Каково расстояние между шарами. Взаимодействие электрических зарядов. Сформулировать закон всемирного тяготения и записать формулу, выражающую зависимость между величинами

С выращиванием момордики мы более или менее разобрались . Теперь давайте поговорим о применении этого экзотического овоща. В медицине многих стран Востока (а именно оттуда этот овощ родом) момордика имеет очень широкое применение . Ей лечат диабет и гипертонию, алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в ней с успехом борется с вирусами, побеждая вирус герпеса и по некоторым данным даже ВИЧ . Момордика имеет противоопухолевые свойства и препятствует развитию раковых клеток. Момордика способна нормализовать состояние стенок желудка и кишечника, повышать гемоглобин, улучшать обмен веществ., Кроме того, момордика – прекрасное отхаркивающее средство. И при этом не имеет особых противопоказаний . Экстракт листьев и плодов помогает при зуде, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Какие же блюда можно приготовить из этого полезного растения? Помните, что для удаления горечи плод следует замочить в подсоленной воде перед использованием. Кстати я думаю что каждая женщина хочет красивую кухню и моя тоже жена не исключение. Но я даже сам не мог поверить, когда она решила сама заработать себе на новую кухню. Но она сделала это необычным образом. Прежде всего она просто взяла и начала сдавать макулатуру, и ей это удалось благодаря тому что есть сайт где принимают макулатуру. Она обзвонила всех своих подруг и набрала такое большое количество макулатуры, что в результате выручила не малые деньги. Когда она приобрела кухню я был просто в шоке. Это же нужно было так постараться…

Яичница с момордикой

Замочите плоды момордики в подсоленной воде на несколько часов. Разрежьте плоды вдоль, выньте семена, нарежьте ломтиками обжарьте в разогретом масле до готовности. Взбейте два яйца и влейте их в момордику . Как только яйца загустеют блюдо можно подавать на стол, приправив соевым соусом.

Фаршированная момордика

Момордику нарезать кольцами, вычистив сердцевину . Подготовьте фарш как для фаршированных перцев – смешайте фарш из свинины с говядиной, рис и лук, добавьте тертую морковь. Наполните кольца момордики полученной смесью, сложите в плоскую кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды с добавлением черного и душистого перца. В конце добавьте сметану, зелень и немного томатного соуса. Время приготовления определите по мягкости момордики. Если плоды момордики не крупные можно разрезать их вдоль, заполнить начинкой и скрепить при помощи зубочисток.

Маринованная момордика

Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки . В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, перец горошком. Залить маринадом: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9% столового уксуса . Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки, закрыть крышкой.

Момордика жареная

Незрелые некрупные плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают ломтиками. Затем солят плоды и обжаривают в горячем растительном масле до образования корочки. Можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

В пищу можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять в муке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом - сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва-ренье - любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом - промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления - «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать - варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку - 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Видео: применение момордика

Взаимодействие электрических зарядов

На рисунке изображены два заряженных шара и пробный заряд В. Величины зарядов и масса тела даны в карточке. Используя эти данные, выполните задания, ответьте на вопросы.

1 Каково расстояние между центрами шаров?

2 С какой силой взаимодействуют между собой заряды на шарах?

3 Перечертите расположение шаров и пробного заряда q к себе в тетрадь, вычислите и начертите в выбранном масштабе векторы напряжённости электрического поля в точке В от каждого заряженного шара, найдите величину и направление суммарного вектора в этой точке поля.

4 С какой силой действует электрическое поле на помещённый в точку В пробный заряд?

5 Какое ускорение получает тело с пробным зарядом q в этой точке. (Масса тела указана на карточке.)?

6 Определите по масштабу величину радиусов шаров и вычислите потенциалы на шарах в киловольтах.

7 Вычислите потенциалы электрического поля в точках В и С.

8 Какую работу должны совершать внешние силы для перемещения пробного заряда q из точки В в точку С?


Вариант 1


Вариант 2




Вариант 3



Вариант 4




Вариант 5



Вариант 6




Вариант 7



Вариант 8




Вариант 9



Вариант 10


1 Расстояние между центрами шаров:

2 Модуль силы взаимодействия между зарядами q 1 и q 2:

3 Модуль напряжённости электрического поля в точке В:

Изобразим векторы напряжённости и на чертеже в масштабе: сторона клеточки равна . Построим вектор напряжённости . Направление его указано на чертеже, а модуль вычисляем:

4 Модуль силы, с которой поле действует на пробный заряд q в точке B:

5 Модуль ускорения в точке В составит:

Проведем примерную линию напряжённости электрического поля через точку В. Эта линия должна быть касательной к направлению вектора и перпендикулярна к поверхности шара, несущего заряд q 2 . Так как пробный положительный заряд q приближается к отрицательному заряду q 2 , то сила и ускорение по мере движения заряда q будут увеличиваться.

6 Потенциалы на шарах, несущих заряды q 1 и q 2. В единицах СИ определяется по формуле: где ед. СИ, тогда

На карточке изображен плоский конденсатор. Указана его толщина. Рядом изображена форма пластины конденсатора. Размеры пластины даны в миллиметрах. Используя данные на карточке, выполните задания, ответьте на вопросы.

1 Вычислите активную площадь конденсатора.

2 Вычислите электроемкость конденсатора.

3 Какова напряженность поля между пластинами конденсатора?

4 Найдите величину заряда на конденсаторной пластине.

5 С какой силой действует поле конденсатора на заряд q 1 , величина которого указанна в карточке?

6 Какую электроемкость в микрофарадах будут иметь 100 таких же конденсаторов, соединенных параллельно, если расстояние между пластинами уменьшить до 0,1 мм и проложить между ними такой же толщины слюду. Диэлектрическую постоянную слюды считать равной 6.

Сделал, что мог,

  • Сделал, что мог,

  • пусть другие сделают лучше.

  • И. Ньютон.



  • . Сформулировать закон всемирного тяготения и записать формулу, выражающую зависимость между величинами.

  • 2. Изучить физическую сущность гравитационной постоянной.

  • 3. Границы применимости закона всемирного тяготения

  • 4. Научиться решать задачи на применение закона всемирного тяготения.


Что произойдет, если?..

  • Что произойдет, если?..

  • Мы уронили поклажу из рук…

  • Мы подбросили вверх мяч…

  • Мы бросили в горизонтальном направлении палку…






М. Ломоносов

  • М. Ломоносов


  • Английский ученый Исаак Ньютон первым сформулировал закон всемирного тяготения


  • - дальнодействующие; - для них не существует преград; - направлены вдоль прямой, соединяющей тела; - равны по величине; - противоположны по направлению.






Формула применима:

  • Формула применима:

  • - если размеры тел пренебрежительно малы по сравнению с расстоянием между ними;


  • - если оба тела однородны и имеют шарообразную форму;


Формула применима:

  • Формула применима:

  • - если одно из взаимодействующих тел – шар, размеры и масса которого значительно больше, чем у второго тела





Задача №1

  • Задача №1

  • Рассчитайте силу всемирного тяготения между двумя учениками, сидящими за одной партой.

  • Массы учеников 50 килограмм, расстояние один метр.

  • Получаем силу, равную 1.67*10-7 Н .

  • Сила так незначительна, что не разорвет даже нить.


  • С какой силой козла тети Маши притягивает капуста в огороде бабы Глаши, если он пасется от нее на расстоянии 10 метров? Масса козла Гришки равна 20 кг, а капуста в этом году выросла большая да сочная, ее масса составляет 5 кг.


  • Каково расстояние между шарами массой по 100 кг каждый, если они притягиваются друг к другу с силой 0,01Н?


ДАНО: Решение:

  • ДАНО: Решение:

  • m1=m2 =100кгИз закона всемирного

  • тяготения:

  • F= 0,01Н F= G*m1m2/ R2

  • _____________ выразим расстояние:

  • R -? R = (G*m1m2/ F) ½

  • Вычислим:

  • R = (6,67*10 -11Нм2/кг2 *100кг*100 кг/0,01Н)1/2

  • R = 8,2*10-3 м

  • Ответ : R = 8,2*10-3 м


  • Два одинаковых шарика находятся на расстоянии 0,1 м друг от друга и притягиваются с силой 6,67*10 -15 Н. Какова масса каждого шарика?


ДАНО: Решение:

  • ДАНО: Решение:

  • m1=m2 = mИз закона всемирного

  • R=0,1 м тяготения:

  • F= 6,67*10 -15Н F= G*m1m2/ R2

  • _____________ выразим массу тел:

  • m-? m= (F*R2/G) ½

  • Вычислим:

  • m= (6,67*10 -15 Н *0,01м2/6,67*10 -11Нм2/кг2)1/2

  • m= 0,001 кг

  • Ответ: m= 0,001 кг


  • Открытие закона всемирного тяготения дало возможность объяснить обширный круг земных и небесных явлений:

  • движение тел под действием сил тяготения вблизи поверхности Земли;

  • движения планет Солнечной системы и их естественных и искусственных спутников;

  • траектории комет и метеоров;

  • явление приливов и отливов;

  • были объяснены возможные траектории небесных тел;

  • вычислены солнечные и лунные затмения, рассчитаны массы и плотности планет


подведем итоги:

  • подведем итоги:

  • Ньютон установил,

  • что все тела во Вселенной взаимно притягивают друг друга.

  • Взаимное притяжение между всеми телами называется всемирным тяготением – гравитационной силой.



§ 15, упражнение 15 (3; 5)

  • § 15, упражнение 15 (3; 5)