позаботиться о его сохранности на зиму. Поможет в этом натуральный консервант, в роли которого выступает сахар. Получается, что в перетёртой клубнике он используется не только для вкуса, но и для сохранения десерта, а значит, его количество нельзя уменьшать.

Классическая рецептура предполагает соотношение сахара и ягод как 1: 1. То есть на 1 килограмм ягод нужен также килограмм сахара. Если клубника достаточно кислая или в состав также входит лимон, количество сахарного песка можно увеличить до 1200-1300 гр. Возможно увеличение количества сахара. Тогда на 1 часть ягод берётся 1,5 части подсластителя. Это поможет увеличить срок годности клубники. Брать больше или меньше указанных объёмов не следует, поскольку в первом случае ягоды засахарятся, во втором – начнут портиться.

Как правило, в рецепте указывается количество подсластителя для смешивания его с ягодами, однако, ещё 100-150 граммов требуется, чтобы сделать «крышку» на поверхности состава, прежде чем укупоривать банку.

Многие хозяйки не знают, как определить количество готового десерта из имеющегося объёма ягод. Например, сколько ягод нужно на 5 л такого десерта? Обычно объём десерта уменьшается в 2,5 раза от количества свежих ягод. Например, из 5-литрового ведра получается примерно 3 л перетёртого лакомства.



Подготовка ягод

Подготовка ягод начинается с их сортировки. Несмотря на то что в этом десерте клубника представляет собой пюре, нельзя использовать повреждённые или подгнившие ягоды. Они могут спровоцировать процессы брожения и испортить заготовки.

Следует использовать спелые ягоды без трещин, повреждений и следов проникновения насекомых. Важно помнить, что даже незначительное нарушение целостности ягоды указывает на то, что через него внутрь могли проникнуть патогенные бактерии. Учитывая, что протёртая клубника не подвергается термообработке, это может оказаться весьма опасно.

Следующий этап – мытьё ягод. Клубника очень нежная, её легко смять и повредить. Кроме того, она быстро впитывает влагу. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Мыть клубнику следует небольшими порциями, используя дуршлаг. Не нужно переворачивать её руками или ложкой, достаточно легонько потрясти дуршлаг. Промывать ягоды нужно под несильным напором и только в прохладной воде.

При сильных загрязнениях ягоды можно погрузить в таз с водой и оставить на 5 минут. Сор, трава и насекомые всплывут на поверхность, земля и песок осядут на дно. После «замачивания» клубнику также промывают с помощью дуршлага.

Чистым ягодам нужно дать 10-12 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого они выкладываются в один слой на чистое полотенце, где должны полностью подсохнуть. Теперь можно приступать к чистке хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.


Способы приготовления

Кажется, что клубника, перекрученная с сахаром, это настолько простой рецепт, что существует лишь один вариант его приготовления. Однако на практике всё оказывается иначе. Знакомим вас с наиболее популярными проверенными рецептами этого полезного десерта.

Рецепт № 1

1 кг ягод нужно перетереть через сито и засыпать в пюре 1 кг сахарного песка. Толчёная вручную клубничная масса более плотная и не содержит косточек. Всё тщательно перемешать и оставить массу в кастрюле на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Для этого также требуется периодически перемешивать состав.

После того как в пюре перестанут ощущаться кристаллы сахара, его следует распределить по стерильным банкам и убрать в холодильник. Если клубничная масса кажется кислой, можно увеличить содержание сахара до 1200-1300 гр.



Рецепт № 2

В первую очередь нужно превратить клубнику в пюре. Сделать это можно блендером или прокрутив её через мясорубку.

Теперь взбитая клубника укладывается в заранее простерилизованную банку, слой ягод должен быть толщиной 2-3 см, поверх него – такой же толщины слой сахара. Далее, нужно чередовать слои сахара и протёртых ягод, но последний слой обязательно должен быть сахарным. Можно немного увеличить его толщину до 3-3,5 см. Подобная сахарная «крышка» обеспечит длительность хранения десерта. После этого остаётся лишь укупорить его крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт № 3 с лимоном

Лимон в данном рецепте используется не только для вкуса, но и выступает натуральным консервантом. Кроме того, его добавление повышает пользу перетёртой клубники, в разы повышая уровень содержания в блюде аскорбиновой кислоты.

На 1 кг ягод требуется 1-2 лимона и 1 кг сахара. Лимон следует промыть и ошпарить кипятком, а после нарезать небольшими кусочками, корку чистить не нужно. Прокрутить ягоды и цитрус через мясорубку.

Можно лимон измельчить с помощью мясорубки, а ягоды пробить блендером, но ощутимой разницы такая обработка не имеет, а трудоёмкость процесса повышается. Не стоит пытаться измельчить лимон блендером, останутся большие кусочки, которые могут горчить в десерте.



После того как будет готова клубнично-цитрусовая масса, следует ввести в неё сахар, перемешать и дождаться полного растворения. Заключительный этап – перекладывание её в банки.

Рецепт № 4

Данный способ – не рецепт в подлинном смысле слова, а способ заморозки и хранения клубники. Необходимо перетереть 1 кг ягод с таки же количеством сахара. Далее потребуются формочки или пакеты для льда. Они заполняются ягодной массой и замораживаются. Когда в формочках образуются алые льдинки, их можно извлечь и переложить в контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для более компактного хранения.

Использовать перетёртую клубнику можно как самостоятельное блюдо или добавлять в чай, готовить морсы и компоты. Достаточно сочная и ароматная, масса подходит для пропитки бисквитов, приготовления коктейлей. Её можно добавлять в молочные и кисломолочные блюда, творог, накладывать на бутерброд или тост. Если среди зимы вам захотелось отведать джем или сделать мармелад, достаточно проварить массу с пектином или желатином.

Однако великолепный вкус – не единственная причина популярности протёртой клубники. Она выручит в сезон гриппа и простуд. Достаточно добавить её в чай, выпить с молоком или съесть в свежем виде. Стоит оставить немного лакомства и на конец зимы-начало весны, ведь именно в это время наблюдается авитаминоз, хроническая усталость и спад активности. Богатая витаминами и минералами ягода поможет быстро избавиться от этих неприятностей.


Приготовить протёртую с сахаром клубнику достаточно просто, а рекомендации опытных хозяек помогут сделать десерт ещё более вкусным и полезным.

  • Чтобы ягода не забродила, можно ополоснуть её в уксусной воде. Для этого 1 столовую ложку уксуса 9% следует растворить в 1 л воды. Получившуюся жидкость использовать для промывания ягод.
  • Для готовки используйте эмалированные кастрюли и тазы. Ввиду высокой кислотности состава клубника, соприкасаясь с металлическими поверхностями, окисляется, что влияет на её вкус. Эмалированные поверхности не должны иметь сколов и царапин.
  • Правильно храните перетёртую клубнику в холодильнике, тогда можно укупоривать банки капроновыми крышками. Если вы замораживаете ягоды прямо в банке, то они могут лопнуть из-за разности давления внутри и снаружи ёмкости.
  • Расфасованную в пакеты, контейнеры или замороженную в формочках протёртую ягоду хранят в морозильнике. Замораживание по возможности должно быть экстремальным, то есть максимально оперативным.

Не упаковывайте большие порции ягод, по возможности выставьте максимальную температуру в морозильной камере. При этом важно, чтобы клубника не подвергалась повторной заморозке и разморозке. Лучше фасовать клубнику небольшими партиями – на один раз использования.


  • Хранение в холодильнике будет менее продолжительным, чем в морозилке. В первом случае ягоды нужно съесть в течение 3-4 месяцев, во втором хранить их можно до 8-10 месяцев.
  • Если вы решили оставить ягоды на ночь, чтобы лучше растворился сахар, уберите тару в холодильник и прикройте чистым полотенцем. Летом в комнатных условиях оставленная на столь долгое время клубника с высокой долей вероятности начнёт бродить.
  • Важным моментом сохранности блюда является стерилизация банок и крышек. Провести её надо перед закладкой состава, но при этом банки должны успеть просохнуть. Простерилизовать требуется и крышки, если используются капроновые – ошпарить кипятком.


О том, как приготовить протертую клубнику с сахаром, смотрите в следующем видео.

Тот, кто хотя бы раз собирал землянику в лесу, никогда не забудет ее неповторимый аромат и вкус.

Есть еще садовая земляника, но на нее у некоторых людей бывает аллергия, а вот лесная вызывает только положительные эмоции.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

Главная ценность земляники — это высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кстати, полезны не только ягоды, но и листья земляники, которые сушат на зиму.

Земляника, протертая с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Собирают землянику в сухую, ясную погоду в первой половине дня. Желательно, ее собирать в тару, которую можно поместить в холодильник, если вы не планируете делать заготовку в этот же день. В холодильнике она может храниться неделю, но все же, лучше сразу переработать ягоду, так как с каждым днем она теряет свои вкусовые качества.

Многие хозяйки, которые никогда не сталкивались с этой ягодой, задаются вопросом: как засахарить землянику, чтобы максимально сохранить пользу, вкус и аромат ягоды.

Существует несколько способов приготовления земляники лесной с сахаром.

Прежде всего, нужно подготовить землянику. Ягоды чистят от плодоножек, перебирают, удаляя подгнившие плоды. Землянику перекладывают в сито и промывают под струей воды. Затем ягоды раскладывают тонким слоем на льняное полотенце, чтобы они слегка обсохли. Кстати, листья можете не выбрасывать, а высушить их, и зимой заваривать из них чай.

Ягоды земляники выкладывают в глубокую чашку, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем землянику перетирают в пюре с помощью толкушки или блендера.

Можно вначале ягоды перетереть через сито, и только после этого засыпать сахар и перемешать.

Подготовленную массу разложить по стерильным горячим банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике, либо выложить в контейнеры и заморозить в морозильной камере.

Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

    сахарный песок;

    земляника;

    контейнеры.

Способ приготовления

1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.

2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.

3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.

4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.

Рецепт 2. Земляника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм ягод земляники;

    1 кг 200 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды земляники, удаляя плодоножки, листочки и мусор. Затем выложите землянику в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды разложите тонким слоем на льняное полотенце и обсушите.

2. Переложите землянику в подходящую посуду, засыпьте сахарным песком и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. На это уйдет от трех до четырех часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить ягоды с сахаром на ночь.

3. Затем землянику, которая отдала сок, измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью погружного блендера, толкушки или мясорубки. Однако стоит помнить, чтоб если вы перетираете землянику с помощью блендера, получится достаточно жидкая масса.

4. Баночки, объемом в пол-литра, тщательно помойте, используя моющее средство. Слегка обсушите тару и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 120С, на пять минут. Крышки опустите в кипящую воду, через пару минут достаньте и обсушите.

5. Разложите по остывшим банкам перетертую земляничную массу и закупорьте крышками. Поставьте банки в холодильник и храните не более полугода.

Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахара-песка;

    1 кг лесной земляники.

Способ приготовления

1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.

2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.

3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.

4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.

Рецепт 4. Земляника, протертая с сахаром с лимонным соком

Ингредиенты

    килограмм земляники;

    500 мл дистиллированной воды;

    кг сахара;

    50 мл концентрированного лимонного сока.

Способ приготовления

1. Свежую землянку перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие ягоды. Мусор, листочки и веточки так же удалить. Выложить подготовленную ягоду на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от крупинок песка и земли.

2. Срезать острым ножом с каждой ягоды плодоножку. Выложить ягоды в емкость блендера и перебить на высокой скорости до пюреобразной массы.

3. Теперь взять чистое мелкое сито и выложить в него столовой ложкой земляничное пюре. Перетереть через него всю массу в глубокую чистую чашку.

4. Влить дистиллированную воду в сотейник и поставить его на огонь. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем скрутить огонь и варить сироп, интенсивно перемешивая ложкой, на протяжении 20 минут. Готовый сироп снять с огня и остудить его до теплого состояния.

5. В емкость с земляничным пюре влить тонкой струей едва теплый сахарный сироп и перемешать деревянной лопаткой. Влить в полученную массу концентрированный лимонный сок, используя мерную ложечку. Перемешать и поставить на огонь. Довести до вскипания, снять с огня и остудить.

6. Разложить перетертую землянику с сахаром по стерильным, сухим банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2

Ингредиенты

    килограмм земляники;

    1 кг 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.

2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.

3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.

4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.

5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

    кислота лимонная – 2 г;

    земляника лесная – килограмм;

    сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.

2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.

3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.

4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.

    После того, как вы промыли землянику, обязательно обсушите ягоды на льняном полотенце, чтобы лишняя влага не сделала заготовку слишком жидкой.

    Старайтесь не пересыпать ягоды часто из одной посуды в другую, так как земляника после этого очень быстро портится.

    Землянику можно хранить в холодильнике не больше недели.

    Перетертую землянику с сахаром на зиму лучше делать из свежесобранной ягоды.

Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
  • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.
  • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
  • Засыпьте оставшимся сахаром.
  • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность. Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.
  • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта. Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
  • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
  • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.
  • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
  • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
  • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.

Выпускной праздник в 4 классе – 2013 год.

Зрители сидят в зале. На сцене стоят парты, доска – это класс. На экране появляется здание начальной школы, учителя, класса.
Голос за кадром:
Вот и пришла пора прощанья,
Звенит напутственно звонок...
«Начальной школе до свиданья, -
Всему свой час, всему свой срок".
Мы не торопимся проститься,
И во стократ теперь милей
Нам станут образы и лица
Родных своих учителей.
Но час пришел, - мы это знаем,
И в этот свой особый час
Всех с радостью мы приглашаем
На школьный бал, в четвёртый класс!
Звучат фанфары. На сцену выходят ведущие.

1 ведущий: Вечер сегодня может быть очень разным.

2 ведущий: Но быть он обязан сегодня прекрасным!

1 ведущий: Итоги подводим учения в школе.

2 ведущий: И вспомним о том, что запомнилось более.

1 ведущий: Но где же герои сегодняшней встречи?

2 ведущий: Кому говорить будем страстные речи?

1 ведущий: Встречайте! Выпускники 2012 – 2013 учебного года, первый учитель Перемитина Наталья Вениаминовна и классный руководитель Ратушнякова Тамара Константиновна.

Под музыку к песне «Школьные годы» на сцену выходит 4 класс с первым учителем и классный руководитель.

1-й ученик: Сегодня день у нас такой:

И грустный, и веселый.

Ведь мы прощаемся с родной

Своей начальной школой.

2-й ученик: Из года в год, из класса в класс

Ведет неслышно время нас,

И час за часом, день за днем

Так незаметно мы растем.

3-й ученик: Да, друзья, четыре года

Незаметно пронеслись:

Были мы лишь первоклашки,

А теперь вот подросли,

Повзрослели, поумнели,

Словно розы, расцвели,

Знаний, навыков, умений

Много мы приобрели.

Шустрые, спортивные,

Смелые, активные,

Сообразительные, любознательные,

В общем, привлекательные.

4-й ученик: день рождения нашего класса 1 сентября 2009 года, средний возраст класса 11 лет, общий 279 лет!

5-й ученик: Четыре класса мы прошли –

Всё подсчитали, всё учли!

6-й ученик: За четыре года мы подросли на 3 метра 98 см; съели две тонны хлебобулочных изделий; выпили 1020 стаканов сока и компота потолстели на 349 килограммов и теперь весим 1 тонну 17 кг.

7-й ученик: За 4 года мы проучились 2992 урока, на них мы перелистали 5987 страниц учебников, выучили десятки правил, решили сотни примеров и задач, а если сложить в линейку все учебники, которые мы изучили за эти 4 года, то её длина будет равна расстоянию до Луны и обратному пути к Земле!

Наталья Вениаминовна:

Сегодня всё торжественно и грустно,

Как быстро промелькнул за классом класс.

Пришла пора: нам расставаться нужно.

Сегодня вместе мы последний раз.

Тамара Константиновна:

Нам как-то грустно и печально,

Что покидаете вы нас.

Когда вас мамы приводили

Совсем вы маленькие были.

Какие взрослые сейчас!

Н.В.: Мы знаем, в 5 классе новом

Ещё вы вспомните про нас,

И наше ласковое слово

И наш уютный светлый класс.

Учителя исполняют песню на мелодию «Погода в доме».

1 куплет:

Вы к нам пришли учиться малышами,

За это время как вы подросли.

Вы очень многое от нас узнали,

Мы расставаться с вами не хотим.

Припев:

Мы говорим вам до свиданья!

Прощаться время настаёт.

Желаем счастья и здоровья

И помнить нас из года в год.

Желаем счастья и здоровья

И помнить нас из года в год.

2 куплет:

Какой прогноз?

Что ждёт вас в 5 классе?

Какие будут там учителя?

Но мы в вас верим, вы не подведёте,

Ведь нервы мы потратили не зря!

Припев:

8 ученик:
Четыре года мы в пути
Куда же дальше нам идти?
Всем вместе в самый-самый раз
Пора идти нам в пятый класс!
Дети спускаются в зал, танцуют вальс. Затем дети поднимаются на сцену. На сцене стоит стол за которым сидит ведущая вечера Наталья Вениаминовна.

Н.В.: Дорогие ребята, уважаемые взрослые! Позади 4 долгих учебных года, позади неудачи и трудности. А помните ли вы, ребята, как всё начиналось? Какими робкими и несмелыми были, когда впервые пришли в школу? Помните, как учились садиться за парту и красиво вставать? Как получали первые в своей жизни оценки? Давайте же вспомним, какими вы были тогда, 4 года назад…

Дети читают стихи, а на экране слайды, начиная с 1 класса.

Ученик: У каждого в жизни единственный раз

Бывает свой первый, свой памятный класс.

И первый учебник, и первый урок

И первый заливистый школьный звонок.

Ученик: Вы помните? Вы, конечно, помните,
Как мамы за руку нас в школу привели,
Взволнованно назвали новым словом – школьники!
И мы навстречу знаниям пошли.

Ученик: Мы были все смешными малышами,

Когда вошли впервые в этот класс,

И получив тетрадь с карандашами

За парту сели ПЕРВЫЙ в жизни раз!

Дети уходят за кулисы, на сцене остаются дети на первый урок, они садятся за парты.

Выходит ученик с большой «шуточной» тетрадью. Раскрывает и читает стихи.

Мою тетрадь ____ Ф.И. __ я в первом классе потерял

Внутри – не разберешь ни слова! Неужто это я писал?

Какие страшные крючки и дохлые кружочки –

Согнулись, будто старички, и свесились со строчки.

Ну и толстуха буква «А», ну просто как лягушка!

У «Я» свернулась голова, у «Е» пропало ушко.

А это что за ерунда? Четыре палки скачут!

Все наклонились кто куда, как наш забор на даче!

Я веселился от души – ужасно пишут малыши!

Н.В.: Да, не одну тетрадь мы исписали за 4 года. Но всё же каждый помнит свою первую. А как трудно было начинать, как не слушались буквы! А началось все - с палочек! Итак, первый урок – ПИСЬМО .

Звенит звонок.

Ученик: Выручайте, палочки, палочки – выручалочки!

Становитесь по порядку в мою новую тетрадку,

За строку не вылезать! Спину прямо всем держать!

Что же вы не слушаетесь? Что же плохо учитесь?

Что стоите, как попало? Мне опять за вас попало!

Но не знает мой учитель, и не знает даже мама

Как вас трудно научить, чтобы вы стояли ПРЯМО.

Ученик: Сгорблена, ссутулена, на спине заплатки,

Ходит загогулина по моей тетрадке.

По линейке, по косой всё погуливает,

Веселится и со мной загогуливает:

«Ты мне очень угодил, что на свет меня родил!

Ах, какой ты молодец, мой родитель, мой отец!

Ты всегда пером води, словно кура лапой,

Закорючки выводи и тетрадь царапай.

На неё чернила лей, чаще тушью капай…»

«Боже мой, не уж то ей довожусь я папой?»

Н.В.: Да, многое мы узнали, пока учились в первом классе. И уже тогда все поняли, как хорошо, что есть школа. А если б не было школ?

Дети исполняют песню «Если б не было школ».

Н.В.: Не успели оглянуться, вот уже и класс 2 (слайды).

Ученик: Второкласснику снится умноженья таблица,

Уравненья решает, очень многое знает

И стремится побольше узнать.

На сцену выходит вторая группа учеников на следующий урок.

Н.В.: Итак, второй урок – МАТЕМАТИКА (звенит звонок)

Ученик: И прекрасна, и сильна – математики страна.

Здесь везде идет работа, все подсчитывают что – то:

Сколько домнам угля надо, а детишкам – шоколада,

Сколько звезд на небесах и веснушек на носах.

Ученик: Не решается задача – хоть убей.

Думай, думай голова, поскорей!

Думай, думай голова, дам тебе конфетку,

В день рожденья подарю новую беретку.

Думай, думай – в кои веки прошу,

С мылом вымою тебя, расчешу.

Мы ж с тобою не чужие друг дружке,

Выручай, а то как дам по макушке.

Ученик: Чтоб врачом, моряком или летчиком стать

Надо прежде всего математику знать.

И на свете нет профессии, вы заметьте-ка, друзья,

Где бы вам не пригодилась МА – ТЕ – МА – ТИ – КА!

Дети исполняют песню на мотив «Голубой вагон».

  1. Медленно минуты уплывают вдаль,

Из трубы в трубу вода течет.

У меня задача не решается,

Ох уж этот мне водопровод.

Припев:

Медленно – медленно наш урок тянется.

Двойку поставят мне, ведь решенья нет.

Каждому – каждому в лучшее верится,

Может, подскажет мне кто-нибудь ответ.

Н.В.: Вот уже и в 3 классе мы (слайды).

Ученик: В третий класс мы входили несмело

Было много вопросов у нас

И задачки, как трудное дело

Не всегда получались подчас.

Впереди у нас столько открытий

Впереди у нас столько вершин

Подрастём, поумнеем и тысячи добрых дел совершим.

Ученик: Мы писали, читали, считали.

Шили, клеили и рисовали.

Пели песни про всё на свете.

Ведь мы очень весёлые дети.

Дети исполняют танец « …. «

Н.В.: Следующий урок – РУССКИЙ ЯЗЫК (звенит звонок).

Дети садятся за парты на следующий урок.

Ученик: Вот русский, наш язык родной!

Богатый, мудрый он такой!

Определяем – проще нет,

Где признак, действие, предмет.

А звуковой анализ слова?

Пожалуйста, уже готово!

Ученик: Бывают звуки разные:

Согласные и гласные.

Мы знаем, как писать ЖИ – ШИ

И изучили падежи.

Число, время, состав слова

Повторить мы можем снова.

“Зубки” – изменяем: “зубы”.

“Шубки” – проверяем: “шубы”.

Ученик: Мне сия наука в пользу, буду знать, где глагол,

Где приставка, а где суффикс, фонетический разбор.

Напишу я на заборе без ошибок, что хочу.

Пусть в округе все посмотрят, что не зря я все учу.

Дети исполняют песню на мотив «Чунга – Чанга».

  1. На уроке снова я сижу.

От окна я глаз не отвожу.

Там уже весна, звенят ручьи,

Ну, а мне твердят: учи, учи.

Припев:

Надоели мне склоненья, надоели мне спряженья,

Надоели мне наречья и глаголы.

Надоело мне учиться, я хочу летать как птица,

Эх, скорей бы мне закончить эту школу.

Н.В.: Промелькнул и третий год – словно не было забот.

Ученик: Нагружать всё больше нас

Стали почему-то

Ведь у нас 4 класс

Вроде института.

Н.В.: Следующий урок – ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ (звенит звонок).

Дети садятся за парты.

Ученик: Чтение – прекрасный урок,

Много полезного в каждой из строк.

Будь это стих или рассказ –

Вы учите их, они учат вас.

Дети исполняют песню на мотив «Львёнок и черепаха пели песню».

Я на чтении сижу,

Долго в книжку я гляжу.

Все сижу и гляжу,

Смысла в ней не нахожу.

Поиграть и помечтать,

Ну, а я здесь сижу

И в учебник я гляжу.

Н.В.: Интересное открытие сделали ученики нашего класса. Они обнаружили, что все хорошее начинается с буквы К: кино, конфеты, каникулы, качели, клубника, клад, киндер-сюрприз. А вот буква Д отличается в обратную сторону: драка, двойка, дневник, долг, домашнее задание.

Звенит звонок.

Внимание, звонок! Начинается урок!

Какой предмет? Поясняю для всех!

Новый предмет – это смех!

Учитель: Что такое дремучие леса?

Ученица: Это такие леса, в которых... хорошо дремать.

Учитель: Илья, ответь, пожалуйста, какая продолжительность жизни мыши?

Ученик: Ну, Наталья Вениаминовна, это целиком и полностью зависит от кошки.

Учитель: Саша, если у тебя есть десять рублей, и ты попросишь у брата ещё десять рублей, сколько у тебя будет денег?

Ученик: Десять рублей.

Учитель: Да ты просто не знаешь математики!

Ученик: Нет, Наталья Вениаминовна, это вы не знаете моего брата!

Учитель: Ваня. Какого рода слово «яйцо»?

Ученик: Никакого.

Учитель: Почему же?

Ученик: Потому что неизвестно, кто из него вылупится: петух или курица.

Учитель: Кирилл, признайся честно, кто писал тебе домашнее сочинение?

Ученик: Честное слово, не знаю, я рано лёг спать.

Н.В.: Каждый день нашим выпускникам задавалось домашнее задание. А выполнять его так не хотелось. Как же они поступали?

Ученики показывают сценку “Домашние задания”.

Павлик.

Вот проклятая задача!

Бился, бился – неудача.

Аж в глазах пошли круги…

Сядь-ка, папа, помоги!

Папа.

Выше голову, сынок! С папой ты не одинок! (Садится за уроки.)

Павлик.

Части речи в упражнении

Нам велели подчеркнуть.

Сделай, мама, одолжение -

Повнимательнее будь!

Мама.

Части речи подчеркнуть?

Разберемся как-нибудь. (Садится за урок.)

Павлик.

А тебе, бабуля, краски,

На, бабуленька, не спи!

Нарисуй картинку к сказке:

Кот шагает по цепи.

Бабуля.

Нет, стара – уж глаз не тот. (Павлик плачет)

Ладно, ладно, будет кот.

Павлик.

На минутку выйду я.

Где же курточка моя?

Н.В.: Утром Павлик шел веселый

С синей сумкой за спиной.

Но невесело из школы

Возвращался он домой.

Мама.

Что принес?

Павлик.

Смотри сама!

Папа.

Нет, докладывай сперва!

Павлик.

Папа – 5, 4 – мама, а тебе, бабуля, – (с горечью) два.

Ученик (Павлик): Если был бы я министром

Всех начальных школ.

Я бы в школе очень быстро

Отменил оценку «кол».

По- своему распоряжению

Написал бы я слова,

Что еще к уничтожению

Подлежит оценка «два».

А потом, подумав точно,

От зари и до зари.

Я бы ввел без проволочек

Удалить оценку «три».

Чтоб ученье без мученья.

Чтобы мам не огорчать.

Чтоб учиться на 4 и на 5.

Звучит песня «Чему учат в школе». Дети с учителем и классным руководителем поднимаются на сцену. В центре сидит Наталья Вениаминовна. Дети встают по обе стороны от учителя.

Ученик: За годы учёбы у нас появилось много друзей. Это и наши одноклассники и родители. Но два человека были всегда с нами и на уроках, и на переменах. Кто же это?

Все вместе: Наталья Вениаминовна и Тамара Константиновна!

1-й ученик: Четыре года пролетело

И не верится сейчас,

Что когда-то дружной стайкой

Мы пришли в наш шумный класс.

2-й ученик: Незаметно время длилось

Год как день, а день как час.

Вместе мы переходили

Каждый год из класса в класс.

3-й ученик: Мы взрослели, мы учились

И сегодня здесь стоим.

Вам, наш первый друг, учитель,

Мы спасибо говорим.

4-й ученик: Спасибо вам, учитель первый наш,

За ваш огромный труд, что в нас вложили.

Конечно, мы не первый выпуск ваш,

И всё же мы друг друга полюбили.

5-й ученик: Кто всегда тебе поможет?

6-й ученик: Словом ласковым поддержит?

7-й ученик: Что не понял – растолкует.

8-й ученик: За успех тебя похвалит.

9-й ученик: Кто не любит ссор и шума?

10-й ученик: Кто вранья не переносит?

11-й ученик: Кто сердито хмурит брови, коль не выучил урока?

12-й ученик: Кто с улыбкою поставит долгожданную пятёрку?

13- ученик: Кто всегда и сам расстроен, если ты получишь двойку?

Все вместе: Это наша строгая учительница.

Это наша добрая учительница.

Дети поют песню «Первая учительница».

Н.В.: Четыре года, как четыре дня,
Будто птицы, взмахнули крылами...
Улетает сегодня моя ребятня,
Что зовется УЧЕНИКАМИ.

Четыре года как четыре дня
Промелькнули за окнами школы;
Промелькнули, как молнии, мимо меня,
А звонок все трезвонит веселый.

А звонок собирает опять на урок:
Математика, русский и чтение...
Труд, ИЗО, физкультура – и снова звонок!
Когда кончится это «мучение»?!

Вот ученью конец! Наконец-то! Ура!
Почему же так больно и грустно?
Вот сейчас разбежится моя детвора,
Станет в школе так тихо и пусто...

Четыре года, как четыре дня,
Пронеслись, словно мысли, стрелою...
Я прошу об одном: вспоминайте меня!
Знайте: я вас ЛЮБЛЮ всей душою!»

1-й ученик: Ну а тьютору досталось,

Поработала не зря.

Многому мы научились –

За день показать нельзя.

2-й ученик: Олимпиады и концерты,
Из сказок волшебства поток.
Все вместе мы творили с вами,
И каждый здесь горел, как мог…

3-й ученик: Весенний праздник, иль осенний,
Иль возле елки хоровод –
Вот так и крепла наша дружба,
Мужал наш творческий народ.

4-й ученик: Честь школы тоже защищали.
Мы вместе, где бы не пришлось:
И в математике, и в русском
Средь первых место нам нашлось.

5-й ученик: Да, было время золотое,
Как ветер, быстро пронеслось…
Его мы будем долго помнить,
В сердцах оно отозвалось.

6-й ученик: За Вашу дружбу, за заботу,

За Вашу преданность друзьям,

За вечную души работу -

За всё, за всё

Спасибо Вам!

Т.К.: Дорогие ребята, уважаемые родители, гости нашего праздника! Сегодняшний вечер одновременно радостный и грустный. Радостный, потому что вы подросли, стали умнее, многому научились и потому что впереди у вас летние каникулы. А грустный, потому что нам приходится расставаться. Два года мы шли с вами по нелёгкому пути и сегодня я с уверенностью могу сказать: 4А класс – это созвездие умных, творческих, непоседливых, но самых классных детей!

Удачи, взлёты и ненастья-

Жизнь полосата, как матрас.

Мой пик учительского счастья-

Вот эти дети, этот класс.

И к вам всем сердцем обращаясь,

На мысли я себя ловлю,

Поверьте, я не притворяюсь-

Я каждого из вас люблю!

Летите, думайте, дерзайте,

Но в уголке своей души

Частичку детства сохраняйте-

А я всегда там буду жить.

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ПОЗДРАВЛЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ.

Т.К.: Ребята! Все эти годы, каждый день, из урока в урок, из четверти в четверть вместе с вами учились ваши папы и мамы, бабушки и дедушки. Они, как и вы, а может быть и больше вас, волновались, переживали неудачи, радовались вашим победам. Вместе с вами они сейчас здесь на празднике, и всем им мы говорим огромное…

Все вместе: СПАСИБО!

1-й ученик: Сегодня мы спасибо говорим,

Конечно же родителям своим.

Забота ваша, пониманье и терпенье

Всегда нам помогали, без сомненья!

2-й ученик: Папы, милые добрые мамы,

Вам хотим мы спасибо сказать

За заботу, за то, что вы с нами.

Всем готовы всегда помогать.

3-й ученик: Вы из класса в класс переходили,

Набирались знаний и росли.

Всё, чему нас в школе научили,

Всё осилить вы нам помогли.

4-й ученик: Вот они, те, кто сидел с нами ночью над книгой...

5-й ученик: Вот они, те, кто писали за нас сочиненья...

6-й ученик: Самые лучшие мамы и папы на свете,

Большое спасибо вам говорят ваши дети.

Дети спускаются в зал и вручают родителям медали. Все снова поднимаются на сцену. Поют песню на мотив «Наш сосед».

  1. Целый день с утра до ночи

Я уроки все учу,

Даже если сильно очень

Я на улицу хочу.

И куда бы я ни ехал,

И куда бы я ни шел,

Никогда я не забуду,

Как спрягается глагол.

Припев:

Мам, пап, пожалейте,

Мам, пап, пожалейте,

Мам, пап, дайте погулять!

  1. Ночью лишь глаза закрою

И прилягу на кровать –

Вмиг таблицу умноженья

Начинаю вспоминать.

А когда сажусь обедать,

Вечно думаю о том,

Почему темнеет небо

И куда впадает Дон.

Припев.

Мам, пап, пожалейте,

Мам, пап, пожалейте,

Мам, пап, дайте погулять!

Иногда сижу, мечтаю,

  1. Что счастливый день придет,

И меня Иван Сусанин

В лес с собою заберет.

Буду там играть на воле,

Буду прыгать и скакать

И таблицу умноженья

Потихоньку забывать.

Припев:

Мам, пап, пожалейте,

Мам, пап, пожалейте,

Мам, пап, дайте погулять!

ОТВЕТНОЕ СЛОВО РОДИТЕЛЕЙ.

Дорогие ребята!

День сегодня необычный:

Перешли вы в пятый класс.

На пороге средней школы

Мы даём вам всем наказ.

Много лет ещё учиться,

И терпенья не терять.

Двойку, тройку, единицу

В свой дневник не допускать.

А ещё тебе желаем,

Пятиклассник дорогой,

Чтоб тебя не посылали

За родителем домой.

Вот и окончен четвёртый класс,

Вы повзрослели на целый год.

Пусть же дружба, связавшая вас,

Убережёт от всяких невзгод!

Будьте добры, будьте скромны

И помогайте друг другу во всём.

Добрый вам путь по жизни… А мы,

Мы вас всегда с победою ждём!

Родители поют песню «Дорогою добра».

1. Спроси у жизни строгой какой идти дорогой,

Куда по свету белому отправиться с утра?

Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра.) 2 раза.

2.Забудь свои заботы, падения и взлеты.

Не хнычь, когда судьба ведет себя

Не как сестра.

Но если с другом худо.

Не уповай на чудо,

Спеши к нему

Всегда иди

Дорогою добра.) 2 раза.

3.А сколько будет разных сомнений и соблазнов.

Не забывай, что эта жизнь не детская игра.

Ты прочь гони соблазны,

Усвой закон негласный:

Иди мой друг,

Всегда иди

Дорогою добра) 2 раза.

Родители дарят детям фотоальбомы и дипломы об окончании начальной школы.

Родитель: У тебя в руках альбом,

Всех друзей ты видишь в нём.

В середине твой учитель –

Первый твой руководитель.

Просим их не забывать

Да почаще вспоминать!

Звенит звонок.

1 ученик: Сегодня закончен последний урок,

Последний звенит в коридоре звонок.

Мы – сумки под мышку и мчимся вприпрыжку,

И дружно шагаем за школьный порог.

2 ученик: А там за порогом, листвой шевеля,

Берёзы качаются, шумят тополя.

И значит всё это, что началось лето.

Что нас ожидают леса и поля!

3 ученик: Но где бы я ни был, куда бы не шёл,

Каких бы я новых друзей не нашёл,

На речке и в поле я помню о школе,

Я помню, что в 5 я класс перешёл!

Звучат фанфары.

Т.К.: ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Перед лицом своих товарищей, родителей, учителей и всех присутствующих на нашем празднике готовы ли вы дать торжественное обещание – клятву пятиклассников? Да

«Вступая в ряды учеников средней ступени школы, перед лицом своих товарищей, перед лицом родителей-мучеников, перед лицом учителей - тружеников торжественно клянусь:

  1. У доски стоять, как лучший вратарь, не пропуская мимо ушей ни одного вопроса, даже самого трудного и каверзного. КЛЯНЕМСЯ!
  2. Не доводить учителей до температуры кипения – 100˚С КЛЯНЕМСЯ!
  3. Быть быстрыми и стремительными, но не превышать скорость 60 км/ч при передвижении по школьным коридорам! КЛЯНЕМСЯ!
  4. Вытягивать из учителей не жилы, выжимать не пот, а прочные и точные знания и навыки. КЛЯНЕМСЯ!
  5. Плавать только на «хорошо» и «отлично» в море знаний, ныряя до самой глубины. КЛЯНЕМСЯ!
  6. Быть достойными своих учителей! КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ!

Звучит фонограмма песни «Вальс расставания» (музыка Я.Френкеля). Дети рассаживаются, кто на сцене, кто на ступеньках сцены.

1 ученик: Мы со школой начальной прощаемся,

Расстаемся, увы, навсегда.

В сентябре мы снова встречаемся,

Будет средняя школа тогда.

2 ученик: Пролетят быстро школьные годы,

В один миг пронесутся года.

Но «началку» мы не забудем,

Будем помнить о ней мы всегда.

Дети поют песню «Начальная школа». В это время на экране меняются слайды из школьной жизни детей.

Т.К.: Дорогие ребята! Ваши родители приготовили для вас сюрприз. Пройдёмте все на улицу.

Дети запускают бумажных голубков на воздушных шарах со своими желаниями. Затем все идут в зал, где накрыты столы.

Предварительный просмотр:

Текст песни → распечатать

Я снова открываю двери в класс
И вспоминаю лучшие мгновенья,
Когда впервые вы узнали нас,
Забавными мы были без сомненья.
Нам правила твердили у доски.
И белый мел в руках держали.
Мы были ваши все ученики -
Смешные, озорные малыши.

Учительница первая моя.

От всей души спасибо говорим
И искренне за всё благодарим.

За истинную сердца доброту.

Уроки жизни нам дарили Вы.

Я вспоминаю первый свой урок
От слова каждого мы чуда ждали
Веселым перезвоном пел звонок
А мы в тетрадках палочки писали
До боли огорчали вас потчас
Но радости бывало больше
Вы забывали и жалели нас
Простите за ошибки просим Вас

Учительница первая моя.
Признание выражаем вам сегодня.
От всей души спасибо говорим
И искренне за всё благодарим.
За сказку, за улыбку, за мечту,
За истинную сердца доброту.
Дорогой верной к знаниям вели.
Уроки жизни нам дарили Вы.

За сказку, за улыбку, за мечту,
За истинную сердца доброту.
Дорогой верной к знаниям вели.
Уроки жизни нам дарили Вы.
Уроки жизни нам дарили Вы.

Предварительный просмотр:

Начальная школа.

сл. и муз. Елены Плотниковой

1.Пусть осень пройдет золотая,
Метель бушевать перестанет
И солнце, смеясь и сверкая,
В начальные классы заглянет.

2.Здесь к знаниям новым спешили
Мы с первым учителем вместе,
Росли, удивлялись, дружили
И пели любимые песни.

Припев:
Листвой шелестит сентябрь
И вновь расцветает май.
Мы будем любить тебя,
Начальная школа, знай!

3.Наш класс, озорной и веселый.
Зачеты, уроки, задачи…
Сегодня начальная школа
Нам в жизни желает удачи!

4.Откроются двери, и снова
Ты встретишь своих первоклашек.
Мы знаем, начальная школа,–
Ты в сердце останешься нашем!

Припев:
Листвой шелестит сентябрь
И вновь расцветает май.
Мы будем любить тебя,
Начальная школа, знай!