Что означает слово аналог. Что такое Аналог? Значение и толкование слова analog, определение термина

Депутат Государственной думы Ирина Анатольевна Яровая известна своей потрясающей активностью на ниве законодательной деятельности . Так, согласно материалам Википедии, по состоянию на декабрь 2012 года она является инициатором 102-х законопроектов. То есть 102 законопроекта за 5 лет. Потрясающая скорость и продуктивность!

Особенно прославилась эта дама-депутат последними законодательными инициативами. Среди них об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.


Депутат от ЕР Ирина Яровая

Интересно, что же это за женщина такая, Ирина Яровая?

Неизвестные тайны биографии Ирины Яровой Кто она и откуда?

В канун осени Заднепровский суд Смоленска отправил за решетку активистку оппозиционной «Другой России». Таисию Осипову признали виновной в наркоторговле, хотя свидетель на полиграфе показал, что наркотики ей подбросили. У Таисии – диабет и пятилетняя дочь, которую она воспитывает одна, но прокурор попросил для нее четыре года колонии, а суд и вовсе влепил все восемь.

Даже счел приговор неадекватно жестким, правозащитники заговорили о политическом преследовании, но депутат Госдумы от «ЕдРа» Ирина Яровая заявила, что дело Осиповой пахнет исключительно героином. «Для общества и для закона она просто преступник и должна нести ответственность», – отрезала Яровая. Между прочим, сама – женщина, мать двоих детей, бывший работник прокуратуры и экс-оппозиционер.

Изображая жертву

Яровой бросать обвинения в адрес жертв не впервой.

В ночь с 7 на 8 марта 1995 года экономист Олег Завикторин ехал с водителем в Петропавловск-Камчатский. В пути задремал. Проснулся, когда от удара в бруствер обочины его УАЗ перевернулся и вылетел на бровку трассы:

– Мой водитель, увидев огни фар идущего в нашу сторону автомобиля, вышел на середину дороги и поднял руку. Но машина, это была «Нива», вдруг поехала прямо на моего товарища, он побежал за наш перевернутый УАЗ. «Нива» взяла еще круче. Я не мог в это поверить, теперь она неслась прямо на меня. Все, что я смог сделать – это отвернуться. Бампер ударил меня в голень и отшвырнул…

В больнице у Завикторина диагностировали перелом ноги и разрыв внутренних органов, представляющий угрозу для жизни. А вины водителя «Нивы», местного бизнесмена Жукова, следствие, наоборот, не нашло. Тот объяснил, что принял пострадавших за грабителей, поэтому и решил на них наехать. Но почему тогда не проехал мимо?

– Я обратился к заместителю прокурора области Князеву, – вспоминает экономист. – Он направил меня к начальнику следственного отдела Ирине Анатольевне Яровой. Это была совсем молодая женщина. Слушая мою исповедь, она согласно кивала: «Я обязательно разберусь с этим делом». Но ее официальный ответ был для меня шоком: «…Жуковым были предприняты меры для объезда стоящих на проезжей части дороги вас и гр. Димова…» Я понял, что в этой жизни верить никому нельзя.

Из объяснений Яровой выходило, будто пострадавшие сами кинулись под колеса авто бизнесмена. Лишь три года спустя Завикторин добился своего: прокуратура вину крутого водителя все-таки подтвердила, но будущий депутат к тому времени уже ушла в политику. Поначалу – региональную.

Тяжело в учебе

Вообще-то Яровая на Камчатке – не местная, родилась под Донецком, поэтому выпускники школы №33 Петропавловска-Камчатского свою знаменитую соученицу вспоминают с трудом. Ее семья переехала на полуостров за несколько месяцев до последнего звонка, и та просто не успела себя показать. Но педагог Ирина Козырь уверяет, что с одноклассниками у Ирины отношения были отличные:

– Она была общительной и в то же время скромной. Лидерские волевые качества и упорство в достижении цели проявлялись уже тогда. Ирине каждое утро приходилось ехать в школу через весь город: ее семья снимала комнату в частном доме в другом районе. Не каждый ребенок в таких условиях будет стремиться к отличным результатам в учебе. Но такова Ирина – ставит себе задачу и блестяще ее решает.

По окончании школы будущий политик поставила задачу – получить диплом юриста. И поступила на юрфак Дальневосточного государственного университета. А параллельно начала работать в Дальневосточном же тресте инженерно-строительных изысканий простой машинисткой.

В 22 года Яровая попала в прокуратуру, где за 11 лет выросла из рядового стажера до старшего помощника прокурора Камчатской области. А в 31 год угодила уже в политику, став депутатом камчатского Совета народных депутатов.

Политическое крещение приняла от «Яблока», активистом которого в тот момент являлась. Власть критиковала по полной программе партии.

Попала в «Яблоко»

И фракцию «Яблока» в местном парламенте Яровая возглавляла, и ее региональное отделение. Григорий Явлинский на женщину нарадоваться не мог и в 2004 году даже сделал своим заместителем. Информация о том, что спонсором партии был Ходорковский, который в тот момент уже находился в СИЗО, Яровую как экс-прокурора тогда не смутила – новый пост она приняла с энтузиазмом.

– Первое, что она после назначения сделала, – рассказал нынешний председатель «Яблока» Сергей Митрохин, – это потребовала себе машину и квартиру в Москве. Но когда ей объяснили, что у нас такое не принято, ее интерес к партийной работе как-то сразу пропал. Впрочем, в партии она все равно была на хорошем счету. Реально ничего не делала, но бурную деятельность имитировала. Была вежлива, культурна, где-то даже интеллигентна – не то, что сейчас.

Галина Михалева из «Яблока» тоже не может узнать свою бывшую соратницу:

– Не было в ней прежде такой агрессивности. Жесткость была и раньше, как-никак прокурор, но не в таких масштабах. Теперь Ирину будто подменили. Я же ее хорошо знала. Как-то даже к ней на Камчатку приезжала, была в гостях, на даче.

Хороший дом, да и обстановка. Чувствовалось – семья не из бедных. Помнится, муж у нее, симпатичный такой парень, уже тогда был заметным предпринимателем. Говорил, что связан с добычей рыбы, краба и красной икры. Что-то такое.

К слову, следов той камчатской дачи в декларации депутата обнаружить не удалось. Да и доход супруга Яровой, если верить официальной отчетности, – около 30 тысяч рублей в месяц. Негусто.

Мандат Медведева

А квартиру в Москве она все-таки получила. Правда, уже от «Единой России», в которую вступила в 2007-м. В столице ей перепало служебное жилье как депутату Госдумы.

При этом сами жители Камчатки именно Яровую не выбирали. И в 2007-м, и в 2011-м. Но в первый раз свой мандат ей уступил губернатор Алексей Кузьмицкий, во второй – статус дарителя поднялся еще выше. В новом составе Думы Ирине Яровой достался уже «золотой мандат» – тот, от которого отказался сам Дмитрий Медведев.

Кто дарит мандат, тот и заказывает законопроекты. В парламенте Ирина Яровая инициирует и поддерживает законы, которые оппозиция называет драконовскими, – о митингах, о цензуре, о некоммерческих организациях. Сейчас критикует своих бывших друзей по «Яблоку», планирует изгнать из Госдумы распоясавшегося Геннадия Гудкова и мечтает найти финансистов Pussy Riot. Заодно возглавляет Государственно-патриотический клуб «Единой России», сайт которого во многом состоит из скрытой рекламы не столько партии, сколько лично ее, Яровой. У нее ведь «золотой мандат», ей можно.

Аналогом может быть назван любой объект, отражающий практически в точности какие-либо грани другого объекта. В роли объекта могут выступать как предметы, так и понятия и явления. Соответствие не является полным, иначе сравниваемые объекты были бы идентичны, но они настолько близки, что полностью взаимозаменяемы. Поэтому на вопрос «что такое аналог» можно ответить, что это нечто подобное исходному объекту, но не то же самое.

Употребление слова аналог

В каких сферах жизни мы можем встретиться с этим понятием? Оно окружает нас повсюду. Люди часто изобретают вещи, очень похожие между собой, и многие из них являются аналогами друг друга. Например, данное явление очень распространено в медицине. Можно найти сотни препаратов с аналогичным действием. Порой состав лекарств полностью совпадает, отличаясь лишь названием. В таком случае речь идет об аналогах препарата.

Подобное относится и к косметическим средствам, средствам бытовой химии, продуктам питания, вещам и многому другому.

Аналоги есть у разных программ, которые отличаются названием и интерфейсом, но выполняют одни и те же функции. Например, аналогом программы Skype, созданной для общения в интернете, можно назвать программу Viber, которую уже полюбили миллионы пользователей. Аналоги можно найти среди игр и электронных устройств, имеются они и у различных технологий. Не каждому удается изобрести что-то принципиально новое, но и созданные на его базе аналоги способны принести человечеству огромную пользу.

Аналог

А, м. , книжн.

чего, чему Предмет, явление или понятие, представляющее соответствие другому предмету, явлению или понятию.

Аналог зарубежного лекарства.

В американском образовании появились новые предметы. Вместе с уроками "композиции" - аналогом наших школьных сочинений и рецитацией - аналогом нашего "выразительного чтения"... появляется предмет "Speech" - "Речь" (Ю. Рождественский ) .

Родственные слова:

ана́логовый

Этимология:

От греческого analogos ‘соответственный’ , ‘соразмерный’.

Культура речи:

Слово ана́лог во всех своих формах не имеет вариантов ударения в пределах литературной нормы.


Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. - М.: Русский язык-Медиа . А.П. Гуськова, Б.В.Сотин . 2003 .

Синонимы :

Смотреть что такое "аналог" в других словарях:

    аналог - модель, подобие, тождество, по образу и подобию, (нечто, что то) (похожее, вроде), своего рода, род Словарь русских синонимов. аналог см. подобие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александро … Словарь синонимов

    аналог - analog Analog 1) Об єкт вивчення (явище, предмет, установка, схема чи пристрій), схожий (аналогічний) з певним об єктом. Коли розв’язують техн. задачі, аналогія передбачає наявність певних однозначних співвідношень між характеристиками А. 2) при… … Гірничий енциклопедичний словник

    аналог - Вещество, по структуре незначительно отличающееся от какого либо основного химического соединения; известны А. аминокислот (например, азасерин), оснований (азагуанин и др.), гормонов. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… … Справочник технического переводчика

    АНАЛОГ - АНАЛОГ, аналога, муж. (от греч. analogos соответствующий) (научн.). Нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    АНАЛОГ - АНАЛОГ, а, муж. (книжн.). Нечто сходное, подобное чему н. | прил. аналоговый, ая, ое (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Аналог - (от др. греч. ἀνάλογος соответственный, соразмерный) объект (техническое решение) того же назначения, близкий по совокупности существенных признаков. Часто используется совместно с понятием прототип. См. также Аналогия подобие, равенство… … Википедия

    аналог - а, м. analogue, нем. Analog <гр. То, что представляет собой соответствие чему л., подобие чего л. БАС 2. Животныя лапчатыя разделены на две статьи; первая содержит в себе называемых от нашего писателя сходными, analogues; то есть похожими.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Аналог - сходный предмет, система (см. Аналогия). Модель можно рассматривать как А. моделируемой системы … Экономико-математический словарь

    Аналог - – продукция отечественного или зарубежного производства, подобная сравниваемому изделию, обладающая сходством функционального назначения и условий применения. [ГОСТ 2.116 84] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Аналог - * аналаг * analogue вещество, по структуре незначительно отличающееся от к. л. основного химического соединения. Известны аналоги аминокислот (напр., азасерин), оснований (азагуанин и др.) и гормонов … Генетика. Энциклопедический словарь

    аналог - сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? аналога, чему? аналогу, (вижу) что? аналог, чем? аналогом, о чём? об аналоге; мн. что? аналоги, (нет) чего? аналогов, чему? аналогам, (вижу) что? аналоги, чем? аналогами, о чём? об аналогах 1 … Толковый словарь Дмитриева