Как выглядит антарктида на карте. Антарктида. Антарктика и Антарктида - где они находятся


  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и .
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Обычно делается из муки высшего сорта. Ключевой особенностью является отсутствие дрожжей, и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, из-за того, что содержит много добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделанный не из пшеницы, за счет этого обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба, с добавлением в него большого количества яиц, и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: данная таблица носит ознакомительный характер и количество в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону.

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб является одним из самых дешевых источников углеводов. Хлеб обладает высокими показателями гликемического индекса, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме, благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки, он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным, среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. И это создает дополнительные хлопоты. Так, такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а, следовательно, мешает сушке. Кроме этого в таком хлебе меньше белка, больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Т.е. главным преимуществом такого хлеба – является минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой – повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является наиболее популярным среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако, рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе, раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ, из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, он является приоритетным источником «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, нужно отойти от классических мифов про то, что белый хлеб вреден. Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только являются главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Так что такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь можно упомянуть и плюсы белого хлеба.

  1. Он является самым калорийным источником углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Он является неплохим дофаминовым стимулятором.
  3. Среди классических видов хлеба, в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, можно было отметить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но, если вы сильно любите хлеб, и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб. В первую очередь, следует обратить внимание на его состав:

  1. Мука грубого помола.
  2. Яичный белок.
  3. Творог.
  4. Часто .
  5. Семена льна.

Исходя из этого можно сделать вывод, что он является идеальным решением для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба, без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Следовательно, он практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, большое количество кальция с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие . Это особенно важно, т.к. основным недостатком пищевых привычек современного человека является недостаток Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина, и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Фактически, такой хлеб является идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (очень часто в магазинах, вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако, если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  3. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  4. Наличие дрожжей.
  5. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, можно сказать, что наиболее полезным для спортсмена является белковый хлеб. На втором месте находиться ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессах, он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

Ну, и напоследок, помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

  1. Не больше 100 грамм чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 грамм хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы – общее количество углеводов должно составлять порядка 5-х грамм на килограмм чистого веса.

В первую очередь, несмотря на все вышеописанное, нужно помнить о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 грамм хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. А, значит, лучше отказаться от сливочного масла и майонеза. Т.к. под воздействием интенсивной инсулиновой реакции, намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. От того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб, будет зависеть его гликемический индекс.

Резюмируя

Напоследок можно сказать, что, несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, при этом, не ощущая голода, как это может произойти с сахаром. Главное помните про то, что лучше один раз потратиться на хлебопечку, и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены.

Сейчас Антарктида - одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. А до этого, на протяжении 37 миллионов лет, Антарктида охлаждалась. За этот период температура там не повышалась ни разу, и только последние 50 лет ученые наблюдают обратный процесс, когда самый холодный континент стал прогреваться.

Этот вывод сделала группа ученых под руководством доктора Джона Андерсона (John B. Anderson) из Университета Райса (Rice University) (Хьюстон, США) на основе спорово-пыльцевого анализа, подледного бурения и сейсмических измерений в районе Антарктического полуострова - северной оконечности Антарктиды.

История материка - медленное замерзание

Как говорит Андерсон, в самом начале своей истории Антарктида была достаточно теплым континентом - температура воздуха не опускалась ниже плюс 10 градусов. И только полностью отделившись от Гондваны, она начала охлаждаться. Почему это происходило, так до конца и не понятно. На этот счет существуют лишь гипотезы, вокруг которых ведутся ожесточенные споры. Большинство ученых связывают остывание Антарктиды с одновременным снижением уровня углекислого газа в атмосфере и ее изоляцией от суперконтинента.

Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37­–34 млн. лет назад. Одновременно, по данным Андерсона, стало снижаться содержание углекислого газа в атмосфере - тогда оно достигло современных значений (390 ppm). И если сначала Антарктида отличалась мягким климатом, там преобладала пышная растительность, то в тот период большинство покрытосеменных растений исчезло. Следующие несколько десятков миллионов лет на континенте господствовали леса с березами и хвойными и простиралась тундра. Похолодание продолжалось, постепенно леса исчезли, а их место заняла тундра. Примерно 12 миллионов лет назад Антарктиду еще покрывали кустарнички, мхи и лишайники.

Дальнейшее падение концентрации углекислого газа в атмосфере, образование пролива Дрейка, окончательно отделившего Антарктиду от Южной Америки, и формирование Антарктического циркумполярного холодного течения привели к тому, что континент полностью сковали льды. «Позже всего лед появился на севере Антарктического полуострова - примерно 5–3 миллионов лет назад. Антарктический полуостров оказался подо льдом в самую последнюю очередь. Когда льды уже покрыли весь континент, там оставался кусочек тундры», - говорит Андерсон.

Современная Антарктида

Сейчас в Антарктике становится все теплее. Например, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6 градусов - это в пять раз больше, чем в среднем по планете. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает. Еще одно свидетельство потепления - летом побережье Антарктического полуострова освобождается ото льда, покрывается злаками и мхами, и тогда трудно поверить в то, что это Антарктида.

Статья доктора Антерсона и его коллег о том, как выглядела Антарктида на протяжении последних 37 миллионов лет, опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Антарктида покрылась плотоядным злаком

9 апреля 2011. Щучка дернистая, покрывающая летом побережье Антарктического полуострова и островов у берегов Антарктиды, усваивает азот особым способом. По мнению ученых, именно он позволит щучке занять в ближайшее время ведущие позиции в регионе.

Ученые из и нескольких университетов под руководством доктора Пола Хилла (Paul W.Hill) из Университета Бангора обнаружили уникальный способ, с помощью которого сосудистое растение (щучка антарктическая, она же - дернистая) на одном из островов у берегов Антарктиды усваивает азот. Щучка не ждет, пока микроорганизмы преобразуют органику в минеральные компоненты (этот процесс происходит в этих широтах очень медленно). Она поглощают сразу белки - короткие пептиды. Всегда считалось, что это умеют делать только грибы и животные, а в растительном мире - мхи.

Уникальная способность позволила щучке захватить доминирующие позиции на острове Сайни (это один из Южных Оркнейских островов), где ученые проводили свои исследования, и практически вытеснить мхи.

Зеленая Антарктида

«Многие считают, что Антарктида всегда полностью покрыта снегом и льдом. Но летом на Антарктическом полуострове и островах, окружающих сам континент, снег тает, и там появляются растения - мхи и два вида сосудистых растений - Colobanthus quitensis (колобантус кито) и Deschampsia Antarctica (щучка антарктическая) », - говорит Пол Хилл.

По словам ученых, в течение последних 50-ти лет климат на побережье Антарктики теплеет быстрее, чем где-либо на Земле. Летние значения температуры повысились там примерно на один градус Цельсия, и летний период стал более продолжительным. Естественно, что на эти изменения сразу отреагировали растения.

Щучка антарктическая (Deschampsia Antarctica)

Обычно в прибрежных экосистемах острова Сайни доминировали мхи. Но в последние годы ученые наблюдают другую тенденцию: на ведущие позиции выходят злаки. Хотя мхи Sanionia uncinata все равно встречаются довольно часто и, как правило, именно они первыми заселяют новую территорию. По мере того как они погибают, формируется небольшой слой почвы. А уже там могут спокойно расти другие поселенцы. Правда, в этом случае возникает проблема - конкуренция за ресурсы: питательные вещества и свет, необходимый для фотосинтеза.

Конкурентную борьбу удалось выиграть щучке антарктической. Ее острые листья проникают в мох, так что им легко достается нужное количество света. С питательными веществами, правда, дело обстоит сложнее.

Новый способ усвоения азота

Растениям для жизни необходим азот. Но усваивать они способны только его неорганические соединения, например, аммиачные соли и соли азотной кислоты. А органический азот могут преобразовать в минеральные соединения только почвенные микроорганизмы. Некоторые растения для этого образуют с ними симбиоз. Правда, по словам Хилла, в Антарктиде растения этого не делают. Но сосудистые растения как-то с этой проблемой справились. Чтобы понять, как, доктор Хилл и его коллеги провели следующий эксперимент: они ввели в почву особые меченые формы органического азота и наблюдали, как растения их усваивают.

«Способность растений усваивать азот на самых первых стадиях минерализации - это ключ к успеху. В своих исследованиях мы показали, что в Антарктиде щучка антарктическая поглощает азот через свои корни в виде коротких пептидов. Это самая начальная стадия преобразования белков в почве. Таким способом эти растения усваивают азот в три раза быстрее, чем происходит усвоение аминокислот, нитратов или солей аммония. И в 160 раз быстрее, чем это делают мхи, с которыми этот злак конкурирует», - пишут авторы исследования. По их мнению, если температура в Антарктике будет повышаться еще больше, тогда и органика будет разлагаться быстрее. Это даст дополнительные преимущества щучке и, похоже, этот злак продолжит свою экспансию на побережье.

«Обнаруженный нами быстрый путь усвоения азота имеет значение не только для экосистем Антарктиды. Если, окажется, что растения в умеренных и тропических широтах могут действовать таким же способом, то это можно использовать для создания новых технологий в сельском хозяйстве», - говорит один из авторов исследования Кевин Ньюсэм (Kevin Newsham) из Британской антарктической службы.

Более подробно о том, как злаки конкурируют с мхами в Антарктике и усваивают азот, можно в статье «Vasclular plant success in a warming Antarctic may be due to efficient nitrogen acquisition», опубликованной в последнем номере журнала Nature Climate Change.

Антарктида - это континент, расположенный на самом юге Земли, большой кусок льда и камня. Также Антарктидой называют часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов. Континент представляет научный интерес в первую очередь потому, что там вечная мерзлота, живут пингвины, встречаются редкие виды растительности и имеются полезные ископаемые, которые не добыть так просто. Во вторую очередь Антарктида интересна исследователям космоса: в антарктических условиях можно симулировать полет на далекую планету и приблизить атмосферные условия к внеземным. В частности, в условиях ледников испытывают роверы и передвижные модульные станции. Антарктида не принадлежит ни одному из государств, разрешена только научная деятельность.

На протяжении многих лет ученые подозревали, что огромный ледник Туэйтса практически не никак не прикреплен к коренной породе под ним. Также было мнение, что он тает - если это действительно так, уровень мирового океана может подняться на опасную высоту и стать причиной серьезных потопов. Чтобы подтвердить свои догадки, в рамках операции IceBridge ученые изучили низшие слои льда при помощи вертолетов со специальными радарами. Их предположения оказались верными.

Антарктика - наиболее суровая климатическая область Земли. Самая низкая зафиксированная температура –89.2 °C.
Сейчас северное полушарие находится в ожидании зимы, а в Антарктику приходит лето, и команды исследователей со всего мира направляются сюда, пользуясь (относительно) теплым сезоном. Среди них есть и российские ученые, проникшие в феврале 2012 в реликтовое подледное озеро Восток, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. Этот уникальный водоем находится на глубине около 3700 метров под поверхностью ледника, и этим летом арктическим планируется отправить вглубь озера робота, чтобы собрать пробы воды и донных отложений со дна.

В этом репортаже представлены фотографии из таинственного мира Антарктиды, ведь побывавшие на этом ледяном континенте называют антарктическое приключение путешествием всей жизни.

Полярные стратосферные облака или перламутровые облака в Антарктиде, 11 января 2011. Находясь на высоте 25 километрах они являются самыми высокими из всех видов облаков. Встречаются только в полярных регионах, когда температура в стратосфере падает ниже 73°C. Узнать о других необычных облачных образованиях можно в статье «Редкие виды виды облаков».

Лаборатория IceCube. Это детектор нейтрино с самым большим в мире телескопом, расположенным во льдах таинственного мира Антарктиды. Ученые пытаются разгадать тайны крошечных частиц - нейтрино, в надежде пролить свет на то, как появилась вселенная.

Южный полярный телескоп (SPT). Официальной целью американского прибора является изучение микроволнового и радиационного фона Вселенной, а также обнаружение Темной материи. 11 января 2012.

Это тоже южный полярный телескоп, только в темное время суток. Его вес составляет 254 тонны, высота - 22.8 метра, длина - 10 метров:

Это кажется грязным снегом. На самом деле это колонии пингвинов на мысе Вашингтона. Фотография сделана с большой высоты 2 ноября 2011 года.

Императорские пингвины - самые крупные из современных видов семейства пингвиновых. Они могут нырять на глубину свыше 500 метров и находиться под водой до 15 минут.

Полнолуние на острове ДеЛака, названного в честь биолога, работавшего в своей области в начале 1970-х годов.

Северное сияние на станции Мак-Мёрдо, 15 июля 2012. Антарктическая станция Мак-Мёрдо - крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Постоянно там живет около 1 200 человек. Находится рядом с ледником Росса.

Здания на Южном полюсе и почти полная Луна, 9 мая 2012. Снаружи используются красные огни, чтобы свести к минимуму «световое загрязнение», мешающее работе различным телескопам.

Луна и южное полярное сияние над лабораторией IceCube, о которой мы уже говорили. Антарктическая станция Амундсен-Скотт, 24 августа 2012.

Под землю! Цифровой оптический модуль опускают в толщу льда. Он является частью лаборатории IceCube - детектора нейтрино.

Величественная красота Арктического полуострова - самой северной части материка Антарктиды длиной около 1 300 км.

Привет! Морской леопард на охоте на острове Росса в море Росса, 22 ноября 2011. Это самая южная островная земля планеты (не считая материковой Антарктиды).

Антарктическая станция Мак-Мёрдо, ноябрь 2011.

Портрет. Участник американской антарктической программы около станции Мак-Мёрдо, 1 ноября 2012.

Тарелки спутниковой связи на антарктической станции Амундсен-Скотт (американская программа), 23 августа 2012. Станция находится на высоте 2 835 метров над уровнем моря, на леднике, который достигает максимальной толщины 2 850 метров. Среднегодовая температура - около?49 Цельсия; изменяется от?28 Цельсия в декабре до 60°C в июле.

Испытания прототипа марсианского скафандра. Создан НАСА из более чем 350 различных материалов, стоит около $100 000. Антарктида, 13 марта 2011.

Интересные снежные образования, похожие на следы. Обычно появляются после шторма в Антарктиде.

Российская антарктическая станция «Восток», находящаяся в центральной части Антарктики. Фотография 2005 года.

Вид с воздуха на российскую антарктическую станцию «Восток». Наши ученые в начале 2012 года совершили большой прорыв в изучении Антарктиды. Сейчас мы про это расскажем.

5 февраля 2012 российским ученым удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое 14 миллионов лет было изолировано от внешнего мира.

Озеро Восток в Антарктиде скрыто под 4-километровой толщей льда. Чтобы достигнуть воды, ученым пришлось пробурить скважину глубиной 3 766 метров! Изучение озера Восток играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, хотя давление воды там более 300 атмосфер.

Просторы Антарктиды. Кроме как на гусеничных машинах тут зачастую не проедешь, 27 ноября 2011.

Где находится Арктика и Антарктика? И чем отличаются эти области Земли друг от друга? Этот вопрос озадачивает многих людей, даже если они добросовестно изучали географию в школе. Ответить на него поможет наша статья.

Отличие Арктики от Антарктики

Довольно популярная звучит следующим образом: «Едят ли белые медведи пингвинов?» Мозг взрослого человека сразу же начинает строить логическую цепочку размышлений. В памяти всплывают картинки из школьных учебников, где и те и другие животные запечатлены на фоне вечных льдов и суровых зимних пейзажей. Человек рассуждает так: белые медведи - это хищники, а пингвины - довольно неповоротливые птицы, легкая добыча. Следовательно, первые должны с радостью лакомиться вторыми.

Однако все совсем не так! Далеко не каждый догадается, что эти животные в дикой природе вообще не могут встретиться, так как живут в абсолютно разных частях мира. Одна из них - Арктика, а другая - Антарктика. Поэтому увидеть друг друга они могут разве что в каком-нибудь зоопарке.

Где находится Арктика и Антарктида - об этом и пойдет речь далее. В чем заключаются особенности природы, климата и органического мира этих областей?

Где находится Арктика? Краткое описание области

В чем же разница между Арктикой, Антарктикой и Антарктидой? Попробуем разобраться в этом географическом вопросе.

Где находится Арктика на глобусе? В какой части мира нужно ее искать?

В самом начале нужно вспомнить, что наша планета Земля имеет два полюса, которые диаметрально противоположны друг другу - Северный и Южный. Это поможет лучше сориентироваться, где находится Арктика, а где - Антарктика.

Итак, Арктика - полярная область Земли, непосредственно примыкающая к Северному ее полюсу. Географически она охватывает оконечности Тихого и Атлантического океанов. К Арктике также относятся окраины Евразии и Северной Америки, а также многочисленные острова.

Иногда этот физико-географический макрорегион ограничивают с юга Площадь области, в зависимости от проведения ее южных границ, составляет от 21 до 27 млн квадратных километров.

Теперь вам известно, где находится Арктика. Каким же было освоение ее человеком? И когда оно началось?

История покорения Арктики и Северного полюса

Арктика заселена давно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так, человек впервые появился на берегах Северного Ледовитого океана еще 30 тысяч лет назад. Однако позже его начало тянуть дальше на север. Нашлись и смельчаки, пожелавшие покорить полюс Земли.

Серьезное и систематическое изучение области началось во второй половине XIX века. Самым известным полярным исследователем того времени считается норвежец Фритьоф Нансен. В частности, он вошел в историю тем, что первым смог пересечь ледяной панцирь Гренландии - крупнейшего острова планеты. Случилось это в 1889 году.

Роберт Пири - еще одна важная фамилия в истории В 1908-1909 году он организовал экспедицию, которая впервые достигла Северного полюса. Что интересно, целью этого похода был только этот рекорд. Никаких научных исследований экспедиция не проводила.

7 удивительных фактов об Арктике

Арктика - удивительный регион, который полон тайн, загадок и необычных природных феноменов. Ниже представлены самые интересные факты о нем:

  • Органический мир Арктики, несмотря на столь суровый климат, достаточно богат. Огромные ледовые пространства плотно заселены белыми медведями, песцами, леммингами, северными оленями, десятками видами птиц и других животных. Встретить здесь можно даже обычную ворону!
  • На Арктику заявляют свои права сразу пять государств, в том числе и Россия;
  • Арктический шельф, по приблизительным оценкам ученых, прячет в себе свыше 100 миллиардов тонн газа и нефти;
  • Около 50 млн лет назад климат Арктики был существенно мягче. Вода в Северном Ледовитом океане в те времена прогревалась летом до +15…18 градусов!
  • Арктика - это область Земли, которая наиболее уязвима к всемирным процессам глобального потепления;
  • Пустыни есть не только в тропическом поясе, но и в Арктике. Только здесь их называют арктическими;
  • Самое первое плавание по арктическим водам совершил древний грек Пифей еще в IV веке до нашей эры.

Антарктика и Антарктида - где они находятся?

Антарктикой географы называют южную приполярную область Земли, которая расположена на противоположной от Арктики стороне планеты. Она включает в себя огромный массив суши - материк Антарктиду, а также южные оконечности Тихого, Атлантического и Индийского океана (многие зарубежные ученые выделяют в этой области еще и пятый океан Земли - Южный).

Северная граница Антарктики довольно условная. Чаще всего ее проводят по краю зоны плавучих льдов (между 50-55 градусом южной широты). Таким образом, общая площадь Антарктики существенно выше, нежели Арктики, и составляет около 60 млн квадратных километров.

Антарктида, как уже было сказано выше, это шестой континент планеты Земля - самый южный и самый холодный.

История открытия и освоения Антарктики

Уже в XVIII веке люди предполагали, что на юге нашей планеты существует еще один материк. Первым на его поиски отправился Джеймс Кук в 1775 году. Во время своего кругосветного плавания он подошел к загадочной «Южной Земле» вплотную, открыв Южные Сандвичевы острова.

Открытие материка Антарктиды состоялось в 1820 году во время экспедиции русских мореплавателей Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. После этого началась череда открытий и картографирований различных морей, островов и земель в Антарктике.

В 1911 году сразу две экспедиции (одна под руководством Руаля Амундсена, другая - Роберта Скотта) отправились покорять Южный полюс Земли. Но удача улыбнулась лишь одной из групп отчаянных смельчаков. 14 декабря 1911 году Амундсен установил в точке полюса норвежский флаг. Группа Скотта достигла цели экспедиции на 27 дней позже, причем все ее участники погибли на обратном пути.

Материк Антарктида обладает значительным минерально-ресурсным потенциалом. Однако страны мира подписали соглашение о «неприкосновенности» недр континента до 2048 года.

7 удивительных фактов об Антарктике

Предлагаем вашему вниманию 7 интересных фактов об Антарктиде и Антарктике:

  • Антарктида - самый холодный материк планеты. В 80-х годах на советской полярной станции «Восток» была зафиксирована самая низкая на Земле температура (-89 градусов);
  • Антарктида - еще и самый высокий континент планеты (прежде всего, благодаря массивной ледяной шапке, которая в некоторых местах достигает толщины в 1-1,5 км);
  • Антарктика является самым ветреным и самым сухим местом на Земле (и это не смотря на то, что здесь содержится до 70 % всей пресной воды мира);
  • Антарктида - единственный материк без постоянного населения;
  • В Антарктике обитает 6 видов пингвинов. Среди них - императорские пингвины, которые отличаются своими крупными размерами;
  • От шельфовых ледников Антарктики периодически откалываются огромные глыбы льда. Один из таких образовался в 2000 году и отправился в свободное плавание. Его длина достигала 300 километров!
  • В Антарктике нет часовых поясов. Ученые, пребывающие здесь, живут по времени своих государств.

Музей Арктики и Антарктики

Знаете ли вы, где находится Многие и вовсе не подозревают о существовании подобного учреждения. Оказывается, такой музей существует!

Он находится в городе Санкт-Петербурге, в здании бывшей Никольской единоверческой церкви (улица Марата, 24а). В 1930 году храм закрыли и в его стенах открыли этот необычный музей. Он как раз и знакомит посетителей с историей освоения и изучения Арктики и Антарктики.

В экспозициях музея представлено снаряжение полярников, уникальные приборы, редкие фотоснимки, модели кораблей и ледоколов, а также многочисленные картины художников, изображающие дикую и суровую природу приполярных областей Земли.

В заключение

Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида? Теперь вы с легкостью сможете дать ответ на этот вопрос и показать вышеуказанные области на глобусе. Несмотря на расстояние в тысячи километров между Арктикой и Антарктикой, между ними есть много общего. В обеих частях планеты экстремально холодно, там много снега, айсбергов и льдов, и практически нет растительности.