Чем заняться в обеденный перерыв. Питаемся правильно: как организовать полезный обед на работе. Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Хотя мы всегда рекомендуем вставать из-за стола во время обеденного перерыва, бывают дни, когда обед в офисе – это единственный вариант. Электронные письма накапливаются, телефон не замолкает, а календарь заполняется все новыми встречами – в такие дни либо кушай прямо за столом, либо не обедай вообще. Днем вашему телу нужно больше всего энергии, чтобы завершить все намеченные задачи. Именно поэтому очень важно не пропускать приёмы пищи. Воспользуясь нашими советами, вы не навредите ни фигуре, ни здоровью!

Планируем и упаковываем

Если обед на работе неизбежен, приготовьтесь к нему заранее. В начале недели уделите время планированию того, что вы будете есть всю неделю. Сделайте список покупок, отправляйтесь в магазин и постарайтесь упаковать свою еду на завтра накануне. Заранее купите овощи для салата, приготовьте 5 пакетов для завтраков, в которых будут орехи и сухофрукты; вы также можете приготовить суп и принести его с собой в баночке. Немного планирования, и все сразу станет намного легче!

Безопасность превыше всего

Когда приносите еду с собой в офис, необходимо помнить о безопасности. После покупок еды сразу езжайте домой и положите в холодильник и морозильник скоропортящиеся продукты. Мойте руки перед приготовлением пищи, готовьте при нужных температурах, избегайте взаимного загрязнения. Когда придете на работу, сразу же положите еду в холодильник. Помните, если вы едите скоропортящийся продукт, его нужно нагреть до нужной температуры перед употреблением.

Чистота везде и всюду

Прежде чем обедать на рабочем месте, важно убедиться, что там чисто. Держите влажные салфетки под рукой, чтобы вы всегда могли быстро протереть стол. Обязательно помойте руки перед едой. В офисе полно микробов и бактерий, которые только и ждут неосторожную жертву. Вы знали, что на офисном столе может быть больше бактерий, чем на унитазе? Фу!

Легко съесть

Важно приносить с собой то, что можно будет съесть быстро и легко. Опять же, мы не рекомендуем заниматься сразу несколькими делами во время обеда, но иногда долг зовет. Можно взять сэндвич с арахисовым маслом и бананом; морковь и хумус; суп, который можно пить, и цельнозерные крекеры; яблоки и сырые орехи; рис и бобы или греческий йогурт и ягоды.

Сбалансированный обед

Даже если приём пищи без отрыва от работы может показаться вам спешным и недостаточным, не смотрите на него так! Как и все остальные, он должен быть хорошо сбалансированным и предоставлять вашему организму топливо и питательные вещества, необходимые ему, чтобы пережить тот день. Обильный обед, богатый углеводами, может насытить вас, он будет не таким полезным, как хорошо сбалансированный ланч, который подарит вам энергию для дальнейшей работы. Убедитесь, что в нём содержится постный белок (греческий йогурт, фасоль, киноа, тофу, куриную грудку, грудку индейки и т.д.), немного углеводов (цельнозерный хлеб, коричневый рис, батат и т.д.) и немного полезного жира (оливковое масло для салатов, кусочки авокадо, орехи или ореховое масло, семечки и т.д.).

Подготавливая обед, не забудьте подумать и о напитках. Вместо того чтобы класть в сумку банку газировки, возьмите с собой бутылочку воды, которую вы сможете пополнять из офисного кулера. Это будет отличным здоровым решением! Легко выпивать лишние калории, потягивая газировку за просмотром заказов, избегайте этого! Помните, вода – ваш верный друг и союзник!

Встаньте

Какой бы занятой вы ни были, ваше здоровье куда важнее любого проекта, над которым вы работаете. Уделите время разминке своего тела во время обеденного перерыва. Поднимитесь и спуститесь по лестнице, вытяните ноги, выйдете на улицу – одним словом, подвигайтесь! Сидение за столом весь день может привести к целому вороху проблем со здоровьем (и дело не только в болях в спине и шее).

Да, порой, нам приходится есть прямо в офисе, не отрываясь от работы, но постарайтесь, чтобы это случалось как можно реже. Давайте себе отдохнуть, обедайте полноценно и правильно, и тогда вы сможете не только «перезарядить свои батарейки», но и остаться здоровой и стройной.

Как вы обычно проводите свой обеденный перерыв? Молча кушаете нездоровую пищу, думая ни о чем? "Сидите" все время в телефоне? Или же просто вообще пропускаете обед? Эксперты утверждают, что обед играет ключевую роль в уровне вашей энергии и продуктивности.

Обед - это именно то время, когда вы можете возобновить свои силы, пополнить свои запасы (буквально) и получить заряд энергии на вторую половину дня. Успешные люди рассматривают это время в качестве возможности перегруппироваться, хорошо все обдумать и с новыми силами и идеями приступить к работе. Действительно успешные люди редко проводят свой обед за своим рабочим столом. Они используют это время для того, чтобы пообщаться с другими, почитать что-то или же заняться физической активностью. Привязанность к рабочему месту убивает ваше время и редко приносит действительно важные результаты. Ниже представлены вещи, которые делают успешные люди во время своего перерыва на обед. Возьмите эти идеи на вооружение - и вы заметите, что ваша жизнь и карьера изменятся в лучшую сторону.

Они мысленно планируют свой день

Успешные люди никогда не назначают важные встречи на обеденное время или же сразу после него. Минимум 10 минут времени после обеда они отводят на то, чтобы пересмотреть свои планы на остаток дня и правильно выстроить приоритеты.

Они не сидят за своим столом

Даже если времени на обед не так много, успешные люди не проводят это время на своем рабочем месте. Нет ничего хуже, чем весь день провести на работе, не меняя при этом месторасположения. Это делает вас уставшими и менее продуктивными. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, даже если для этого у вас есть всего несколько минут. Это придаст вам новые силы и энергию для более успешной работы.

Они сотрудничают

Такие люди проводят обеденное время с коллегами, что позволяет установить обширные и разнообразные профессиональные контакты. Во время такого обеда можно узнать что-то новое, вооружиться интересными идеями, найти альтернативныеи пути для роста по карьерной лестнице и даже обзавестись действительно хорошими друзьями. Не упускайте подобную возможность!

Они работают над самоорганизацией

Возьмите максимум от подобного короткого перерыва. В это время можно завершить некоторые профессиональные и личные дела и не тратить на это ценное рабочее время. Для того чтобы не забыть, что именно вы хотели сделать, составляйте списки на каждый день и вычеркивайте все, что уже сделано. Это позволит видеть ваш прогресс и поддерживать нужный уровень мотивации.

Они едят

Множество людей очень заняты или просто не голодны в обеденный перерыв, поэтому пропускают обед. Однако это достаточно плохая идея, и даже если вы действительно заняты и не проголодались, лучше все такие съесть что-то, пусть даже небольшое. Еда днем, спустя несколько часов после завтрака, позволит вам набраться сил. Это, в свою очередь, позволит вам быть более энергичными, креативными и продуктивными на работе.

Они едят осознанно и здоровую пищу

Успешные люди поглощают еду осознанно и отдают предпочтение здоровой пище. Полезная еда приносит пользу их организму, а осознанное поедание позволяет концентрироваться на самом процессе и избегать чувства голода в рабочее время. Очень быстрое поглощение обеда и поедание нездоровой пищи снижают уровень вашей жизненной энергии и приводят к усталости и стрессу, что негативно сказывается на уровне продуктивности на рабочем месте.

Они находят время для физических упражнений

Физическая нагрузка во время обеденного перерыва фантастическим образом повышает уровень энергии и позволяет обзавестись новыми силами на вторую половину дня. Кроме того, регулярные физические нагрузки положительно влияют на здоровье и понижают уровень стресса, что повышает работоспособность человека.

Они анализируют свое утро

Обед - это идеальное время для того, чтобы переосмыслить и проанализировать все, что произошло утром. Подумайте над тем, что вам удалось сделать, и что было успешным, а над чем все еще нужно поработать. Даже если утро было сложным и не очень удачным, во время обеда можно перенастроить себя на положительную волну.

Они читают

Успешные люди не проводят время, читая свою почту или сообщения в социальных сетях. Они следят за газетами, профессиональными блогами и книгами, что позволяет им быть в курсе важный событий и успешно продвигаться в своей профессии.

Они не забывают о личной жизни

Для того чтобы быть успешным на работе, не нужно забывать и о своей личной жизни. Во время обеденного перерыва уделите внимание личным моментам, таким как звонки, планировка разнообразных встреч и т.д.

Они занимаются тем, что им нравится

Для того чтобы иметь нужный уровень продуктивности и низкий уровень стресса, необходимо находить время для тех занятий, которые приносят удовольствие. Во время обеда вы можете прогуляться в парке, пообщаться с другом, сходить за покупками или сделать еще что-то в этом роде. Это позволит вам освежить свой разум и быть готовым ко второй половине рабочего дня. Конечно, на каждый день это сложно запланировать, однако некоторые ваши обеденные перерывы должны быть именно такими.

Они отказываются от гаджетов

Используйте ваш обед для того, чтобы отдохнуть от гаджетов и побыть в мире и спокойствии наедине с собой.

Они планируют свою карьеру

Во время обеда отведите несколько минут на то, чтобы задуматься, какой именно будет ваша карьера в будущем. На рабочем месте у вас для этого нет времени, поэтому задумайтесь над этим во время перерыва. Можете даже завести для этого специальный блокнот, куда будете записывать свои планы и мысли касательно своей профессии и карьеры. Планирование - это первый и самый важный шаг к последующим действиям.

Они мыслят

Обеденный перерыв - это прекрасное время для того, чтобы генерировать новые идеи и искать способы решения разнообразных проблем.

Они планируют вторую половину своего дня

Выделите несколько минут для того, чтобы спланировать свою работу во второй половине дня. Это позволит вам вернуться на рабочее место с новой мотивацией и четким планом действий.

Предоставление работникам перерыва для отдыха и обеда оговаривается в части 1-й и 2-й статьи 108 Трудового кодекса РФ, эта норма закона носит императивный характер, т.е. исполнять ее должны все работодатели, вне зависимости от формы собственности предприятия, установленного на нем режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня. Перерыв на обед по продолжительности не может быть менее 30 минут и более 2-х часов. Как правило, на большей части предприятий он длится 1 час. Этот час работодателем не оплачивается, а это означает, что вы вольны распоряжаться эти временем, как считаете нужным, по своему усмотрению.
Уходя на обеденный перерыв, оставляйте окна открытыми, чтобы помещение хорошо проветрилось.

Чем заняться в обеденный перерыв

Часть этого времени обязательно потратьте на то, чтобы поесть. Это необходимо, чтобы вы не испытывали чувство голода, мешающее полноценно трудиться. Кроме того, обедать просто необходимо, чтобы не потолстеть, ведь диетологами доказано, что для этого нужно принимать пищу в течение дня 4-5 раз с перерывами в 3-4 часа. Если у вас нет возможности съесть полноценный обед в столовой или кафе, необходимо брать с собой приготовленное дома, чтобы не перекусывать вредными для желудка и фигуры чипсами, булочками и пирожными.

На то, чтобы пообедать, обычно уходит от 15 до 30 минут, поэтому остальное время вы должны потратить так, чтобы это было полезным для вас. Недаром говорят, что лучший отдых, это смена деятельности. Чтобы сохранить работоспособность и ясную голову в течение всего рабочего дня, полноценно отдохните в перерыв. Если вы заняты физическим трудом, постарайтесь расслабиться, лучше в лежачем положении или полулежа, чтобы отдохнули мышцы рук и ног. Попросите коллег сделать легкий массаж или сделайте себе его сами.

Тем, кто работает за компьютером, в программу обеденного перерыва можно включить спортивную пятиминутку, во время которой выполнить несложные упражнения и размять мышцы.

В том случае, когда ваша работа сидячая, не оставайтесь в офисе в обеденный перерыв, продолжая сидеть за компьютером, пусть даже и не работая. Многие в обеденный перерыв стараются пробежаться по магазинам, но это, конечно, трудно назвать отдыхом, от этого вы только больше устанете. Обязательно прогуляйтесь, посидите на свежем воздухе. Свободное время можно с пользой потратить на общение с коллегой или друзьями, работающими неподалеку, пригласив их на чашку кофе или захватив на прогулку, от этого вы получите

Дополнительное назначение обеда – это отдых . Самый оптимальный вариант – немного поспать после обеда. Но можно предпочесть и более активный отдых. Так если вы на работе занимаетесь умственным трудом, то перед приемом пищи можно сделать физические упражнения, размяться, а уже потом идти обедать. Если занимаетесь физическим трудом на работе, то после обеда можно что-то почитать (книгу, журналы), разгадывать кроссворды, головоломки (то есть заняться чем-то интеллектуальным). В обеденное время можно пообщаться с коллегами, знакомыми на отвлеченные темы, не связанные с работой. Позвонить родным и прочим людям (тоже пообщаться, но только по телефону). А как на счет прогулок по городу? – это же намного лучше, чем сидеть в помещении. Если рядом с работой есть парк или место, где не ездят машины, то значит, что вам повезло – можно отдыхать в парке или в таком месте, погулять там или посидеть на лавочках и подышать свежим воздухом. В обеденное время можно что-то сделать, например, походить по магазинам и купить нужные вещи – здесь вы экономите время после работы, так как после работы вам не придется ходить по магазинам, а можно сразу отправить домой, к семье. Если рядом с вашим местом работы находится река или море, то можно сходить посмотреть на море или реку – вода действует на нас успокаивающе.

В общем, в обед можно делать все – что не запрещено. Придумайте что-нибудь. Если делали что-то оригинальное в обеденное время – поделитесь об этом в комментариях – всем будет интересно об этом узнать и возможно, что сделать тоже и на свой обед.

И почувствовали его… запах борща с чесноком, жаренную котлету и свежий салат. И все бы ничего, но к вам уже по коридору идет долгожданный заказчик с платежкой на кругленькую сумму. И тут вы понимаете, что вчерашний ночной кошмар - это ничто, по сравнению с этим чувством, когда вам хочется провалиться сквозь землю.

Как сохранить рабочую обстановку

Если так получилось, что от обедов никуда не деться - попробуйте несколько советов, чтобы сохранить рабочую обстановку и ваше здоровье:

  1. Не допускайте, чтобы ваш обед имел сильный запах. В офисе должно пахнуть деньгами, а не вкусненьким борщом.
  2. Старайтесь, чтобы еда обладала привлекательным внешним видом. Вы же не позволяете себе ходить в офис в удобном домашнем халате.
  3. При отсутствии холодильника в офисе, приносите еду охлажденной в специальных контейнерах или термосе. Даже без холодильника, за несколько часов она не испортится.
  4. Выбирайте блюда, остающиеся вкусными в холодном виде, если ваше рабочее пространство не оборудовано микроволновой печью. Горячая пища в термосе за несколько часов станет невкусной и не очень полезной, поэтому приносить обед в подобном виде не рекомендуется.
  5. Ваши продукты питания должны быть максимально сбалансированы.

Несколько идей, что приготовить себе на обед

Чтобы избавиться от запаха борща и внести разнообразие в офисные запахи - удивите коллег своими блюдами обеда на работе !

  1. Обжаренное в кляре филе индейки: - для начала необходимо нарезать мясо порционными кусками; для кляра нам понадобится взбить куриное сырое яйцо, добавить туда одну ложку столовую воды, немного муки, для того чтобы кляр стал по консистенции похожим на жидковатое тесто, соль и специи добавляйте по вкусу. Каждый кусочек мяса обжарить, обмакнув в кляр, с двух сторон наподсолнечном масле, пока корочка не зарумяниться.
  2. Рыба в маринаде: понадобится сварить белое рыбное филе; итак, маринад – сырую морковь потереть и обжарить на растительном масле с кольцами репчатого лука, после добавления томатной пасты нужно положить немного лаврового листа и перца горошком и, конечно же, посолить, все это приправить сахаром и уксусом. Рыбу разделяем на порции, заливаем маринадом и прячем на ночь в холодильник.
  3. Куринные нагетсы с хрустящей панировкой: Филе нужно нарезать и немного отбить; Из чего состоит льезон (из фр. liaison - соединение, связь): взбиваем яйцо, предварительно смешав с солью и черным перцем панировочные сухари, по вкусу добавляем гранулированный чеснок. Каждый куриный кусочек нужно макнуть в льезон,поджарить. обмакнув в смеси для панировки до румяной корочки.
  4. Буженина по-домашнему: Возьмите кусок свинины весом где-то 1 кг, нашпигуйте его дольками чеснока, потом кусочками моркови, потом нужно натереть его солью и специями. Заверните в фольгу или положите в термопакет, запекайте в духовке приблизительно 1,5 часа. Дать остыть и нарезать небольшими ломтиками. С бужениной получаются очень вкусные бутерброды, особенно еслидобавить к ним хрен.
  5. Салат итальянский: Отварите макароны (выбирайте небольшие), слейте воду и промойте их в холодной воде. Ветчину и замаринованные огурцы нужно порезать кубиками. На терку натереть твердый сыр, после все заправьте майонезом и перемешайте.
  6. Куриные ножки запеченные: Для начала натрем куриные голени солью, приправим еще перцем и чесноком. После все сложим в термопакет и запечем в духовке.
  7. Овощные рулеты и семгой: Нужно не толстыйлаваш хорошенько смазать плавленым сыром, потом сверху выкладываем нарезанный укроп, небольшие ломтики семги, обязательно слабого посола. Сверху добавляем свежий огурец, порезанный соломкой, и немного салатного перца. После сворачиваем в рулет, и режим на порционные кусочки.
  8. Пирог-запеканка или паштида: Готовим тесто: Нужно взбить 4 сырых яйца, добавить 200 гр. кефира, 120 гр. майонеза, 200 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя теста, 1-2 столовых ложки соли, и перемешать. Как начинку используем на выбор или мясной фарш, обжарив его с грибами и луком, или консервированную рыбу, также можно замороженные овощи. Влив в форму для выпекания 2/3 теста, выложим начинку и зальем оставшимся тестом. Выпекать нужно до золотой корочки. Как дополнение или гарнир можно использовать отварной картофель, или свежий овощной салат, лечо. Однако не стоит забивать, что для человека необходимо как минимум раз в день получать горячее питание.