Своя цель он ищет своего. Как найти цель в жизни: бесценные советы от Игоря Манна. Что вы умеете и чему можете обучиться

“Ложки не существует” © Матрица

Сегодня мы рассмотрим такую грань иллюзорности жизни, как проекции. В этом спектре, жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это — факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.

Все происходящее, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Мы можем наделять события и людей лишь теми качествами, что живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния (карма в буддизме).

Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность - отражение нас самих. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран.

В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме .

Вообще, любые суждения в данном контексте, как ни парадоксально, ошибочны, потому что все мысли и чувства делятся на плохие и хорошие.

Все это – просто оценки нашего ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна. За пределами ума – жизнь это белый экран, чистая нирвана. Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютного. Цепляние за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) — ограничивают нас, создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума . Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, но переживания, ощущения на фоне вашего сознания.

И здесь мы, разоблачая грубые концепции, движемся к более тонким концепциям.

Это нормальный процесс, это — развитие сознания . Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез свой ум. И только тогда становитесь хозяином самого себя, только тогда исчезают тонны внутреннего дискурса. Но остается самая соль, ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Тогда все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям. Но сейчас мы не будем углубляться в тему личной эффективности, а вернемся к нашим иллюзорным слонам.

Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание - блаженство».

Созерцание происходящего (медитация ), как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Почему? Потому, что сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли являются содержанием и формой сознания. Если Вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума. Ложка – это сочетание букв, это мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто неописуемо, без формы и без качеств.

Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица и т.д. по-прежнему существуют.

Но суть в том так называемая «идеальная» сторона - это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже если Вам ее покажут, это будет просто какой-то предмет, и то лишь при условии, что Ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют.

Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в ментальный сон.

Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает - будь то «нехороший» человек или трудная ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании.

Теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.

Настройтесь на серьезную работу над собой. Чтобы найти смысл жизни, нужно быть честным с собой и отбросить все стереотипы. То, что может приносить удовлетворение одному человеку, будет совершенно незначительным для другого. Поэтому не стоит ориентироваться на ценности, принятые в социуме.

Представьте себя через несколько лет

5 или 10. Вообразите, что вас окружает, каким человеком вы стали, чем занимаетесь. То, что вы нарисуете в своем подсознании в первую очередь, возможно, имеет для вас главное значение. Попробуйте развить эту идею и найти свой жизненный путь. Например, вы представили себя профессионалом в какой-то области. Значит, стоит уделить внимание данной сфере и развиваться в ней. Допустим, вы не сразу подумали о своей работе, а представили себя рядом с собственной семьей и детьми. Тогда уделите внимание своей личной жизни и определите цель, связанную с этим аспектом.

Устройте себе мозговой штурм

Главным условием и одновременно несомненным плюсом данной методики является свободный поток мыслей. Отключите внутреннего критика и выпустите на волю собственное воображение. Подготовьте листок бумаги и ручку. Расслабьтесь, успокойтесь, а потом начинайте быстро перечислять все, что вас волнует, что вы считаете важным в жизни. Не задумывайтесь о том, правильно ли вы пишете, насколько жизнеспособен ваш список. После того как идеи закончатся, посмотрите на свой перечень и выявите то, что считаете самым главным в своей жизни.

Попробуйте себя в различных ролях

Некоторые люди находят свой путь методом проб и ошибок. Вы тоже можете поступить подобным способом. Развивайтесь в нескольких направлениях. Ставьте различные задачи. Может быть, вам удастся на ощупь найти свою истинную цель. На первый взгляд может показаться, что этот способ довольно примитивен и малоэффективен, но это не так. Дело в том, что как только вы отвлечетесь от зацикленности на поиске цели в жизни и начнете действовать, активизируется ваше подсознание и ваша интуиция укажет вам верный путь.

Подумайте, какие занятия приносят вам истинное удовольствие

Составьте целый список вещей, которыми вы любите заниматься. А теперь выделите из него те пункты, которые одновременно приносят пользу вам или другим людям. Может быть, вам стоит посвятить себя именно данному делу, ведь целью человека должно стать то, что приносит радость ему и благодать окружающим.

Подумайте, какие категории для вас наиболее важны в жизни

Может быть, вы считаете, что главное – это заработать много денег. Тогда определите, зачем вам нужно богатство. Двигайтесь так вглубь каждого ответа и достигнете сути собственной жизни. Задумайтесь, действительно ли достижение именно данного блага сделает вас счастливым человеком, или нужно что-то еще. Возможно соединение нескольких аспектов в один, тогда общая цель жизни станет немного иной.

Как найти цель в жизни, если Вам ничего не интересно и давно все приелось? В этой статье я рассказываю, куда уходят смыслы и как обрести их снова.

У каждого из нас бывают периоды, когда жизнь кажется бессмысленной и пустой. Что делать, если такой период затянулся?

Первый вопрос, который стоит себе задать: а для чего Вам какая-то цель в жизни? Точно ли это Ваше желание – ее найти?

Очень часто, спрашивая, как найти цель в жизнь, мы на самом деле озвучиваем беспокойство наших родителей, друзей или супругов (например, это может быть поводом для ). Поэтому если Ваша жизнь для Вас комфортна, в ней много любопытного, то повода для беспокойства нет. Далеко не все люди строят грандиозные замыслы – и это нормально.

Но иногда родные и близкие оказываются правы и замечают что-то, чего не замечаем мы сами. Если Вы все чаще ловите себя на беспокойстве из-за бесцельности Вашей жизни, то эта тема требует более пристального внимания и внимательного исследования.

Когда наша жизнь становится бесцельной?

Во-первых, как ни парадоксально, наша жизнь часто начинает казаться бессмысленной, когда мы достигли какой-то важной и большой цели . Например, закончили университет, вышли замуж или женились, купили квартиру, устроились на работу своей мечты.

Совершенно неожиданно оказывается, что радость от достигнутой цели быстро прошла, оставив взамен тревогу и пустоту. Возникает сакраментальный вопрос: как найти цель в жизни, то есть новую цель?

Что делать? Возьмите паузу. Разрешите себе побыть в этой пустоте . Дайте время на то, чтобы сформировалась новая потребность, и не спешите снова нырять в достигательство, которое нам диктует современная жизнь.

Начните с малого: чего Вам хочется прямо сейчас? Яблоко, стакан чая, укутаться в шаль? Научитесь слышать и слушать себя: двигайтесь медленно и постепенно от телесных ощущений к желаниям. Посвящайте этому хотя бы 15 минут в день – и постепенно Вы начнете замечать, как силы к Вам возвращаются.

Путешествие в детство

Во-вторых, отсутствие целей может быть связано с Вашей личной историей. Очень часто подрастающему ребенку просто не дают ничего решить самому . Он идет в музыкальную или художественную школу, выбранную родителями, выбирает университет, потому что родители считают, что нужна хлебная профессия, общается с людьми, с которыми его сводит жизнь. В результате навыки целеполагания отсутствуют, привычки выбирать самостоятельно не сформировалось.

Что делать? Если это Ваша история, то Вам предстоит увлекательное путешествие в детство. Фактически Вам нужно обучиться тому, чему учат маленьких детишек. Пройти через подростковый бунт, который Вы не прошли. А если Ваши родители все еще играют большую роль в Вашей жизни, то и отвоевать право на собственный голос.

Я бы предложила Вам для начала вспомнить самые ранние свои детские годы: что Вы любили делать? что приносило Вам радость? как Вы шалили? что наполняло Вас жизнью и энергией? Попробуйте освоить те дела, которыми Вам всю жизнь хотелось заняться, но Вы никогда себе не позволяли, потому что это бесполезно, не прибыльно и мама не одобрит. Возможно, где-то там и прячется ключ к Вашим целям.

После потери

Наконец, трудно бывает найти цель в жизни после большой потери . Если Вы потеряли кого-то, кого Вы любили, или что-то, что очень ценили, то, возможно, Вы еще не полностью оплакали свою потерю. Этот процесс занимает обычно от года до трех лет.

Что делать? Плакать, грустить, разговаривать с родными и близкими. Не стесняться своего горя. Чем больше Вы его в себя впускаете, тем скорее его переживете.

Наринэ Абгарян, «Манюня» (про волшебство детства)
Джулия Кэмерон, «Путь художника» (сборник упражнений для внутреннего художника)
Боб Дейтс, «Наутро после потери» (если Вас коснулось горе)

Если Вы продолжаете задаваться вопросом «Как найти цель в жизни», возможно, Вам нужна психологическая помощь. Буду рада с Вами над этим поработать и поискать истинные причины. Связаться со мной можно по электронной почте или через .

Полезно? Присоединяйтесь к моей группе вКонтакте:

Зачастую люди, которых не устраивает один из важнейших аспектов их жизни, задаются вопросом о том, как найти Тот самый, правильный путь, ради которого хочется развиваться. Обычно человек не может найти себя в карьере, но бывают и другие случаи, например, неприятие собственной внешности или неудачи в личных делах. Причин может быть масса, но их всех объединяет одно желание: выбрать единственно верное направление.

Психологи предлагают простой тест, определяющий, какая цель в жизни является важнейшей. Достаточно взять лист бумаги и записать мечты и планы, которых человек всегда хотел достичь. Проанализировав эту запись, можно определить, что больше всего тревожит его на данный момент, и к чему он стремится в течение всей своей жизни. Порой цели мы выбираем одни, а достигаем совершенно других просто из-за неуверенности в собственных силах. В таком случае человек мучается, страдает, становится раздражительным и даже агрессивным, ведь он не может найти себя.

Не стоит мыслить слишком глобально и мечтать о мире во всем мире. Для того чтобы выработать пошаговый план действий, следует ставить реальные задачи, которые можно реализовать за определенный период времени. Если вы не знаете, как найти цель в жизни, то вам не поможет тщательное изучение философской литературы и представление чего-то абстрактного. Цель должна быть четкой и ясной. К примеру, предприниматель решил открыть консервный завод - это четко сформулированная задача, поэтому можно с легкостью разработать комплекс мероприятий по ее реализации.

Но в первую очередь человеку необходимо отпустить все свои страхи. В мечту можно и даже нужно верить, а всякие сомнения следует прогонять прочь. Конечно, это не значит, что можно перестать заботиться о себе и переходить дорогу на красный свет, но искоренить страх перемен придется. Ведь способно растоптать любую мечту, а цель сделать недосягаемой. Такой результат нам не нужен. Главное помнить, что на каждом пути встречаются препятствия и случаются неудачи, но судьба обязательно предоставит второй шанс тому человеку, который хочется развиваться, искренне заинтересован в этом.

Для того чтобы найти себя в жизни, человеку следует быть самим собой. Многие надевают "маски", ведут себя с людьми неестественно и, надо сказать, чувствуют себя достаточно неуютно. А когда ты свободен от предрассудков и страхов, и принимаешь себя именно таким, какой ты есть, то окружающие, чувствуя это, также становятся открытыми и искренними. А без поддержки и расположения людей сложнее разработанный план.

Основная проблема большинства людей заключается в нежелании действовать. Если вы не знаете, как найти цель в жизни, и при этом сидите дома на диване, продолжая страдать, то можно до конца жизни только мечтать. Не бойтесь пробовать и делать. Всегда двигайтесь вперед, не отгоняйте перемены! Подумайте, чем вы всегда хотели заняться, какое дело доставляет вам самое большое наслаждение? И начните работать в данном направлении. Например, вам всегда нравилось рисовать, и преподаватели отмечали наличие таланта, но родители решили, что искусство неперспективно. Поэтому вам пришлось поступить на юридический и работать с бумагами. Конечно, в такой рутинной жизни нет цели, ведь нет радости и удовольствия. Главный секрет поиска смысла всей вашей жизни - это наслаждение от любого занятия, а чувство удовлетворенности и счастья приходит только в том случае, если присутствует любовь к работе.

Когда человек запутался и не знает, как найти цель в жизни, то поможет анализ и переосмысление нынешней жизни. Попробуйте уединиться и подумать о том, для чего вы работаете на этой должности или в этой отрасли, для чего общаетесь именно с этими людьми? Если ответом будет, например, потому что я должен так делать ради своих близких, своей семьи, или я не хочу ударить в грязь лицом перед знакомыми, меня жизнь заставила, то скоро в вашу дверь постучатся серьезные перемены. В данном случае придется кардинально изменить образ жизни. И помните, что вы никому и ничего не должны, кроме того, что просто обязаны сделать себя счастливым. Ведь это то, ради чего мы существуем.