Возвратное местоимение себя не имеет. Что такое возвратное местоимение? Примеры личных и притяжательных местоимений. Какую роль играет в предложении

…Каждый год в конце осени я начинаю ждать чуда. А разве это не чудо- первый снег?

Я собираюсь спать. На глаза попалась моя любимая детская книжка про Муми – троллей. Перелистываю страницы и читаю:”Первый снег пал на Муми - долину хмурым утром. Он подкрался, густой и безмолвный и за несколько часов выбелил всю долину”… Ложусь спать с мыслями о том, что было бы здорово проснуться утром и увидеть, что наша улица тоже стала похожа на заснеженный Муми – дол.

Еле проснулась. За окнами темно, и совсем не хотелось вылезать из-под тёплого одеяла, хотелось, наоборот, повернуться на другой бок и досмотреть сон, который уже начал забываться. Но тут мама хлопнула входной дверью, она ходила выпускать кошку погулять, и сказала мне: “Открой шторы”. Она как-то хитро улыбалась, ведь мама уже видела то, что было за дверью. Пришлось вставать и идти к окну. И тут я окончательно проснулась. На улице было белым-бело!!! Лавочки, деревья, машины под окнами – все было покрыто чистейшим снежным покрывалом. Мое желание сбылось! Наш двор был похож на сказочный мир Муми - тролля, о котором я читала с вечера. Настроение сразу поднялось! Побегу скорее собираться в школу.

Я пришла домой со школы. Как и ожидалось, по дороге из школы мы с девчонками попали под обстрел из снежков, который устроили нам наши одноклассники. Утро было, конечно, волшебное. Пока я шла в школу, всю дорогу замечала, как изменились привычные, казалось бы, вещи. Пропали все острые углы – их скрыл, спрятал первый снег. Все стало округлым, чистым и блестящим. Воздух был свежим и имел непередаваемый морозный привкус. У меня и моих друзей сразу “расцвели” щеки.

Снег все также сыплет с неба и, видимо, пока не думает прекращаться. Это здорово!

Я пришла с прогулки. Возле дома меня встретила наша кошка, которая к зиме стала очень пушистой. Она выбралась из-под стоявшей во дворе машины, где пряталась от снега. И пошла ко мне на встречу, высоко поднимая и старательно отряхивая от снега каждую лапу. Видимо, здесь наши взгляды не совпадают – наша кошка снег не любит. Придя домой, она с важным видом уселась на подоконник, поближе к теплой батарее и с видом победителя стала смотреть на снег в окно. Теперь пусть снег попробует заморозить ей лапы!

Мама позвала меня на улицу, и мы решили взять фотоаппарат. Мы фотографировались, а с неба все летели, кружились снежные хлопья. Вокруг было ощущение новогодней сказки, и сразу захотелось, чтобы скорее наступил этот волшебный праздник. Я даже посмотрела на окна домов – не видно ли где сверкающей ёлочкой гирлянды, но нет, пожалуй, для этого еще слишком рано. Придется подождать.

Мы вместе посмотрели фотографии на компьютере – они получились отличные! Я сижу на корточках на снегу, у меня розовые щеки, а вокруг пушистые хлопья, освещенные вспышкой фотоаппарата.

Вот и целый день прошел. Целый день, обсыпанный первыми снежинками, подаривший нам это чудо – первый снег. Скоро пора идти спать. И теперь я загадаю перед сном, чтобы этот снег не растаял и чтобы завтра днем с неба все также летели пушистые хлопья. Тем более сейчас в новостях по телевизору сказали, что снег не прекратится еще несколько дней. А еще я знаю, какое чудо я буду ждать теперь, когда выпал первый снег. Это Новогоднее чудо! Сказка, которая как и первый снег, бывает только один раз в году и только зимой!

Разрешите представиться, меня зовут Денис. Я простой мальчишка одиннадцати лет. Как все ребята моего возраста, я люблю зиму. Вы спросите, почему. А я вам отвечу: ну, во-первых, у меня день рождения зимой, во-вторых, я знаю много зимних игр, а в-третьих, когда в них играешь, не страшно упасть и получить синяк или поранить колени. Вот я вам и расскажу историю, которая произошла со мной в один из таких зимних дней..

Однажды, это было в начале января, я провинился, и меня не пустили гулять на улицу. Я стоял у окна и смотрел на мокрый от дождя асфальт. Вдруг с неба посыпались белые перья. Это был снег. Первый, долгождан-
ный.
А умеете ли вы радоваться первому снегу? В один миг стали седыми, до каждого прутика, все кусты, стала светлее и наряднее улица. А на белых зонтиках-парашютах на землю летели и летели снежинки. Они как будто танцевали и звали на улицу, чтобы познакомиться поближе. Королева-Зима в этот вечер как бы обнимала всю землю своей рукой в белоснежной перчатке.
На следующий день, хорошо, что это был выходной, я слезно упросил родителей пустить меня поиграть в снежки.
Выбежав на улицу, я остановился на крыльце подъезда. Почему- то боязно было делать шаг по такому белому и чистому покрывалу. Но мой сосед, который вышел вслед за мной из подъезда, не был таким мечтательным и твердой походкой пошел заводить свою машину.
Я как-то грустно побрел в том же направлении.
Вдруг мой взгляд остановился на каком-то ярком пятнышке в палисаднике перед домом. Это был островок зелёной травы под снегом. Она чуть виднелась, хотя уже была укрыта до весны одеялом из белых перьев.
Природе тоже надо отдыхать. Островок прощался до весны и напоследок пытался радовать прохожих своей зелёной улыбкой.
Я что-то совсем загрустил и решил вернуться домой. Может, играя в свою любимую компьютерную игру, я отвлекусь от грустных мыслей. Решил твердо, и, повернув домой, быстро зашагал обратно по протоптанной дорожке.
А когда я уже подходил к своему подъезду, то увидел маленького пятнистого щенка. Он прижался к двери своим теплым бочком, грустно смотрел на всех входящих и выходящих из подъезда, дрожал и жалобно скулил о чем-то. Мне стало жаль его, и я взял пятнистого друга с собой. Да-да, вы правильно поняли. С того момента как дрожащий сюрприз для родителей оказался в моих руках, он стал мне родным. Я стал считать его другом. Наверное, этому было виной одиночество, которое было со мной в тот момент.
Сюрприз удался, но теперь мы с Ником не расстаемся ни на одно мгновение. Он не хочет потерять меня и остаться один, как в тот зимний день. А островок травы ждет солнца. И мне согревает сердце мысль о скором приходе весны.

На этом уроке вас ждет знакомство с себялюбивым местоимением, которое в одиночестве живет в огромном особняке и одно-одинешенько составляет целый разряд. У этого себялюбивого местоимения нет никаких родственников. Оно - единственный оставшийся в живых представитель старинного аристократического рода. В центре внимания возвратное местоимение.

Тема: Местоимение

Урок: Возвратные местоимения

Подберем к следующим выражениям синонимы-фразеологизмы и отыщем в их составе это уникальное местоимение.

Какие фразеологизмы мы используем, когда хотим сказать: « быть в крайне нервном состоянии»? «Выйти из себя ». «Б ыть вне себя».

При помощи какого фразеологизма мы можем охарактеризовать очень хитрого человека ? «Б ыть себе на уме».

Какой фразеологизм мы используем, если просим кого-то успокоиться? «Взять себя в руки ».

Как вы смогли заметить, во всех названных нами фразеологизмах повторяется слово себя . Оно является местоимением.

Местоимение себя во всех этих примерах указывает на то, что человек, совершающий действие, направляет или возвращает его на самого себя. Именно поэтому местоимение себя называется возвратным.

Внимательно приглядитесь к этому местоимению и вспомните, на какие глаголы оно похоже и почему? Возвратное местоимение себя напоминает глаголы с суффиксом -ся (например, умыться, одеться ). В грамматике эти глаголы называются возвратными , так как обозначают действие, которое направлено на самого себя, то есть на само действующее лицо. Вспомним, чем суффикс -ся отличается от всех других суффиксов?

Суффикс -ся отличается от других суффиксов тем, что он стоит после всех морфем, в том числе и после окончания: уч-ишь-ся . Это особое свойство суффикса -ся объясняется историческими причинами. В древнерусском языке существовало две формы возвратного местоимения: себе (позднее себя ) и ся . Обе формы были самостоятельными словами. Постепенно местоимение ся утратило самостоятельность, слилось с глагольными формами, превратившись из самостоятельной части речи в глагольный суффикс. Таким образом, возвратное местоимение себя осталось единственным оставшимся в живых представителем старинного аристократического рода возвратных местоимений.

Р. п. себя

Д. п. себе

В. п. себя

Т. п. собой (-ою)

П.п. (о) себе

Как вы смогли заметить, возвратное местоимение себя не имеет формы именительного падежа. У него также нет форм множественного числа. Оно не изменяется по родам.

Попробуем догадаться, каким членом предложения никогда не может быть местоимение себя , если учитывать то обстоятельство, что оно не имеет формы Именительного падежа.

Безусловно, возвратное местоимение себя никогда не может быть в предложении подлежащим, так как подлежащее в русском языке выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже.

Проанализируем следующие примеры и сделаем вывод о том, какими второстепенными членами может работать в предложении возвратное местоимение себя . Иначе говоря, определим его синтаксическую функцию.

Оля нашла у себя потерянную тетрадь.

Коля пошел к себе домой.

Если вас попросят помочь заполнить лингвистический паспорт возвратного местоимения себя , то какие его анкетные, биографические данные вы туда внесете?

Возвратное местоимение себя изменяется по падежам. Имеет все падежные формы, кроме Именительного падежа. Оно не изменяется по числам и родам. В предложении чаще всего бывает дополнением и реже обстоятельством.

Домашнее задание

Запишите, объясните смысл пословиц; определите падеж возвратного местоимения.

1. Руби дерево по себе.

2. Сам себя сжёг француз, сам себя и поморозил.

3. Всяк сам себе загляденье.

4. Он не даст наступить себе на ногу.

5. Всяк Аксён про себя умён.

6. Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.

7. Умный себя винит, глупый - своего товарища.

8. Дураку воля что умному доля; сам себя губит.

9. На других умён, на себя глуп.

10. В благополучии человек сам себя забывает.

11. Всякая рука к себе загребает.

12. Выше себя не прыгнешь.

13. Друга иметь - себя не жалеть.

14. Бояться себя заставишь, а любить не принудишь.

Прочитайте данные ниже отрывки из стихотворений и пословиц, выполните задания:

1. найдите словосочетания с местоимением себя ,

2. определите падеж местоимения, число и заполните таблицу,

3. подчеркните местоимение как член предложения.

Распелся нынче жаворонок рано.

Еще ледок не стаял у ворот,

Еще в снегу заречная поляна,

А жаворонок - слышите! - поет.

То с высоты срываясь заповедной,

То просверкнув над речкой голубой,

Уходит вверх, звучит бубенчик медный

И землю поднимает за собой.

Рами Гарипов. «Жаворонок»

Я забывал о себе, когда дело шло о пользе за Отечество (А. Суворов)

Возьми для себя образец героя, наблюдай его, иди за ним (А. Суворов).

Других не суди, на себя погляди (Пословица).

Руби дерево по себе (Пословица).

Литература

1. Русский язык. 6 класс: Баранов М.Т. и др. - М.: Просвещение, 2008.

2. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова - М.: Дрофа, 2008.

3. Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта - М.: Дрофа, 2010.