Каково расстояние между шарами. Взаимодействие электрических зарядов. Сформулировать закон всемирного тяготения и записать формулу, выражающую зависимость между величинами
С выращиванием момордики мы более или менее разобрались . Теперь давайте поговорим о применении этого экзотического овоща. В медицине многих стран Востока (а именно оттуда этот овощ родом) момордика имеет очень широкое применение . Ей лечат диабет и гипертонию, алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в ней с успехом борется с вирусами, побеждая вирус герпеса и по некоторым данным даже ВИЧ . Момордика имеет противоопухолевые свойства и препятствует развитию раковых клеток. Момордика способна нормализовать состояние стенок желудка и кишечника, повышать гемоглобин, улучшать обмен веществ., Кроме того, момордика – прекрасное отхаркивающее средство. И при этом не имеет особых противопоказаний . Экстракт листьев и плодов помогает при зуде, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Какие же блюда можно приготовить из этого полезного растения? Помните, что для удаления горечи плод следует замочить в подсоленной воде перед использованием. Кстати я думаю что каждая женщина хочет красивую кухню и моя тоже жена не исключение. Но я даже сам не мог поверить, когда она решила сама заработать себе на новую кухню. Но она сделала это необычным образом. Прежде всего она просто взяла и начала сдавать макулатуру, и ей это удалось благодаря тому что есть сайт где принимают макулатуру. Она обзвонила всех своих подруг и набрала такое большое количество макулатуры, что в результате выручила не малые деньги. Когда она приобрела кухню я был просто в шоке. Это же нужно было так постараться…
Яичница с момордикой
Замочите плоды момордики в подсоленной воде на несколько часов. Разрежьте плоды вдоль, выньте семена, нарежьте ломтиками обжарьте в разогретом масле до готовности. Взбейте два яйца и влейте их в момордику . Как только яйца загустеют блюдо можно подавать на стол, приправив соевым соусом.Фаршированная момордика
Момордику нарезать кольцами, вычистив сердцевину . Подготовьте фарш как для фаршированных перцев – смешайте фарш из свинины с говядиной, рис и лук, добавьте тертую морковь. Наполните кольца момордики полученной смесью, сложите в плоскую кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды с добавлением черного и душистого перца. В конце добавьте сметану, зелень и немного томатного соуса. Время приготовления определите по мягкости момордики. Если плоды момордики не крупные можно разрезать их вдоль, заполнить начинкой и скрепить при помощи зубочисток.Маринованная момордика
Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки . В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, перец горошком. Залить маринадом: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9% столового уксуса . Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки, закрыть крышкой.Момордика жареная
Незрелые некрупные плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают ломтиками. Затем солят плоды и обжаривают в горячем растительном масле до образования корочки. Можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.В пищу можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять в муке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом - сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.
Очень вкусное ва-ренье - любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом - промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления - «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать - варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку - 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).
Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.
Особенности растения
Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.
Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.
Пищевые характеристики
В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
- Белки, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Витамины группы А, В, Е, С, и F.
- Минеральные соли, фосфор и кальций.
- Фенолы, масла, смолы, сапонины.
- Фолиевая и никотиновая кислота.
- Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Кулинарные свойства
Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.
Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.
Момордика фаршированная
Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.
Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.
Момордика маринованная
Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.
Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.
Лечебные свойства
Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.
Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.
Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.
Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.
Приготовление целебного отвара
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.
Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
Противопоказания
Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.
Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 3-х лет и старше.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.
Видео: применение момордика
Взаимодействие электрических зарядов
На рисунке изображены два заряженных шара и пробный заряд В. Величины зарядов и масса тела даны в карточке. Используя эти данные, выполните задания, ответьте на вопросы.
1 Каково расстояние между центрами шаров?
2 С какой силой взаимодействуют между собой заряды на шарах?
3 Перечертите расположение шаров и пробного заряда q к себе в тетрадь, вычислите и начертите в выбранном масштабе векторы напряжённости электрического поля в точке В от каждого заряженного шара, найдите величину и направление суммарного вектора в этой точке поля.
4 С какой силой действует электрическое поле на помещённый в точку В пробный заряд?
5 Какое ускорение получает тело с пробным зарядом q в этой точке. (Масса тела указана на карточке.)?
6 Определите по масштабу величину радиусов шаров и вычислите потенциалы на шарах в киловольтах.
7 Вычислите потенциалы электрического поля в точках В и С.
8 Какую работу должны совершать внешние силы для перемещения пробного заряда q из точки В в точку С?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Вариант 5
Вариант 6
Вариант 7
Вариант 8
Вариант 9
Вариант 10
1 Расстояние между центрами шаров:
2 Модуль силы взаимодействия между зарядами q 1 и q 2:
3 Модуль напряжённости электрического поля в точке В:
Изобразим векторы напряжённости и на чертеже в масштабе: сторона клеточки равна . Построим вектор напряжённости . Направление его указано на чертеже, а модуль вычисляем:
4 Модуль силы, с которой поле действует на пробный заряд q в точке B:
5 Модуль ускорения в точке В составит:
Проведем примерную линию напряжённости электрического поля через точку В. Эта линия должна быть касательной к направлению вектора и перпендикулярна к поверхности шара, несущего заряд q 2 . Так как пробный положительный заряд q приближается к отрицательному заряду q 2 , то сила и ускорение по мере движения заряда q будут увеличиваться.
6 Потенциалы на шарах, несущих заряды q 1 и q 2. В единицах СИ определяется по формуле: где ед. СИ, тогда
На карточке изображен плоский конденсатор. Указана его толщина. Рядом изображена форма пластины конденсатора. Размеры пластины даны в миллиметрах. Используя данные на карточке, выполните задания, ответьте на вопросы.
1 Вычислите активную площадь конденсатора.
2 Вычислите электроемкость конденсатора.
3 Какова напряженность поля между пластинами конденсатора?
4 Найдите величину заряда на конденсаторной пластине.
5 С какой силой действует поле конденсатора на заряд q 1 , величина которого указанна в карточке?
6 Какую электроемкость в микрофарадах будут иметь 100 таких же конденсаторов, соединенных параллельно, если расстояние между пластинами уменьшить до 0,1 мм и проложить между ними такой же толщины слюду. Диэлектрическую постоянную слюды считать равной 6.
Сделал, что мог,
Сделал, что мог,
пусть другие сделают лучше.
И. Ньютон.
. Сформулировать закон всемирного тяготения и записать формулу, выражающую зависимость между величинами.
2. Изучить физическую сущность гравитационной постоянной.
3. Границы применимости закона всемирного тяготения
4. Научиться решать задачи на применение закона всемирного тяготения.
Что произойдет, если?..
Что произойдет, если?..
Мы уронили поклажу из рук…
Мы подбросили вверх мяч…
Мы бросили в горизонтальном направлении палку…
М. Ломоносов
М. Ломоносов
Английский ученый Исаак Ньютон первым сформулировал закон всемирного тяготения
- дальнодействующие; - для них не существует преград; - направлены вдоль прямой, соединяющей тела; - равны по величине; - противоположны по направлению.
Формула применима:
Формула применима:
- если размеры тел пренебрежительно малы по сравнению с расстоянием между ними;
- если оба тела однородны и имеют шарообразную форму;
Формула применима:
Формула применима:
- если одно из взаимодействующих тел – шар, размеры и масса которого значительно больше, чем у второго тела
Задача №1
Задача №1
Рассчитайте силу всемирного тяготения между двумя учениками, сидящими за одной партой.
Массы учеников 50 килограмм, расстояние один метр.
Получаем силу, равную 1.67*10-7 Н .
Сила так незначительна, что не разорвет даже нить.
С какой силой козла тети Маши притягивает капуста в огороде бабы Глаши, если он пасется от нее на расстоянии 10 метров? Масса козла Гришки равна 20 кг, а капуста в этом году выросла большая да сочная, ее масса составляет 5 кг.
Каково расстояние между шарами массой по 100 кг каждый, если они притягиваются друг к другу с силой 0,01Н?
ДАНО: Решение:
ДАНО: Решение:
m1=m2 =100кгИз закона всемирного
тяготения:
F= 0,01Н F= G*m1m2/ R2
_____________ выразим расстояние:
R -? R = (G*m1m2/ F) ½
Вычислим:
R = (6,67*10 -11Нм2/кг2 *100кг*100 кг/0,01Н)1/2
R = 8,2*10-3 м
Ответ : R = 8,2*10-3 м
Два одинаковых шарика находятся на расстоянии 0,1 м друг от друга и притягиваются с силой 6,67*10 -15 Н. Какова масса каждого шарика?
ДАНО: Решение:
ДАНО: Решение:
m1=m2 = mИз закона всемирного
R=0,1 м тяготения:
F= 6,67*10 -15Н F= G*m1m2/ R2
_____________ выразим массу тел:
m-? m= (F*R2/G) ½
Вычислим:
m= (6,67*10 -15 Н *0,01м2/6,67*10 -11Нм2/кг2)1/2
m= 0,001 кг
Ответ: m= 0,001 кг
Открытие закона всемирного тяготения дало возможность объяснить обширный круг земных и небесных явлений:
движение тел под действием сил тяготения вблизи поверхности Земли;
движения планет Солнечной системы и их естественных и искусственных спутников;
траектории комет и метеоров;
явление приливов и отливов;
были объяснены возможные траектории небесных тел;
вычислены солнечные и лунные затмения, рассчитаны массы и плотности планет
подведем итоги:
подведем итоги:
Ньютон установил,
что все тела во Вселенной взаимно притягивают друг друга.
Взаимное притяжение между всеми телами называется всемирным тяготением – гравитационной силой.
§ 15, упражнение 15 (3; 5)
§ 15, упражнение 15 (3; 5)