Вследствие недостатка. Вследствие или в следствии: как писать правильно? Отличительные признаки предлога и существительного

Вопрос о правильном и разумном составлении рациона детишек в разном возрасте вопрос довольно спорный. Всё дело в том, что к нему нужен индивидуальный подход, ведь все малыши разные, и каждый по-своему воспринимает и усваивает те или иные продукты питания. В этом вопросе важную роль играет целый ряд нюансов, которые нужно учитывать, от аллергических реакций и переносимости отдельных составляющих продуктов ребенком, до элементарных личных гастрономических пристрастий малыша, которого, если он не захочет, накормить чем-либо будет попросту невозможно. Что же касается такого продукта как красная икра, который многие считают деликатесом и атрибутом праздничного стола, то тут мнения педиатров расходятся. О полезных свойствах этого кушанья едва ли не слагают легенды, но действительно ли он так полезен, и в особенности для детей, нужно детально разобраться. Прежде всего, конечно, опасность связана с аллергенностью данного продукта питания, но даже если малыш никаких проблем с этим не испытывает, на сколько необходимо ему потребление красной икры, а также с какого возраста её можно вводить в рацион и в каких количествах?

Состав и свойства красной икры

Каждая маленькая икринка представляет собой целый концентрат всевозможных полезных веществ:

  1. она богата витаминами А, D, и Е, а так же группы В, и еще лецитином;
  2. полезные минеральные вещества тоже не обошли стороной этот продукт, там содержится калий, магний, йод, фосфор, кальций, железо и цинк;
  3. и это не говоря о пользе жира, аналогичного рыбьему, богатого аминокислотами;
  4. некоторые из содержащихся в ней кислот, человеческий организм сам попросту не вырабатывает и должен получать извне;
  5. еще икра примерно на 30% состоит из ценнейших белков, которые усваиваются легче и быстрее, чем, к примеру, белки, содержащиеся в мясе и молоке.

И так, исходя из перечисленного состава, можно с уверенность сказать, что этот продукт просто не может быть не полезен для организма. Ко всему прочему икра обладает еще и общеукрепляющими свойствами, отлично стимулирует мозговую деятельность, а так же улучшает зрение и повышает иммунитет. Еще бытует мнение, что красная икра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей. Этот продукт полезен даже беременным, благодаря содержанию в нем железа, что, в свою очередь, способствует повышению содержания в крови гемоглобина. А магний, способен предупредить судороги икроножных мышц.

Что же касается детей, то педиатры консервативных взглядов, не советуют давать икру малышам до пятилетнего возраста, вопрос, по большей части, заключается а аллергенности самого продукта, а так же его перенасыщенности всевозможными микроэлементами и витаминами. Но, даже педиатры более лояльных взглядов, рекомендуют начинать давать малышам этот продукт не ранее трех лет, и то, лишь по несколько икринок в день, 1-2 раза в неделю. Однако, многие мамы, которые дали своим крошкам распробовать этот продукт, отмечают, что дети приходят в восторг от него. Что и говорить, малыши начинают клянчить этот деликатес, как только в их поле зрения попадает знакомая баночка, а мамы, не в силах отказать, идут на уступки. Но всё же, слишком увлекаться этим процессом не стоит. Для того, чтобы понять, какую опасность он в себе таит, нужно рассмотреть и обратную сторону этого вкусного и довольно недешевого продукта.

Красная икра: польза и вред

И так, состав, и полезные свойства этого продукта мы уже рассмотрели, кроме того, отметили его великолепные вкусовые качества, давайте теперь поговорим и о вреде, который может нанести организму красная икра:

  1. прежде всего, как мы уже отмечали, продукт этот аллергеный, так что изначально стоит быть максимально предусмотрительными;
  2. в красной икре содержится большое количество соли, которая, как известно, имеет свойство задерживать жидкость в организме, при чем, содержание колеблется в диапазоне от 4 до 10% от общего состава, это и для взрослого человека не очень-то полезно, что уж говорить о детишках;
  3. кроме того, частенько производители добавляют в неё довольно вредные консерванты, которые помогают продлить срок хранения красной икры, но, попадая в желудок, такие химикаты в буквальном смысле превращаются в яд;
  4. еще один неприятный момент – это холестерин, который так же в весьма больших количествах содержится в икре, и допускать его накапливание в организме с детского возраста не стоит.

В основном, именно дороговизна этого продукта приводит к тому, что красную икру покупают исключительно к праздникам, и едят в небольших количествах, а не ложками, как того многим хотелось бы. Однако, даже если финансы позволяют вам довольствоваться данным продуктом хоть ежедневно, мы всё же не рекомендуем слишком злоупотреблять им, и, тем более, бесконтрольно давать его детям.

Ценным продуктом питания, содержащий много витаминов и микроэлементов, считается зернистая красная икра. Деликатес любим многими и всегда занимает почетное место на праздничном столе. Зная о пользе этого вкусного продукта, родители хотят поскорее познакомить малыша с ним. Поэтому рассмотрим, с какого же возраста можно начинать вводить красную икру в рацион питания ребенка. Не нанесет ли она вред маленькому организму.

Польза

Красная икра, полученная из лососевых рыб, ценится за отличный вкус и содержание в составе полезных веществ:

  • кальций (важен для костей, обеспечивает силу волос и зубов);
  • марганец (влияет на работу нервной системы, мозга; образование, рост костной ткани; помогает иммунитету противостоять различным инфекциям; стабилизирует пищеварительный процесс; способствует быстрому заживление тканей);
  • йод (контролирует терморегуляцию тела; способствует обмену веществ; отвечает за рост опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (регулируют процесс развития и роста детского организма);
  • натрий (нормализует давление);
  • железо (в нем нуждаются органы кроветворения);
  • витамины A, B, E, D (влияют на правильный обмен веществ, повышают выносливость, энергию, устойчивость к инфекциям);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • фосфор (стимулирует деятельность мозга);
  • ацетилхолин (укрепляет память);
  • белок (обеспечивает организм жизненно важными компонентами);
  • лецитин (материал для «строительства» оболочек клеток, благоприятно воздействует на нервную систему) и др.

Особенно стоит обратить внимание на присутствие витамина D в продукте, который является важной составляющей при профилактике рахита у детей. Особенно страдают от нехватки витамина жители регионов, в которых мало солнца. Именно поэтому элемент получают с пищей, а красная икра - кладезь витамина.

Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение. В продукте есть холестерол, который важен для клеток. Употребляя икру в пищу, можно повысить уровень гемоглобина.

Опасность употребления

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред:

  • красная икра часто провоцирует аллергию;
  • содержит вредные консерванты (сорбиновая кислота Е200, бензоат натрия Е211), отрицательно сказывающиеся на детском здоровье;
  • индивидуальная непереносимость (тошнота, диарея, рвота, высыпания на теле);
  • высококалорийный продукт (употребление в неумеренных количествах спровоцирует набор лишнего веса);
  • красную икру нежелательно давать детям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек (большая концентрация соли может дать осложнения).

В большинстве случаев у детей возникает аллергия на красную икру, проявляющаяся чиханьем, слезоточивостью, сыпью, шелушением кожи.

С какого возраста можно детям

Вводить красную икру в рацион малышей можно после 3 лет. Именно в этом возрасте начинает полноценно работать желудочно-кишечный тракт. Малышам давать этот продукт недопустимо, потому что его польза для неокрепшего детского организма весьма сомнительна, а отрицательного воздействия намного больше.

Как ввести в рацион

Сначала ребенку предлагают несколько икринок и после внимательно наблюдают за реакцией организма в течение суток. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить их давать, постепенно доводя до 15 гр. Дается продукт 1-2 раза в неделю.

Как выбирать

Важно, чтобы продукт был высшего качества. На прилавка встречается много подпольной продукции, которая сделана не по рецепту, в антисанитарных условиях. Все это грозит тяжелым отравлением. По этой причине родители должны тщательно подходить к выбору икры:

  • Внешний вид. Плотные и упругие икринки - признак хорошего продукта, а текучесть - признак заморозки. Поэтому лучше покупать продукцию в стеклянных баночках, чтобы оценить однородность и форму.
  • Цвет может быть оранжевым или красным, но не слишком ярким.
  • Запах должен быть рыбным, не ярко выраженным. Резкий аромат говорит о несвежем продукте или добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Вкус у икры должен быть рыбным, немного горчить.
  • При выборе также важно обратить внимание время производства икры. Лучше покупать продукт произведенный с мая по август (период нереста рыбы). В составе такого продукта будет высокая концентрация полезных веществ.

Что приготовить

Очень часто детей кормят красной икрой, выложив ее на бутерброд или вареное яйцо. Однако список блюд, которые можно украсить лакомством, достаточно обширен:

  • картофельное пюре или омлет (посыпанные икринки придадут блюдам привлекательность);
  • салат (она хороша в сочетании с сыром, вареными яйцами);
  • блины (в качестве начинки);
  • фаршированный запеченный картофель (картофель моют, запекают в фольге, разрезают на четвертинки, выкладывают на них творог, зелень, сметану, украшают красной икрой).

Итак, диетологи считают икру легкоусваиваемым продуктом, который является источником важных для развития организма микроэлементов. Однако включать ее в рацион ребенка можно только с определенного возраста, так как высок риск индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций.

Просмотров: 2007 .

Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.


Польза

Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.

У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.


Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов красная икра будет полезна для поддержания функций некоторых органов и организма в целом

Вред

  • На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.
  • Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество. Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.
  • Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры. При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.

Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.


Угостив первый раз ребенка красной икрой, внимательно следите за реакцией его организма

С какого возраста давать

Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.


Врачи рекомендуют давать красную икру детям старше 3 лет

Как ввести в рацион

В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.


Угощать ребенка красной икрой следует минимальным количеством

Что приготовить

Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.

Также икринками можно:

  • Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
  • Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
  • Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
  • Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.



Многие учащиеся затрудняются в правильном написании омофонов, то есть слов, которые одинаково произносятся, но отличаются на письме. Причем, ошибаются в этом не только дети, но и взрослые люди. Чаще всего вызывает затруднение правописание производных предлогов, которые пишутся не так, как самостоятельные от которых они произошли. Одно из таких сочетаний - это выбор написания "вследствие" или "в следствии". И ученики, и взрослые люди часто делают в них ошибки. Дело в том, что запомнить их написание невозможно, словарь тоже не поможет, так как написание зависит от контекста.

Как же выбрать правильное написание?

Это нужно знать не только школьникам и выпускникам, которые собираются сдавать экзамены. Каждый взрослый человек, уважающий себя и людей, к которым обращается с письменной речью, должен быть грамотным. Но на деле большинство людей выбирает способ написания наугад.

Сложность в том, что не существует определенного правила, которое можно выучить, Чтобы грамотно написать "вследствие" или "в следствии" нужно просто понять разницу в их смысле. Существует так называемая которая и состоит в том, чтобы уметь чувствовать лексическое значение слов. Именно от него зависит, "вследствие" или "в следствии".

Разница между предлогами и самостоятельными частями речи

Чтобы правильно выбрать написание, нужно знать, чем различаются и слова, от которых они произошли.

1. Предлог "вследствие" не имеет самостоятельного значения, не отвечает на вопрос и не является членом предложения. Он употребляется только с самостоятельными частями речи.

2. Существительное можно заменить другим существительным, близким по значению, а предлог заменяется на другие предлоги, часто непроизводные: "Вследствие плохой погоды - из-за плохой погоды".

3. Сочетание существительного с предлогом можно разделить, вставив между ними какое-нибудь слово. Смысл от этого не изменится. "В прошлогоднем следствии". А с производным предлогом так сделать не получится.

"Вследствие" или "в следствии"

То, что существительные с предлогами всегда пишутся раздельно, знают все. Поэтому главное понять, как определить часть речи у этого слова. Прежде всего, нельзя брать его отдельно от контекста. Только прочитав предложение целиком, вы поймете, к какой части речи оно относится. И тогда можно выбрать правильное написание. Сравните два предложения: «В следствии по делу были обнаружены новые факты» и «Вследствие морозов уроки отменили». Почувствуйте смысл слова «следствие» в первом предложении. Оно имеет конкретное значение, означает явление, которое можно представить. Говорится в предложении именно о следствии. А во втором предложении омонимичное ему слово не несет никакой смысловой нагрузки - говорится в нем о морозах. Как еще можно доказать, что это самостоятельная часть речи? К этому слову можно задать вопрос: «В чем?» - «в следствии», между предлогом и существительным возможно вставить другое слово, например, «в прошлогоднем следствии». Во втором предложении это слово можно только заменить предлогом: «Из-за морозов уроки отменили». Предлог настолько тесно связан с существительным, что если его убрать, он все равно будет подразумеваться по смыслу.

Существительное

Сложность написания состоит еще и в том, что это слово в роли существительного имеет два варианта написания. Предлог "в" пишется отдельно в любом случае, а вот окончание может быть разным. Как и у других существительных, его выбор зависит от падежа. Если слово употреблено в предложении в то окончание будет "е". "Во что?" - "В следствие вовлечены новые сотрудники". Но в таком варианте это слово употребляется редко. Чаще всего встречается написание "в следствии". Это форма существительного в "В чем?" - "В следствии по делу обнаружены новые факты". Поэтому не нужно запоминать, как пишется существительное "в следствии". Если вы знаете орфографические правила и сможете определить, что это именно существительное, то трудностей его написание у вас не вызовет.

Предлог "вследствие"

Как и все производные слово похоже на самостоятельную часть речи только по произношению. Пишется он всегда одинаково: слитно и на конце буква "е". Главное понять, что перед вами в данном контексте именно предлог. Для этого нужно:

Попробовать задать к нему вопрос. Получится ответить на него только вместе с существительным: "вследствие чего?" - "вследствие морозов".

Заменить его предлогом "из-за". Смысл предложения не должен измениться.

И главное, как определяется, что в предложении это предлог - по смыслу. Он не несет никакой смысловой нагрузки.

Какие можно сделать выводы?

Получается, что правописание "вследствие" - "в следствии" не регулируется никакими правилами. Какие же нужно предпринять шаги, если вы встретили в тексте это слово и не знаете, как его писать? Рассмотрим три варианта:

1. "Вследствие болезни он остался дома". Обращаем внимание на смысл слова. Оно обозначает причинно-следственную связь и не несет самостоятельного значения. Говорится в предложении о болезни, а слово "вследствие" зависимое. К нему нельзя задать вопрос: "вследствие чего?" - "вследствие болезни". Кроме того, это слово можно заменить предлогом "из-за" - "Из-за болезни он остался дома". Делаем вывод, что слово это - производный предлог и пишется слитно с буквой "е" на конце.

2. "В следствие по делу были внесены новые факты". Говорится в предложении о следствии, как о явлении. К этому слову можно задать вопрос: "во что?" - "в следствие". Заменить его можно только другим существительным: "в документы". Кроме того, между "в" и самим словом можно вставить другое слово: "в прошлогоднее следствие". Вывод: это существительное, поэтому "в" пишется отдельно. А так как стоит оно в винительном падеже - "во что?" - то на конце пишется буква "е".

3. "Эти улики участвуют в следствии". К слову можно задать вопрос - "в чем?" - "в следствии", оно означает определенное явление и его можно заменить словом "расследование". Поэтому в этом предложении "в следствии" пишется раздельно с буквой "и" на конце, ведь стоит слово в предложном падеже.

Получается, что всем, кто сомневается, как писать: "в следствии" или "вследствие" правило искать и учить не нужно. Необходимо уметь различать производные предлоги и самостоятельные части речи.