Металл который плавится в руке. Металл, который плавится в руках… Интересно, не правда ли? На что галлий похож

Конкурсы, в которых определяется самый быстрый и самый прожорливый, проводятся в разных странах мира, но особой популярностью пользуются в США. Тут есть свои чемпионы, герои глубокого желудка, которые колесят по стране от ярмарки к ярмарке, от фестиваля к фестивалю, чтобы продемонстрировать публике свой класс быстроты и прожорливости.

1. Тайская участница конкурса 29-летняя Анута Сричаи ест большой бургер во время конкурса на скоростное поедание бургеров в Бангкоке. 51-летний Пайрат Паттанапибун – победитель конкурса – съел пять порций больших бургеров за двенадцать минут. Мероприятие проводилось 16 января 2010 года в рамках рекламы мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». (EPA/NARONG SANGNAK)

2. Пирожные канноли лежат на подносе во время восьмого ежегодного конкурса по поеданию канноли в нью-йоркском районе маленькой Италии 10 сентября 2009 года. Конкурс совпал с 82-ым ежегодным фестивалем Сан-Геннаро в Маленькой Италии. (Photo by Mario Tama/Getty Images)

3. Кевин Бассо пытается съесть смятые пирожные на конкурсе по скоростному поеданию канноли. (Photo by Mario Tama/Getty Images)

5. Официантка в американском ресторане готовит хот-доги во время первого конкурса по скоростному поеданию хот-догов в Пекине 11 июля 2009 года. Этот конкурс прошел в Китае впервые. А за неделю до этого американец Джои Честнат съел рекордных 68 хот-догов на конкурсе по скоростному поеданию в Кони Айленд, США. Это был третий конкурс, проводившийся в День Независимости. Его участники лишний раз доказали правильность поговорки «Ты то, что ты ешь». (UPI Photo/Stephen Shaver)

6. 19-летний американец Чип Шредер (в центре) из Чикаго, завсегдатай онлайн казино , выиграл первый международный конкурс по скоростному поеданию хот-догов в Пекине 11 июля 2009 года. Шредер съел почти пять хот-догов за три минуты. (UPI Photo/Stephen Shaver)

7. Участники конкурса по поеданию японских пельменей пытаются обойти Джои Честнат, ставшего несомненным победителем. Джои большой фанат Fairy Tail — безграничного мира волшебства и магии.

8. Рекордсмен по скоростному поеданию хот-догов Джои Честнат за «работой» во время конкурса по поеданию японских пельменей, который проводился Международной федерацией по скоростному поеданию на 69-ом ежегодном японском фестивале.

9. Джои Честнат съел 181 пельмень за 10 минут, разнеся своих соперников в пух и прах.

10. Пироги с начинкой на ежегодном конкурсе «Wookey Hole Big Eat 2008» 18 ноября 2008 года в Уки Хоул, недалеко от Уэллса. На этом конкурсе участники – как профессиональные «едоки», так и любители – пытаются съесть как можно больше пирогов за 10 минут. Главный приз – 1000 фунтов стерлингов и шанс поучаствовать в одном из крупнейших конкурсов по скоростному поеданию в США. (Photo by Matt Cardy/Getty Images)

11. 30-летний Дензил Ганнер из Лондона празднует свою победу, съев 41 пирог на конкурсе «Wookey Hole Big Eat 2008». (Photo by Matt Cardy/Getty Images)

14. Порнозвезда Кэти Морган (справа) и Дженнифер Энн машут зрителям с движущейся декорации на параде "Wingbowl 18" – ежегодном конкурсе по поеданию куриных крылышек в Филадельфии 5 февраля 2010 года. На это мероприятие пришло 18 тысяч человек. Каждого «едока» сопровождала почти обнаженная девушка, подносившая ему крылышки и вытиравшая пот со лба на радость мужской аудитории. (USA-WINGBOWL/ REUTERS/Tim Shaffer)

17. Слева направо: Пэт Бертолетти, Джои Честнат и Джульетт Ли во время конкурса по поеданию сэндвичей – из солонины и ржаного хлеба – 16 марта 2009 года, в преддверии . Победителем стал Пэт Бертолетти, который съел 16 и ¾ сэндвича за десять минут. (Photo by Mario Tama/Getty Images)

18. Участница Джульетт Ли пытается проглотить сэндвич в первом конкурсе «Stroehmann Sandwich Slamm», проводимом в преддверии Дня святого Патрика в Нью-Йорке. (Photo by Mario Tama/Getty Images)

19. 28-летний Майк Хоббс – садовник из Уэст Найтона, Дорсет, только что стал мировым чемпионом по поеданию крапивы – с первой же попытки. Впервые он попробовал крапиву накануне конкурса, после которого его прозвали Королем крапивы. Он обжег лицо и руки так сильно, что они стали черными. Губы позеленели, а горло горело так сильно, что он два дня не мог разговаривать.

20. И все это – ради бутылки пива и крошечной кружки с надписью «Чемпион мира по поеданию крапивы». «Надо было хотя бы мое имя написать, — говорит Майк. – Но до мирового рекорда мне еще далеко. В следующем году выходит новая , так что вы обо мне еще услышите».

21. Участник конкурса по скоростному поеданию пирожных канноли «Безумные ноги» Конти разминает челюсть перед началом конкурса. Конкурс прошел в рамках фестиваля Сан-Геннаро 12 сентября 2008 года в районе Нью-Йорка Маленькая Италия. Победителем стал новичок Брэд Сцулло, съевший 20 пирожных по 500 калорий каждое. (Photo by Chris Hondros/Getty Images)

22. Слева направо: Аллен Голдштайн, «Безумные ноги» Конти и Большой Брайян Субих пытаются съесть канноли 12 сентября 2008 года. (Photo by Chris Hondros/Getty Images)

23. Брэд Сцулло плачет, победив в конкурсе по скоростному поеданию пирожных канноли. (Photo by Chris Hondros/Getty Images)

24. Джои Честнат(слева) из Сан Хосе, штат Калифорния, на целый кусок опережает своего соперника Пэт «Глубокое блюдо» Бертолетти из Чикаго на первом конкурсе по поеданию пиццы 12 октября 2008 года на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Честнат съел 45 кусков сырной пиццы за 10 минут и выиграл конкурс. (Photo by Rhonda Vanover/Getty Images)

25. Джои Честнат держит свой чемоданчик с призом в 5 000 долларов 12 октября 2008 года на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. В этом году, Джои планирует приехать в Россию на конкурс по скоростному поеданию блинов . (Photo by Rhonda Vanover/Getty Images)

26. Джои Честнат (слева) победил Такеру Кобаяши из Нагано, Япония, и Патрика Бертолетти в конкурсе по скоростному поеданию хот-догов, проводимом 4 июля 2009 года в Кони Айленд, Нью-Йорк. Честнат съел рекордное количество хот-догов – 58, опередив Кобаяши, который съел 64,5. Кобаяши выигрывал шесть предыдущих конкурсов. (Photo by Yana Paskova/Getty Images)

28. Шестикратный чемпион по поеданию хот-догов Такеру Кобаяши оголил свой заметно округлившийся живот после завершения очередного конкурса, победа в котором на этот раз досталась американцу Джои Честнат. (Photo by Yana Paskova/Getty Images)

Помните терминатора "Т-1000" из жидкого металла, воевавшего с древней моделью уничтожителя, в роли которого отлично сыграл Арнольд Шварценеггер? А ведь такой "жидкий" металл существует на самом деле, а не только является плодом чьего-то фантастического воображения. Называется этот металл - галлий , и у него есть несколько довольно интересных свойств.

Этот хрупкий металл имеет температуру плавления всего 29,76 С , и если его подержать в теплых руках определенное время, он начнет плавиться. Существование галлия впервые предсказал еще в 1871 году великий русский ученый Дмитрий Менделеев, отец периодической таблицы элементов. В то время никто из "великих ученых умов" и предположить не мог, что такой металл может существовать в природе, а наш русский химик даже точно смог предсказать несколько его главных ключевых свойств, а точнее его низкую плотность и температуру плавления.

Галлий в чистом виде не встречается в природе, однако его соединения в ничтожно малых количествах содержатся в бокситах и цинковых рудах. Галлий – мягкий пластичный металл серебристого цвета. При низких температурах находится в твердом состоянии, но плавится уже при температуре, не намного превышающей комнатную (29,8°C). С момента открытия элемента в 1875 году и до наступления эры полупроводников, галлий в основном использовался для создания легкоплавких сплавов.В настоящее время весь галлий используется в микроэлектронике. Арсенид галлия, основное используемое соединение элемента, применяется в микроволновых схемах и инфракрасных приложениях.

В наше время галлий в основном используется в полупроводниковой промышленности, в производстве самых современных цифровых гаджетов, которыми мы пользуемся каждый день. Кстати галлий можно найти в свободной продаже в интернете (если очень сильно покопаться), для желающих провести свои собственные эксперименты. Только с ним надо быть поаккуратнее, хотя металлический галлий считается нетоксичным металлом, некоторые источники утверждают, что длительное воздействие этого металла на незащищенную кожу может вызвать серьезные кожные заболевания: контакт кожи с галлием приводит к тому, что сверхмалые дисперсные частицы металла остаются на ней. Внешне это выглядит как серое пятно.

Галлий дорог, в 2005 году на мировом рынке тонна галлия стоила 1,2 млн долларов США, и в связи с высокой ценой и в то же время с большой потребностью в этом металле очень важно наладить его полное извлечение при алюминиевом производстве и переработке каменных углей на жидкое топливо. Из-за низкой температуры плавления слитки галлия рекомендуется транспортировать в пакетах из полиэтилена, который плохо смачивается жидким галлием.

На видео можно увидеть, как небольшие кусочки галлия начинают плавиться в руке:

и как галлиевая ложка растворяется в чае:

Интересный эксперимент можно провести не только с плавлением, но так же и с затвердеванием галлия. Во первых, галлий это одно из немногих веществ, которые расширяются при затвердевании (так же как и вода), а во вторых, цвет расплавленного металла довольно сильно отличается от цвета твердого.
Небольшое количество жидкого галлия, наливаем в стеклянный пузырек и сверху помещаем маленький кусочек твердого галлия (затравка для кристаллизации, так как галлий способен переохлаждаться). На видео хорошо видно как начинают расти кристаллы металла (они имеют синеватый оттенок, в отличие от серебристо-белого расплава). Через некоторое время, расширяющийся галлий разрывает пузырек.
Средняя часть видео (рост кристаллов галлия) ускорена в десять раз, чтобы видео было не очень длинным: