Немцы о пленных красноармейцах 1942 г воспоминания. Немецкий плен. трагедия советских военнопленных. — Были ли Вы суеверны

Юлия Крутова

Елена родилась в Красноярске 5 августа 1984 года в семье Петра и Марины Фишер. Отец Лены работал учителем физкультуры, а мать - инженером на кафедре одного из вузов. В июне 1988 года семья Фишеров эмигрировала в Германию.

В Германии Фишеры обосновались в городишке Вёлльштайн, расположенном на юго-западе страны в Рейнланд-Пфальц. Трехлетняя Лена пошла в местный детский сад, где сразу же обзавелась преданными поклонниками – новые друзья внимательно вслушивались в незнакомые мелодии, которые напевала новенькая, и безуспешно пытались выучить хотя бы несколько строчек из ее обширного репертуара. «Ничего-то эти ваши немцы не понимают!» – жаловалась младшая Фишер воспитателям и начинала очередной мастер-класс, «аккомпанируя» себе на игрушечной гитаре. В том, что эта странная девочка станет большой артисткой, не сомневался никто.

После окончания школы Фишер поступила в частную музыкальную школу Stage&Musical School во Франкфурте-на-Майне, где на протяжении трех лет изучала вокал и теорию музыки. В то время девушка мечтала о сцене музыкального театра и не задумывалась о карьере эстрадной певицы. Однако мама Елены, верила в успех своей дочери больше ее самой. Именно она разослала копии демо-диска начинающей певицы по всем известным студиям звукозаписи. Спустя несколько дней в квартире Фишеров раздался телефонный звонок – известный музыкальный менеджер разыскивал «девушку с диска», чтобы обсудить ее будущую карьеру в поп-музыке.

От старлетки до звезды

Первый альбом Фишер «Von Hier Bis Unendlich» («Отныне и до бесконечности»), вышедший в феврале 2006, был принят немецкой публикой достаточно холодно. 21-летняя миниатюрная блондинка не вписывалась в традиционное представление об исполнительнице шлягеров. «Милая девочка с красивым голосом, не более, хм… амбициозная старлетка всерьез рассчитывает достучаться до наших пенсионеров?», – язвили музыкальные критики, намекая на почтенный возраст большинства поклонников немецких шлягеров в стиле Volksmusik. Фишер никак не реагировала на подобные выпады и продолжила упорно работать – сомнительная слава звезды-однодневки никогда не привлекала эту «милую девочку».

На следующий год певица выпустила второй альбом под названием «So Nah Wie Du» («Так близко, как ты»), который сразу же попал на вершины немецких и австрийских хид-парадов и в кратчайшие сроки стал платиновым. На сей раз скупая на похвалы немецкая пресса не пожалела комплиментов для Фишер: «сладкоголосый ангел», «идеал во плоти», «новое национальное достояние», «талантливая во всех отношениях певица, которая может достичь любых высот»… Восторженным рецензиям не было конца. Затем последовали еще три суперуспешных пластинки, неизменно возглавлявших немецкие чарты. А в рамках тура в поддержку последнего альбома организаторами шоу было продано рекордное количество билетов – более 300 000.

В стремлении к совершенству

«Помимо музыкальной карьеры меня привлекает множество разных вещей. Но если я что-то делаю, то всегда довожу это до конца. Я перфекционист, по-другому просто не умею», – призналась Елена в недавнем интервью бульварной газете Bild. Из последних достижений Фишер следует отметить удивительное рождественское шоу, транслируемое в прам-тайме телеканалом ARD, а также съемки в популярном сериале про богатых и красивых Das Traumschiff («Корабль мечты»). В прошлом месяце Елена стала ведущей на церемонии вручения музыкальной премии ECHO 2013, аналога американской «Грэмми». Сама она была удостоена этой престижной премии целых шесть раз – невероятный результат для исполнительницы шлягеров.

Гастроли в России

Приезд с концертом в Россию также входит в ближайшие планы Фишер: «О, это было бы здорово! Я давно хочу выступить перед российскими зрителями и очень надеюсь на то, что мои песни им понравятся». Кстати, в последнее время Елена часто включает попурри из русских песен в свое шоу. «Калинка», «Дорогой длинною», символический ремейк «Я родилась в Сибири» Маши Распутиной и другие известные композиции неизменно имеют огромный успех у немецкой публики.

В повседневной жизни певица предпочитает исключительно немецкий язык, виртуозное владение которым отмечают многие музыкальные критики. «Нет, я не забыла русский, и продолжаю считать его родным. Но он… не успевает за моими мыслями – думаю-то я на немецком», – отшучивается она в ответ на просьбу продолжить интервью на русском языке. – «Но если я приеду в Россию, я найду способ порадовать своих русскоязычных поклонников», – тотчас добавляет Фишер.

После вторжения германской армии в 1941г., Советский Союз испытал целую серию небывалых в истории поражений и окружений, которые нельзя объяснить иначе как политическими причинами. Т.е. проявлением враждебности народов СССР к большевисткой власти и к её вождю И. Сталину. Всего за первые полгода войны немцам сдалось в плен свыше трёх миллионов советских военнослужащих, причём 25% из них перешли добровольно, не бросив даже своего оружия.

И тогда Сталин решился на публичный призыв к бесчеловечному отношению к немецким солдатам, полагая таким образом вызвать жестокую ответную реакцию немцев, и тем самым предотвратить окончательный развал советского государства. 6 ноября 1941г. Сталин в своей речи публично озвучил свой изуверский план: «Что ж, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат. Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам! »

Не было сомнений у Сталина, что благодаря советскому Агитпропу культивируемая и беспощадно насаждаемая советским людям ненависть к немцам, перевесит правду о том, что вермахт находится в СССР с целью освобождения народа этой страны от евреев и комиссаров, т.е. от советской власти. Теперь на практике нужно было претворить эту нечеловеческую ненависть,- и всё еврейская власть в Кремле спасена! Для этих кровавых дел Сталин привлёк тех, кто начиная со времени октябрьского переворота, доказал свою преданность большевисткой партии. В их числе оказалось большинство евреев которым присвоили звания политработников: дивизионный комиссар Д.Ортенберг, бригадный комиссар И.Эренбург, старший батальонный комиссар Р. Кармен, старший батальонный комиссар Л.Славин, интендант 3-го ранга Л. Первомайский и др. Возглавил этот комиссарский «легион»начальник Главного политуправления РККА армейский комиссар 1-го ранга Л.Мехлис.

На южном направлении советско-германского фронта для сталинской клики складывалась особо опасная ситуация. Победоносное продвижение вермахта в этом направлении грозило антибольшевистким подъёмом казаков Кубани и Терека, мусульман Крыма и Кавказа. Именно в Крыму Мехлис решил устроить чудовищные провокации, чтобы породить взаимную ненависть между немцами и русскими.

29 декабря 1941г. в 3.00 часа ночи отрядом кораблей Черноморского флота был высажен морской десант в занятую немцами Феодосию. Основной ударной силой десанта были части морской пехоты состоящие из списанных за недисциплинированность матросов с кораблей, и буйных запасников флота.

К исходу дня было сломлено сопротивление немецкого гарнизона, после чего разыгралась кровавая драма в феодосийском госпитале которая так была нужна советским комиссарам.В руки краснофлотцев попало большое количество нетранспортабельных тяжелораненых немецких солдат, которые из-за проведенных ампутаций оказались совершенно беспомощными…

Военкор К. Симонов прибывший по редакционному заданию Ортенберга в Феодосию 1 января 1942г., застал такую картину: «Улицы поблизости от порта были завалены мертвыми немцами. Одни из них лежали, другие почему-то сидели, и нам несколько раз пришлось падать рядом с ними..» .

Когда 18 января 1942г. германским частям вновь удалось овладеть Феодосией, перед ними открылась леденящая душу картина трагической гибели их раненых товарищей. Для расследования этих ужасных убийств была создана специальная следственная комиссия вермахта занимавшаяся сбором вещественных доказательств и опросом свидетелей. Лейтенант Дёринг дал показания о том, что он увидел при входе в бывший немецкий госпиталь. В двух больших помещениях лежали тела пятидесяти немецких солдат. На некоторых из них еще сохранились красные лазаретные карточки, в которых проставлялся вид ранения. Все трупы были изуродованы. У некоторых из убитых вместо головы была бесформенная масса. По-видимому, их били прикладами или другими тупыми предметами. У некоторых мертвых немецких солдат были отрезаны уши или носы, у других - из ртов вырваны языки, отрублены руки и выколоты глаза. Кроме того, их тела были искромсаны ударами ножей и штыков. Возле главного входа в лазарет были найдены другие трупы немецких солдат. У всех из них руки и ноги были связаны бинтами, что малейшее движение должно было доставлять невыносимую боль. Эти раненые своими мучителями-краснофлотцами были оставлены под открытым небом, облиты водой и замерзли.

Военный врач капитан Буркхад сообщил о том, что на городском кладбище Феодосии были найдены тела сотни немецких солдат убитых ударами тупых предметов. Кроме этого, им же был обнаружен на феодосийском берегу холм из-под которого были извлечены 55 тел,опознанных как часть немецких раненых, пропавших из госпиталя. На всех убитых были шины и повязки, и имелись стреляные раны в голову и грудь. Поблизости от холма лежали багры, служившие советским десантникам орудием убийства при расправе с тяжелоранеными.

Жестокие убийства беззащитных немецких раненых были подтверждены и русским гражданским врачом Ю. Дмитриевым, которому во время первой немецкой оккупации города, немецкой военной комендатурой было поручено обеспечить лечение русских раненых, оставленных отступившей Красной Армией, позднее он стал работать в немецком госпитале.

Дмитриев показал, что краснофлотцы при штурме Феодосии были сильно пьяны. По его словам, около 160 немецких раненых, стали жертвами ужасной резни. Русский врач набравшись мужества спросил у советского комиссара командовавшего этой бойней, почему убивают немецких раненых. На это комиссар дал ему ответ, что это сделано в соответствии с речью товарища Сталина от 6 ноября 1941 года, в которой содержится ясное требование уничтожать всех без исключения немцев, подразумевая и раненых. Также в донесении немецкой военной комендатуры от 10 февраля 1942 г. сообщалось: «Потрясающую картину зверской жестокости представляет вид замерзших от холода, расстрелянных пленных немецких офицеров и солдат. До настоящего времени подобрано и опознано 307 трупов, захороненных в саду виллы Стамболи. 91 павший товарищ не опознан».

Генерал пехоты Э. фон Манштейн командующий 11-й армией вермахта в Крыму будучи хорошо осведомлённым о фронтовой жизни, позднее в своих мемуарах подтвердил о жестокой расправе советских бойцов с ранеными немецкими солдатами и офицерами, взятыми в плен в декабре 1941г. в Феодосии: «В Феодосии большевики убили наших раненых, находившихся в госпиталях, часть же из них, лежавших в гипсе, они вытащили на берег моря, облили водой и заморозили на ледяном ветру».

Кровавая драма разыгралась и в Евпатории, где 5 января 1942г. был высажен советский десант. В составе десанта, помимо моряков были сотрудники НКВД во главе с капитаном госбезопасности Л. Шустерманом, и группа партийных работников возглавляемая бывшим председателем горисполкома Я. Цыпкиным. Оба этих высокопоставленных еврея должны были под прикрытием десантников поднять против немецких солдат многочисленное еврейское население, которые большей частью поселилось в Крыму при большевистком режиме, расселением которых активно занималась, известный палач белого офицерства Р. Землячка.

Одновременно в городе из подполья вышли чекисты для захвата ряда посёлков западной части Крыма. Командующий 11-й аримей Э. фон Манштейн описывал события так:»5 января…последовала высадка русских войск под прикрытием флота в порту Евпатории. Одновременно в городе вспыхнуло восстание,в котором участвовала часть населения.» .В жестоких уличных боях пьяные советские десантники ни щадили никого: ни мирных жителей, ни раненых немцев.

А. Корниенко, советский морской пехотинец вспоминал: «Мы ворвались в госпиталь, заняли все три этажа, ножами, штыками и прикладами уничтожали немцев, выбрасывали их через окна на улицу…»

И лишь благодаря тому, что лояльные немцам местные жители предупредили о возможной активизации большевистко-еврейского подполья, вермахту удалось быстро локализовать это террористическое выступление и восстановить в городе антибольшевисткий порядок. А переброшенные в Евпаторию немецкие части к 7 января 1942г. полностью разгромили десант, который большей частью был уничтожен, а частью взят в плен.

В те же страшные дни был высажен с аналогичными целями и небольшой советский десант в Судаке, но немцы вместе с крымско - татарскими добровольцами его сразу же уничтожили.

По мнению Э. фон Манштейна высадка десантов в Феодосии и Евпатории открывала советским войскам путь к железной Джанкой-Симферополь. В это время в госпиталях Симферополя находилось более 10 000 раненых немецких солдат и офицеров, которых немецкое командование было не в состоянии эвакуировать. И если бы немецкий фронт был прорван и большевики добрались до симферопольских госпиталей, чего так страстно желал Мехлис, то произошла бы наверное самая жестокая расправа над беспомощными солдатами в новейшей истории.

20 января 1942г. в Крым прибыл как представитель Ставки Верховного Главнокомандования Л. Мехлис, чтобы лично контролировать и направлять кровавую круговерть задуманную Сталиным в Кремле.

В успехе осуществления предстоящих преступлений он не сомневался, заявив Сталину: «Мы закатим здесь немцам большую музыку». Та часть Крыма которая контролировалась советскими войсками захлестнули репрессии. Военно-полевые суды без устали истребляли сотни командиров и рядовых Красной армии и флота.

Патологическая жестокость коснулась не только своих, не менее страдали и военнопленные немцы.

И, не шутя, почитал это за оказанную честь. Л. Мехлис с гордостью писал об этом своему сыну: «Фашистов пленных я приказываю кончать. И Фисунов тут орудует хорошо. С особым удовлетворением уничтожает разбойников».

Время «мехлисовского» террора продолжалось до весны 1942г. когда благодаря полководческому таланту Э. фон Манштейна советские войска были окончательно и бесповоротно изганы из Крыма.