Любознательность и более детально. Какого человека можно назвать любознательным

В конце лета на прилавках магазинов появляются плоды бахчевых культур. Их яркий представитель - дыня. Она ассоциируется со сладким и сочным вкусом, нежной мякотью и незабываемым ароматом. Чтобы не купить недоспелый экземпляр, важно уметь выбрать спелую дыню. Чтобы это сделать правильно, нужно знать не только внешние признаки спелости вкусного овоща, но и понимать, какой перед вами сорт. Тем более, разновидностей у него много, и каждый - особенный.

Фрукт, овощ или ягода

Дыню смело можно назвать и фруктом, и овощем, и ягодой. Она сладкая - что определяет ее как фрукт. Растет на земле, как ягода. А наличие стебля делает из нее овощ.

Полезные свойства

Поклонники здорового образа жизни могут не бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но, по средним показателям, на 100 г плода приходится всего 30 ккал.

Эта ягода насыщена полезными витаминами:

  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет;
  • кальций, калий, магний важны для правильной работы сердца и сосудов;
  • дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в составе йода;
  • плод богат клетчаткой, что способствует улучшенной работе кишечника;
  • в ее мякоти содержатся пектины и пищевые волокна, которые выводят шлаки из организма;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Как выбрать сладкий плод

Выбрать сладкую дыню непросто. В первую очередь вкус определяется сортом. А во вторую - рядом внешних признаков у сорванного плода.

Существует несколько десятков видов сезонных дынь. Их можно разделить на три типа по времени созревания:

  1. 1. Раннеспелые. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
  2. 2. Среднеспелые. Зреют целое лето. Хранятся еще около 4 недель.
  3. 3. Позднеспелым дыням для созревания нужно более 90 дней. Хранить их можно несколько месяцев.

Раннеспелые сорта

Вкусную дыню раннеспелого сорта в магазине можно купить уже в конце июля.

Ассоль

Этот плод выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Дыня круглая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Отличается сочностью, сладостью и крепким ароматом.

Алтайская

Круглая ягода. Цвет желтый, в спелом состоянии покрывается светлым рисунком. Если ее кожура зеленая, значит она не созрела. Мякоть сочная, но не самая сладкая.

Золушка

С Золушкой нужно быть аккуратным. Ее внешность обманчива. На вид она желтая, круглая, гладкая и вкусная. Но хранится и транспортируется плохо. Не самый сладкий овощ, но пахнет очень приятно. Ее лучше выращивать на своем огороде и сразу есть, чем покупать в магазине.

Таманская

Дыня пригодна к транспортировке. Ярко-желтого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, средней сладости.

Среднеспелые сорта

Этот вид появляется в магазинах с августа.

Амал

Овальная, золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Отлично переносит переезды и хранится около трех недель. Вкус сладкий, сочный.

Лада

Круглые фрукты ярко-желтого цвета. Часто встречаются в магазинах из-за хорошей транспортабельности. Вкусная. Этот сорт используют для приготовления цукатов, варения и других сладостей. При покупке нужно обращать на оттенок кожуры - зеленый указывает на незрелость.

Эфиопка

Крупный круглый плод с продольными полосами. Хранится две недели после снятия урожая, поэтому в выборе нужно быть аккуратным и проверять на наличие подгнивших участков. Ароматная и вкусная.

Колхозница

Хорошо переносит перевозки. Хранится до трех недель. Отличается сочностью и ярким ароматом.

Поздние сорта

Их часто называют "зимними". В продажу поступают осенью. Хранятся до двух-трех месяцев.

Зимовка

Именно этот вид сохраняет свой вкус более 90 дней после снятия с грядки. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит обращать внимания на болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.

Золотистая

Ее название полностью характеризует цвет плода. Это некрупная (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Форма бывает и круглая, и овальная. Хорошо перевозится, хранится три недели.

Ананас

В отличие от гладкой Золотистой, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все поздние сорта, прекрасно переносит транспортировку. По вкусу напоминает ананас, о чем говорит ее название.

Торпеда

Как определить вкусную дыню по внешним признакам

Признаки спелой дыни

Чтобы не прогадать с выбором, важно отличать перезрелую ягоду от незрелой. Существует ряд внешних признаков, по которым можно это определить:

  1. 1. Нужно обращать внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно, а незрелая - легко и ненавязчиво. Не стоит путать яркий аромат с перезрелостью.
  2. 2. Плод должен быть целый, без глубоких порезов. Не всякий сорт долго хранится, а незащищенная мякоть быстро портится.
  3. 3. Зеленый цвета кожуры большинства сортов свидетельствует о незрелости плода.

Как выбрать сладкую дыню торпеду

Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня "торпеда" не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.

Краткое описание дыни сорта "торпеда"

Источник: Depositphotos

Дыня "торпеда" отличается приятным ароматом и вкусом

Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Дыня - теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни - 5 кг.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.

Как выбрать спелую дыню "торпеду"

Дыню лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках. А вот от покупки товара прямо с земли нужно отказаться. Дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы. Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на многие моменты:

  • Цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту. У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
  • Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.
  • Аромат. Спелая ягода приятно пахнет.
  • Хвостик. Он должен быть сухим, зеленый кончик указывает на незрелость плода.

Не стоит покупать нарезанную дыню, чтобы оценить цвет мякоти. Никогда не просите продавца надрезать выбранный товар. Иначе на мякоть попадут пыль и другие вредные вещества. Лучше это сделать дома, предварительно тщательно помыв кожуру и нож.

Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых - сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.

Дыня - вкусный и полезный продукт, выбирать его не так сложно, как покажется на первый взгляд. Научитесь это делать, чтобы порадовать себя и близких сочной ягодой. Никогда не поддавайтесь на уловки продавца и не покупайте бахчевые в начале лета.

Нередко после покупки дыни или арбуза нас ждет разочарование – попались незрелые или, наоборот, уже перезрелые. Как быть? Научиться выбирать.

«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.


Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».

«Колхозница» созревает быстро

«Колхозница» – небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре – бороздки на ней должны четко выделяться.


«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.


Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.


«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Хвостик – сухой, «носик» - мягкий

Нюхать дыню надо у стебелька – это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет – значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом – она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

Шар – хорошо, торпеда еще лучше

Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.

Семена – крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.


Есть ли нитраты?

У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг.

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения - 0 ...+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

«Стебель сухой – дыню срываю»

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

«В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие – 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», – рассказала Альмира Миннуллина.


Обсудить ()