Наш естественный спутник луна. Пылевые бури на Луне

Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.

Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.

Основные блюда немецкой кухни

  • Швайнебратен или свиное жаркое

Хорошо прожаренная свинина - основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его - значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.

  • Колбаса

Колбасы в Германии много, она разнообразна и меняется от региона к региону. Так, в Берлине вам предложат жареную колбасу с соусом карри, а в Баварии - белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов хлеба. Из разной муки, с разными наполнителями, подающихся к разным блюдам. Хлеб здесь - очень уважаемый и ценный продукт.


  • Жареный цыпленок

Еще одно мясное блюдо. Некогда праздничное блюдо, сейчас цыпленок стал самой популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest» цыпленка вы найдете практически на каждом углу.

  • Штекерльфиш

Рыба, запеченная целиком на шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо немцев. Вкусно потрясающе, особенно с пивом и хлебом.

  • Айнтопф

Секрет этого мясного супа с овощами в том, что готовят его в духовке в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой и наваристый, с ароматом местных специй.


  • Кэзешпецле

Одно из немногих не-мясных блюд Германии. Яичная лапша, посыпанная тертым сыром. Иногда к ней добавляют жаренный лук.

  • Квашеная капуста

Кислая капуста так популярна в Германии, что об этом рассказывают даже за пределами страны. Кроме капусты, немцы ценят морковь, картофель, разнообразные бобы и горох. Гарниры из овощей чаще всего готовят в виде супов-пюре или попросту варят овощи по отдельности.

  • Крендель

Воздушный крендель из вкуснейшего теста вы найдете в любой палатке с немецкими лакомствами. Порой к нему подают сливочное масло. Так что, как видите, перекусить дешево и сытно в Германии довольно легко.


  • Пряники

Знаменитые нюрнбергские имбирные пряники заполняют прилавки магазинов и лавочек перед рождеством. Едва ли не каждый кондитер старается сделать свое произведение наиболее оригинальным за счет формы и разноцветной глазури.

  • Роте грютце

Этот чудесный десерт готовят из смеси ягод красного цвета - вишни, малины, клубники и других. Подают чаще всего со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

  • Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта? Много шоколада, много вишни и кондитер-умелец. Оставьте страхи за фигуру и непременно попробуйте это чудо. Ведь за пределами Германии такого лакомства вы не найдете.


Если говорить о напитках Германии, то лидирует здесь, конечно же, пиво. Особенно славится разнообразными сортами этого напитка Бавария. Пивная культура прочно вошла в обиход немцев. За год в стране проходит три пивных фестиваля. В феврале, в мае и, конечно же, знаменитый Oktoberfest в октябре.

Ресторанов в Германии много, подробности о них лучше искать на страницах нашего ресурса, посвященных городам страны. Стоимость среднего обеда в ресторанах начинается от 10 EUR и растет в соответствии с классом ресторана и выбором блюд.

3 октября Германия отмечает День немецкого единства (Tag der deutschen Einheit). Это одно из самых важных событий страны. В этот день жители страны поздравляют родных и близких с национальным праздником. Предлагаем немного окунуться в атмосферу Германии, приготовив несколько традиционных немецкой кухни:

SCHWARZE RIWELSUPPE. Это суп с зажаркой

Нарезаем картошку как на суп и варим. В это время делаем зажарку: сало нарезаем мелкими кусочками, обжариваем с мелко нарезанным луком. Суп посолить. Когда картошка сварится, закидываем Ривель, когда всплывут, засыпаем зажарку, лавровый лист, пару горошин душистого перца, чёрный перец и выключаем. Даём минут 10 настояться.

Ривель: из 1 яйца, щепотка соли и муки замешиваем очень крутое тесто. Теперь отщипываем от комка теста большим и указательным пальцем маленькие кусочки и прокручиваем этот кусочек между пальцами один раз вниз и вверх. Складываем в чашку и пересыпаем мукой, чтобы они не склеивались. Перед засыпкой в суп просеить их через сито, чтобы лишняя мука ушла.

МЯСО, ЗАПЕЧЕННОЕ В КАПУСТЕ

Состав: 1,5 кг вырезки мяса обжарить куском и выложить на блюдо. 1 большой кочан капусты разобрать на листья и бланшировать их в кипятке 7 мин.

700 г моркови, 2 луковицы порезать кружочками. Разогреть духовку до 200С. Дно глубокой формы выложить 125 г копченой тонко порезанной корейки.

Приготовление:
Затем выложить 3/4 всех листьев капусты. В середину положить мясо. Вокруг него разместить зелень, морковь и лук, посолить, поперчить. Сверху выложить еще 125 г копченой тонкопорезанной корейки. Накрыть оставшимися листьями капусты. Слегка посолить, поперчить, залить 2 стакана сухого белого вина.
Накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа. По истечении 2 часов открыть крышку, если жидкость выкипела, то влить 1 стакан кипятка. 1 копченую сардельку наколоть вилкой и положить сверху. Закрыть крышкой и снова поставить в духовку на 1 час. Подавать все вместе на блюде.

УТИНЫЙ РУЛЕТ

Состав: 1 утка (1600-1800), 1 стебель лука-порея, сыр 2-х сортов по 50-70 гр (дор-блю, гауда, эдам), сливки (22%) приблизительно 100 мл, 200-250 гр ветчины, нарезанной тонкими ломтиками, грибы 250-300 гр, 1/2 кисло-сладкого яблока, соевый соус, специи
Для кисло-сладкого соуса
По горсти кураги, чернослива, грецких орехов, гранатовый соус по вкусу

На гарнир
краснокочанная капуста. 1/2 яблока, лимонный сок, соль.

Приготовление:
Тщательно промыть чернослив и курагу, переложить в небольшую миску, залить кипятком (чтобы вода только покрыла ягоды), накрыть крышкой и оставить распариваться.
Разрезать утку вдоль по спинке, развернуть ее и снять кожу вместе с мясом, где надо подрезая ножом и подрубая косточки. Оставшийся "чехол" подсолить, поперчить и замариновать в соевом соусе.
Почистить и порезать грибы средними кубиками, 1/2 лука-порея (белую часть) полукольцами и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Зеленую часть разобрать на отдельные "перья", обдать кипятком и отложить. Добавить порезанную мелким кубиком очищенную от кожицы 1/2 яблока и пожарить еще 5-7 мин, периодически помешивая.
Влить сливки, положить нарезанный сыр и, помешивая, прогреть смесь, пока сыр не расплавится. Подсолить по вкусу. Нашинковать тонкой лапшой краснокочанную капусту, посолить, добавить нарезанную соломкой вторую половину яблока, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить настаиваться.
Когда сырно-грибная смесь остынет, вынуть филе утки с кожей из соевого соуса, обсушить кухонным полотенцем, разложить на фольге, разровнять. На "чехол" выложить сырно-грибную смесь, затем развернутые "перья" лука-порея (зеленая часть), затем ломтики ветчины. Свернуть рулетом поперек "чехла", плотно завернуть в фольгу, и для большего эффекта положить сверток в пакет для запекания. Запекать в духовке 200С 1,5 часа. За 10-15 мин до готовности вскрыть "упаковку" и дать рулету "подзагореть".
Приготовить соус . Распаренные ягоды прокрутить вместе с жидкостью в блендере или измельчителе, добавив щепотку соли и пару столовых ложек гранатового соуса.
Салат из краснокочанной капусты полить горячим соком от утки, перемешать и сразу же подавать с кусочком рулета, политым кисло-сладким соусом.

ИНДЕЙКА ПО-НЕМЕЦКИ

Состав: 1 индейка весом 3-4 кг, соль, 0,5 л воды, 3 луковицы, 1 лавровый лист, белый перец, печенка индейки, 80 г топленого масла, 1 пучок петрушки, 5 гренков, 125 г сарделек, 3 стебля свежего шалфея, тертый мускатный орех, 2 больших тонких ломтика шпика, чтобы они покрывали грудку индейки, 1 пучок зелени, 0,125 л полусухого белого вина или сухого шери, 200 г сметаны, 0,125 л взбитых сливок, 40 г масла, 30 г муки.

Приготовление:
Вынуть мешочек с потрохами из индейки, хорошо промыть и дать высохнуть. Печенку отложить. Вскипятить соленую воду, положить в кастрюлю шейку, желудок, сердце, лавровый лист. Варить, закрыв крышкой, 60 минут. Вынуть и процедить бульон, поставить в теплое место.
Индейку промыть, обсушить и натереть солью с перцем. Мелко нарезать печенку и лук, поджарить лук в 30 г масла до прозрачности, добавить печенку, и, помешивая, поджаривать 2 мин. Нарезать петрушку, поджарить гренки и нарезать кубиками 0,5 см. Смешать в миске печенку с луком, петрушку, гренки, сардельки и 0,125 л бульона. Приправить мелко нарезанным шалфеем, мускатным орехом, солью и перцем. Начинить всем этим индейку, зашить ее.
Положить индейку грудкой вверх в гусятницу, полить разогретым топленым маслом. Ломтики шпика распределить на индейке. Прикрыть фольгой. Поставить в духовку на 3 часа при 180 градусов. Время от времени поливать индейку соком от жаркого. Через 60 мин снять фольгу. Крупно нарезать зелень, мелко нарезать отваренные потроха. За 60 мин до готовности добавить все в сок от жаркого.
Вынуть индейку из гусятницы. Влить в сок от жаркого вино или шери и процедить. Смешать муку с маслом, перемешать с соком от жаркого. Помешивая, варить 5 мин, приправит солью и перцем. Разделать индейку и подавать с гарниром.

А еще в Германии прекрасные пироги. Они такие нежные и необычные!

KÄSEKUCHEN MIT ZWETSCHGEN или ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ

Для теста:
200 г муки, 1 чайн.ложка бакпульвер, 1 белок, 70 г сахара, 100 г холодного маргарина
Для творожной массы :
500 г творога 40% жирности(у меня не было, брала обезжиренный), 250 мл. молока, 125 г сахара, 2 желтка, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного пудинга (порошок), 500 г свежих слив (Zwetschgen) это мелкие огородные сливы.
Белковая масса:
2 белка, 1 ст. л. сахара., 1 желток, 1 стол.ложка молока, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стол.ложка без горки муки.

Приготовление:
Муку с бакпульвер просеять, сделать углубление, всыпать сахар и белок, маргарин нарезать кусочками и выложить по краю. Всё перемешать, завернуть в плёнку и положить на 30 мин. в холодильник.
Сливы помыть, обсушить, вытащить косточку и нарезать небольшими кусочками(я разрезала на 4 части).
Тесто раскатать по форме 26 см. Форму разъёмную смазать маслом и посыпать мукой. Покрыть дно тестом, Если края выступают, то просто прижать к стенкам.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Для творожной массы творог, молоко, сахар, желтки, соль и пудинг-порошок хорошо взбить миксером. Засыпать сливы и осторожно размешать лопаткой. Вылить на тесто в форму.
Белки взбить до пышности, всыпать постепенно сахар, взбивая. Желток, молоко, ванильный сахар, муку взбить до пены. Осторожно вмешать белки и выложить на творожную массу. Выпекать 60 мин. Через 20 мин. с острым ножом от края под наклоном к середине по кругу сделать 2 сантиметровый надрез в творожную массу. Печь дальше. Выключить и 30 мин. оставить в горячей печке стоять. Вытащить. Остудить, провести вдоль стенок ножом, снять ранд, пирог положить на тарелку. Посыпать сахарной пудрой.

ШТРУДЕЛЬ

Состав: мука - полтора стакана, манная крупа - 2 стол. ложки, желток - один, маргарин - 1-2 стол. ложки растопить, сливки - 6 стол. ложек, вода - 4 стол. ложки, кориандр - на кончике ножа, соль - немного

Замесить тесто и поставить расстаиваться минут на 20-30. Я для этого использую туже посуду, в которой тесто замешивала, просто кладу тесто на стол и закрываю перевернутой миской.

Начинка:
печенье (к кофе) грамм 500, орехи миндальные - 100гр, вишня - 1кг (у меня размороженная, посыпать корицей и сахаром), сахар - пол стакана, корица молотая - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Раскатываем очень тонко тесто. На тесто высыпаем печенье с молотыми орехами на 2/3 листа. Вверху выкладываем вишню. Cворачиваем тесто в рулет
На рулет укладываем кусочки масла, чтобы рулет не был сухим сверху и накрываем фольгой, чтобы как следует пропекся внутри. Температура примерно 200 градусов. Духовка обязательно горячая. Минут через 20-25 снимаем фольгу и даем рулету зарумяниться. Пока готовится, из сока вишни сварить соус: добавить немного муки и довести до кипения. А теперь на стол.

ШЕПЕРДС-ПАЙ (пастуший пирог)

Состав: 500 г баранины, 1 кг картофеля, 1 головка чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, 150-2оо г зеленого горошка, 8 ст. ложек натертого сыра чеддер, 4 ст. ложки сыра пармезан, укроп, соль, перец.

Приготовить картофельное пюре.
Нарезанное кубиками мясо обжарить на сковородке вместе с луком и чесноком. Добавить соль, перец и тушить на среднем огне ещё 3-4 мин., постоянно помешивая. Муку смешать с томатной пастой, развести бульоном, всё это вылить в мясо и тушить, пока соус не загустеет. За 5 мин. до окончания приготовления мяса добавить горошек и нарезанный укроп. В форму для запекания, смазанную жиром, положить слой картофельного пюре, затем слой мясной начинки, а сверху ещё слой пюре. Посыпать сыром и запекать до золотистой корочки.

ПИРОГ С СЕМГОЙ

Состав: Филе семги без кожи - 25- г, слив. Масло - 20 г, яйца - 3 шт., лук - 1 шт., раст. масло - 2 ст.л., молоко - примерно 150 г, мука - 200 г, дрожжи «Саф-Момент» - примерно 0,5 пакетика, соль, розовый перец - 3 шт., любой твердый сыр - 100 г.

Приготовление:
Луковицу нарезать четвертушками и обжарить на сливочном масле. Филе семги нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, добавить в лук и жарить в течение 5-7 минут.
Взбить 3 яйца со щепоткой соли. Продолжая взбивать добавить молоко и раст. масло. Перемешать муку и дрожжи и всыпать их в получившуюся массу, после чего перемешать, посолить и добавить 3 толченые горошины черного перца. Затем добавить в тесто прожаренную семгу с луком и 3 горошины измельченного розового перца. Натереть сыр и добавить его в тесто. Смазать формочку раст. маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой духовке примерно 40-45 минут. Подавать можно и теплым и охлажденным.

20-го июля 1969 Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну. С тех пор об этом спутнике Земли стало известно уже очень много, но все еще остаются неразгаданные загадки. Мы собрали для вас пять самых странных из них.

1. Одна из загадок как раз связана с посадкой «Аполлона-11». А именно с фотографией, которую сделали в 1969 году. Дело в том, что высадку астронавтов качественно как у профессионального фотографа, на Луне просто некому было снимать. Съемка велась штатной внешней камерой лунника и фотоаппаратами астронавтов. Реальное фото, как Амстронг ступил на поверхность, по качеству картинки далеко от совершенства. Но для прессы нужны красивые снимки человека ступившего на Луну. Вот американцы и смонтировали снимок на Земле.

2. На Луне построены какие-то сооружения. А по мнению некоторых любителей астрономии, так целые города. В подтверждение тому есть даже фото тех самых конструкций. Но кому они принадлежат, и действительно ли на снимках поверхность Луны, сказать сложно.

3. На Луне наблюдали грозы. Первое погодно явление описал в 1715 году астроном Де Лувилль. Он говорил о грозе, которая бушевала в течение нескольких часов. Ничего удивительного в этом он не увидел. Ведь тогда никто не знал, что Луна начисто лишена атмосферы. А, следовательно, яркие вспышки, которые он заметил, ни как не могли быть грозой в нашем понимании. Наши современники откопали записки 18 и 19 веков и задумались: а что в действительности видели предки? Может вулканы? Давно известно, что Луна вулканически активна. Но это не объяснение. Вулкан выглядит совсем по-другому, чем то, что описывали астрономы прошлого.

3. Точно такие вспышки видели с борта Аполлона-17. Единственное мало-мальски внятное объяснения видели в падении астероидов и вулканах. Но современная наука сегодняшнего дня разрушила эти предположения. Вулканы на Луне имеют совсем другой вид. Бомбардировка метеоритами не выглядит как электрический разряд молнии. А вот на взрывные работы, плавление грунта с помощью какого-то луча, на работу агрегата с помощью которого, например, проводят бурение или снимают часть грунта, вполне похоже.


4. Есть ли на Луне вода? То, что за Луне действительно есть вода, подтвердили три космических спутника. Полученные данные показывают, что вода существует в диффузном виде по всей поверхности Луны. Также исследования показали, что на Луне возможно есть цикличность воды – ее молекулы то разрушаются, то возникают вновь. Вот только в то время ученые посчитали, что вода - земного происхождения. И лишь новые исследования показали, что вода на Луне все-таки есть. По предположению ученых, она может возникать как на самой лунной поверхности, так и в космосе, а потом уже попадать на спутник при помощи комет или солнечного ветра.

У ученых не остается сомнений, что лунная поверхность гораздо влажнее, чем думали ранее.

5. «Оборона Луны». Такое явление имеет место на спутнике Земли, уверены ученые.

Удивительное обстоятельство выясняется, если взглянуть на лунные экспедиции. За все время было предпринято около 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну. Из них лишь в 44% случаях программа полета была выполнена. Интересно, что при полетах к гораздо более далекой «адской планете» Венере , несмотря на ее облака из серной, соляной и плавиковой кислот и ужасные условия на поверхности (температура до +500 град. С, давление около сотни атмосфер), 67% пусков увенчались успехом.

Зонд «Луна - 2» фактически «обстреляли в космосе». Спутник взорвался при посадке в 1959 году. За этим последовало еще несколько взрывов. Падали «Луны-7,8,15,18,23», «Рейнджеры- 6,7,8,9», «Сервейоры-2,4» и лунные кабины экспедиций «Аполлон». Кстати, следов от взрывов так и не нашли...

Загадка молний на спутнике восходит, пожалуй, еще к 1654 г., когда знаменитый французский писатель Сирано де Бержерак выпустил книгу «Иной свет, или Государства и Империи Луны». Эта странная книга полна удивительными прозрениями, далеко опередившими свое время. Среди них находим и описание путешествия по Луне: «…Я шел целый час и прибыл в местность, где тысячи молний сливались в одну, образуя ослепительный свет, благодаря коему тьма вокруг становилась особенно ощутимой».

Остроумная выдумка? Но адъюнкт Парижской Академии наук Ж.Е. де Лувилль 64 года спустя обнародовал научный труд, в котором сообщил о своих наблюдениях 3 мая 1715 г. за мельканиями светлых полосок на диске Луны. Астроном воспринимал необычные вспышки «как молнии грозы, которые могли быть тогда в атмосфере Луны…» Вряд ли то были лишь мерцания в земной атмосфере, ведь «эти световые вспышки… появлялись то в одном, то в другом месте, но всегда со стороны тени» (т. е. только на диске Луны, затмившей тогда Солнце). Подобные феномены были отмечены и другими наблюдателями. Например, 4 августа 1738 г. и 8 июля 1842 г.

Но наиболее поразительное сообщение сделано Н. Дж. Гиддингсом уже в нашем веке:

…Я работал во дворе нашего дома… и случайно взглянул на Луну. Она была очень красива - ясно очерченная молодая Луна. И я смотрел на нее, когда вдруг какие-то вспышки света промелькнули по ее темной поверхности, но определенно в пределах очертания Луны. Поскольку это был такой феномен, который я никогда не видел до этого, я продолжал наблюдать и увидел, как подобные вспышки снова промелькнули поперек Луны на миг или два. Не упоминая о своих наблюдениях, я позвал жену, чтобы она тоже обратила внимание на молодую Луну… Она сказала: «О, да, я вижу молнию на Луне», добавив, что та появилась в пределах лунного диска. Мы наблюдали еще 20 или 30 минут, на протяжении которых явление повторилось, как минимум, шесть или семь раз. Эта запись сделана в 7 час 40 мин. пополудни 17 июня 1931 года.

Астрономы обсерватории Маунт-Вилсон, которым Н.Дж. Гиддингс послал письмо с сообщением о своих наблюдениях, просто-напросто от него отмахнулись - какие там молнии, если на Луне практически нет атмосферы!

Однако природа нередко оказывается сложнее представлений о ней, а наблюдатели продолжали сообщать о «молниях» на нашем спутнике… Так, московский любитель астрономии Е.В. Арсюхин неожиданно стал свидетелем «грозы», случившейся на Луне 18 ноября 1991 г. На самой границе лунного дня и ночи, между кратерами Дарвин и Фокилид, он с помощью телескопа за полчаса насчитал 5 зигзагообразных «молний», 7 точечных вспышек и 2 «зарева», о чем и написал автору этих строк. Важно, что наблюдатель сам предпочел использовать термин «молния» для описания увиденного. Земные метеоры или мерцания, конечно, вспыхивали бы по всему терминатору, а не концентрировались бы на одном небольшом участке лунной поверхности.

Безусловно, свидетельства очевидцев «невозможных» феноменов не убеждают респектабельных астрономов - ведь молний на Луне быть не должно… Но в 1977 году английские физики Дж. Э. Джейк и А.А. Миллз усомнились в, казалось бы, очевидном тезисе. Они обратили внимание на то, что в шлейфах газов и пепла, выбрасываемых земными вулканами, часто бьют молнии. Этот феномен неоднократно фотографировали вулканологи. Объясняется он электризацией частиц пепла, трущихся друг о друга и о газ. Миллз и Джейк допускают, что нечто подобное может происходить и на Луне - газ, изредка вырывающийся из недр спутника, поднимает пыль, образуя газово-пылевое облако. В частности, именно этим фактом они объясняют лунные молнии, увиденные Ж.Е. Лувиллем в 1715 г. Однако вряд ли достаточно плотные газово-пылевые облака простирались на тысячу километров, как следовало бы из наблюдений Н.Дж. Гиддингса! Более интересны новейшие эксперименты американских физиков X. Кампинса и Е.Ф. Крайдера. Они взяли диэлектрик (кусок серы), поместили его в вакуум и стали облучать эту мишень пучком электронов, по сути моделируя облучение лунной поверхности частицами солнечного ветра. Солнечный ветер - это электрически нейтральный поток смеси протонов и электронов высоких энергий. Согласно пояснениям Кампинса и Крайдера, протоны «застревают» в диэлектрике на меньших глубинах, чем глубже проникающие, юркие электроны. При этом на поверхности диэлектрика накапливается положительный заряд протонов, а чуть глубже (до нескольких миллиметров) - отрицательный заряд электронов. Формируется своеобразный конденсатор, который рано или поздно «пробивается» искровым разрядом. Кампинс и Крайдер обошлись без протонов - электроны и так создавали разность потенциалов в поверхностном слое образца.

Находясь в темноте у стеклянной вакуумной камеры Стэнфордского научно-исследовательского института, они ясно видели яркие вспышки мишени: «В некоторых случаях вспышка вызывала свечение всей поверхности; в других случаях появлялся молниеподобный узор. Несколько раз вспышка покрывала всю поверхность уже после того, как электронный пучок был отведен в сторону». Почему подобные явления не могли бы происходить и на Луне? Это объяснило бы и появление лунных молний, и феномен «зарева», описанный Е.В. Арсюхиным. Тем более что еще с начала 1970-х годов хорошо известно, что искровые разряды нередко случаются в диэлектриках искусственных спутников Земли и межпланетных станций, летящих в космическом пространстве. На страницах авторитетного научного журнала «Сайенс» X. Кампинс и Е.Ф. Крайдер прямо называют Луну среди небесных тел, наиболее подходящих для поиска искровых разрядов.