Портреты остапа и андрия сравнение. Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба». Сравнительные характеристики Остапа и Андрия. Внешность младшего сына


Еще более животрепещущая история связана с гигантским кальмаром, который на протяжении тысячелетий был окружен легендами, веками осмеивался и на десятилетия оказался в забвении, пока не был, наконец, признан как конкретный зоологический объект. Близко к решению находится «дело» об осьминоге-великане: он, так сказать, пока «полупризнан».

Хотя оба эти представителя головоногих (цефалоподов) характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв.

Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.

В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как «остров-чудовище» - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий (рис. 17).

Однако наиболее выразительная легенда повествует о епископе, наткнувшемся на остров, до сих пор им никогда не виденный, и приказавшем своим гребцам плыть к нему. Он высадился на нем и отслужил молитву по случаю открытия новой земли. Когда епископ отплыл от острова, то с изумлением увидел, что тот исчез!

Столетия спустя, в 1582 г. другой скандинавский священник опубликовал целую книгу о морских чудовищах. В своей "Естественной истории Норвегии" Эрик Людвигсен Понтоппидан, епископ Бергенский, описывает кракена как "крупного, плоского и с множеством рук или ветвей". Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила на первый взгляд на несколько отдельных островков, а его щупальца достигали размером мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли - свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару.

В середине прошлого века датский зоолог Йохан Япетус Стенструп предложил читателям очерк о кракенах, собрав всю накопившуюся информацию - свидетельства и рисунки. В 1842 г. он сделал сообщение на заседании скандинавского общества натуралистов. К тому времени репутация Стенструпа как ученого была изрядно подпорчена. Он отрицал факт, что человек и мамонт жили в одну эпоху, и его ждал бесславный конец. Но ему повезло. К этому времени стали появляться научные свидетельства и Стенструпу удалось заполучить глотку и клюв гигантского кальмара, выброшенного на побережье Дании в 1853 г. Еще через 4 года он опубликовал научное описание вида.

Рис. 17 . Гигантский спрут-кракен топит парусный корабль (из норвежского фольклора)


В августе 1848 г. необычное происшествие произошло с британским фрегатом «Дедалус» вблизи мыса Доброй Надежды. Капитан корабля направил своему начальству официальный рапорт о том, что 6 августа в 5 часов пополудни в точке 24 градуса 44 минуты южной широты и 9 градусов 22 минуты восточной долготы в районе острова Святой Елены "гардемарином мистером Сарторисом было замечено нечто очень необычное и быстро приближающееся к кораблю". Это «нечто» оказалось огромной змеей длиной, по крайней мере, 18 метров. Голова и верхняя часть ее возвышались над поверхностью воды на 1,2 м. В течение 20 минут, пока животное оставалось в пределах видимости в подзорную трубу, оно ни разу не скрывалось под водой. «Змея» была темно-коричневого цвета с просветлением у горла. На спине вместо плавников очевидцы узрели нечто, "напоминающее лошадиную гриву или, точнее, водоросли". Двигаясь со скоростью 12–15 миль в час, животное, похоже, не совершало извивов - ни вертикальных, ни горизонтальных - и даже не делало видимых глазу толчков.

Публикация об этом происшествии в популярной английской газете «Таймс» произвела настоящую сенсацию в мире. Ученые подвергли сомнению свидетельство экипажа «Дедалуса», утверждая, что подобные существа "вымерли десятки миллионов лет назад". Но другие моряки, видевшие что-то подобное и не решавшиеся раньше сообщать об этом, теперь выступили в поддержку очевидцев с британского фрегата. Выяснилась неожиданная статистика: с 1818 по 1848 г. в различных районах Мирового океана "морских змеев" встречали 82 раза! Кстати, к 1980 г. число таких эпизодов превысило 600!

30 ноября 1861 г. французский военный корабль «Адектон» встретился недалеко от островов Мадейра в Атлантическом океане с гигантским кальмаром (кракеном) размером с учетом щупальцев 20 метров. На красном туловище животного зловеще сверкали огромные глаза. Корабль открыл огонь по чудовищу из пушек, но из-за сильной качки не попал в него. Тогда, приблизившись к монстру вплотную, его поразили гарпунами. Но моллюск отстал от корабля и скрылся в глубине. Находившийся на борту художник сумел сделать за время сражения с чудовищем цветной рисунок, который теперь хранится во Французской академии наук.

Ужасное происшествие было описано в конце прошлого века в английской газете «Таймс». Громадный осьминог напал на небольшую индийскую шхуну «Перл». С проходящего неподалеку корабля видели в бинокль, как некая огромная тяжелая масса "вползла на судно, обволакивая его и срастаясь с ним". Мачты шхуны качнулись и стали склоняться к воде. По мере того как осьминог влезал на борт, мачты спускались все ниже и ниже. И наконец, упали совсем. В течение нескольких минут шхуна лежала на боку, а потом перевернулась вверх килем и исчезла.

Спасшийся чудом капитан шхуны рассказал, что, увидев чудовище, он схватил ружье и выстрелил в него. Рассвирепевший монстр, конечно, полез на шхуну. Члены экипажа бросились за топорами и приготовились отражать нападение. Вдруг раздался сильнейший удар. Все услышали глухой звук, и судно задрожало. В следующее мгновение щупальца, похожие на деревья, обхватили корпус! Они змеились по направлению к мачтам и цеплялись за них.

Люди остервенело размахивали топорами, стараясь попасть по «рукам» монстра. Но боязнь самим быть захваченными мешала им достичь цели. Между тем чудовище перекинуло свое огромное тело через борт и потянуло шхуну на бок, подтягиваясь к вершинам мачт. Повиснув на их концах, монстр повалился в воду, увлекая за собой суденышко. Люди мгновенно очутились в воде. Шхуна лежала некоторое время вверх килем, затем заполнилась водой и пошла ко дну. Чудовище оставило в покое моряков, полагая, видимо, что с врагом покончено.

Да, случаи нападения кальмаров на людей бывали. В книге "Опасные морские животные" Эдварда Ричиути рассказывается, как головоногий моллюск размером 3,5 м был заброшен волной на борт океанского лайнера «Карония». Оказавшись на палубе, кальмар мгновенно распустил свои щупальца - и схватил корабельного плотника! Пострадавший отбивался железным ломом, и хорошо, что подоспели товарищи. Сообща они угробили-таки незваного гостя.

Но, несмотря на это, существование гигантского кальмара продолжало оставаться под сомнением. И вот тогда появилось сенсационное, но вполне реальное свидетельство. 15 декабря 1865 г. английское военное судно наткнулось на кальмара-великана возле острова Тенерифе (Канарские острова). Командир корабля решил поймать его. Кто-то из его товарищей выстрелил в чудовище, но не попал. После долгой борьбы его все же удалось загарпунить и затянуть вокруг шеи веревку. Однако, когда попытались поднять тело на палубу, оно сорвалось, и упало в воду, оставив на судне лишь кончик хвоста. Когда корабль пришел на Тенерифе, капитан показал фрагмент хвоста изумленной публике и сделал официальное заявление в военно-морское ведомство.

Однако на большинство скептиков оно не произвело должного впечатления, однако в 70-е годы прошлого века у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора произошли события, благодаря которым существование гигантского кальмара уже не подвергалось сомнению. По непонятным причинам огромное число этих существ стало погибать и устилать своими телами побережья островов. Многие из них стали добычей голодных собак и рыб, но и наука собрала свою жатву.

Одним из самых крупных кальмаров, когда-либо признанных наукой, было чудовище, появившееся возле берегов Тимбл-Тикл, на Ньюфаундленде, в 1878 г. 2 ноября Стивен Сперринг и двое его товарищей ловили рыбу и неожиданно заметили недалеко от берега огромных размеров предмет. Полагая, что это обломок какого-то затонувшего судна, они приблизились и обнаружили шевелящегося в иле, не успевшего уйти на глубину перед отливом головоногого моллюска с остекленелыми глазами. Трое мужчин подцепили беспомощное существо крюком и вытащили на берег, где и повесили на дерево, чтобы оно не уползло обратно в море. Тот замечательный экземпляр имел в длину около 20 футов и 35-футовые щупальца. Глаза были 18 дюймов в диаметре, присоски - 4 дюйма. Рыбаки порубили его на корм собакам, но перед этим кальмар был тщательно обследован местным священником Мозесом Гарви, который и написал об этом открытии в бостонскую газету.

В то время как существование гигантского кальмара долгое время находилось под вопросом, его кузену - осьминогу-великану повезло еще меньше. Так, мы даже не можем точно определить, в каких легендах и мифах в самом деле были представлены эти животные. И вынуждены признать, что сегодня все выводы ученых основываются на одной-единственной находке, в свое время отвергнутой, забытой на полвека и вновь воскресшей в 50-е годы и сегодня уже повсеместно признанной.

Случайное открытие произошло 30 ноября 1896 г., когда двое мальчишек, носясь по Анастасия-Бич близ Сент-Огустин, Флорида, наткнулись на закопанную в песок огромную тушу. Доктор Уэбб, физик, проявлявший интерес к естественной истории, обследовал находку - плохо сохранившееся тело - и сделал вывод, что это гигантский осьминог. То, что уцелело, имело в длину 23 фута и в ширину - 18. Фрагменты щупалец, найденные несколько дней спустя, составили в длину 32 фута. Уэбб написал о находке нескольким ученым, и одно из писем получил известный специалист по головоногим Йельского университета А. Е. Веррил. Даже не видя эти останки, он немедленно идентифицировал найденное существо со спрутом. Однако позже на основании новых сведений и фотографий он изменил свое мнение, опубликовав статьи, где официально назвал существо Octoris giganteus. По его подсчетам, щупальца у животного достигали длины 75-100 футов. Но позже, в результате обследования образцов ткани, вырезанной Уэббом из мантии и самого тела, Веррил снова поменял свое мнение, свернул работы и заявил, что ткань взята из носовой полости и головы кита.

Дело было закрыто до поры, пока в 1957 г. Форрест Глен Вуд, морской биолог из Маринэлленда, Флорида, не наткнулся на старую газетную вырезку, рассказывающую о сент-огустинском чудовище. Заинтригованный, он стал «копать» дальше - нашел старые фотографии, заметки, статьи, рисунки, письма. Выяснилось, что в Смитсоновском институте, в Вашингтоне, все еще хранятся образцы тканей. К Вуду присоединился его друг микробиолог Джозеф Дженнаро из Флоридского университета.

Дженнаро удалось получить срезы с этих тканей, которые он и сравнил с современными данными по головоногим. Поначалу он вообще не мог выделить клеточную структуру как таковую. Но при поляризованном свете ткани проявили четкие структурные различия. Дженнаро выяснил, что характеристики сент-огустинского экземпляра не похожи на данные по известным китам и кальмарам, но сходны - хотя не идентичны - с осьминожьими. Еще немного спустя Рой П. Мэкел, биохимик, увлекающийся криптозоологией, провел аминокислотный анализ, доказавший окончательно, что сент-огустинское чудовище было осьминогом.

Хотя многие специалисты скептически отнеслись к этим результатам, Вуд и некоторые другие эксперты продолжали утверждать, что гигантский осьминог обитает где-то в водах близ Багамских островов, может быть у острова Андрос, где упорно ходят слухи о подобном существе. Несколько погружений на глубину 200 футов ничего не дали, однако энтузиасты продолжают надеяться на одну подозрительную впадину, известную под названием Язык Океана, или на воды к западу от Бермудских островов.

Для криптозоологов маячащая перспектива поймать гигантского осьминога и доказать реальность великанакальмара - свет в окошке. Если в природе существуют эти крупные морские животные, то до гигантского змея один, ну, может, два шага - от мифа к науке.

Кто из головоногих моллюсков наиболее известен человеку? Большинство читателей, вероятно, назовут осьминога, воспетого классиками приключенческой литературы, другие — гигантских кальмаров или скажут «спрут» — это слово, исходно относившееся к любому крупному головоногому, сегодня чаще употребляется в переносном смысле. И, скорее всего, мало кто вспомнит еще одного полноправного члена этого славного класса и довольно близкого родственника кальмаров — каракатицу. Фото вверху ARCO/VOSTOCK PHOTO

Зоосправка

Тип — моллюски
Класс — головоногие
Подкласс — двужаберные
Отряд — десятиногие
Подотряд — каракатицы (Myopsida или Sepiida)

Каракатицы — самая молодая группа головоногих моллюсков, в геологической летописи они известны с юрского периода. По строению тела близки к кальмарам и вместе с ними образуют отряд десятиногих (названный так по числу щупалец). Некоторые каракатицы (род Loligo) внешне чрезвычайно сходны с кальмарами, однако отличаются от них характерными для всех каракатиц анатомическими особенностями: замкнутой роговицей глаза, известковой рудиментарной раковиной (у кальмаров она чисто хитиновая), отсутствием собственных светящихся тканей и т. д. Типичные каракатицы (род Sepia и близкие к нему) отличаются, кроме того, слегка уплощенным телом, по всему периметру которого идет узкий сплошной плавник, прерывающийся только в месте отхождения от тела щупалец; специальными «карманами» для «рук» (пары ловчих щупалец) и некоторыми другими особенностями.

На сегодня известно около 200 видов каракатиц; примерно половина из них принадлежит к центральному семейству Sepiidae. Все виды, кроме кальмароподобных каракатиц-лолиго, обитают на мелководьях у берегов Старого Света и Австралии, держатся около дна. Некоторые мелкие виды переходят к полусидячему образу жизни, присасываясь к камням. Почти все каракатицы — жители субтропических и тропических вод, но представители рода Rossia вдоль восточного побережья Азии проникают глубоко на север — до моря Лаптевых. Открытый океан для каракатиц, видимо, непреодолим: у берегов Америки и Антарктиды их нет. Считается, что каракатицы живут не более двух лет, размножаются единственный раз в жизни, после чего погибают. Однако биология многих видов совершенно не изучена, в неволе же каракатицы могут прожить до шести лет.

Возможно, главную роль сыграли скромные размеры этих животных: среди каракатиц, живущих сегодня в морях нашей планеты, ни один не достигает размера, позволяющего претендовать на звание спрута .

Самая крупная из современных представительниц — широкорукая сепия, обитающая у западных берегов Тихого океана, едва достигает веса 10 килограммов и длины 1,5 метра (вместе с щупальцами). Наиболее распространенный размер каракатиц — 20—30 сантиметров, а есть виды, взрослые особи которых не превышают в длину и двух сантиметров.

На первый взгляд эти головоногие проигрывают своим братьям по классу по всем параметрам. Живущий в толще воды кальмар — одно из самых быстрых морских созданий: эта живая ракета развивает скорость до 55 км/ч и способна взлетать над водой на несколько метров в высоту.

Осьминог живет на дне и плавает обычно не торопясь, зато владеет многими необычными умениями: его тело легко меняет форму, фактуру и окраску, его восемь «рук» манипулируют предметами, порой превращая их в настоящие орудия, он умеет «ходить» по дну и пролезать в узкие щели между камнями. Каракатицы же обитают около дна, но не на дне. Они нередко зарываются в песок или другой мягкий грунт, но неспособны передвигаться по дну.

Рекордов скорости они тоже не ставят (за исключением представителей рода Loligo, принадлежность которых к каракатицам можно выявить только специальным сравнительно-анатомическим исследованием: по своему облику и образу жизни эти животные удивительно напоминают кальмаров и в литературе иногда именуются «ложными кальмарами»). Технология реактивного движения им знакома, но прибегают они к нему нечасто и неохотно. Для повседневных нужд эти морские животные создали свой собственный способ передвижения, не имеющий аналогов у других головоногих.

У каракатиц наиболее многочисленного рода Sepia и близких к нему форм вдоль всего тела по границе спинной и брюшной сторон идет мягкая узкая «юбочка» — плавник. Этот плоский вырост тела выглядит мягким и нежным, но в нем заключены мышцы. Он и есть главный мотор каракатицы: волнообразные движения живой оборки легко и плавно перемещают тело моллюска.

Для крупного животного такой способ передвижения был бы невозможен, да и каракатицам он не позволяет развить большую скорость. Зато этот способ довольно экономичен, а главное, дает необычайную свободу маневра. Каракатица с одинаковой легкостью движется вперед и назад, не меняя положения тела, подается вбок, зависает на месте — и все это словно бы без малейших усилий.

Каракатицы (как, впрочем, и вообще все головоногие) — хищники, и образ жизни большинства из них соответствует конструкции тела — тихоходной, но маневренной. Такие виды обитают в прибрежных водах — от зоны прибоя до глубин метров в двести (в более глубоких местах солнечный свет не достигает дна и продуктивность донных сообществ резко падает).

Чуть шевеля своим плавником, каракатица плывет над самым дном, выискивая возможную добычу при помощи огромных (до 10% веса тела каждый), исключительно совершенных глаз, многочисленных обонятельных рецепторов, усеивающих всю внутреннюю поверхность щупалец, и прочих органов чувств. Заметив подозрительный бугорок на дне, моллюск направляет туда струю воды из сифона (выходной трубки «реактивного двигателя»), чтобы проверить, не прячется ли под ним добыча — ракообразные, мелкие рыбы и вообще любые существа подходящего размера и не слишком хорошо защищенные.

И горе такому созданию, если оно подпустит обманчиво-неторопливого хищника слишком близко: из специальных боковых «карманов» буквально выстрелят два длинных щупальца — ловчие «руки» каракатицы схватят неосторожную дичь присосками и потащат ко рту, где в середине венчика из восьми других щупалец (коротких и играющих роль скорее столовых приборов, чем орудий лова) щелкает грозный хитиновый клюв, способный разгрызть не только панцирь креветки, но и раковину небольшого моллюска.

Конечно, небольшое мягкотелое животное и само служит желанной добычей для более крупных обитателей моря. Клюв и ловчие щупальца хороши для нападения, но практически бесполезны для защиты. Однако на этот случай у каракатицы есть другие ноу-хау. Атаковавший ее хищник, скорее всего, схватит «чернильную бомбу» — облако густой темной краски, выбрасываемой из специального органа моллюска — чернильного мешка.

При попадании в воду порция краски некоторое время остается компактной и отдаленно напоминает самого моллюска. Если же хищник пытается схватить ее, «чернильный двойник» расплывается в малопрозрачную завесу, одновременно отравляя обонятельные рецепторы врага.

Эта система есть у всех головоногих, но каракатицам принадлежит рекорд по относительной емкости чернильного мешка, что как раз создает специфическую трудность при содержании их в аквариуме. Дело в том, что нервные яды, содержащиеся в чернилах, токсичны для их владельцев. В море моллюск не попадает в собственную «дымовую завесу» или контактирует с ней совсем недолго, в неволе же напуганная каракатица может быстро наполнить ограниченный объем аквариума ядовитой смесью и погибнуть сама.

Собственно красящая часть чернил, как правило, представлена обычным для животных пигментом меланином (хотя некоторые мелкие виды с ночной активностью, например сепиола двурогая с Дальнего Востока, выстреливают во врага не темной, а светящейся жидкостью). Стойкая, невыцветающая краска с древнейших времен использовалась в Европе как чернила для письма и краска для гравюр. Именно этим веществом, которое так и называлось латинским именем каракатицы — сепия, написана значительная часть дошедших до нас античных и средневековых документов. Позднее дешевые и стойкие синтетические красители вытеснили сепию из письменного обихода, но у художников-графиков она популярна до сих пор.

Но вернемся к каракатице, атакованной хищником. Пока последний разбирается с чернильной бомбой, сам моллюск кидается наутек (вот когда реактивный двигатель используется на полную мощность!), одновременно резко меняя окраску. Способность к быстрому изменению цвета покровов в той или иной мере тоже характерна для всех головоногих, но и здесь каракатица выглядит явным чемпионом по богатству красок и тонкости воспроизводимого рисунка, несмотря на то, что располагает она довольно ограниченным набором пигментов желто-красно-коричневой гаммы. Тело каракатицы может окрашиваться то в лиловые, то в нежно-зеленые цвета, покрываться бесчисленными «глазками» с металлическим блеском. А некоторые участки тела светятся в темноте (хотя в отличие от кальмаров у каракатиц нет собственных светящихся тканей — свечение им обеспечивают колонии симбиотических бактерий).

Каракатица точно и словно автоматически воспроизводит цвет и рисунок грунта, над которым проплывает. Если поместить ее в плоскодонный стеклянный сосуд и поставить на газетный лист, по ней пойдут ровные полосы, удивительно похожие на строчки шрифта. Впрочем, у каракатиц (как и у других головоногих) цвет служит не только для маскировки, но и для выражения эмоций и общения друг с другом. Например, окраска с преобладанием красного — признак возбуждения и угрозы. Описаны небольшие стайки каракатиц, двигающихся синхронно и синхронно же меняющих окраску. Трудно сказать, что означает такое поведение (обычно каракатицы предпочитают одиночество), но сигнальная роль окраски не вызывает сомнения. Так что встречающиеся иногда в литературе утверждения, будто каракатицы не различают цвета, можно объяснить только недоразумением.

Размножение каракатиц, в буквальном смысле слова, «ручная» работа. После длительного ухаживания самец собственноручно прикрепляет сперматофоры (своего рода контейнеры со спермой) к семяприемникам самки, находящимся возле сифона. Оплодотворение происходит, когда яйца (похожие на ягоды с длинным стебельком на одном конце) с потоком воды выносятся из мантийной полости самки через сифон. После чего самка подхватывает их и опять-таки собственноручно прикрепляет к стебелькам водорослей на мелководье, тщательно переплетая стебельки между собой.

Срок развития яиц сильно зависит от температуры воды — в холодных водах он может достигать полугода. Но так или иначе через некоторое время из яиц появляются крохотные каракатицы — точные копии взрослых. Очередное поколение десятируких охотников вышло в море.

Доктор биологических наук К. НЕСИС (Институт океанологии РАН)

Наука и жизнь // Иллюстрации

Глубоководный плавниковый осьминог Cirroteuthis muelleri: плывущий над дном, стартующий со дна и всплывающий в толщу воды.

Арктический кальмар гонатус.

"Взлет" плавникового осьминога со дна.

В наших дальневосточных морях кальмары и осьминоги - обычные животные. Встречаются они и в Баренцевом море. Но мало кто знает, что и подо льдами Северного полюса водятся эти представители головоногих. Правда, их там всего по одному виду. Ну и что? Во всей Азии слонов и тигров только по одному виду - это же не значит, что они не интересны.

Начнем с кальмара. Арктический гонатус - единственный вид гонатусов в наших северных морях (а на Дальнем Востоке их целых семь). Обычная длина тела до 25 сантиметров, вес - до полукилограмма. Относится к классу головоногих, однако конечности его называют либо руками, либо щупальцами, причем руки и щупальцы - не одно и то же.

Хорошо вооружен: на всех руках, кроме брюшных, по два ряда острых крючьев в середине и по два боковых ряда присосок. На брюшных руках только присоски в четыре ряда. Щупальца мощные, с расширенной булавой, присоски на ней, в огромном количестве, занимают только края и кончик булавы, середина же занята продольным рядом острых крючьев: в центре громадный, острейший крюк, дальше к концу один поменьше, а по другую сторону от центрального еще пять крючочков мал мала меньше. Крючьями удобно хватать и удерживать мягкую добычу, например рыбу, а присосками хватать за гладкий плотный панцирь ракообразных.

Заметим, что у кальмаров из 10 конечностей восемь более коротких называются руками, а две особо длинные - щупальцами. У осьминогов разницы в длине конечностей нет, и все они называются руками.

При плавании щупальца скрепляются между собой специальным аппаратом из рядов крохотных присосок с кольцами и бугорков. Когда щупальца прижимаются одно к другому, бугорки входят в присоски другого, получается плотное соединение наподобие рядов одежных кнопок. А на крае булавы есть еще дополнительный замыкательный аппарат шпунтового типа вроде того, что столяры называют "соединение в лапу". При плавании щупальца соединяются в единое целое и не болтаются в воде. Соединяются они и при схватывании добычи, как руки, связанные от плечей до ладоней, но со свободными пальцами, и кальмар может орудовать крючьями и присосками обоих щупалец одновременно, зажимая жертву намертво.

Клюв мощный и острый. На языке типичная для большинства головоногих моллюсков роговая терка из множества рядов мелких острых зубчиков. Но если у всех головоногих (кроме наутилуса) в одном ряду семь зубчиков, то у всех видов гонатусов, и только у них, - пять. Исчезновение двух продольных рядов зубов, видимо, было одноразовой мутацией. Вот эти-то мутанты и заселили вполне успешно глубины умеренных и высоких широт обоих полушарий.

Северный гонатус распространен по всей глубоководной части Северного Ледовитого океана, включая район полюса, в Норвежском, Гренландском, Баренцевом морях и на крайнем севере сибирских морей, а также в северо-западной Атлантике. Правда, в Баренцевом и сибирских морях встречаются лишь личинки и молодь.

В молодости гонатусы - стайные животные. Обитают они в толще воды или вблизи дна. Молодь иногда встречается и у поверхности, но взрослые - только в глубинах. Они держатся небольшими стайками или поодиночке, по ночам поднимаются немного ближе к поверхности.

Как и все глубоководные кальмары, гонатусы имеют нейтральную плавучесть. Но если у большинства кальмаров это достигается благодаря массе пузырьков с легкой жидкостью (хлористый аммоний) в тканях, то у гонатусов поплавком служит огромная печень, чрезвычайно жирная - вдвое жирнее тресковой. Она составляет до четверти веса тела. Поэтому гонатусы могут висеть в воде либо горизонтально, вверх спиной, свесив вниз руки и щупальца, либо вертикально, вверх хвостом, или косо, но неспособны держаться кверху головой или брюхом - печень не позволяет.

Самцы и самки созревают предположительно в возрасте 2-2,5 года. При этом самки испытывают драматическую перестройку всего организма: происходит полное студенистое перерождение тканей, мышечная ткань заменяется водянистым студнем, щупальца отбрасываются, а на руках исчезают почти все присоски. Самцы внешне не изменяются.

С началом созревания питание кальмаров прекращается, так как лишенные щупалец и присосок самки неспособны ловить добычу, да и самцам не до еды. Рост тоже останавливается. Оставшуюся часть жизни (несколько месяцев) кальмары проводят на запасах жира из печени, а затем, после первого и единственного в жизни нереста, гибнут. Предполагаемая продолжительность жизни - 2-3 года. Умирающие самцы, видимо, тонут, а самки всплывают к поверхности. Их несколько раз вылавливали в прорубях на советских и американских дрейфующих станциях.

Размножение происходит в толще воды или вблизи дна, на больших глубинах, приблизительно 1000-2500 метров. Нерест почти круглогодичный, в основном в холодное время года. Яйцекладки студенистые, ячеистые, яйца размером в полногтя (но для кальмаров это рекорд!), лежат в один слой, по одному в каждой ячейке. Кладка окрашена (видимо, чернилами самки) в темно-бурый цвет. Одна самка откладывает примерно 10 тысяч яиц. Через 3-3,5 месяца из яиц выходят полупрозрачные личинки длиной по три миллиметра. Все лето личинки и молодь проводят в верхних слоях воды, а достигнув длины 6-8 сантиметров, постепенно погружаются в глубины. Растут кальмары не быстро, сантиметров по 10 в год.

Личинки и молодь питаются планктоном, а взрослые - преимущественно креветками, мелкой рыбой и молодью своего же вида.

Гонатус - типичный подстерегающий хищник: он неподвижно висит в воде, а заметив добычу, хватает ее резким броском с небольшой дистанции, развивая скорость до полутора метров в секунду, и сразу перекусывает клювом. Мелководные кальмары гоняются за жертвами, но на глубине добыча слишком редка, чтобы кальмар мог тратить энергию по принципу "не догоню, так хоть согреюсь". Он должен схватить пищу с первого раза и намертво. Вот почему у него щупальца - как пара скрепленных пожарных багров!

Арктический гонатус - самый массовый кальмар Арктики и атлантической Субарктики. Личинками, молодью и взрослыми кальмарами питаются многочисленные морские рыбы, звери и птицы, да и сами кальмары. Гонатусы - важнейшая, местами единственная пища синекорого палтуса, самой ценной промысловой рыбы Арктики. Почти одними гонатусами, причем взрослыми, питается громадный кит бутылконос. За гонатусами мигрируют в Норвежское море кашалоты. В Норвежском море и северо-восточной Атлантике одни кашалоты поедают в год до двух миллионов тонн гонатусов.

Итак, их в северных морях много - одной молоди только в Норвежском море летом, по оценкам, полтора-три миллиона тонн. Но промысла их не существует. В прошлые времена их, за неимением лучшего, вылавливали гренландские эскимосы, но сейчас в этом необходимости нет: все, что им нужно, они покупают за деньги, вырученные за продажу креветок и палтуса, добываемых в водах Гренландии. В Северной Европе подбирают выброшенных на берег гонатусов, но используют их только как наживку для лова рыбы (по-немецки этот вид так и называется - "наживочный кальмар"). А промысел имел бы смысл. Да, мышцы у них водянистые, но это значит, что приготовленное мясо нежное, не тугое, как у многих других кальмаров. И печень очень жирная. Но проблема в том, что в промышленных масштабах ловить гонатусов никто не умеет. Эскимосы-то их ловили удочкой на поддев и притом случайно - рассчитывали на палтуса, ан попадался кальмар!

Теперь об осьминоге. Это не простой осьминог, а плавниковый. Зовут его цирротейтис Мюллера. Это некрупное (общая длина до 35 сантиметров), совершенно студенистое, желеобразное животное с большими веслообразными плавниками по бокам посреди мантии. При плавании его тело со сложенными руками имеет форму цветка колокольчика. Под тонкой кожей между плавниками располагается седловидный (прямоугольный, но суженный в середине) хрящ. Это - рудимент раковины, которая у обыкновенных осьминогов отсутствует. Хрящ служит опорой для плавников. Цирротейтис полупрозрачен, светло-оранжево-розоватого цвета, только внутренняя сторона рук темно-пурпурная. Менять цвет не может.

Руки почти до самых концов соединены умбреллой (в переводе с латыни - зонтик). Это тонкая пленка. Когда осьминог раскрывает и растопыривает руки, умбрелла натягивается, и животное действительно становится похожим на раскрытый зонтик. Не будь умбреллы, почти лишенные мускулатуры руки были бы бесполезны для лова добычи. На руках по одному ряду присосок. Очень странные присоски: только несколько самых крупных, сидящих вблизи рта, и несколько самых маленьких, на кончиках рук, - более или менее нормальные, остальные сидят на длинных тонких стебельках, лишены чашечки и ни к чему присосаться не могут. Оказывается, это и не присоски вовсе, а органы свечения.

Сбоку от присосок на руках расположены длинные тонкие усики - органы осязания и подгребания добычи. Сокращая или растягивая части умбреллы, осьминог может полностью контролировать усиками на ощупь все пространство под собой и над краем умбреллы.

Плавать реактивным способом наш герой не может. Отверстие, через которое вода набирается в мантийную полость, у него слишком узко и может доставлять воду только для дыхания, но не для реактивного плавания. А вот плавники работают почти беспрерывно!

Цирротейтис распространен по всему Центральному Полярному бассейну, в глубоких водах Гренландского и Норвежского морей и в море Баффина.

Живет он у дна, на глубинах от 500 до 4000 метров, а может быть, и глубже, иногда поднимается в толщу воды. Осьминоги либо неподвижно парят невысоко над дном в позе раскрытого зонтика, либо стоят вертикально, касаясь дна кончиками рук. В позе зонтика они колышут краем умбреллы и слегка попеременно подрабатывают плавниками, что позволяет им зависать на одном месте подобно вертолету.

Питаются эти странные животные придонным планктоном - веслоногими рачками. Они охотно идут на слабый сине-зеленый свет осьминожьих присосок. Прибытие стайки рачков под свой зонтик осьминог чувствует по запаху и на ощупь. Он сгребает рачков в кучу краем умбреллы, а затем сводит концы рук, захватывая шар воды с рачками, и начинает сжимать руки, выдавливая пустую воду сквозь маленькую щель между кончиками рук, подобно тому, как это делают усатые киты, фильтруя воду через усы. Согнав рачков поближе ко рту, он облепляет добычу слизью (около рта у него много слизистых желез) и с помощью усиков передает этот съедобный комок в рот.

Не надеясь на самостоятельное прибытие рачков в свои объятия, осьминог может опуститься на дно, стать "на цыпочки" и, сильно бия усиками, создать ток воды, подгоняющий рачков к умбрелле.

При испуге цирротейтис раздувается в большой шар или закидывает руки за голову, выставив наружу светящиеся присоски. Глубоководные рыбы некрупные, и такой шар им не проглотить.

Внешних различий между полами почти нет. Яйца откладываются на дно по одному. Выметав порцию (десяток - другой) крупных, с виноградину, яиц, самка перестает нереститься, пока не созреет следующая порция. Типичного для кальмаров и осьминогов единственного в жизни нереста и запрограммированной после него смерти у цирротейтиса нет. Но сколько лет он живет - неизвестно.

Оболочка яиц такая прочная, что они недоступны никаким хищникам, и самка их не охраняет. Развиваются они, как предполагают, два с половиной - три года. Из яйца выходит маленький осьминожик, похожий на взрослого. В Арктике новорожденных цирротейтисов пока никто не видел, но в Антарктике такие осминожики (конечно, тамошнего, антарктического, вида) мне попадались.

Судя по подводным фотографиям и наблюдениям из глубоководных аппаратов, эти животные довольно многочисленны. На фотографиях, сделанных в море Бофорта севернее мыса Барроу на глубинах 3200-3800 метров, в одном кадре было до шести цирротейтисов, и их численность составляла в среднем 20 особей на гектар. Это много! С отечественных глубоководных аппаратов "Мир" в месте гибели атомной подлодки "Комсомолец" близ острова Медвежий (глубина 1690 метров) видели до десятка осьминогов за погружение. На глубоководном дне Высокой Арктики крупных животных мало, и цирротейтис, видимо, играет в этой экосистеме заметную роль. Но, конечно, не столь большую, как кальмар гонатус.

19.10.2015 - админ

Этот рассказ о загадочном существе, то ли кальмаре или осьминоге, гигантскую тушу которого нашли выброшенную на берег. 30 ноября 1896 года Герберт Коулз и Данхэм Кореттер ехали на велосипе­дах вдоль берега в районе Анастазиа-Бич, недалеко от города Сент-Огастин в восточной части полуострова Флори­да. И наткнулись на разлагающуюся тушу гигантского осьминога – кальмара , наполовину занесенную песком. По виду она напоминала мешок гру­шевидной формы, была розового цвета и имела длину 5,5 метра, ширину 3 метра и толщину более метра. При­близительный вес конечностей, похожих на руки, и шесть из них - от 7 до 11 метров длиной, при том, что сохранились не полностью. Седь­мая конечность оказалась обрубком, и длина ее была не более 1,2 метра. На следующий день огромного кальмара осмотрел мест­ный хирург Де Уитт Уэбб, который позже ее сфотографировал. К концу 1896 года прилив снес останки обрат­но в море. Вскоре их снова выбросило на берег, но на этот раз конечностей у туши уже не было. Уэбб и другие сви­детели были уверены, что это было тело по-настоящему гигантского ось­минога , и, прочитав отчет Уэбба, Эд-дисон Эмери Веррилл, профессор-зоо­лог из Йельского университета, согла­сился с ними. Веррил рассчитал, что в жизни это колоссальное животное ве­сило 18-20 тонн, а размах его щупаль­цев достигал 45-60 метров, то есть был почти в семь раз больше, чем, со­гласно данным современной науки, мо­гут быть осьминоги. Веррилл дал фло­ридскому имя Octopus giganteus.

Однако позже Веррилл исследовал некоторые образцы тканей найденной туши, сохраненные Уэббом, и сообщил, что это похоже на китовую ворвань. В результате он отказался от своего прежнего утверждения и сделал вывод, что флоридскй кальмар был всего лишь верхней частью головы кашалота. Несколько десятилетий после этого флоридского глобстера (так его назы­вали в газетах) как бы не существова­ло, не говоря уже о его останках, хра­нившихся в заспиртованном виде в Смитсоновском институте. Это продол­жалось до 1957 года.

Одна из фотографий доктора Де Уитта Уэбба, изображающая погибшее морское чудовище, позже названное «флоридским глобстером» Фото огромного кальмара – осьминога.

А в 1957 году его противоречивая история была извлечена на свет Божий в отчете, который опубликовал иссле­дователь побережья Флориды Форрест Дж. Вуд, что привело в свою очередь к повторным гистологическим исследова­ниям сохранившихся тканей, про­веденным цитологом Джозефом Дженнаро из Университета Флориды. В 1971 он обнародовал результаты, кото­рые вызвали огромный интерес, по­скольку по исследованиям Дженнаро выходило, что ткани «глобстера» иден­тичны тканям осьминогов.

Процесс реабилитации флоридского глобстера в качестве гигантского ось­минога продолжили в 1986 году иссле­дования бежа в Чикагском университе­те под руководством профессора Роя П. Макала. Они показали, что ткани представляют собой соединительный белковый коллаген, как и должно было быть у очень больших беспозвоночных, обитающих в воде. Более того, сравни­тельное содержание определенных ами­нокислот, составляющих коллаген, бы­ло ближе всего к их составу у осьми­ногов, чем у каких-либо других видов, которые приходилось исследовать Ма-калу, включая даже ближайших их родственников.

Все это означало, что в конце кон­цов оказались верными первоначальные выводы Веррилла. А затем, в апреле 1995 года, группа зоологов из Мэрилендского университета, возглавляемая профессором Сидни К. Пирсом, обна­родовала результаты своих собствен­ных недавно проведенных микроскопи­ческих и биохимических исследований останков кальмара или осьминога. По их мнению, особый химический состав коллагена характерен для млекопитающих. Таким образом, версия о кашалоте также вновь получила право на жизнь.

Однако, как позже заметил доктор Дженнаро, части этого морского чудовища в течение долгих лет хранились в составе сомни­тельного качества, который вполне мог оказать отрицательное влияние на их химический состав, сделав тем самым невозможным получение точных ре­зультатов.

В любом случае, эти частички тела неизвестного животного - не единст­венные свидетельства о существовании гигантских осьминогов. Записано много убедительных рассказов о появлении «глобстеров» в некоторых местах океана - прежде всего вокруг Багамских и Бермудских островов, а также Кириба­ти (бывшие острова Гилберта).

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести- об осьминогах и кальмарах.

КАЛЬМАРЫ

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов. Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар - его длина составляет 20-50 см, а вес - 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес - несколько тонн. Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье. Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма. При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов. Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы - такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин. Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет - это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира - в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву. В провинции КанвондоКанвондо́ (кор. 강원도, 江原道) — провинция в Южной Корее, с административным центром в городе Чхунчхон.

Перед разделением Кореи в 1945 году провинции Канвондо в Южной Корее и Канвондо в Северной Корее были одной административной единицей." class="glossaryLink " target="_blank">Канвондо готовят пульгоги из кальмара - мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара. Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.


ОСЬМИНОГИ

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов. Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида - осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어). Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес - доходит до 50 кг. Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции . Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие. В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук - жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан - суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо. Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом. Хочу сразу предупредить - зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот. Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения - очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его. Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке СочжуСо́чжу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток.
Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %).
Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус." class="glossaryLink " target="_blank">сочжу .


НАКЧИ ЧОНГОЛЬ

К числу довольно известных и популярных блюд корейской кухни относится блюдо под названием «накчи чонголь» (낙지전골) - рагу из осьминога с овощами. Для приготовления 4 порций этого блюда берут четыре небольших осьминога (около 500 г). Тушки посыпают крупной солью, слегка мнут руками, промывают и нарезают кусочками длиной по 4-5 см. Одну небольшую луковицу шинкуют. У двух стручков красного перца удаляют сердцевину и также шинкуют. 50 г зеленого лука и 50 г златоцвета (ссуккат, 쑥갓) нарезают длиной по 5 см. 100 г говядины мелко нарезают и прикрывают следующими ингредиентами: 1 ст. ложкой соевого соуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ч. Ложками мелко порубленного чеснока, 1 ч. Ложкой кунжутного масла, 1 ч. Ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Говядину и приправу тщательно перемешивают. Затем готовят приправу для осьминогов. Для этого сначала смешивают 2 ст. ложки кунжутного масла и 1 ст. ложку красного молотого перца и затем добавляют туда 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 4 ч. Ложки мелко порубленного зеленого лука, столько же мелко порубленного чеснока, 2 ч. Ложки мелко порубленного имбиря и 1 ст. ложку кунжутной соли. Теперь этой приправой поливают уже нарезанных осьминогов и перемешивают. Широкое металлическое блюдо хорошо разогревают, смазывают маслом и сначала обжаривают на нем репчатый лук. Затем добавляют говядину и продолжают жарить постоянно перемешивая. В конце добавляют мясо осьминогов. Хочу отметить, что осьминогов не стоит жарить слишком долго - от длительной тепловой обработки мясо этих моллюсков становится жестким. За несколько минут до окончания жарки