Этапы христианизации при князе Владимире. «Сказание о построении града Ярославля»

День Победы в Волгограде отметили красиво и торжественно. Ветеранам Великой отечественной войны устроили концерты, вручили пакеты с подарками и тысячу рублей. Но то ли помощь посчитали недостаточной, то ли решили резерв создать на всякий случай, но на днях по кабинетам мэрии разошлось письмо от департамента финансов администрации Волгограда с просьбой помочь Волгоградскому областному благотворительному фонду социальной поддержки населения.

Назначение платежа - «Благотворительное пожертвование на организацию помощи ветеранам ВОВ». Поучаствовать в сборе денег предложили сотрудникам структурных подразделений мэрии, а также подведомственным им муниципальным учреждениям и предприятиям. С просьбой отчитаться потом – кто и сколько пожертвовал.

Бюджетники говорят, что это не новая практика. И просьбы сдать деньги на благотворительность поступают каждый год. Но если раньше все было добровольно, то в этом году несколько человек признались – у них на работе сдавать деньги принуждают под угрозой увольнения. Не сдержались и проговорились педагоги.

Нас вызвала заведующая и сообщила, что садик в обязательном порядке должен собрать 18 тысяч рублей для ветеранов, - возмущается Татьяна Попова . Фамилию женщина попросила поменять, чтобы не лишиться работы. - Раскошелиться должны и нянечки, и воспитатели. Отказы не принимаются - все равно эту сумму с садика соберут, просто моим коллегам придется сдавать еще и за меня. У нас получилось примерно по 800 рублей, у подруги в ДЮЦ - по тысяче. Я уважаю людей, потом и кровью завоевавших нам мир, у самой дед на войне погиб. Но почему с нас? Что, более богатых людей, чем воспитатель, на скромную зарплату воспитывающий детей, в городе не нашлось? Мы и так сдавали в добровольно-принудительном порядке на помощь беженцам. Это уже последняя капля.

По словам женщины, в другие садики, где работают ее знакомые, пришли подобные же разнарядки. Только суммы разнятся в зависимости от того, сколько человек там работает: от 15 до 40 тысяч.

После того, как деньги соберут, заведующих вызывает вышестоящее районное начальство. Вплоть до выговора и увольнения, если сумма недостаточная, - рассказала воспитателям их руководительница.

Если садику назвали конкретную сумму, то в школе другой пожаловавшейся учительницы составили образец заявления для отчисления своего однодневного заработка на помощь ветеранам. И раздали всем сотрудникам с требованием заполнить.

Скандальная благотворительность

Деньги на помощь ветеранам собирает Волгоградский областной благотворительный Фонд социальной поддержки населения - сокращенно ВОБФСПН. Работает с 1991 года. Фонд финансирует ряд различных социальных мероприятий по оказанию помощи нуждающимся категориям граждан. На данный момент, исполнительным директором является Амина Аликова . До нее фонд «Региона Добра» возглавлял небезызвестный Денис Землянский, которого Волгоградский областной суд приговорил к двум годам лишения свободы. Под эгидой благотворительности он присвоил себе больше семи миллионов рублей.

Деньги, которые собирает фонд, действительно идут на адресную помощь ветеранам. Например, когда те обращаются с просьбой о ремонте в старенькой квартирке. Но деньги туда поступают весьма медленно и скудно. Поэтому с помощью чиновников и делают «массовую рассылку».

В самой мэрии факт сбора средств не отрицают, но то, что кого-то принуждают сдавать, шантажируя увольнением, слышат впервые.

К нам действительно периодически обращаются благотворительные фонды с просьбой принять участие в каких-то благотворительных акциях. И мы со своей стороны просим всех неравнодушных сотрудников откликнуться на призывы о помощи. В данном случае речь шла о пожертвованиях для оказания адресной помощи ветеранам ВОВ. Но, уверяю, ни о каких принудительных сборах речи не идет. Это исключительно добровольные взносы, которые люди могут сделать в силу своего милосердия, но могут и отказаться, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии Волгограда.

Вероятно, кто-то из чиновников в этой цепочке перегнул палку. И получилось как всегда «добровольно-принудительно». Общественность советует нянечкам и воспитателям обратиться в прокуратуру.

Кажется, в связи с фильмом «Викинг», научное изложение этого вопроса будет к месту.

Крещение - личное и общегосударственное - было обязательным условием договора князя Владимира с василевсом Василием II, который был заключен в 987 г.

Принятые решения были таковы:
Василий II выражал готовность возобновить действие прежних русско-византийских договоров. Но отныне военно-политический союз Руси и Византии должен был получить совершенно другую основу. Больше не могло быть речи об опасливых отношениях соседей поневоле, разнствующих между собой во всем и прежде всего в вопросах веры. Новому соглашению предстояло скрепить навечно дружественные узы между двумя христианскими государями и двумя христианскими народами. С этой целью Владимиру предлагалось принять личное крещение по греческому обряду и содействовать быстрейшему обращению в христианство «бояр», «руси» и «всех людей Русской земли».

В случае выполнения этого условия международный ранг крещеной «Росии» подлежал коренному пересмотру. Ей предстояло войти в византийское сообщество народов на правах ближайшего союзника василевсов и защитника христианства в «скифских» (причерноморских) землях. Вслед за духовным усыновлением Владимира василевс обязывался даровать ему кесарское достоинство. В этом качестве Владимир мог рассчитывать и на вполне земное родство с Василием II через вступление в брак с его сестрой - багрянородной принцессой Анной. Светское величие царственной четы следовало подкрепить основанием в Киеве митрополичьей кафедры.

Взамен от Владимира ожидали скорейшей отправки в Константинополь крупного русского отряда.

Намечавшееся родство с византийским императорским домом было чрезвычайно выгодно и почетно для русского князя, прекрасно сознававшего необходимость приобщения созданного им обширного государства к христианскому миру. Благодаря браку с багрянородной царевной Владимир входил в семью европейских правителей, становясь на равную ногу с могущественнейшими государями, многие из которых не могли даже мечтать о столь тесном родстве с византийскими василевсами.

Но решение князя Владимира креститься нельзя сводить к одним политическим резонам. Обращение его было непритворным, он не лицемерил и не вел беспринципную политическую игру ради того, чтобы любой ценой заполучить в жены сестру василевсов. Политика и религия сплелись здесь настолько тесно, что их просто невозможно отделить друг от друга.

Этапы христианизации при князе Владимире

Крещение Новгорода

Сопротивление христианству в других восточнославянских землях

«Сказание о построении града Ярославля»

Итоги «крещения Руси» при князе Владимире

В настоящее время вопрос обсуждается «вверху», и еще доподлинно не известно, к какому мнению придут законодатели. На настоящее время они утвердились во мнении, что процедура тестирования должна быть добровольной и, что немаловажно, результаты тестирования будут держаться в строжайшей тайне. Как говорится, анонимность гарантируется.
Вообще сама постановка вопроса о тестировании школьников на предмет употребления наркотиков могла бы на первый взгляд показаться бесперспективной, особенно если рассматривать эту проблему с позиции обывателя – вроде того, что «откуда у школьника деньги на покупку наркотиков», «да я своего знаю как облупленного: утром в школе, потом на обед и на тренировки, когда ему успеть» и последний, наверное, наиболее «убедительный» аргумент «мой мальчик (девочка) не способен (на) на это, он знает, что это вредно».
Но если копнуть глубже и вспомнить, в каком «продвинутом» веке мы живем, то поневоле задумаешься, насколько надежно ребенок защищен от всего пагубного, что сегодня можно в свободном доступе найти в интернет-сети. Стоит только задать требуемое в поиске, и вот оно искомое: на разных сайтах в подробностях высвечивается все, что можно употребить в готовом виде или изготовить в домашних условиях, если денег на запретный плод не достать. Тестирование однозначно нужно. Но добровольный характер процедуры заставил меня усомниться в перспективности этого мероприятия. По логике вещей, родители могут отказать в процедуре тестирования, зная о реальном состоянии своего ребенка, дабы обезопасить его от общественного прессинга и элементарно не выносить сор из избы. Тем более что подросток старше
15 лет вряд ли захочет выдавать себя, подписывая согласие на тестирование.
Вот почему, на мой субъективный взгляд, тестирование должно проходить на принудительной основе. Однако, чтобы быть максимально объективной, я попросила прокомментировать этот законопроект лиц, прямо или косвенно заинтересованных в его обсуждении.
Руководитель Махачкалинского отдела УФСКН РФ по РД Омархаям Омаров:
– В 2010 году по инициативе городского отдела УФСКН РФ по РД совместно с отделом профилактики УФСКН РФ по РД мы начали проводить масштабные профилактические мероприятия в вузах (к школам мы прямого отношения не имеем). В этих целях мы подписали несколько внутренних документов с руководством головных вузов республики. В ходе наших мероприятий, которые проходили в форме тестирования на добровольной основе, выяснилось, что большая часть студентов не употребляет наркотики. Но нам не удалось охватить всех: некоторые студенты отказались от тестирования. Естественно, нами были сделаны определенные выводы. И в прошлом 2012 году в ходе очередного рейда нам удалось привлечь к уголовной ответственности студентов одного из основных вузов республик.
– Как я понимаю, эти мероприятия носили нерегулярный, а скорее, инициативный характер.
– Да, потому что наш Отдел главным образом занимается оперативной работой. Но и о профилактике мы не должны забывать. И все проведенные проверки не прошли безрезультатно. Были выявлены студенты с положительным результатом тестирования, с которыми мы провели беседы. Конечно же, все происходило в условиях анонимности. Ведь наша работа не заключается только в том, чтобы привлекать людей к уголовной ответственности. Мы применяем различные меры, в том числе меры психологического воздействия. На основании нормативно-правовых документов, разрабатываемых в Москве, в ближайшем будущем у нас появится возможность более конкретно и конструктивно заниматься этими вопросами.
Добровольный характер тестирования, на ваш взгляд, – это наиболее целесообразная форма работы со школьниками?
– С точки зрения родителя, я за принудительное тестирование. Но надо учитывать разные факторы при принятии решения, наверное, наши законодатели учтут все моменты, сопутствующие этой процедуре.
– В законопроекте оговаривается, что выявленного школьника или поставят на учет, или с ним будет проведена профилактическая беседа. Но надо учитывать, что сам факт употребления подростком наркотических средств может оказать влияние на его судьбу. К примеру, он может не получить водительские права, не иметь права работать в судебной или правоохранительной системе.
– Поэтому мы говорим об анонимности. Даже если такой учащийся выявлен, это событие не должно раздуваться общественностью. Клеймить позором ребенка никто не должен. Иначе школьник будет психологически ущемлен и, скорее всего, перестанет посещать школу. Мое мнение: с такими школьниками должны работать психологи, чтобы отвратить их от дурных увлечений.
– То есть те критерии, которые применяются ко взрослым, не должны применяться к детям.
– Конечно. Ну, оступился ребенок, предложили сверстники, попробовал, чтобы не быть белой вороной. Применять к ним те же меры воздействия, что и к взрослым, думаю, будет не совсем корректно и негуманно. Все бывает в этой жизни.
– В законопроекте оговаривается, что до 15 лет родители решают за своего ребенка, надо ему пройти тест или нет. Редкий родитель захочет поверить в то, что ребенок вовлечен в какую-то сомнительную компанию и пробует наркотики. Допустим, родители одного класса договорились и отказались проходить тестирование. Получается, здесь уж подозревать некого или же весь класс попадает под подозрение?
– Естественно, все дети попадут под подозрение. Мы будем беседовать с ними. Уже в ходе беседы можно выявить многие отклонения от норм поведения. Это уклад жизни, привычки, манера разговора. Даже визуально подросток, употребляющий наркосодержащие средства, ведет себя неадекватно даже в трезвом состоянии. Если законодательство Российской Федерации позволит нам проводить тестирование на добровольно-принудительной основе было бы, конечно, лучше, чтобы таких курьезов не возникало.
– Но есть и такой момент, родители уверены в своих детях, поэтому просто не считают нужным проводить тестирования. Зачем же тогда всех подозревать?
– Возмож, и так. Мы оперативно можем проверить детей. Но здесь надо учитывать, что, если в Дагестане ситуация пока держится под контролем, по России она остается достаточно напряженной. И в группе риска находятся дети от
11 до 14 лет. Сейчас этот вопрос рассматривается на самом высоком уровне. Думаю, законодателям удастся прийти к общему знаменателю, и ни один родитель не будет против узнать о своем ребенке больше информации, чем он располагает на данный момент. Если население будет не против, а путем соцопроса можно узнать мнение населения, лучше проводить эти мероприятия принудительно.
– А в целом в Дагестане или, если говорить конкретно, в Махачкале были выявлены случаи употребления наркотиков школьниками?
– Пока нет. Но мы не можем сидеть и успокаивать себя мыслью, что, если никто не попался, значит, нас это зло обошло стороной. Сегодня даже в гастрономе продается насвай, но законодательно нет ограничений против этого средства. А оно в действительности вызывает раковые заболевания ротовой полости. А кому из нас нужно, чтобы ребенок болел? Это же наше будущее. Мое мнение – надо создать законодательную базу, чтобы дети проходили тестирование на предмет употребления наркотиков. Ничего плохого в этом нет. Но конечно, с тем, чтобы все результаты тестирования оставались в строжайшей анонимности.
Директор общеобразовательного учреждения №31 Икрам Исламов:
– Это очень щепетильный вопрос. Думаю, что детей должны тестировать исключительно на добровольной основе и только с согласия родителей. Никак иначе.
В школе налицо каждый ученик. Любые отклонения от нормы поведения будут заметны и педагогам, и классному руководителю. Где как не в школе ученик проводит большую часть своего времени. Конечно, если классный руководитель отмечает для себя какие-то изменения не в лучшую сторону, он ставит в известность родителей. Но однобоко подходить к этому вопросу нельзя. Даже если школьника поймали на употреблении подобных средств, мы должны учитывать разные факторы. Во-первых, в силу возрастных особенностей дети склонны вести себя вызывающе. Им хочется как-то отличиться перед сверстниками, быть лидерами. Этот фактор тоже может провоцировать ребенка на изменения в поведении. Поэтому даже если результаты тестирования покажут неблагоприятный результат, нельзя сразу ставить клеймо на ученика.
– Хорошо, если школьник решил побаловаться, потом бросил. А ведь не исключено, что ему может и понравиться: сначала в малых дозах, а со временем легкое увлечение может перерасти в стойкую привычку. Как вы считаете?
– Этого мы тоже не можем исключить. Но и перекладывать с себя ответственность мы не должны. На сегодняшний день мы понимаем, что лучшее средство отвлечения детей от неблаговидных поступков – это личный пример взрослых и профилактика. Мы ежегодно проводим профилактические беседы с участием соответствующих служб и медиков, приглашаем спортсменов для пропаганды здорового образа жизни. Одно дело, когда мы ребенку устно говорим: так нельзя, так не делай, он может прислушаться к совету, а может в силу возраста противодействовать. А другое дело, когда со школьником говорит успешный здоровый молодой человек, который на личном примере показывает: хочешь достичь высот в жизни – значит, ты должен беречь себя от пагубных привычек, разрушающих ум и тело.
И еще такой вопрос, о котором хочу упомянуть. Я думаю, что, помимо наркосодержащих средств, надо акцентировать внимание на свободной продаже так называемых «энергетиков». Думаю, эти напитки наносят детскому и подростковому организму не меньше вреда.
Большую роль играет профилактика. Мы обращались в аптеки, чтобы не продавали школьникам препаратов, употребление которых приводит к эффекту одурманивания. Мы беседуем с родителями, потому что их вклад в воспитание ребенка очень ценен. Воздействовать на ребенка лучше всего через семью.
Зато опрошенные мною ученики 11-го класса одной из школ города, в отличие от взрослых, отнеслись к этому вопросу с юмором. «Пока закон примут, мы уже школу закончим», – сказал мне старшеклассник Ахмед. Его товарищ Заур добавил, что лучше, конечно, добровольная основа, потому что шанс исправиться должен быть у каждого. И добавил, то ли шутя то ли всерьез, что горбатого могила исправит…