Когда был открыт второй. Второй фронт второй мировой войны. Последствия открытия Западного фронта в Нормандии

Помогите написать Сочинение Рассуждение на тему. В чём проявляется Человечность.
С помощью текста

Однажды после ледостава облетела село весть, будто в полынье плавают гуси и не
улетают. Гуси крупные, людей не боятся, должно быть, домашние. И в самом деле,
вечером, когда я катался с ребятами на санках, с другой стороны реки послышались
тревожные крики. Гуси боялись наступающей ночи. Полынья с каждым часом
становилась меньше и меньше.
На следующий день оравой мы перешли реку по свежей, еще чуть наметившейся
тропинке. Один по одному забрались на выступы обледенелого камня и сверху увидели
гусей. Полынья сделалась с лесную кулижку величиной. И в этом окне металась по кругу
ошалевшая, усталая и голодная стайка гусей. Чуть впереди плавала дородная гусыня и
время от времени тревожно вскрикивала, подплывала к хрупкому припаю, врезалась в
него грудью, пытаясь выбраться на лед и вывести весь табун. Внезапно одного голошеего
гуся отделило течением от стайки, подхватило и понесло к краю полыньи. Он
поворачивался навстречу струе грудью, пытался одолеть течение, но его тащило и
тащило, и когда пригнало ко льду, он закричал отчаянно о помощи. Мать бросилась на
крик, ударяя крыльями по воде, но молодого гуся притиснуло ко льду, свалило на бок, и,
мелькнув беленькой бумажкой под припаем, словно под стеклом, он исчез навсегда.
Гусыня кричала долго и с таким, душу рвущим, горьким отчаянием, что коробило спины
- Пропадут гуси. Все пропадут. Спасти бы их, - сказал мой двоюродный брат Кеша.
Одни настаивали - подбираться к полынье ползком. Другие - держать друг дружку
за ноги и так двигаться. Третьи предлагали позвать охотников и пристрелить гусей, чтобы
не мучились. Кто-то советовал просто подождать - гуси сами выйдут на лед, выжмет их
из полыньи морозом. На помощь пришел местный сторож Мишка Коршуков.
- Всем взять по длинной доске!
И вот мы бросаем доски, ползем меж торосов к припою. Мишка сзади нас. Ему
нельзя на доску - он тяжелый.
- Стоп! - скомандовал Мишка. - Теперь надо одному. Кто тут полегче? Он обмерил
всех парней взглядом, и его глаза остановились на мне.
- Гусаньки, гусаньки! - звал я, глядя на сбившихся в кучу гусей.
Лед с тонким перезвоном оседал подо мной, под доской, беленькие молнии
метались по нему, пронзая уши, лопнувшей струной.
Вдруг что-то зашуршало возле моего бока, я обмер и, подумав, что обломился лед,
уцепился за доску и собрался уже заорать, как увидел, что Мишка доску мне сует.
Доска доползла до воды, чуть прогнула закраек, раскрошила его. Гуси отплыли к
противоположному от меня закрайку полыньи, встревоженно погагакивая. Мать-гусыня
поглядела на меня, недоверчиво гагакая, поплыла к доске. Все семейство двинулось за
ней. Возле доски мать развернулась, и я увидел, как быстро заработали ее яркие, огненные
лапы. Но скоро мать успокоилась, повернулась грудью по течению, поплыла быстро-
быстро и выскочила на доску. Чуть проковыляв от края, она приказала: "Делать так же!"
Гуси стремительно разгонялись, выпрыгивали на тесину и ковыляли по ней. Я отползал
назад, дальше от черной жуткой полыньи. Уже на крепком льду я схватил тяжелую
гусыню на руки, зарылся носом в ее тугое, холодное перо. Ребята согнали гусей в табунок,
подхватили кто которого и помчались в деревню. Я припер домой гусыню, шумел,
рассказывал, захлебываясь. махал руками. Гусыня орала на всю избу, клевалась и ничего
не желала есть. Бабушка выгнала ее во двор, заперла в стайку. Но гусыня и там орала на
всю деревню. И выорала свое. Ее отнесли в дом дяди, куда собрали к ней всех гусят. Тогда
гусыня-мать успокоилась и поела.
Вскоре после этого гуси совсем вывелись: кого-то потравили собаки, кого-то поели в
голодуху. С верховьев Енисея птицу больше не приносит - выше села ныне стоит плотина
гидростанции. (По

Узорами, кажется сказочным чудом. Однажды после ледостава облетела село весть, будто возле быка, в полынье, плавают гуси и не улетают. Гуси крупные, людей не боятся, должно быть, домашние. И в самом деле, вечером, когда я катался с ребятами на санках, с другой стороны реки послышались тревожные крики. Можно было подумать, что там кто-то долго, настойчиво и нестройно наяривал на пионерском горне. Гуси боялись наступающей ночи. Полынья с каждым часом становилась меньше и меньше. Мороз исподволь, незаметно округлял ее, припаивал к закрайкам пленочки льда, которые твердели и уже не ломались от вихревых струй. На следующий день оравой мы перешли реку по свежей, еще чуть наметившейся тропинке и приблизились к быку. Один по одному забрались на выступы обледенелого камня и сверху увидели гусей. Полынья сделалась с лесную кулижку величиной. Там, где вода выбуривала тугим змеиным клубком и кипела так, словно ее подогревали снизу громадным костром, еще оставалось темное, яростное окно. И в этом окне металась по кругу ошалевшая, усталая и голодная стайка гусей. Чуть впереди плавала дородная гусыня и время от времени тревожно вскрикивала, подплывала к хрупкому припаю, врезалась в него грудью, пытаясь выбраться на лед и вывести весь табун. Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставались на реке. Кончалось это тем, что ночью их, сонных, оттирало от берега настывшим закрайком, подхватывало шугой, выталкивало на течение, к утру они уже оказывались невесть где и в конце концов вмерзали в лед или выползали на него и мучительно погибали на морозе. А эти все еще боролись. Их подбрасывало на волнах, разметывало в стороны, будто белый пух, и тогда мать вскрикивала коротко, властно. И мы понимали это так: "Быть всем вместе! Держаться ближе ко мне!" Внезапно одного голошеего гуся отделило течением от стайки, подхватило и понесло к краю полыньи. Он поворачивался навстречу струе грудью, пытался одолеть течение, но его тащило и тащило, и когда пригнало ко льду, он закричал отчаянно о помощи. Мать бросилась на крик, ударяя крыльями по воде, но молодого гуся притиснуло ко льду, свалило на бок, и, мелькнув беленькой бумажкой под припаем, словно под стеклом, он исчез навсегда. Гусыня кричала долго и с таким, душу рвущим, горьким отчаянием, что коробило спины. -- Пропадут гуси. Все пропадут. Спасти бы их, -- сказал мой двоюродный брат Кеша. -- А как? Мы задумались. Ребятишки-ребятишки, но понимали, что с Енисеем шутить нельзя, к полынье подобраться невозможно. Обломится припай --

Несмотря на то, что Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, а США - в 1941, открывать такой необходимый СССР Второй фронт они не спешили. Выделим наиболее популярные версии причины задержки союзников.

Неготовность к войне

Многие эксперты главной причиной столь позднего открытия Второго фронта - 6 июня 1944 года - видят неготовность союзников к полномасштабной войне. Что могла, к примеру, противопоставить Германии Великобритания? На сентябрь 1939 года британская армия насчитывала 1 млн 270 тыс. человек, 640 танков и 1500 самолетов. У Германии эти цифры были куда более внушительны: 4 млн 600 тыс. солдат и офицеров, 3195 танков и 4093 самолета. [С-BLOCK]

Более того, при отступлении в 1940 году британского экспедиционного корпуса у Дюнкерка было брошено значительное количество танков, артиллерии и боеприпасов. По признанию Черчилля, «фактически во всей стране едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков».

Еще более плачевное состояние было у армии Соединенных Штатов. Численность регулярных войск к 1939 году была чуть больше 500 тыс. человек, при 89 боевых дивизиях, из которых только 16 были бронетанковыми. Для сравнения: армия вермахта обладала 170 полностью укомплектованными и боеспособными дивизиями. [С-BLOCK] Впрочем, за пару лет и США, и Великобритания заметно укрепили свои военные мощности и в 1942 году, по оценке экспертов, уже могли оказать реальную помощь СССР, оттянув значительные силы германской армии с Востока на Запад. Обращаясь с просьбой об открытии Второго фронта, Сталин рассчитывал, прежде всего, на правительство Великобритании, однако Черчилль под разными предлогами неоднократно отказывал советскому лидеру.

Борьба за Суэцкий канал

Приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны продолжал оставаться Ближний Восток. В британских военных кругах считали бесперспективным высадку десанта на побережье Франции, которая только отвлечет основные силы от решения стратегических задач.

Ситуация к весне 1941 года была такова, что Великобритании перестало хватать продовольствия. Импорт продуктов питания от основных поставщиков - Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии по понятным причинам оказался невозможным. [С-BLOCK] Черчилль прекрасно осознавал необходимость сохранения коммуникаций с Ближним и Средним Востоком, а также Индией, которые бы обеспечили Великобританию столь нужными товарами, а поэтому все силы бросил на защиту Суэцкого канала. Немецкая угроза этому региону была достаточно велика.

Разногласия союзников

Немаловажной причиной оттягивания открытия Второго фронта были разногласия союзников. Они наблюдались между Великобританией и США, которые решали свои геополитические задачи, но в еще большей степени противоречия обозначились между Великобританией и Францией. [С-BLOCK] Еще до капитуляции Франции Черчилль посетил эвакуировавшееся в Тур правительство страны, пытаясь воодушевить французов на продолжение сопротивления. Но при этом премьер-министр не скрывал своего опасения, что французский военно-морской флот может попасть в руки немецкой армии и поэтому предложил отправить его в британские порты. Со стороны правительства Франции последовал решительный отказ. [С-BLOCK] 16 июня 1940 года Черчилль предложил правительству Третьей республики еще более дерзкий проект, который практически означал слияние Великобритании и Франции в одно государство на кабальных условиях для последней. Французы расценили это как неприкрытое стремление завладеть колониями страны. Последним шагом расстроившим отношения двух союзников стала операция «Катапульта», которая предполагала захват Англией всего доступного французского флота или уничтожение его во избежание попадания к противнику.

Японская угроза и марокканский интерес

Осуществленная в конце 1941 года атака японских ВВС на американскую военную базу в Перл-Харборе с одной стороны окончательно поставила США в ряды союзников Советского Союза, но с другой - отодвинула открытие Второго фронта, так как заставила сосредоточить усилия страны на войне с Японией. На целый год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений. [С-BLOCK] В ноябре 1942 года США приступают к реализации плана «Торч» по захвату Марокко, что на тот момент представляло наибольший интерес для американских военно-политических кругов. Предполагалось, что режим Виши, с которым США по-прежнему поддерживали дипломатические отношения не окажет сопротивления. Так и произошло. В считанные дни американцы овладели крупными городами Марокко, а в дальнейшем, объединившись с союзниками - Британией и «Свободной Францией» продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе.

Личные цели

Советская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Черчилль, даже обещая военную помощь Советскому Союзу, продолжал называть его «зловещим большевистским государством». [С-BLOCK] В послании Сталину Черчилль весьма обтекаемо пишет, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу». Такой ответ скорее всего объясняется тем, что премьер-министр разделял мнение военно-политических кругов Британии, которые утверждали: «разгром СССР войсками вермахта - дело нескольких недель». После перелома в войне, когда на фронтах СССР наблюдалось определенное статус-кво союзники все еще не торопились открывать Второй фронт. Их занимали совершенно другие мысли: не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Германией? В донесении разведки союзников были следующие слова: «Положение дел, при котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на быструю полную победу, по всей вероятности, приведет к русско-германскому соглашению». [С-BLOCK] Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. Только когда падение Третьего рейха стало неизбежным наметились определенные сдвиги в процессе открытия Второго фронта.

Война - большой бизнес

Многих историков ставит в тупик одно обстоятельство: почему германская армия практически беспрепятственно дала отступить британскому десанту в ходе так называемой «Дюнкеркской операции» в мае-июне 1940 года. Ответ чаще всего звучит такой: «Гитлер получил указание англичан не трогать». Доктор политических наук Владимир Павленко считает, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Главная цель магната - евразийский нефтяной рынок. Именно Рокфеллер, по мнению политолога, создавший «американо-британо-германский спрут - банк Шредера в статусе агента нацистского правительства» ответственен за рост германской военной машины. До поры, до времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отмашку. Как только конец Третьего рейха стал очевиден, уже ничто не мешало Великобритании и США вступить на европейский театр военных действий.

На вопрос УжасноВажныйВопрос. Почему 2 фронт был открыт с таким опозданием? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Уверен, что второй фронт вообще не стали бы открывать, если бы не стремительно наступление советских войск на запад. Запад, а это именно те олигархи от буржуазии, которые и спонсировали гитлера, просто испугались, что опоздают и Европа падет под сапогом большевиков. Ежику понятно, что на нашей беде запад зарабатывал миллиарды золотом, переправляя в СССР через Иран и северные морские пути все необходимое нам для победы. И чем дольше бы продлилась эта проклятая война, тем больше прибыли она принесла бы капиталистам. Понимая, что русских уже не остановишь и они освободят от капиталистической чумы всю европу, запад вынужден был защитить хотя бы часть европы от коммунизма, и так оно и случилось.
Но даже после войны, капитализм не оставил свой план по уничтожению СССР. Днем и ночью из коротковолновых приемников неслась в эфир ложь и провокации, год за годом запад искал пути подкупа хапуг, спекулянтов, врагов и провокаторов, десятки лет ЦРУ вербовало предателей и взращивала в умах людей всего мира жажду наживы и стяжательства, и наконец то добилась результата. СССР пал от рук тех, чьим долгом являлась защита Отечества и веры в победу мирового коммунизма. СССР больше нет, а наша территория стала сырьевым придатком западной капиталистической цивилизации. Вот так, выиграв войну, ценой не вероятных человеческих потерь, СССР был побежден предателями изнутри, а планы гитлера по раздроблению страны и порабощению советского народа, притворяются в жизнь все по тому же сценарию...

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: УжасноВажныйВопрос. Почему 2 фронт был открыт с таким опозданием?

Ответ от Ёергей Алексеев [гуру]
Короче, нам объяснили так. Просто ко


Ответ от Проступить [гуру]
2 фронт был открыт 3 сентября 1939 года.
Когда Англия и Франция объявили войну Германии.
Смени учебник или препода.


Ответ от Недосол [гуру]
Высадиться и начать всерьез воевать пытались и раньше. В августе 1942 года высадившиеся было британские войска (250 кораблей, 800 самолетов) потерпели полный разгром. Немцы легко сбросили их обратно в море. Во второй раз были накоплены гораздо более внушительные силы, подавившие, и то с трудом, сопротивление береговой обороны (со стороны немцев побережье защищали 60 дивизий).


Ответ от ЎРА 18RUS [гуру]
ждали-когда СССР грохнут


Ответ от Ёемёныч [гуру]
Американцы ждали на чьей стороне будет перевес. Вот по этому они и тянули со вторым фронтом. Представляешь если бы перевес был на стороне фашистов? Короче америкосы-козлы!


Ответ от Андрей Б [гуру]
Второй фронт, именно в Европе, был открыт тогда, когда союзники были к этому готовы.. . Это не СССР, где города брали к праздничным датам, несли чудовищные бессмысленные потери, союзники берегли жизни своих солдат в отличие от доблестной красной армии