Лаем звала беглянку искала. Сергей Михалков. Беглянка. Стихотворение «Беглянка», поэт Михалков Сергей

Профессия дефектолог


Дефектолог - специалист, работающий с детьми, имеющими отклонения в физическом и психическом развитии. В зависимости от широты направленности деятельности специалиста, выделяются два их типа. Первый занимается изучением, обучением, воспитанием детей с отклонениями в развитии, а также их социальной адаптацией. Второй - собственно коррекционный педагог.

Специальность дефектолога родилась на стыке медицины и педагогики. Это относительно молодая специальность, возникновение которой связано с развитием психологии, неврологии, общей и специальной педагогики. Понимание уникальности детей с отклонениями в развитии, стремление к их развитию и социализации - достижение совсем недавнего прошлого.…

Работа дефектолога позволяет ребёнку с отклонениями в физическом или психическом развитии жить полноценной жизнью, приобщиться к окружающему миру, его достижениями и ценностям. Обладая специальными знаниями, коррекционный педагог помогает родителям справляться с трудностями в воспитании и обучении детей.

Работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, сегодня является востребованной и высокооплачиваемой. Сфера деятельности педагога-дефектолога очень широка: такие специалисты востребованы в государственных школах-интернатах, специальных коррекционных школах, реабилитационных центрах. В услугах дефектолога часто нуждаются частные детские сады и школы. Дошкольные образовательные учреждения также нуждаются в услугах данного специалиста для диагностики способностей и уровня развития детей.

Необходимыми качествами дефектолога являются эмпатия, умение в ребёнке с отклонениями от нормы увидеть уникальную личность. Работа с такими детьми часто сопряжена с большими эмоциональной, психологической, а иногда и физической нагрузкой. Дефектолог должен регулярно знакомиться с новейшими открытиями в сфере его деятельности. Для этого проводятся курсы повышения квалификации, мастер-классы и семинары, которые дают возможность расширять и совершенствовать средства коррекционной работы.

Профессию дефектолога можно приобрести в педагогических вузах. В настоящее время существует ряд дефектологических специальностей: сурдопедагог, обучающий детей с недостатками слуха разной степени тяжести, тифлопедагог, работающий со слабовидящими детьми, олигофренопедагог, обучающий детей с недостатками умственного развития, логопед - специалист по речевым нарушениям, и дошкольный педагог-дефектолог.


Бардина Алёна Александровна

студентка V курса группы СПДЛ

тел. 8-952-290-33-72

[email protected]

Если бы я был дефектологом XXI века

дефектолог ребенок ограниченный возможность

Наша методика воспитания должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям.

А.С. Макаренко

Мы живём в современном мире. Вокруг нас существует много разных вещей, происходят разные события, живут взрослые и дети. Мы думаем об окружающем нас мире или, как говорят, "мы мыслим".

Для того, чтобы думать и рассказывать о наших мыслях другим, мы пользуемся разными словами. Слова можно произносить и можно писать, но дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают значительные трудности в психофизическом развитии, а значит и в умении познавать этот мир и говорить о нём.

Задача дефектолога 21 века - помочь обучающимся преодолеть эти трудности с помощью коррекционно-развивающихся приёмов.

Он должен быть внимательным, отзывчивым, тактичным, общительным, обращать особое внимание на индивидуальные особенности и потребности ребёнка, быть терпеливым, проявлять склонность к работе с детьми.

Как дефектолог, я должна поддерживать хорошие, дружелюбные отношения со всем коллективом. Ведь моя задача ещё состоит во взаимодействии с другими специалистами ДОУ воспитателями, логопедом, психологом, ведь только наша комплексная и систематическая работа с детьми поможет скорегировать отклонения в развитии, приблизить к норме, много чему научить.

Работа дефектолога заключается не только во взаимодействии с детьми с ограниченными возможностями здоровья и педагогическим коллективом ДОУ, но и с родителями «особых» детей. Эта работа парой составляет больше трудностей, чем работа с самими детьми. Многие родители не в совершенстве осведомлены об особенностях развития собственного ребёнка. Часто не хотят слышать и принимать дефекты детей как данность, убеждая дефектолога в обратном, что их ребёнок самый хороший, умный и самостоятельный. При этом родители не очень хорошо понимают, в чем специфика работы дефектолога. А ведь это специалист, владеющий очень широким спектром различных дидактических приемов, технологий, методик работы с разными категориями детей. Специалист, обученный особым образом представлять суть программного материала, - не так, как это делает учитель-предметник. Одни родители считают, что дефектолог работает только с детьми с тотальными недоразвитием психических функций. А это далеко не так. Дефектолог в состоянии оказать помощь любому неуспевающему ученику. Просто он умеет преподнести программный материал, исходя из особенностей ребенка, из того, насколько у него развиты те или иные познавательные процессы.

Также родители должны понять, что активное участие в развитии их ребёнка должны принимать не только дефектолог и педагогический коллектив ДОУ, но и сами родители. Моя задача правильно донести до них нужную информацию, задействовать их в активном взаимодействии с ребёнком, дать соответствующие рекомендации, которые помогут им правильно общаться и поддерживать ребёнка.

Поддерживайте ребенка в его стремлении к самостоятельной деятельности. Ваша заинтересованность в его делах, серьезное отношение к его достижениям помогут ребенку подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Интерес родителей укрепляет учебную мотивацию ребенка.

Чтобы морально подготовить ребёнка к школе можно составить распорядок дня, и следить за его исполнением.

При обучении у вашего ребёнка может что-то не получаться.Помните, что ребенок имеет право на ошибку.

Чаще хвалите, восхищайтесь Вашим ребенком. На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно еще несколько раз попробовать».

Сейчас для ребенка необходимо ощущение собственной успешности, что значительно облегчает адаптацию и способствует повышению учебной мотивации.

Поощрения для ребенка должно быть конкретным: мы хвалим не ребенка самого по себе, а его какую-то черту поведения, результат его деятельности.

Не стройте Ваши взаимоотношения с ребенком на запретах, всегда объясняйте причину. Уважение к ребенку сейчас - фундамент уважительного отношения к Вам в настоящем и будущем

Учите ребенка делиться с Вами своими проблемами.

Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребенка в присутствии посторонних.

Во время адаптационного периода важно не только справиться с психологическими проблемами, но и подготовить руку ребенка к письму, ведь скоро ему предстоит обучение в школе. Для этого можно использовать комплекс упражнений, которые можно выполнять по вечерам с вашим детьми.

Разминать пальцами тесто, глину, пластилин, мять паралоновые шарики, губку

Катать по очереди каждым пальцем мелкие бусинки, камешки, шарики

Хлопать в ладоши тихо, громко, в разном темпе

Нанизывать бусинки, пуговки на нитки

Завязывать узлы на толстой и тонкой веревках и шнурках

Штриховать, рисовать, раскрашивать карандашом, мелом, красками, ручкой

Резать ножницами

Рисовать по клеточкам в тетради

Делать пальчиковую гимнастику

Важную роль в воспитании детей играет общий уклад семьи: взаимоотношения супругов, общий тон доброжелательности, трудолюбия, единство требований к ребенку. Необходимо объяснять ребенку необходимость того или иного действия так, чтобы он понял, что внимание и любовь не только одному ему нужна, а и другим членам семьи - братику, сестричке, бабушке, всему окружающему нас миру. Даже в раннем детстве дети должны знать многое о родителях: как их зовут, о профессиях мамы и папы, что доставляет им радость (рисунок ребенка, цветы), что умеют родители (шить, мастерить, рисовать). А этого можно достигнуть только в совместном доброжелательном общении с ребенком.

Авторитет родителей - основа воспитания. Чтобы воспитать нравственно-волевые черты личности ребенка нельзя подавлять его «Я САМ», не стоит идти против его воли в игре, одевании, умывании, кормлении и т.д., иначе возникает протест, упрямство. Он начинает капризничать, плакать, бросается на пол, ведет себя демонстративно. Нужно найти такие слова, которые помогут ребенку понять его неправильное поведение, или переключить на другой вид деятельности.

У многих родителей возникают трудности в общении с «особым» ребёнком, поэтому и здесь я считаю своей задачей дать рекомендации родителям как правильно нужно взаимодействовать с ребёнком:

Переступая порог дома, оставляйте за дверью все взрослые, профессиональные проблемы. Не демонстрируйте свое плохое настроение ребенку, он не виноват в ваших проблемах.

Правильно расставляйте приоритеты. Не говорите о работе как о самом важном в Вашей жизни. Самое главное - это ребенок и Ваша семья.

Ребенок - это помощник, равноправный член семьи. Не командуйте им, а доброжелательно объясняйте его домашние обязанности.

Умейте слышать и видеть его даже незначительные успехи. Чаще хвалите его! Любите своего ребенка таким, какой он есть.

Из-за плохой экологии, неблагоприятных наследственных факторов, различных тяжёлых инфекционных и хронических заболеваний, вредных привычек, плохого воспитания и других факторов, всё чаще на свет рождаются детки с теми или иными отклонениями в развитии. Число таких детей к нашему сожалению постоянно растет, поэтому профессия дефектолога в современном мире очень востребована.

Список литературы

1.А.С.Макаренко, Избранные педагогические сочинения [Текст], Москва, 1977 г.

Эссе учителя-дефектолога

От толерантности к эмпатии, от милосердия к педагогике, от коррекции к коммуникации, от традиции к инновации - таким стало мое педагогическое кредо сегодня.

Обучение и воспитание детей - это интересный, увлекательный труд, требующий от педагога терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора и профессионализма. А в случае, если этот ребенок с особыми возможностями, все эти качества автоматически умножаются на два.

Найти актуальное и значимое, здесь и сейчас, для каждого ребенка с ограниченными возможностями- вот главная, коммуникативная задача современного учителя-дефектолога. Мы переживаем мучительное время, когда в мире рушатся идеалы, устои человеческой морали, культуры общения и поведения. И в это время живут наши дети. Наших детей называют по-разному: дети с особыми образовательными потребностями, дети с ограниченными возможностями здоровья. Для меня - это просто дети - неугомонные, шаловливые, любопытные. В моем профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: радость и чувство гордости за достижение моих воспитанников, боль и чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Моя профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет стоять на месте. Я думаю, что работа каждого дефектолога - это симбиоз науки и творчества. Поскольку в нашей молодой республике необходимы люди нового качества, учитель-дефектолог должен выступать как организатор, координатор учебно-воспитательного процесса, который берет на себя ответственность за социализацию и успешную интеграцию детей с ограниченными возможностями в открытое общество.

Курсы повышения квалификации при Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования стали хорошим подспорьем в оттачивании педагогического мастерства. Высокий профессионализм ведущих специалистов Донецкой Народной Республики, таких как: Галина Мироновна Уманец, заведующая центром специального и инклюзивного образования; Оксана Викторовна Кобзарь, методист центра специального и инклюзивного образования; Илона Николаевна Некрасова, заведующая кафедрой менеджмента образования и психологии, а так же многие другие поделились своим бесценным опытом и ответили на все волнующие вопросы специального и инклюзивного образования в период внедрения новых Государственных образовательных стандартов общего среднего образования.

На меня, как на учителя-дефектолога, возложена огромная ответственность за обеспечение каждому ребенку высокого качества коррекционно-образовательных услуг с учетом его индивидуальных потребностей.

Я - учитель-дефектолог! Я выбрала эту профессию и горжусь своим выбором!

Моя педагогическая философия.

«В этом мире богатым нас делает

Не то, что мы получаем,

А то, что мы отдаём»

Бигер Генри Уорд.

Говорят, нас ведет по жизни незримый ангел. Мы выбираем друзей, профессию, испытывая желание чего-то добиться. Итог - это ответственный и нелегкий путь, который требует особых профессиональных и человеческих качеств, постоянной концентрации, самоотдачи, внимания, терпения, понимания и доброго сердца. Это мой путь - путь учителя логопеда. Я работаю с детьми, имеющими нарушения в устной и письменной речи. Мое дело очень тонкое и сложное, которое не поддается штампам, зачастую не может быть описано стандартными методами, но это важное дело, ведь оно несет помощь тем, кто в ней так нуждается. Моя задача - подобрать особый ключик к каждому ребёнку, раскрыть его индивидуальный внутренний мир, поселить в душе ребёнка надежду и уверенность в собственных силах, помочь ребёнку раскрыться.

Годы работы в школе - это годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий. Оптимизм, терпение и целеустремленность - эти три качества, которые помогают мне в познании профессии «Учитель-логопед». Для меня важно, чтобы у любого ребенка появился интерес, вера в себя.

Терпеливо, шаг за шагом, стремлюсь к достижению поставленной цели. Как приятно видеть, когда у ребенка совершенствуется речь. И он радуется своим успехам. Как мало надо для счастья маленькому человеку. Я испытываю радость, понимая, что твоя работа является маленьким трамплином для успешного интеллектуального, речевого и личностного развития детей.

Я работаю с особенной категорией ребятишек, называемых сегодня детьми с особыми образовательными потребностями. Мои воспитанники не участвуют в предметных олимпиадах, не добиваются высоких результатов в интеллектуальной деятельности. Главное в обучении детей с интеллектуальным недоразвитием - социальная адаптация в обществе. Учитель-логопед играет в этом не последнюю роль. Для меня важен, интересен и неповторим каждый ребёнок, с которым я работаю. Каждый ребёнок является личностью со своим темпераментом, характером, привычками, способностями, и каждый требует к себе особого индивидуального подхода. Все они разные, каждый из них неповторим, у каждого из них своя палитра настроений и эмоций.

Свою логопедическую работу я представляю в виде большого айсберга, где дефекты звукопроизношения всего лишь его маленькая верхушка, видная всем. А там, под толщей воды, скрывается нечто большее. Страшное. Не видное никому, кроме специалиста. Такие проблемы как: нарушение письма, чтения, нарушения мелкой моторики и другие! А эти проблемы влекут за собой еще более страшные последствия - неуверенность в себе, замкнутость, стеснительность. Всё это влияет не только на успешное школьное обучение, но и всю дальнейшую социализацию ребенка в будущем. Именно поэтому моя профессия выбрана не зря. Ведь, действительно, от моей качественной работы может зависеть будущее детей. Смогут ли они красиво и без ошибок писать, чисто говорить, строить свои высказывания.

Логопед для меня - это, прежде всего:

Л - Любовь к детям. В работе с детьми любовь особенно необходима. Без любви педагогический процесс будет не эффективен.

О - Ответственность. Большая ответственность возлагается на учителя-логопеда. Задача которого состоит в том, чтобы помочь ребенку преодолеть речевые нарушения, тем самым обеспечить полноценное, всестороннее его развитие.

Г - Гордость профессией. Она значима и почетна, позволяет ощущать свою необходимость и причастность к судьбе детей, а значит свою полезность.

О - Образованность. Образование и самообразование учителя - основное условие его профессионального роста. Повышение квалификации каждого педагога, овладение им новейшими педагогическими технологиями и методиками, является важным этапом непрерывного образования педагога в течение своей педагогической деятельности. Педагог может называться педагогом с большой буквы, только, если сам постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень. А эффективность коррекционной, развивающей и образовательной работы во многом зависит от профессиональной компетентности педагога.

П - Положительные эмоции. Логопед - это профессия, где есть ежедневное общение. Только педагог получает самую огромную в мире награду - радостную улыбку ребенка, научившегося правильно и красиво говорить.

Е - Единство в работе. Привлекать учителей, воспитателей и родителей к активному сотрудничеству.Только в процессе совместной деятельности педагогов и семьи, удается максимально помочь ребенку.

Д - Достижение результата. Чистая, грамотная, правильная речь ребенка это и является конечным результатом работы логопеда. К нему я продвигаюсь, и радуюсь каждой маленькой победе. Следует постоянно верить в свои силы и силы тех ребят, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя.

Теперь знакомы вы с профессией прекрасной,

Вам лишь осталось постучаться в кабинет.

С табличкой скромной «Логопед».