Лох не понимает что лох. Поговорки про ЛОХов. Лох тот, кто сам в это верит

В начале, для большей наглядности изложенного ниже материала, предлагаем вам посмотреть видео . Вам необходимо сосредоточиться на команде в белых футболках и считать количество пасов, которые они совершат. Результат эксперимента вы найдёте в конце статьи. Если вы уже знакомы с этим видео, то просто пропустите видео.

Эффект замыливания глаз достаточно часто упоминается на страницах данного и представленных на нём . С данным эффектом сталкивался каждый и по мере его описания вы наверняка сможете вспомнить примеры из своей жизни, когда вы, либо кто-то из вашего окружения, подвергался воздействию данного эффекта.

Эффект или механизм «замыливания глаз» проявляется, когда человек на протяжении долгого времени совершает одни и те же действия, вследствие чего перестаёт обращать внимания на мелочи, выпадающие из постоянного фокуса его внимания, и не замечает их изменений.

Механизм «замыливания глаз» можно наблюдать у любого человека, в том числе и у нас с вами. Вспомните, когда последний раз посторонний человек делал вам какое-либо элементарное замечание, на которое вы просто ни обращали внимание, а потом удивлялись – как вы этого не заметили сами? Знакомо? Например, «почему бы тебе не переставить …, чтобы не ходить каждый раз…?» и т.п.

Наиболее распространённый пример замыливания глаз, который я всегда привожу, связан с дорогой на работу (на стоянку, в институт и т.д.). У каждого в жизни был такой маршрут, который вы проходили так часто, что могли бы пройти его с закрытыми глазами. Именно фраза «с закрытыми глазами» характеризует механизм замыливания глаз. Маршрут настолько привычен, что вы автоматически перешагиваете все ямки и неровности пути, вы думаете о чём-то своём и, ежедневно проходя по нему, вы не замечаете изменений фасадов зданий, новых строений. Возможно, уже существуют другие, более короткие и безопасные маршруты, но вы и их не замечаете.

То же самое происходит на рабочих местах и в любой работе. Выполняя постоянно одни и те же действия, мы автоматизируем процесс их выполнения и со временем не затрачиваем на них умственную энергию (как с вождением автомобиля). Нашему мозгу так проще работать, он забивает все действия в некую программу, убеждается, что всё безопасно, и автоматически выполняет её. Далее программа может очень долго не пересматриваться. Поэтому работники, выполняющие одну и ту же работу на протяжении многих лет, не видят направлений для улучшений и лучших способов выполнения работы. Они практически не поддаются изменению, что связано ещё и с основательно сформированными . Эффект замыливания глаз это тоже привычка, однако, когда мы говорим об эффекте замыливания глаз, имеется в виду неспособность людей взглянуть на те или иные вещи под другим углом, со стороны. Поэтому сторонний взгляд замечает больше элементарных и очевидных вещей.

Применимая в большинстве инструментов lean, отчасти направлена на борьбу с эффектом замыливания глаз. Отображённая визуально, к примеру, содержит в себе информацию, знания, которыми владела разрабатывающая её группа. Это некий визуальный накопитель знаний, которым может воспользоваться (что-либо добавить или подчерпнуть) любой имеющий удовлетворительное зрение человек. Почему, вы думаете, в практике lean принято визуализировать текущее и будущее состояние? Зачем формировать перед глазами идеальную картину чего-либо?

Фотографии «как было» и «как стало», например, при , позволяют не утратить прежний взгляд на состояние рабочего места и понимать, что всегда есть возможность улучшаться. К тому же, кто-то предложит другие улучшения, взглянув на фотографию «как стало». Идеальная же картина, например, при формировании идеального состояния карты потока (), в первую очередь необходима для того, чтобы люди смогли оттолкнуться от существующей для них реальности и снять эффект замыленности. Когда вы начинаете идеализировать (а это всегда идеализация ), вы понимаете, что реальное состояние на самом деле становится лучше, оно уже не такое, каким вы его всегда представляли.

Эту фразу можно услышать из уст любого, даже опытного художника. Чаще всего эффект встречается в композитинге. Так же проявляется во всех остальных направлениях компьютерной графики. “Получилось криво, потому что глаз замылился”. Что на самом деле стоит за этой фразой?

Человеческий глаз на протяжении жизни бессознательно воспринимает и анализирует гигатонны (надеюсь есть такое слово) визуальной информации. В нашем мозгу хранится образное представление как должен выглядеть мир. Посмотрите на эту картинку:

Тут все так, как мы привыкли видеть в реальной жизни. Правильная глубина контраста, есть воздушная глубина (задние объекты в голубой дымке), все хорошо с цветом, тенями, перспективой. Мозг говорит “Все ок”.
Теперь взгляните на это изображение:

Мозг без особого логического анализа явно скажет: ” Э стоп, в реальном мире так не бывает”. Те кто занимаются композитингом объяснят это логически. Точка черного цвета по дереву переднего плана должна быть темнее. И соответствовать хотя бы бревну слева. Но если смотреть на эту картинку минут 15, то она начнет казаться “нормальной”. Мозг воспримет это как часть реального мира. Это и есть “замыливание глаза”.

Наша с вами задача анализировать результат нашей работы и постоянно сравнивать ее с визуальной картинкой реальной жизни. Иногда надо сделать так же, иногда красивее.

Здесь я привел ярко выраженный “косяк”. В каждодневной работе композера приходится иметь дело с небольшими недоработками. При долгосрочном просмотре эти косячки-недоработки рано или поздно покажутся нам частью реального мира (нормальными). Мозг начинает их дружелюбно воспринимать. Это и есть так называемое “замыливание” глаза.

Ок, что посоветуете делать для борьбы с замыливанием?

  • обращайте особое внимание на первый просмотр вашего дейлиза (промежуточного рендера). Именно при первом просмотре мозг максимально отреагирует на все несоответствия вашей компьютерной графики реальному миру. Часто ставят зацыкливание шота при просмотре. Так глаз замыливается очень быстро.
  • всегда смотрите на референсы, если вы работаете по ним. Я обычно всегда держу на одном мониторе референс, на другом открыта программа с рабочим материалом.
  • “отвлекайтесь” от работы над одним проектом. Лично я для себя заметил небольшой подъем эффективности при параллельной работе над 2-мя проектами. Особенно если одна работа по композу, другая по 3д.
  • избегайте усталости. При ней мозгу сложней реагировать на однокадровые косячки. Можно просто не заметить.
  • просматривайте дейлизы с заниженным fps. Так легче заметить короткие косячки. Я частенько просматриваю еще и в 5-7 fps после обычного просмотра.

На этом все. Желаю вам побольше наблюдать за реальном миром. Ведь вся красота именно в нем.

В современном обществе лохом принято считать человека наивного, безотказного, которым пользуются другие люди в своих целях. Проще говоря, ЛОХ – это личность, обманутая хулиганом.

Если ваша характеристика совпадает с этим описанием, возможно, вы просто слишком добрый человек. Но излишняя доброта не прибавит человеку счастья, когда он только и делает, что попадает в нелепые ситуации, из-за которых чувствует себя неудачником. Попробуйте разобраться в причинах своих неудач, тогда вы сами найдете ответ на вопрос о том, как перестать быть лохом.

Особенности лохов

Причины того, что вами пользуются другие люди, могут быть какие угодно. Например: заниженная самооценка, флегматический тип характера, не совсем правильное воспитание в детстве, неудачный жизненный опыт в прошлом, недостаток ума, излишняя доброта, неумение вести себя в необычных ситуациях. Что же заставляет людей поддаваться чужому влиянию и быть неудачником?

Основные проблемы лохов:

  1. Чрезмерная щедрость или жадность . Жадных людей общество не любит, поэтому будучи в
    коллективе, не жалейте выпивку и еду, делитесь предметами, если у вас попросят. Но бежать по первому зову и выполнять все требования коллег не стоит, все делайте в меру. Заметив, что вас используют, сразу давайте отпор. С вами могут разговаривать вежливо, но за спиной будут смеяться и обзывать лохом;
  2. Неуверенность в себе . Попадая в новый коллектив, сразу расположите к себе людей и завоюйте уважение к себе, так как потом будет очень сложно это сделать. Высказывайте свою точку зрения, не думайте, что вы что-то не так делаете, тогда люди будут считать вас личностью. Не извиняйтесь перед человеком, если не виноваты, не соглашайтесь со всем, что он говорит, чтобы понравиться. В общем, будьте собой;
  3. Боязнь общества , страх обидеть человека, увидеть его реакцию, не оправдать ожидания, получить угрозу, испортить ваши с ним отношения. Обычно люди, которые боятся отказать, преувеличивают с этим, тем самым только усложняя ситуацию.
  4. Доверчивость во всем .

Научитесь давать отпор

Вот список вопросов, которые часто пробегают в голове у неудачников: «Что обо мне подумают люди? Как я могу отказать? Как человек отреагирует на отказ? А вдруг ему не понравится то, что я скажу? Наверное, я доставлю ему неудобства?».

Чтобы не быть лохом по жизни, следует думать по-другому: «Мне все равно кто и что подумает. Я не буду выполнять того, чего не хочу. Зачем мне эти неприятности, легче сразу дать человеку понять, что он не на ту напал. Это нужно мне, а своего уж я добьюсь. Если я кому-то доставляю проблемы, пускай сами об этом скажут, а не надеются на мою вежливость!».


Подобные мысли нужно прокручивать в голове в определенных ситуациях для уверенности. Конечно, ни с кем не нужно грубо разговаривать. Научитесь мягко, но уверенно говорить людям «нет» . Напишите список потенциальных просьб и вопросов, которые могут задать люди, а затем, придумайте и подпишите к ним ответы. Прорепетируйте перед зеркалом несколько фраз.

Попробуйте чаще отказывать людям в том, чего вам не хочется, они не побьют вас за это, скорее зауважают.

А с теми, кто начинает давить на вашу совесть, даже и разговаривать не стоит. В данном случае люди используют подобные фразы: «Ты такая бессердечная, эгоистка. Тебе разве не жалко? Неужели ты не можешь меня понять, войти в мое положение? Я с тобой также поступлю!» . Это банальные способы манипуляции.

Не доверяйте всем подряд

Не все люди так честны и добры, как кажутся. Всегда относитесь с настороженностью к малознакомым людям, но не показывайте этого, чтобы их не обидеть. Например, не нужно просить присмотреть за сумкой незнакомого человека. Не давайте позвонить со своего телефона первому встречному, если он вас об этом просит. Не верьте, если вам пытаются «впарить» какую-то вещь, убеждая в том, что без нее вы не проживете. Прочитайте в интернете как можно больше информации об аферистах, будьте готовы ко всем их уловкам.

Нужно понимать, что и товарищи, и друзья не всегда говорят правду. Если приятель отказывает вам во встрече, ссылаясь на какие-то проблемы, может, он просто не хочет с вами проводить время, но из вежливости не говорит об этом. Поэтому не нужно бежать и решать проблемы друга, чтобы только он провел с вами время, тем более, если он сам об этом не просит.

Лох тот, кто сам в это верит

Почему одни люди счастливые и успешные, а другие неудачники?


Статус неудачника не приходит сам по себе, его придумывают люди сами в своей голове. На самом деле, все мы одинаковые, отличие только в том, как мы себя позиционируем. Ни один совет на тему как перестать быть неудачником и лохом по жизни не поможет, если вы продолжаете считать себя лохом.

Если вы стараетесь только ради того, чтобы доказать людям обратное, то ничего не получится. Скажите себе: «я сильная личность, я успешная» . Не просто скажите, а искренне поверьте в это, повторяйте в мыслях подобную фразу по несколько раз в день.

Особенности сильной личности

Оказывается, среди женщин тема «Как стать сильной личностью» актуальна не меньше, чем изучение иностранного языка. Неужели действительно возможно изменить свой характер в лучшую сторону, выработать силу воли, избавиться от комплексов? С помощью психолога это возможно, главное – желание, мотивация и стремление измениться.

То, что отличает сильную личность от других:

  • решительность;
  • надежность;
  • натренированная сила воли;
  • постоянный ;
  • уверенность в себе и своих силах;
  • умение выкручиваться из любых ситуаций благодаря логическому мышлению и причинно-следственной связи, продумывание действий наперед;
  • сообразительность, умение импровизировать.

Все эти особенности может развить в себе каждый, кто конкретно знает, чего он хочет.

Становимся сильной личностью

С помощью семи этапов можно обрести самодисциплину, закрепить силу своего характера и перестать быть лохом. Каждый из шагов нужно одолевать не спеша. Не переходите к следующему этапу, пока полностью не выработаете привычку к предыдущему. На прохождение такого психологического курса может уйти несколько месяцев, но, зато, эффект заметите и вы, и окружающие.

7 шагов к сильной личности:

  1. Отвечать за свои поступки . Никогда ни на кого не надейтесь, рассчитывайте только на себя. При
    этом не отталкивайте близких людей, умейте их выслушать. Никого не вините в своих проблемах.

Результат: это задание способствует умению слушать советы других, но делать самостоятельный выбор;


  1. Достигать поставленных целей . В жизни не настолько страшно «падать вниз» , сколько «не подниматься вверх» . Поставьте перед собой желаемую цель, и достигните ее, даже если раньше вас это пугало. Хотели выучить английский – прямо сейчас запишитесь на курсы. Всю жизнь мечтали полетать на воздушном шаре и увидеть красоту природы с высоты птичьего полета, но боитесь высоты – вперед!

Никак не можете похудеть – никто за вас этого не сделает.

Результат: тренировка силы воли, отсутствие таких фраз, как: «я не могу» , «не хватает времени и денег» , «я боюсь» , «ничего путного из этого не выйдет» . После осуществления одной цели появится уверенность в своих силах, и к следующей цели будет идти намного легче;

  1. Рисковать . Есть возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, осуществить мечту? Действуйте. Мы ведь для этого и живем! Когда, если не сейчас? Зачем мучить себя на нелюбимой работе, общаться с людьми, которые вас не уважают?

Результат: задание поможет строить самим свою жизнь, а не отдавать ее в чужие руки;

  1. Отстаивать свою точку зрения . Если вы считаете, что нельзя обижать тех, кто слабее, защищайте их. Не позволяет совесть «разводить на деньги» людей, не делайте этого. Придерживайте своих принципов и уважайте их.

Результат: отсутствие страха высказывать свое мнение, присутствие здравого смысла. Теперь вы не скажете: «все же так делают»;

  1. Не позволять собой манипулировать . Умейте отказывать в том, что вам не нужно или доставляет неудобства.

Результат: больше сил и времени на личностный рост, повышение самооценки благодаря пониманию того, что вы можете повлиять на ситуацию;

  1. Постоянно развивать свой кругозор , повышать интеллект. Читайте книги, которые вам нравятся,
    интересуйтесь биографией великих людей, каждый день узнавайте что-то новое, тренируйте память.

Результат: Задание способствует развитию личности в вашем лице. Людям всегда интереснее общаться с грамотными собеседниками, которые имеют большой кругозор, поэтому вряд ли кто-то захочет считать вас лохом;