Делать ты не любишь читать. Чтение для себя

На вопрос Почему я не люблю читать книги? у меня на полке уже лежат 20 лет книги.и ни заданный автором Евровидение лучший ответ это Если с детства не привыкли к чтению книг, трудно приучить себя сейчас. Чтение книги - не всегда развлечение, это еще и труд души. Вы следите за сюжетом, сочувствуете героям, переживаете за понравившихся и стараетесь предугадать, чем там все закончится; негодуете на "плохих" персонажей... Это, знаете ли, нелегко. Может быть, в газетах шрифт даже мельче, но их Вы не вините в испорченном зрении? Для Вас печатное слово - источник информации, и только. Можно попробовать изменить эту установку, но без Вашего желания и собственных усилий это едва ли возможно.

Ответ от Жека Кулебакин [новичек]
зачем сделали книги???


Ответ от Иван Стульнев [новичек]
Для тех кто НЕНАВИДИТ читать книги! На своем примере знаю, как это было невыносимо, нудно и вообще, когда я учился еще в начальной школе, чуть ли не швырял эти ужасные книги в строну когда меня, едва ли не из под ремня заставляли читать маленький рассказик из школьного учебника по литературе. Как же это было ОТВРАТИТЕЛЬНО.
Но с тех пор прошло много времени. У родителей не было времени принуждать меня к чтению, да их самих с книгой в руках я отродясь не видел. Сейчас мне 21 год. Не скажу, что читаю я сейчас взахлеб, хотя бывает даже, что начну читать, а потом раз и забросил. И начинаю, только тогда, когда попадется книга, которая может меня чем то заинтересовать.
Вот пара советов тем, кто все задумывается читать или не читать. Сначала определитесь хотите ли вы вообще начать читать. Если определились, то пробуйте читать то, что вам может быть ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Не обязательно это может быть художественная литература. Это может быть что угодно. Выбирать только вам. (Лично я начинал с детективов, и признаюсь, что первое время испытывал дискомфорт и то читать начал потому что заставили. Прочитал страниц максимум 10-13 и забросил. Потом где то через год вспомнил за книгу и прочитал ее полностью. Книга, которую я прочитал называлась "Закон негодяев", автор Чингиз Абдулаев). Кто попробует жанр детектив, советую почитать Артура Конан Дойла "Шерлок Холмс". Начинайте с малого. Не обязательно выбирать книгу объемом с роман "Война и мир" или тому подобное, потому как, сам по себе знаю, может быстро отбить тягу к чтению. Такие книги прочитывать по 15-20 страниц хотя бы в раз в день, иначе если прочитали 20 страниц, то взявшись за нее через пару дней, можете потерять нить и тогда возникнет путаница в голове и самое страшное, что желание читать опадет. Некоторые думают, что книги большого объема, несут в себе какую то сверумную информацию, однако это не так. Множество страниц вмещает только описание души, эмоций, чувств, настроения, но не важную информацию, от которой вы станете сверх умным. Нужная информация, там может быть в том случае, если вы в старшем возрасте, потому как в книгах описываются истории людей, попавших в ситуации различной сложности.
Одна из причин, по которой не хотят читать книги - это так называемая "вода", которой в художественных произведениях предостаточно. Эта "вода" та самая нудная инфа, из-за которой отпадает тяга к чтению.
Теперь о пользе, которое вы ощутите после того, как начнете читать регулярно (желательно каждый день).
Начнете быстро соображать, научитесь грамотно формулировать и высказывать свои мысли. Улучшится память, будете писать почти без ошибок, если не знаете правил орфографии и пунктуации. Если знаете, то хорошо. Возможно, если все таки приобретете тягу к чтению, то изменитесь в лучшую сторону. Поверьте, что хуже от этого не будет. Стоит только переосилить себя и все получится.


Ответ от словосочетание [новичек]
Могу сказать что многие книги хорошие просто надо ввыбрать подходящяю например Приключения Тома Сойера очень интересено потом чуть посложнее книги читайте


Ответ от Отбросы [гуру]
Очень жаль, что вы не любите читать книги, так как чтение незаменимо. И очень жаль, что вы пристрастны лишь к массовой культуре. Не знаю, как можно НЕНАВИДЕТЬ книги. И кстати, как они вам зрение испортили, если вы их не читаете? Скорее всего зрение испорчено из-за промотра телевизора и сидения з а компом. Чтение развивает человека, но для него нужно воображение. Ничто не развивает так ум человека, как книги.


Ответ от Пользователь удален [гуру]
потому что вы продукт плана Далеса, которого не существует, но который действует)) . А вообще, успокойтесь - обществу нужны индивиды не могущие сопоставлять и анализировать.


Ответ от Ўля Крупина [активный]
Без понятия! Я наоборот обажаю книги особенно старые: так приятно их полистать или провести пальцем по корешку и странички так пахнут! У меня их правда совсем немного! Когда я маленькая была у меня их было только пять а
сейчас я скапила -их 150 примерно! И читать я их очень люблю все практически прочитала!

«С тех пор как я последний раз открыла книгу, прошло больше месяца, - признается 33-летняя Ольга. - Но и в тот раз дальше первых страниц дело не пошло». Слишком много работы, слишком мало свободного времени... Вечером, уставшая, она привычно устраивается перед телевизором.

«В современном мире, где все происходит так быстро, чтение часто приносится в жертву, - сожалеет психолог Наталья Евсикова. - Книга требует времени, тогда как визуальная культура немедленно удовлетворяет нашу потребность в удовольствии». И все же когда Ольга училась в институте, и видео, и интернет были уже доступны. Но она много читала. Почему же, став взрослой, она, как и многие другие, потеряла интерес к этому занятию? Утраченная радость.

Психоаналитик Мишель Деклерк рассказывает о своем молодом пациенте - он не только никогда нe читал, но не мог даже находиться в комнате с книгами. «Это был блестящий ученик, - вспоминает психоаналитик. - Но постоянная требовательность родителей надломила его. Его отвращение к учебе сосредоточилось на том, что олицетворяло ее лучше всего, - на книгах».

Став взрослыми, мы суетимся и не выносим бездействия. Однако бездействие - необходимое условие для чтения

Именно книги напоминают одним о школьных неудачах, другим - о том, что они «объелись чтением». А в результате сам процесс больше не приносит радости. Удовольствие от книг легче испытывать тем из нас, чьи родители были увлечены чтением: читали ли они про себя взрослые книжки или читали ребенку сказки вслух.

И наоборот, если взрослые делали это нехотя, предпочитая, например, телевизор, то научиться любить книги было просто не у кого. «Бывает, взрослые, как только их дети осваивают технику чтения, отделываются словами «теперь ты сам умеешь читать», - уточняет Наталья Евсикова. - Но ребенок еще не умеет следить за сюжетом глазами, он пока только может воспринимать его на слух. Чувство бессилия перед глыбой текста, испытанное в детские годы, может надолго отбить вкус к чтению».

Существует и еще один важный момент. Кажется, наше время требует повышенной активности. «Родители часто отдают предпочтение действию в ущерб развитию воображения, эмоций, способности размышлять. Мы хотим, чтобы дети стали конкурентоспособными, на деле же часто делаем их гиперактивными, - замечает Наталья Евсикова. - Став взрослыми, они много суетятся и не выносят бездействия. Однако бездействие - необходимое условие для чтения».

Неспособность к покою

«Я беру книгу, но с первых же строчек начинаю думать о другом, - признается 40-летний Илья. - Что нужно сделать, кому позвонить... Мне не удается сосредоточиться».

«Чтобы с интересом читать, необходимо уметь расслабляться, - комментирует Наталья Евсикова. - Это особенно трудно людям тревожным. Им важно все держать под контролем, во всем принимать участие. Когда такой человек перелистывает страницы, ему начинает казаться, что, пока он «отсутствует», произойдет что-нибудь плохое - или что-то важное, что он пропустит. И он откладывает книгу.

Чтобы увлечься похождениями и переживаниями героев, надо быть уверенным, что в нашем собственном мире все в порядке и его можно оставить без присмотра на час-другой».

Страх встретиться с собой

Неспособность к чтению может быть одним из симптомов депрессии. Нужно быть в хороших отношениях с самим собой, чтобы остаться наедине с книгой. «Это одиночество может оказаться непереносимым, если его не смягчает воображение, не заполняют воспоминания и мечты», - поясняет Мишель Деклерк.

Благодаря воображению слова оживают, вызывают внутренние образы и мысли, пробуждают чувства. «Воображение можно развивать, - говорит Наталья Евсикова. - Чем раньше человек начинает фантазировать, тем лучше он научится представлять себе придуманные ситуации и персонажей. Тем большее удовольствие он получит, следуя за фантазией автора».

Впрочем, заранее не зная, в какие ситуации попадут герои, некоторые избегают непредсказуемости чтения, так как опасаются столкнуться с тем, что напомнит о неприятном личном опыте, разбередит старые раны. Но, оберегая себя от печальных переживаний, они одновременно лишаются возможности их смягчить.

Олег, 40 лет, переводчик

«Чтение оказалось «побочной жертвой» моей депрессии. Долгие годы любая умственная деятельность требовала от меня невероятных усилий. Голова была слишком тяжелой, мысли словно застревали в ней. Я начал психотерапию. И хотя никогда не упоминал о затруднениях, возникавших при чтении, по мере того как я продвигался в терапии, читать мне становилось все легче. И сейчас я снова открываю книгу с предвкушением радости».

Что делать?

«Когда чтение перестанет быть частью обучения или повинностью, удовольствие может вернуться: появится ощущение подлинной свободы, отвоеванной у ежедневной рутины, - утверждает Мишель Деклерк. - Важно помнить, что нет хорошего или плохого чтения. Комиксы, детектив или любовный роман... Ничто не обязывает вас немедленно взяться за классиков, особенно если они приводят вас в уныние и вызывают отторжение».

«Путь к чтению лежит через слушание. Дети сначала слушают, а потом читают сами себе. Слушание может помочь и взрослым, - объясняет Наталья Евсикова. - Купите хорошие аудиокниги - они дадут новый импульс вашему воображению. А потом возьмите те же произведения, но в книжном переплете. Скорее всего, вам будет любопытно их прочитать».

Не любовь к чтению начинает формироваться с Мама мыла раму и заканчивается на уроках литературы да и других предметов тоже. Почему не раньше? Да просто по тому, что нет ни одного ребёнка от полугода до семи лет, который бы не любил читать вместе с родителями красочные книги. Хотя этот процесс чтения очень сильно отличается от того, чему учат в школе.

А в школе читать учат не интересно, поэтому и пропадает интерес к чтению. Затем обязаловка и принудиловка уроков литературы начинает ставить такие рамки, что многие даже после школ и институтов не могут вырваться из них. Они ждут, что кто-то будет заставлять их читать, даст список литературы, которую нужно прочитать любому образованному человеку. Но этого не происходит, потому что вот она - свобода в выборе книг, которая уже не нужна, потому что человек уже не любит читать.

Однако не любовь к чтению может появиться и у тех, кто когда-то в детстве и юности любил это занятие. Так может произойти из-за чрезмерной активности, неминуемо приводящей к трудоголизму. Человек привыкает постоянно что-то активно делать, думать о каких-либо проблемах на работе. В результате сосредоточиться на том, что написано в книге, не получается, потому что чтение книг - это остановка, погружение в себя и сосредоточение.

Но существует и ещё одна причина не любви к чтению, и связана она с тем, как человек читает. В школе нас всех учат читать одинаково. Выучив буквы и научившись складывать их в слова, время от времени учитель проверяет технику чтения, которая показывает, что одни ученики читают медленнее, другие быстрее. И тут мы замечаем странный парадокс: технику чтения у нас проверяют, но раскрывать тайны этой самой техники никто не собирается. А ведь слово "техника" в данном случае означает умение, мастерство и способность сделать что-либо правильно . Именно это мастерство школа и не развивает. Точнее она учит читать, а потом считает, что достаточно постоянно тренироваться в чтении, чтобы освоить технику чтения.

На самом деле это не так. Цель техники чтения - научиться быстро читать и понимать прочитанное. Но ни того, ни другого обычной тренировкой в чтении книг добиться не возможно. Нужны упражнения, которые развивают весь комплекс необходимых для чтения психических процессов. То есть нужно развивать и внимание, и память, и быстроту реакции, и ещё одновременно избавляться от тех недостатков школьного обучения чтению, которые как раз тренировками и вбиваются в наш неокрепший мозг.

Кроме того, не любить читать можно и ещё по одной причине. У каждого из нас есть три канала восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический . Поскольку каждый из нас индивидуален, то и развиты эти каналы не равномерно. Одни лучше воспринимают информацию на слух, тогда им проще всего переключиться на прослушивание аудио-книг. Другие доверяют только своим глазам и, не прочитав то, что им было сказано, не смогут этого запомнить. А третьи и вовсе пропускают всё через действие и чувство. В принципе, нужно стремиться к тому, чтобы все эти каналы были развиты достаточно хорошо. Да и в чистом виде только визуалов, аудиалов или кинестетиков среди нас нет.

Как вернуть интерес к чтению?

Панацеи от этого недуга не существует, и лечить его необходимо в каждом случае индивидуально, основываясь на причине, которая превратила вас из книголюба в его полного антипода.

Если причина не любви к чтению уходит своими корнями в школьные годы чудесные, то для начала нужно позволить себе вообще не читать и подождать того момента, когда рука сама потянется за книгой. При этом не нужно комплексовать по поводу содержания выбранного чтива. Помните, что нет плохого или хорошего чтения! Сейчас у вас нет никаких обязанностей и готовиться к уроку, чтобы отвечать на вопросы учителя литературы уже не надо, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь чтением.

Если причиной стала чрезмерная активность и погружённость в ежедневные проблемы, то книга может стать спасением. Ведь внезапно проявившаяся не любовь к чтению и невозможность сосредоточиться - это явный симптом надвигающейся депрессии .

Если вы не любите читать, потому что ваша техника чтения далеко не на высоте, то нужно заняться самосовершенствованием и пройти курс обучения быстрому чтению. Сделать это можно и самостоятельно по книгам Олега Андреева, например.

А в последнем случае нужно определиться со своим ведущим каналом восприятия и задействовать именно его в процессе чтения. Так, аудиалу можно читать вслух или слушать аудио-книги, а кинестетику - пропускать прочитанное через собственные чувства и действия.

Есть такие люди и причем таких немало, которые понимают, что читать книги нужно и просто необходимо для жизни - но совершенно не любят этого делать.

В причинах неприязни к нигам особо разбираться не будем. Возможно у некоторых еще со школьных времен остались неприятные воспоминания. Все таки многих из вас заставляли читать, то что вы не хотели читать. И вместо того, чтобы провести время с друзьями, вам приходилось сидеть дома и вгружать в себе не совсем понятную информацию. Некоторых даже родители наказывали книгой! Накосячил! Книжку в зубы и читать!

Но не стоит расстраиваться. Найти решения данной проблемы очень просто! Если вы не любите читать - то слушайте аудиокниги! В интернете есть множество сайтов где можно скачать такие книги бесплатно, к примеру с торента. Ведь абсолютно нет никакой разницы каким образом вы будете получать информацию, а если учесть еще тот факт, что многие на слух воспринимают даже намного лучше чем зрительно, то тогда прослушав книгу вполне возможно, что вы ее запомните намного лучше, чем еже ли бы вы ее прочитали.

Если вы читаете, то вам нужен постоянный зрительный контакт с книгой, если вы слушаете, то вы можете свободно перемещаться и помимо чтения заниматься еще каким-нибудь полезным или не очень делом. Если вы часто ездите на авто, то наверное стоит подумать над тем, чтобы заменить хотя бы некоторые диски с музыкой на диски с аудиокнигами. И тогда даже тупое стояние в пробке не будет впустую потерянным временем, а проведенным с пользой.

Если вы решили послушать книгу дома, то чтобы не сидеть на месте, вы можете позаниматься например развитием кистей рук , растяжкой или любыми другими несложными упражнениями. Таким образом вы будете делать сразу два полезных дела. Одновременно будете развиваться как в физическом плане так и в интеллектуальном, причем с минимальным количеством затраченного времени. Я так за пару месяцев, слушая аудиокниги, научился делать продольный и поперечный шпагат, и это в свои 33 и при 110 кг веса) Так что попробуйте.

А вообще что такое книга? Это всего лишь один из источников информации! Безусловно один из лучших источников информации, но для того чтобы быть не только всезнающим но и продвинутым, так сказать идти в ногу со временем, то одних книг будет недостаточно. Для того чтобы полноценно развиваться в умственном плане следует получать информацию с разных источников. А это помимо книг, аудиокниг, могут быть видеоролики, фильмы, путешествия , активный образ жизни, да и простое общение с разными людьми.

Ведь намного интереснее и познавательнее, не просто прочитать книгу, например про культуру какой нибудь страны, а съездить, отдохнуть в этой стране, пообщаться с местными жителями, посетить достопримечательности и увидеть все своими глазами. В таком случае вы получите намного больше информации. А если вы будете совмешать и то и другое, то будет вообще прекрасно)

Знаете, иногда попадаются такие люди... Вот человек вроде умный, знает много, историю, философию, физику, хорошо разбирается в художественной литературе, может решить любую сложнейшую задачу - но совершенно глупо ведет себя в обычных жизненных ситуациях и не понимает элементарных вещей. Вроде физик - а паркуется как блондинка, вроде психолог, но не понимает, что он уже достал человека своими рассказами. Вот и получается, что с одной стороны вроде умный, а с другой - дурак дураком) Думаю, что вам встречались такие кадры и вы понимаете о чем я) Когда человек зацикливается на одном источнике информации и не познает окружающий его мир другими способами, то он вряд ли сможет найти понимание с людьми и комфортно себя чувствовать в обществе.

Многие начинают гнать на телевидение, камеди клаб, ютуб, компьютерные игры, форумы, социальные сети и другие информационно-развлекательные передачи и сервисы. Мол это все для тупых, а телевизор вообще ящик для идиотов.

На самом деле - они глубоко ошибаются. Это очень даже полезно, но разумеется в ограниченном количестве. Нет ничего плохого в том, что вы смотрите например камеди, от туда вы тоже можете подчерпнуть ценную информацию, да и просто расслабиться, посмеяться, что тоже очень полезно для организма. Но такие передачи, все таки больше относятся к развлечению, чем к источнику знаний. Поэтому если вы будете целыми днями смотреть камеди и +100500, а по ночам общаться в одноклассниках, то умнее вы точно не станете, а со временем и окончательно отупеете.

Но вот к примеру пару часов в день, потраченных на развлекательные программы и сервисы, вам пойдут только на пользу. А все остальное время, кроме сна у вас должно уходить - на книги, спорт , работу и девушек)

Главная цель для любого человека - это развитие! Умственное, физическое и психическое. Человек не может оставаться на одном уровне, он либо развивается, либо тупеет, слабеет, другого не дано...

Ну в общем на сегодня все. Развивайтесь, читайте, слушайте, смотрите, набирайтесь опыту, и повышайте свое качество жизни. Счастливо.