Концлагеря второй мировой. Доклад немецкие концлагеря во время второй мировой войны. Концлагерь в Саласпилсе

Как покрасить яйца натуральными средствами

Традиция красить яйца на Пасху очень древняя. Крашеные яйца ("крашенки" и "писанки" у древних славян) символизировали воскрешение природы после долгой зимы и начало нового жизненного цикла. Мы и сейчас с удовольствием красим яйца. В этой статье я собрала советы о том, какие домашние средства можно использовать для окраски яиц

Желательно использовать для окраски белые, а не бежевые или коричневые яйца. Последние прокрашиваются не так хорошо. Использование натуральных домашних красок придаст белым яйцам естественные пастельные цвета.

Положите яйца комнатной температуры в кастрюльку, добавьте выбранный краситель (см. список ниже), залейте яйца теплой водой, чтобы полностью их покрыть, затем добавьте уксус (примерно 1 чайную ложку на мерный стакан жидкости). Уксус растворяет кальций в яичной скорлупе, а значит краситель впитается немного лучше и окончательный цвет будет более ровным и насыщенным. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте яйца вариться 10-15 минут. После окончания варки, если яйца недостаточно прокрасились, можно оставить их в растворе до полного остывания. Это далеко не лучший способ получить вкусные вареные яйца, но в данном случае для нас важнее цвет, чем качество яиц.

Процесс окраски яиц домашними средствами - интересный эксперимент, который можно разнообразить. Например, если добавить в полученный раствор немного пищевой соды (четверть чайной ложки на мерный стакан жидкости), раствор может довольно сильно изменить цвет. Любители красить яйца овощами заметили, что отварные свежие и предварительно пареные овощи дают разные цвета скорлупы яиц на выходе. Не бойтесь экспериментировать с краской для яиц и привлекайте к процессу детей. Им понравится!

Использование трав и овощей в растворе добавляет окрашенному яйцу не только цвет, но и рисунок. Интересные разводы и черточки появляются на скорлупе и привлекают внимание к окрашенному яйцу. Что это на нем нарисовано? Красивая абстракция! Можно перед окраской закрепить резинкой вокруг яйца интересный листочек из сада (часто используют папоротник). На готовом яйце останется интересное перистое изображение.
Натуральные средства окраски яиц
Цвет скорлупы Средство
Оттенки коричневого Корица, кофе натуральный или растворимый, черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов
Оттенки желтого Куркума, кумин (зира) и шафран, верхушки моркови, корнеплод моркови, шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, семена сельдерея, засушенные цветки одуванчиков, пижмы и золотарника
Оттенки оранжевого Паприка, молотый чили
Оттенки розового и бордового Ежевика, красное вино, шелуха красного лука, черная смородина, малина, гранатовый и клюквенный сок, гибискус (входит в состав многих травяных чаев)
Синий, голубой и бирюзовый Кожа синего картофеля, черника, нашинкованная красная капуста
Фиолетовый Сок темного винограда (не ополаскивайте яйца после варки, дайте им высохнуть. На яйцах останется сахарный "иней"), измельченные цветы фиалок и анютиных глазок.
Серый Верхушки свеклы
Зеленый Шпинат, свежая трава, жидкий хлорофилл (пищевая добавка)

Свежие овощи и ягоды (можно использовать размороженные) следует измельчить и взять в количестве 1:2 к воде или другой жидкости. Сухие ингредиенты добавляйте в количестве 1-2 ст. ложки на мерный стакан воды (ок. 250 мл). Чтобы сделать цвет более интенсивным, можно в процессе положить больше красящих веществ.

Когда окрашенные яйца высохли, осторожно протрите их салфеткой, смоченной растительным маслом. Это придаст блеск и более ровный цвет готовым яйцам.
Мозаика из скорлупы крашеных яиц

После праздников не спешите выбрасывать скорлупу от пасхальных крашеных яиц. Из нее можно всей семьей сложить забавную мозаику.

Коричневые и бежевые яйца не так хорошо прокрашиваются, как белые. Для оркаски применялись кофе, красное вино и шелуха красного лука, куркума, паприка и чили

Сохраненную скорлупу разделите по цветам и раздавите ее так, чтобы получились маленькие плоские фрагменты. На листе тонкого картона нарисуйте простой эскиз будущей мозаики, состоящей из нескольких больших цветовых зон. По очереди наносите клей на каждую цветовую зону эскиза и заполняйте ее фрагментами скорлупы нужного цвета. Законченную работу оставьте на ночь под прессом. На следующее утро ваша мозаика готова и ее можно поместить в рамку и повесить в детскую

До Пасхи осталось менее недели, а какой же праздник без крашеных яиц?

Будут ли у вас на столе красно-коричневые яйца из детства? А может вы воспользуетесь современными методиками или решите проявить свой талант художника? Всё в ваших руках! Мы лишь напомним вам некоторые способы окраски пасхальных яиц..

Желательно использовать для окраски белые, а не бежевые или коричневые яйца. Последние прокрашиваются не так хорошо. Использование натуральных домашних красок придаст белым яйцам естественные пастельные цвета.

Натуральные средства окраски яиц

Цвет скорлупы Средство
Оттенки коричневого Корица, кофе натуральный или растворимый, черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов
Оттенки желтого Куркума и шафран, верхушки моркови, корнеплод моркови, шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, семена сельдерея, засушенные цветки одуванчиков, пижмы и золотарника
Оттенки оранжевого Паприка, молотый перец чили
Оттенки розового и бордового Ежевика, красное вино, шелуха красного лука, черная смородина, малина, гранатовый и клюквенный сок, гибискус (входит в состав многих травяных чаев)
Синий, голубой и бирюзовый Кожура синего картофеля, черника, нашинкованная красная капуста
Фиолетовый Сок темного винограда (не ополаскивайте яйца после варки, дайте им высохнуть. На яйцах останется сахарный "иней"), измельченные цветы фиалок и анютиных глазок.
Серый Верхушки свеклы
Зеленый Шпинат, свежая трава, жидкий хлорофилл (пищевая добавка)

Свежие овощи и ягоды (можно использовать размороженные) следует измельчить и взять в количестве 1:2 к воде или другой жидкости. Сухие ингредиенты добавляйте в количестве 1-2 ст. ложки на мерный стакан воды (ок. 250 мл). Чтобы сделать цвет более интенсивным, можно в процессе положить больше красящих веществ.

Наносим на яйца узор:

Способ 1
Яйца обмакивают в воду и обваливают в сухом рисе. Затем аккуратно, чтобы не отвалились прилипшие зернышки, обертывают каждое яйцо марлей, которую закрепляют ниткой. После этого яйца окрашивают в отваре луковой шелухи. В результате получаются яйца «в крапинку».

Способ 2
Если перед окрашиванием обмотать яйцо нитками разной толщины (можно наматывать параллельными витками или совершенно в разных направлениях), то после окраски получим интересный эффект. Под нитки также можно подкладывать небольшие листья различных растений (лучше всего с рельефными прожилками), бумажные фигурки. Также можно использовать нити разных цветов, и если краска на нитях закреплена непрочно, то после варки яиц на скорлупе появляются разноцветные размытые полоски. Можно просто приклеить к яйцу вырезанные картинки густым крахмальным клейстером

Способ 3
Чтобы сделать яйцо полосатым, наденьте на него обычную каучуковую резинку, или повяжите ленточкой из плотной материи.

Чтобы украсить яйца геометрическим орнаментом, а не просто полосками, вырежьте из обычной изоленты узор и наклейте на яйцо. Затем опустите его в теплую воду с красителем.

Окрашивание с помощью воска

Яркие веселые пасхальные яйца очень просто можно сделать с помощью обычных пищевых красителей для яиц, которые сейчас продаются на каждом шагу.

Вам потребуются:
* Белые яйца
* Набор пищевых красителей (которые разводятся горячей водой с добавлением уксуса)
* Уксус (если указан в инструкции к красителям)
* Банки или стаканы стеклянные по количеству цветов
* Кисточка
* Свечка-таблетка
* Бумажные салфетки или белая туалетная бумага

1. Сварить яйца.
2. Растворить красители по инструкции каждый в своей ёмкости. Объем нужен такой, чтобы 1 яйцо погружалось полностью.
3. Зажечь свечу. Нанести на яйцо кисточкой рисунок с помощью расплавленного воска, а потом погрузить яйцо в красящий раствор.
5. Осторожно вытащить яйцо ложкой и положить на салфетку, подождать пока высохнет и нанести следующий слой узора и окунуть в другой краситель. Растворы можно использовать много раз.
6. По окончании работы воск аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится), вытирают чистой салфеткой и слегка смазывают раст.маслом для блеска.

Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.

Пример несложного окрашивания:

1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска.

2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском.

3. Покрасили в красный цвет.

Для того, чтобы сделать красивое яйцо, нужно знать, какой итоговый цвет получится при смешивании различных красителей:

Основные цвета в этом круге - красный, желтый, синий, сложение двух основных цветов дает дополнительный цвет, расположенный между ними - зеленый, оранжевый, фиолетовый. При смешении двух дополнительных цветов получается цвет, лежащий между ними.
Можно воспользоваться онлайновым блендером цветов .

Окрашивание с помощью восковых мелков

К такой окраске яиц лучше всего привлечь детей.
Яйца отварить. Нарисовать восковыми мелками орнамент, затем опустить яйцо в раствор краски - пищевой краситель.
Или можно разрисовывать мелками уже окрашенные яйца..

Небольшие хитрости:

1. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, не забудьте добавить в воду немного уксуса, тогда они не лягут разводами.
2. Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
3. Уже готовые охлаждённые яйца протрите растительным маслом - и они засияют.

Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"


1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на 1-2 секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

БИСЕР

Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Возьмите парафиновую свечу, растопите ее на водной бане и обмакните в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну свечу. Буквально одну-две секунды держите бисеринку пинцетом над горящим огнем, и сразу приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет ваша фантазия.

АКВАРЕЛЬ, АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ


Поместите сваренные яйца в подставки для яиц, и начинайте их раскрашивать красками. Через несколько минут, предварительно убедившись, что они уже не размазываются, яйца переворачивают "вниз головой" и раскрашивают нижнюю часть.

Чтобы при варке яйца не полопались:

  • не опускайте охлажденные яйца (из холодильника) в горячую и тем более кипящую воду;
  • можно перед варкой аккуратно сделать иголкой небольшие отверстия в скорлупе (1-2 штуки на одном конце яйца);
  • можно также добавить в воду поваренную соль (1 ст. ложка на литр), чтобы белок не вытекал, если яйцо все-таки треснет;
  • не допускайте бурного кипения, чтобы яйца не бились друг о друга и о стенки посуды.
Красить яйца принято в «чистый четверг» — последний четверг перед Пасхой.

Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?

Разница в курице

Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое - коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.

Коричневое яйцо лучше белого?

Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

У коричневых яиц скорлупа толще?

Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще - это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.

Почему коричневые яйца обычно дороже?

Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.

Маленький нюанс

Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли - дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.

​Существует такой извечный кухонный спор - какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?

Секреты цвета


Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие - коричневые, третьи - пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.

Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.

Какие яйца крепче ?


То, что коричневые яйца крепче белых - это сказка. Крепость скорлупы не зависит от ее цвета, она зависит от возраста курицы и ее питания. Чем старше курица, тем тоньше становится скорлупа ее яиц. При недостатке в рационе птицы кальция "тощают" яйца любого цвета. Поэтому хозяева домашних несушек вводят в их рацион мел, ракушки или специальные добавки - чтобы скорлупа была крепкой. Аналогично поступают и на больших птицефабриках.

А как же желток?


Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.

Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.

Все же почему коричневые дороже?


Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент - домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости - повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw