И на них от радости вырастают розы

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Наступивший новый политический год дал старт предвыборной подготовке. В регионах, на местах и в местечках засуетилось начальство: ищут, как блох в старой шубе, плоды своей хозяйственной деятельности. И хоть кровь из носу, хоть в лепешку расшибись - а найти нужно.
Тут и там в печатных СМИ замелькали статьи о «великих свершениях» губернских предводителей. Еще больше материалов о планах и прожектах светлого будущего, которое, вероятно, должно наступить невдолге после того, как начальствующие прожектеры обеспечат «партии власти» большинство голосов на предстоящих выборах. Бравурные мотивы в хвалебных одах и победных реляциях заметны сразу. Если бы в публикациях такого рода было указано «на правах рекламы», то содержание пришло бы в полное соответствие с формой - афиша готова!
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким медом потекли.
Недавно в «АиФ» двухмиллионным тиражом разлетелась по России статья «Территория инвестиций» с подзаголовком «Как в Тверскую область деньги привлекли». Похоже на название сказки, не правда ли? Здесь же на фотографии губернатор Тверской области. Под фото приписка: «Дмитрий Зеленин в центре процессов модернизации». Он деловито обозревает пульт управления производственного блока, хочет нажать на кнопочку, рабочий в робе объясняет ему, как это сделать. Зеленин серьезен и внимателен, ведь дело нешуточное - он в центре процессов, и не чего-нибудь, а модернизации. Губернатора «территории инвестиций» попросили ответить на вопросы: «Почему инвесторы охотно вкладывают деньги в одни регионы, а другие обходят стороной? Что нужно, чтобы заманить к себе крупные капиталы, обеспечив тем самым бюджет деньгами, а людей работой?» Выяснилось, что «ответы на эти вопросы знают в Тверской области». Об этом поведал сам Зеленин: «Экономика области может успешно развиваться только при регулярном притоке инвестиций. А они приходят туда, где создаются благоприятные условия для организации бизнеса и налаживания производства или оказания услуг».
То не дождь пошел из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
По словам Зеленина, сегодня в регионе реализуется больше 70 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 120 млрд руб. и созданием более 16 000 рабочих мест.
Эти цифры, вероятно, должны бы взбудоражить воображение читателя, а самих тверичей воодушевить. Однако если соотнести части с целым, то картина представляется не столь радужной. Что такое 16000 рабочих мест на огромную Тверскую область, где проживают 1 360 000 жителей, из которых боле 800 000 - люди работоспособного возраста? Пессимист скажет: слезы, едва ли на 2% желающих трудиться. Оптимист воскликнет: и то хорошо! Что значит крупные предприятия, если в среднем на них будут работать чуть больше 200 человек? Пессимист вздохнет сокрушенно: капля в море. Оптимист просияет блаженно: и то ладно! Однако будем реалистами. На эти «капли и слезы» уже запланировано потратить колоссальную сумму - 120 млрд. Но что это будут за производства?
Губернатор Тверской области Зеленин, который «лично курирует вопросы инвестиционной политики», заявляет, что «делает ставку на открытие высокотехнологичных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию». Например, в прошлом году в Тверской области наладила сборку телевизоров Sony американская компания Jabil. Сформирована логистическая группа с участием инофирм Otto и Ozon. В Твери открыли завод шведские машиностроители SKF, крупнейший в мире производитель подшипников. Совсем недавно Зеленин подписал договор с японской компанией Hitachi на сборку ее продукции…
И здесь опять насупится пессимист: клепать «отверточные» заводики большого ума не надо. Оптимист подмигнет: а нам большого ума и не надо - заграничным умом проживем. Но мы, реалисты, зададимся другим вопросом: угробив отечественную промышленность, чем нынешние модернизаторы сумели привлечь или, как они сами выражаются, «заманить» иностранца - капиталиста-инвестора? А ведь, как известно, капиталист, тем более иностранец, - мужчина серьезный, воробей стреляный, его на мякине не проведешь.
На это губернатор Зеленин ответил прямо, буквально по пунктам. Оказывается, «вкладчикам предоставляются государственные гарантии, субсидии из областного бюджета, а также налоговые льготы. На срок окупаемости проекта инвесторам предоставляются субсидии на уплату налога на прибыль, а также компенсируется 100% от уплаченной суммы налога на имущество. По кредитам, взятым в российских банках на реализацию инвестиционного проекта, предоставляется компенсация в размере 50% от фактически уплаченных процентов». «Потрясающе! Такого нет даже в Арабских Эмиратах!» - воскликнет оптимист. Пессимист здесь промолчит. Мы, реалисты, заметим, что если к этим «курортным» условиям добавить еще и дешевую рабсилу - средняя зарплата в Тверской области немногим больше 10 тысяч рублей, - то нельзя не признать, что условия в этом благословенном краю для большого капитала поистине райские.
И все это вполне согласуется с генеральными указаниями свыше. «В каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата, - сказал в своем Послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев. - Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор. Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест». Вот и в данной газетной статье утверждается, что в Тверской области такая «внятная программа» давно уже действует, а для привлечения инвестиций делается максимум возможного. «Пока другие регионы ждут то ли пинка сверху, то ли манны небесной», - деликатно говорится в заключение.
Однако другие регионы не ждут ни пинка, ни манны. Это подтверждает материал той же газеты, в том же номере, и даже на той же странице. Публикация озаглавлена амбициозно - «Россия идет в рост». Ни больше ни меньше!
Оказывается, прирастает сегодня Россия не землицей, не морями-океанами, а кластерами. Это слово новое, мудреное, с покушением на инновационность, и означает оно «концентрацию на некоторой территории группы взаимосвязанных компаний». Этой модной идеей окрылен сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. И если Тверская область объявлена «территорией инвестиций», то Ульяновская - «территорией кластерного развития», т.е. «когда самые прогрессивные объекты и технологии объединяются в общее целое, питаются инвестициями не по отдельности, а вместе, развиваются, не отставая друг от друга». Самих «прогрессивных объектов», правда, пока нет, и когда они появятся, в своем интервью губернатор Морозов не уточняет. Но это и неважно. Дух захватывает от одного перечисления циклопических планов. Здесь и авиационный, и энергетический, и транспортно-логистический кластеры. Здесь и медицина, и даже ядерные исследования, которые будут проводиться в филиале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Мифического филиала, однако, пока тоже не существует. Равно как и не существует медицинского центра, но уже подсчитано точно, что медцентр «ежегодно спасет жизни сотен тысяч больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями со всего мира». Не станем задаваться вопросом, где возьмутся на это деньги. Черт с ними, с деньгами! Но как при развале системы подготовки научных кадров, при полном уничтожении системы профтехобразования можно осуществить все эти прожекты? «К нам приедут лучшие умы страны, которые будут вести научные исследования и готовить высококвалифицированные кадры, - обещает губернатор Морозов. - Это даст громадный эффект, станут быстро расти малый и средний бизнес, появятся тысячи рабочих мест».
Куры стали павами,
Лысые - кудрявыми.
Даже мельница - и та
Заплясала у моста.
«Вот что такое кластер!» - воскликнет оптимист. Пессимист скуксится: слово-де не русское, сомнительное. Но вникнув в суть кластерных прожектов, трудно не угадать в этой затее попытку скопировать что-то нам очень знакомое, хотя уже и несколько подзабытое. Ведь эти иноязычные кластеры есть не что иное, как подделка под отрасли промышленности в СССР, а так называемое «кластерное развитие» есть блеклая копия отраслевого подхода в организации советского народного хозяйства.
Да, нынешние региональные власти пыжатся-тужатся, силясь родить что-то грандиозное, что-то хотя бы отдаленно напоминающее промышленное могущество советского прошлого. Однако итоги этих потуг неутешительны. Большая часть новых производств в России создана иностранными компаниями или на иностранные деньги. Отечественный бизнес в будущее вкладывается крайне неохотно, да и то, география этого куцего вклада крайне ограничена - новых, даже крошечных производств практических нет в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных республиках. За последние годы открыты всего 3 более-менее крупных производства: Хакасский алюминиевый завод, завод соков в Московской области да трансформаторный завод в Башкирии. Сейчас с грехом пополам возводятся еще три масштабных производства: Нижнекамский нефтеперерабатывающий комплекс в Татарстане, сахарный завод в Тамбовской области да цементный завод под Рязанью. Если не брать в расчет птицефабрики-курятники, число которых с 1992 г. увеличилось в России в 8 раз, да россыпь пивзаводов, расплодившихся на нашу беду, похвастаться современной российской экономике больше нечем. Однако в преддверии больших выборов очень хочется если не быть, то хотя бы казаться, если не делать, то хотя бы сказать. Отсюда и набирающий силу шум о сказочных «территориях инвестиций» и загадочном «кластерном развитии». Отсюда и демонстративные попытки лягушки современной российской рыночной экономики раздуться до размера вола народного хозяйства СССР, когда ежегодно в строй вводилось по 180-200 крупных промышленных предприятий.
«Ну и что, - всхорохорится оптимист, - быть может, лягушка и раздуется до объема вола». - «Если только воздуху хватит», - хмыкнет пессимист.
Но мы-то, реалисты, знаем, чем кончается эта басня.

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ,
писатель.
Санкт-Петербург.

(В текст включены отрывки из стихотворения К.И.Чуковского.)

Денис Миронов-Тверской, писатель. Санкт-Петербург.

Редкий митинг: и пафос ораторов нельзя не разделить, и претензии к организаторам, высказанные оппонентами, принимаешь. Конечно, реально повлиять на намерение продать участок на площади Победы таким митингом невозможно, но, с другой стороны, как в подобной ситуации акцию не провести?

Если приходится выбирать между сквером и административным зданием, я, как любой нормальный горожанин, выбираю сквер. Не знаю, какая там особая криминальная ситуация - не сталкивался, хотя и живу неподалеку, но уверен, что сделать из этого никудышного сквера прекрасный сквер - даже сквер ветеранов, как сегодня было предложено - очень просто и недорого. Уверен и в другом: для того, чтобы погасить долг, возникший из-за этого участка, совершенно необязательно продавать именно этот участок, тем более, что и деньги-то сравнительно небольшие - по сравнению с некоторыми расходами городской и областной администраций.

Свое мнение по поводу противоборства двух Алексеев - Островского и его альтер эго Казакова - я уже как-то высказал (читать >). В этом раунде губернатор явно проиграл - слишком слабы его аргументы. Да, в период правления Владислава Халецкого весь центр Смоленска был продан, и никто - включая участников сегодняшнего митинга Сергея Лебедева и Алексея Казакова, работавших тогда в горсовете - не сумел всерьез этому воспрепятствовать. Мне рассказывали, как чиновники и работники культуры поехали выбирать место для памятников Тенишевой и 1150-летию Смоленска, которые предполагалось установить в ходе подготовки к юбилею города, и просто элементарно не нашли для них нормального места, поскольку все свободные участки, как оказалось, уже переданы в частные руки! Как раз тогда, если не ошибаюсь, я и узнал, что этот кусок площади Смирнова продан застройщику. Как выяснилось, в конце концов эта ситуация разрешилась в пользу города, и вот я решительно не понимаю, зачем губернатору наступать на грабли, которые вроде бы уже отодвинуты в сторонку. Тем более, что площадь за минувшие годы уже стала площадью Победы. Неужели никто, от кого зависело решение о проведении этого аукциона, не понимал, как оно будет встречено? И поскольку не понимать этого, с моей точки зрения, невозможно - в особенности, после строительства подземного перехода на той же площади, - остается предположить, что этим людям на возможную реакцию горожан просто наплевать. Не думают они, в действительности, ни о самосохранении на постах, позволяющих принимать подобные решения, ни о губернаторских выборах в 2017 году, а руководствуются, скорее всего, совершенно конкретными и сиюминутными коммерческими (а какими еще?) соображениями. Иначе говоря, мы и впрямь имеем дело с классическими методами работы "варягов".

Любое здание, которое сейчас может быть построено в этом месте, изуродует и площадь Победы, и весь центр Смоленска. Неужели не достаточно несуразностей, которые уже есть в историческом центре? Вот совсем недавно не стало Виталия Ивановича Бухтеева, добрейшего и мудрейшего человека, архитектора, участвовавшего в восстановлении Смоленска после войны, неистощимого кладезя информации о зданиях нашего города. Я видел его плачущим, и причиной слез было то, что городские власти творят со Смоленском... Теперь плакать по городу некому, а решения, касающиеся архитектурного облика Смоленска, принимают люди, которые не стоят и мизинца Виталия Ивановича. Вот задумался: принято ли властями с середины 90-х - за 20-то лет! - хоть одно градостроительное решение, реально улучшившее жизнь города? Честно сказать, не могу припомнить.