Все о междометиях в русском языке. Русский язык в школе. Вступительное слово учителя


Не всегда есть на рынке цветная кокосовая стружка, а в том случае и попадается, то колер либо цвет не тот, который нужен на этот момент. Есть возможность просто поправить ситуацию – выкрасить обычную белоснежную кокосовую стружку.

Для этого нам пригодится кокосовая стружка белого цвета и цветные пищевые красители. Подходят только сухие пищевые красители (в порошке) либо пищевая краска в тюбиках (по смеси она как зубная паста).
Отсыпаем необходимое количество белоснежной стружки в полиэтиленовый пакетик. Туда же выдавливаем из тюбика чуть-чуть пищевой краски. Верх пакетика одной рукою зажимаем, чтоб не высыпалась стружка, а иной просто сжимаем и потираем пакетик со стружкой (словно стираем маленькую вещичку). Стружка равномерно окрашивается и приобретает подходящий цвет. В том случае желаете получить более насыщенный цвет, добавьте еще чуть-чуть краски и повторите процесс. Есть возможность соединять разные красители, тогда получится больше цветов и цветов, однако делать это необходимо в отдельной посуде. Выжмите чуть-чуть красителей различных цветов и кропотливо размешайте, позже добавьте к белоснежной стружке.
Хранить ее есть возможность в пакетиках, плотно завязав и сложив в какую-то баночку с крышкой.

В том случае краситель в порошке, то есть возможность просто насыпать в герметично закрывающуюся емкость краситель и белоснежную стружку и энергично встряхивать – стружка стремительно окрасится. Чтоб получить стружку кофейного цвета, используйте какао-порошок.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.


Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
Свойства кокосовой стружки:
  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку



Кокосовая стружка используется в кулинарии.
Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки



Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях



Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Технология производства кокосовой стружки: видео

Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео

Нас уже достаточно напугали вредностью промышленных пищевых красителей. Поэтому вопрос о том, как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях становится все более актуальным. Старинные поваренные книги, между прочим,...

Нас уже достаточно напугали вредностью промышленных пищевых красителей. Поэтому вопрос о том, как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях становится все более актуальным.

Старинные поваренные книги, между прочим, содержали подобные рецепты в изобилии. Раньше хозяйки делали их сами, не подозревая, что именно такие красители - самые полезные для здоровья. Где взять компоненты для пищевых красок? Да в ближайшем овощном отделе!

Как приготовить краситель?

Нужно отварить овощи соответствующего цвета, размять в пюре и протереть сквозь очень мелкое сито. Затем уварить жидкость в открытой кастрюле на сильном огне.

Если добавить в полученную массу 2 чайных ложки сахара, то она станет более густой и удобной для работы с кондитерскими изделиями. Такой краситель подойдет и для десерта с разноцветными взбитыми сливками. Учтите, что для цветных взбитых сливок нужно ввести краситель уже после вспенивания.

Как приготовить цветную присыпку?

Для этого используют кокос. Нужно соединить в миске 2 столовые ложки кокосовой стружки с 1-2 чайными ложками красителя, дать впитаться, после чего яркая присыпка для пирожных или кекса готова.

А как приготовить цветную глазурь?

Смешать полученный краситель с сахарной пудрой до пастообразного состояния и потом покрыть торт или пирожные. Хранить натуральные красители (без сахара) можно лишь 1-2 дня.

Концентрированный краситель с сахаром можно хранить до 2-х недель в холодильнике. Его можно также заморозить в формочках и использовать по мере необходимости.


А теперь несколько рецептов вкусной краски:

  1. Желто-красный краситель получается из морковного пюре.
  2. Зеленый краситель получается из пюре из шпината.
  3. Краситель из шпината имеет приятную кислинку во вкусе и не теряет цвета при нагревании.
  4. Им можно окрашивать не только кондитерские изделия, но и желе, напитки, маслодля бутербродов.
  5. Сиреневый краситель — пюре из сиреневой капусты.
  6. Розовый краситель можно сделать из свекольного пюре.
  7. Коричневый краситель изготавливают из растворенного порошка какао и растопленного шоколада.
  8. Ярко- желтую краску можно получить, используя шафран. Щепотку этой пряности следует замочить на сутки в малом количестве воды. Краска получается яркая, стойкая. Широко применяется в десертах и выпечке.
  9. Красная, бордовая и малиновая краска разных оттенков делается из ягодных соков (вишни, граната, малины, смородины, клюквы.

В 18 веке французский философ и писатель Жан-Жак Руссо сказал: «Существовать - значит чувствовать». В языке есть специальные слова, которые выражают самые различные чувства. Это междометия. На уроке вы узнаете все о междометии как особой части речи. Также вы узнаете, как пишутся междометия и какими знаками препинания обособляются.

Тема: Междометия

Урок: Междометие как часть речи. Дефис в междометиях

Междометие – особая часть речи, не входящая ни в самостоятельные, ни в служебные части речи, которая выражает различные чувства, побуждения, но не называет их.

Например: ой, ах, ура, ба, боже мой и др.

Особенности междометий:

· не связаны грамматически с другими словами;

· не отвечают на вопросы;

· не изменяются;

· не являются членами предложения;

В отличие от служебных частей речи, междометия не служат ни для связи слов в предложении, ни для связи частей предложения.

По происхождению междометия делятся на непроизводные и производные

· Непроизводные междометия не соотносятся со словами других частей речи и состоят обычно из одного, двух или трёх звуков: а, о, э, ах, ох, эх, ого, увы . К этой же группе относятся и сложные междометия типа ай-ай-ай, ой-ой-ой и т.п.

· Производные междометия образованы от слов других частей речи:

а) глаголов (здравствуйте, прощайте, подумаешь );

б) существительных (батюшки, караул, господи );

в) наречий (довольно, полно );

г) местоимений (то-то же ).

К производным междометиям относятся и слова иноязычного происхождения (алло, браво, бис, капут ).

По структуре междометия могут быть:

· простыми, то есть состоять из одного слова (а, ай, ой, увы );

· сложными , т.е. образованными соединением двух-трёх междометий (ай-ай-ай, ой-ой-ой, батюшки-светы );

· составными , то есть состоять из двух и более слов (увы и ах; то-то же; вот тебе на; вот тебе раз ).

Виды междометий по значению:

· эмоциональные междометия выражают, но не называют чувства, настроения (радость, страх, сомнение, удивление и др.): ах, ой-ой-ой, увы, боже мой, батюшки, вот те раз, слава богу, как бы не так, фу и др.;

· междометия, которые выражают побуждение к действию, команды, приказы : ну, эй, караул, кис-кис, вон, кыш, марш, тпру, ну-ка, ш-ш, ау;

· этикетные междометия являются формулами речевого этикета: здравствуй(те), привет, спасибо, пожалуйста, простите, всего хорошего.

К междометиям примыкают, но не относятся слова, обозначающие мгновенные действия (бах, хлоп, шлёп и др.) , а также слова, имитирующие различные звуки и голоса животных и птиц (тра-та-та; бум-бум-бум; мяу-мяу; гав-гав; га-га-га и др. ).

Междометия используются в разговорной речи и в художественном стиле, чтобы выразить авторские эмоции или передать настроение героя произведения.

Иногда междометия переходят в разряд самостоятельных частей речи, при этом они принимают конкретное лексическое значение и становятся членом предложения.

Например: Далече грянуло «ура ».

Гонорар – увы и ах .

Домашнее задание

Упражнения № 415–418. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. - М.: Просвещение, 2012.

Задание №1. Прочитайте. Обратите внимание на интонацию, с которой произносятся междометия. Спишите предложения в такой последовательности: 1) предложения с эмоциональными междометиями; 2) предложения с побудительными междометиями. Укажите оттенки эмоций и побуждения.

1. Ах! Амур проклятый! И слышат, не хотят понять... 2. Ну! Виноват! Какого ж дал я крюку. 3. Ох, род людской! пришло в забвенье, что всякий сам туда же должен лезть, в тот ларчик, где ни стать, ни сесть. 4. Простите; я спешил скорее видеть вас, не заезжал домой. Прощайте! Через час явлюсь... 5. А! Александр Андреич, просим, садитесь-ка. 6. Эх, Александр Андреич, дурно, брат! 7. Эй, завяжи на память узелок; просил я помолчать... 8. Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали! 9. Ах! Боже мой! Упал, убился! 10. Поводья затянул. Ну, жалкий же ездок. 11. Ах! Злые языки страшнее пистолета. 12. Эй! Филька, Фомка, ну, ловчей! 13. Эх! Братец! Славное тогда житье-то было. 14. Здорово, Чацкий, брат! 15. Ну, тучу разогнал. 16. Ух! Я точнехонько избавилась от петли: ведь полоумный твой отец... (А. Грибоедов)

Задание №2. Выделите в примерах из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» слова, словосочетания и предложения, выступающие в роли междометий.

1.Бог с вами, остаюсь опять с моей загадкой. 2. Помилуйте, мы с вами не ребяты: зачем же мнения чужие только святы? 3. Князь Петр Ильич, княгиня, боже мой! 4. А мне подарочек, дай бог ему здоровья! 5. «Я досказал». - «Добро! Заткнул я уши». 6. А дамы?.. Дай бог терпение - ведь сам я был женат.

Дидактические материалы. Раздел «Междометие»

Дидактические материалы. Раздел «Звукоподражательные слова»

3. Культура письменной речи ().

Культура письменной речи. Междометие.

Междометие. Энциклопедия Кругосвет.

Литература

1. Разумовская М.М., Львова С.И. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 13-е изд. - М.: Дрофа, 2009.

2. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012.

3. Русский язык. Практика. 7 класс. Под ред. С.Н. Пименовой 19-е изд. - М.: Дрофа, 2012.

4. Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 7 класс. В 3-х ч. 8-е изд. – М.: Мнемозина, 2012.

Междометие - лек­си­ко-грам­ма­ти­че­ский класс не­из­ме­няе­мых слов, не вхо­дя­щих ни в зна­ме­на­тель­ные, ни в слу­жеб­ные час­ти ре­чи и не­рас­чле­нён­но вы­ра­жаю­щих (но не на­зы­ваю­щих) эмо­цио­наль­ные и эмо­цио­наль­но-во­ле­вые ре­ак­ции на ок­ру­жаю­щую дей­ст­ви­тель­ность.

Междометия тесно связаны со звукоподражанием, но являются отдельной частью речи, и выступают как слова-сигналы, используемые для выражения требования, желания, побуждения к действию, а также для быстрого реагирования человека на различные события реальной действительности. Звукоподражание различным природным явлениям, животным и т. д. изучает раздел лингвистики - ономатопея (идеофон).

Изучению междометий уделяли внимание многие известные лингвисты. Всё многообразие высказанных в разное время точек зрения может быть сведено к трём.

  • Междометие - это разнородный по составу синтаксический класс, стоящий вне деления слов по частям речи.
  • Междометия входят в систему частей речи, но стоят в ней изолированно.
  • Междометия входят в круг частей речи, а внутри последнего - в разряд «частиц речи» наряду с предлогами и союзами.

Заместительные функции междометий и их живые связи со словами разных частей речи активно изучаются в современной лингвистике.

Происхождение

  • непроизводные – возникли изначально сами по себе для выражения различных чувств и эмоций (а, ну, ой, ах и т.д.);
  • производные – образовались от самостоятельных и служебных частей речи (батюшки, полно, скажите на милость );

Значение

  • эмоциональные – выражают различные чувства и эмоции, группируются в зависимости от их вида (ах, ура, ух ты – радость; ой, какой ужас, брр-р-р – испуг);
  • этикетные – используют в этикетных формах речи для выражения благодарности, приветствия, прощания, просьбы и т.д. (здравствуйте, салют, мерси и прочие );
  • побудительные – призывают к действию, выражают различные побуждения (брысь, стой, помилуй и т.д.) ;

Состав

  • сложные – состоят из нескольких повторяющихся основ (вот-вот, то-то, ай-ай-ай и пр. );
  • простые – в составе имеют одно слово (ах, ух, господи и т.д. );
  • составные – содержат несколько слов (скажи на милость, чёрт возьми, вот это да) .

Примеры междометий, образованных от самостоятельных частей речи, можно разделить на такие группы:

  • существительные : господи, матушки, боже и т.д.;
  • глаголы : вишь, помилуй, дай и пр.;
  • местоимения и наречия : ну что Вы, да ты что, полно;
  • союзы и частицы : то-то, а, ну, вот и т.п.

Для чего служат междометия?

Эта часть речи может выполнять несколько функций. Во-первых, служить для передачи чувств и эмоций рассказчика (ух ты, вот это да, ого и пр.) , его волеизъявлений (стой, брысь, помилуй) . Многие такие слова происходят от первородных звуков, которые являются реакцией на внешние раздражители (ай, ой, брр, холодно и т.д.) . Во-вторых, одно такое слово может заменять целое предложение (Тьфу! – Какая гадость!) . Эта отдельная и неизменная часть речи, которая не связывает слова в предложениях.

На какие вопросы отвечают междометия?

Данная часть речи не может отвечать на вопросы, так как не является членом предложения. Такие слова помогают выразить чувства, чаще всего они не имеют даже лексического значения.

Как подчёркиваются междометия в предложениях?

Слова, выражающие чувства, не выступают в качестве членов предложений, но иногда могут замещать их. В таком случае они подчёркиваются в зависимости от занимаемой позиции. Например:

  • Где-то вдали послышалось протяжное «ох». – В этом случае «ох» стоит на месте подлежащего и подчёркивается одной линией.
  • Ай да молодец! – В предложении «ай да» замещает прилагательное и выступает в роли определения, подчёркивается волнистой линией.

На письме данная часть речи всегда выделяется знаками препинания. Существует ряд правил употребления разделительных знаков при данной части речи.

Таблица «Правила пунктуации при междометиях»

Иногда данную часть речи путают с частицами, которые не выделяются на письме знаками препинания.

Например: О нет , только не это. Ах ты , хитрая лиса.