Древние киевские князья. Первые правители Руси. Правители Древней Руси: хронология и достижения. Становление и основание Киева

Китайцы пьют чай из миниатюрных пиал, чашечек без ручки. Считается, что размер подчеркивает ценность напитка и помогает уловить тончайшие изменения его вкуса. Впрочем, изначально никаких эстетически-философских задач у пиал не было. Их форма - следствие сугубо практичного подхода к жизни: маленькие круглые емкости реже бьются и легко вкладываются одна в другую. Это и для хранения удобно, и при транспортировке лишний плюс.

Кроме того, в маленьких чашках жидкости немного, и она быстрее остывает, так что температура настоя не мешает течению чайной церемонии, степенной и медитативной.

В России медитации никогда не были особенно распространены, зато зимы у нас серьезнее, чем в Китае, а чай тоже любят пить помногу и подолгу. Нужно было что-то придумать, чтобы и объем не уменьшать, и согреться, и от ожога уберечься.

Сёрбать или не сёрбать, вот в чем вопрос

Ответ зависит от ситуации. Если вы на приеме у английской королевы, то, пожалуй, сёрбать не стоит. Ее Величество не сделает вам замечания, но вряд ли пригласит вновь. Зато дома, в кругу родных, душистый крепкий чай вполне можно прихлебывать шумно и смачно - а именно таково значение этого забавного глагола.

Между прочим, считается, что сёрбать из чашки не так вкусно, как из блюдечка. Полтора века назад в России так думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие. Нет, правда! Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «…Марья Степановна занималась чаем; она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».

Активно пить чай из блюдца в России стали в конце XVIII века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары. Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро - это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати. Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.

Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко. Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества. Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.

Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды...


Чайная пара

Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых. В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских - небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки. Потом подумали, и увеличили объем изделия.


Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару - небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее. Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала XVIII-го столетия.

Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан. В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию - сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки. Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти. Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем.

Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города. Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась... пиала!

Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны)

Несмотря на то, что русское чаепитие предполагает атмосферу спокойствия и релакса, оно также обладает определенными правилами, которых следует придерживаться, чтобы не выглядеть полным невеждой.

Что нельзя делать во время чаепития

Человек, дующий на чашку с горячим чаем , либо пьющий его из ложечки демонстрирует проявление дурного тона. Если чай слишком горяч, то просто следует немного подождать, чтобы он остыл.

Давным-давно купцы пили чай из блюдца . Такой чай остывал гораздо быстрее, нежели в чашке. Однако сейчас такой способ чаепития неприемлем.

Если чашка, из которой пьется чай, стоит на блюдечке, то чайную ложечку не нужно оставлять в самой чашке. Она кладется на блюдце.

Иногда мы замечаем людей, которые держа за ручку чашку, оттопыривают мизинец. По правилам чаепития такая манера не допускается.

Чайную чашку следует подносить ко рту, а не наклоняться к ней.

Громко прихлебывать чай нежелательно.

Как следует пить чай

По правилам этикета, оставлять следы от жирной пищи и помады на чашке, нельзя. Чтобы не произошел казус, нужно просто приложить к губам салфетку. Тем самым вы уберете все излишества на губах, и края вашей чайной чашки останутся чистыми.

Бисквиты следует есть с помощью чайной ложки. Они довольно мягкие, ложечка свободно отломает нужный кусочек. Но она совершенно непригодна, если к чаю подан торт песочный или слоеный. Положение исправляет нож. С помощью его и вилки едят эти творения кондитеров. Те же приборы нужны, чтобы есть сладкий пирог с какой-либо начинкой. Вилка и нож позволят отрезать нужный по размеру кусочек.

Для пирожных также подходит ложечка.

Традиция пить чай с сахаром рафинадом сохранилась с прошлого века. Многие до сих пор ставят на стол вазочку с кусочками сахара (возможно, это – проявление некой «культурной памяти»). Для того, чтобы взять необходимое количество сахара применяются специальные щипчики.

Это интересно

Гость, чтобы показать хозяевам, что он уже вдоволь напился чаю, переворачивал донышком вверх чайную чашку или стакан. Под влиянием Западной культуры позже эта сторона чаепития стала выглядеть иначе. Гость просто клал чайную ложку в пустую чашку.

Время внесло свои коррективы в правила чаепития . Что-то осталось от прошлых веков, а что-то принесли с собой представители других народов. Но то, что русское чаепитие не проходит в молчании – это неоспоримый факт.

Термин «глобализация» еще не был придуман, а товары уже кочевали по миру, привнося в каждую культуру заимствованные вкусы, привычки, манеры. Так и чужестранный чай внедрился в российский быт незаметно и ненавязчиво. Точная дата его появления на Руси остается под вопросом. Создается впечатление, что самовары кипели в избах испокон веков, а чаепитие всегда было исконно русской традицией.

Во времена Ивана Грозного о чае знали лишь понаслышке. Первыми, кто поведал о необычном напитке, считаются российские послы, казачьи атаманы Ялышев и Петров, вернувшиеся в 1567 году из русского путешествия в Китайскую империю. Однако историки находили свидетельства, что за сто лет до этого, в середине XV века, при царствовании Ивана III, восточные купцы уже привозили в Россию чай.

В 1618 году государь Михаил Федорович Романов получил царский подарок от монгольского Алтын-хана - четыре пуда чайного листа. Напиток не впечатлил двор, да и обычные московиты к чаю ничего не испытывали, кроме любопытства.

Второй царь династии Романовых, Алексей Михайлович, имел проблемы с пищеварением, и лекари отпаивали его чаем. Результат порадовал всех, «жизненная сила» чайного напитка была высоко оценена. В лекарственных рецептах того времени чай фигурировал как лечебный ингредиент, и это было его основное применение.

В скором времени с Китаем были подписаны торговые соглашения, и чай стал предметом обмена, чаще всего на ценные меха. Количество товара тогда измерялось в верблюдах, а продукт перевозили в цибиках.

Цибик - пакет или ящик, обшитый сырой кожей и наполненный сухим чаем весом около 40 кг.

Поверхностное знакомство русских с душистым напитком переросло в настоящую любовь благодаря Екатерине II, которая сама питала слабость к заморскому зелью. Были замечены бодрящие свойства, оценен его вкус, и общение с чаем стало приносить удовольствие.

В правление Екатерины II за год употреблялись шесть тысяч «нагруженных верблюдов» заварки. Императрица лично курировала чайные караваны и производство посуды на Императорском фарфоровом заводе. При ней Москва быстро превратилась в чайную столицу России.

По российским необъятным просторам обоз из гужевых повозок добирался от Китая через всю Сибирь и далее до Москвы более полугода. Поэтому чай был очень долгожданным, дорогостоящим и недоступным для простолюдина продуктом.

В эпоху правления Романовых в 17 веке царские приемы проходили с чаепитием. Его пили бояре и богатые купцы, которые к тому же ухватились за «чайное дело» и начали сколачивать на нем состояние. Только в следующем столетии чай распространился на дворянство и купечество среднего уровня.

В России наблюдалась тенденция вытеснения им традиционных русских напитков (сбитень, мед), имевших сладковатый вкус. Вероятно, поэтому женщинам он не нравился из-за горчинки, тем более, что изначально его пили без сахара. Крепкий чай считался мужским напитком.

Во второй половине XIX века стали завозить через одесский порт также индийский и цейлонский сорта, к перевозкам подключились железные дороги. За короткое время чай превратился в доступный продукт, а ближе к концу 19-го столетия его пили все сословия царской России. Тогда же на рынке появились низкосортные дешевые сорта.

Как пили чай разные сословия

Чай постепенно опускался по иерархическим ступеням общества до самых низов. Каждая прослойка населения пыталась подражать вышестоящим, но в силу ограниченных возможностей привносила что-то свое и подстраивала чайный ритуал под себя.

Утонченные аристократы во многом копировали англичан - безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. Здесь употребляли дорогой китайский чай редких сортов, который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом.

Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из резных стаканов в подстаканниках. Неотъемлемой частью чаепития являлось общение, собственно, с этой целью и собиралась компания за чайным столом.

Купцы и богатые помещики выставляли свою зажиточность напоказ и мерялись кошельками. Чайная церемония представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки.

Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца. Учитывая выпиваемое количество, заварку делали очень крепкую, чтобы надолго хватило, и разводили ее в чашках кипятком. Сорта употребляли такие, что дают насыщенный темный цвет.

Мещане - чиновники, лавочники, трактирщики и городские обыватели - подражали богатым сословиям, и собирались за чаем наподобие аристократов. Не имея финансовых возможностей, они все же пытались накрывать изобильный стол на купеческий манер.

Чай стоил дорого, поэтому брали самый дешевый сорт и разбавляли до полупрозрачного состояния. Закуски были простые. Посиделки сопровождались не только разговорами, но и песнями, часто исполняемыми под гитару.

Считается, что русский городской романс под гитару возник и оформился в музыкальный жанр во времена мещанских чаепитий. С простым и небольшим инструментом было удобно разместиться за столом.

Своя культура чаепития сложилась в царской России в общепите. В трактирах чай подавали в двух чайниках, которые ставились один на другой и представляли собой прототип самовара: в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Посетитель сам готовил себе напиток нужной крепости. Чай пили из стаканов, которые использовались также для спиртного.

Чайная обычно состояла из двух залов. В одном были большие столы, на которые выставлялся самовар и заварник. Чай разводили по вкусу и пили с закусками. В другом зале решались деловые вопросы, проводились встречи и оформлялись документы.

Характерные черты русского чаепития

Россияне почему-то больше полюбили черный чай. «Чаевничанье» стало синонимом задушевной беседы, знаком гостеприимства и обязательным завершающим этапом застолья. Английская чопорность и обязательность, японская и китайская тонкость чайной церемонии в России не прижились. Здесь полностью отмели формализованный порядок чаепития.

Русская душа требует размаха, открытости и душевности. Чайные традиции в России неотделимы от обстоятельных разговоров на любые насущные темы. Чай пьют сколько угодно раз, зимой чаще, чем в теплое время года. К нему обязательно прилагается сладкое - варенье, выпечка, мед, конфеты.

Для гостей во многих домах есть праздничные сервизы: столовый и чайный. В советское время такая специальная посуда была показателем благополучия и статуса в обществе. Все домохозяйки, чтобы хоть как-то приобщиться к элите, мечтали о перламутровом сервизе «Мадонна».

Праздничный стол

Неизменными всегда остаются два этапа русского застолья: основные блюда с алкогольными напитками и чай с десертами. Во время смены стола гости, разомлевшие от обильной трапезы, выходят перекурить и попудрить носик, и настраиваются на неспешное чаепитие и откровенные беседы. Крепкий чай способствует пищеварению и бодрит.

Такое продолжение застолья спасает от последствий переедания и чрезмерного опьянения. Сервировка стола и способ заваривания чая зависят от хозяйки. Выставляются конфеты, мед, сахар, варенье, лимон ломтиками, выпечка или торт, молоко/сливки в молочнике.

Специальный «сладкий стол»

Так принято называть экономную разновидность застолья, урезанную до чаепития. Ее используют по разным причинам: устроители хотят без этикетных формальностей по-быстрому отметить какое-то событие, мало времени для общения, обстоятельства не позволяют накрыть полноценный стол и так далее. Часто в таких случаях берут пакетированный чай и минимальный набор сладостей в одноразовой посуде или собирают стол вскладчину.

По-домашнему

Россияне пьют чай несколько раз в день, дома и на работе: в качестве «третьего» после основного приема пищи или отдельно, с десертом или без него. Обычно и дома, и в офисе у каждого есть своя любимая чашка. Часто пьют его перед телевизором.

Любители добавляют к чайной заварке ароматные травы или пряности. Если чай готовится на всю семью, его настаивают в заварнике и разводят кипятком в чашках. В заварной чайник 1-2 раза доливают кипяток по мере опустошения.

Нежданные гости

Угощение чаем - обычный знак гостеприимства, даже если человек зашел не в гости, а с какой-то целью. Особенно в холода святое дело предложить чашку чая продрогшему визитеру. Никаких устоявшихся правил здесь нет.

При желании, хозяин может составить гостю компанию или предложить что-то из сладостей, но может этого и не делать. Данной традиции придерживаются и в офисах, в зависимости от того, сколько времени посетитель там проводит.

Чаепитие по-русски очень демократичное - в каждом доме сложились свои традиции и рецепты. Чай заваривают разными способами. Все они предельно просты. Главной особенностью было и остается «двухчайниковое» заваривание и хорошее прогревание.

  1. Счастливые обладатели самовара ставили сверху в специальное гнездо большой заварочный чайник. По мере прогревания воды в самоваре прогревался сосуд с чаем. Напиток разливали по стаканам, не разбавляя, и пили вприкуску со сладостями.
  2. Если самовара нет, то из чайника и заварника составляли «чайную пару». Чайный лист заливали кипятком в заварнике и утепляли для настаивания. Для него часто шили красивую специальную грелку - «бабу». Такой чай подавался неразведенным, со сладостями вприкуску.
  3. Третий способ, возможно, самый простой, экономный и популярный в советское время: в заварном чайничке делали очень крепкий настой, разливали понемногу в чашки, и доливали горячей водой.

Чаю нужно отдать должное - он завоевал такую популярность, что полностью вытеснил из обихода традиционные русские напитки. При этом даже не пришлось изобретать посуду. В самоваре всегда готовили русский сбитень, который по составу напоминает безалкогольный глинтвейн.

Сбитень: Из патоки вперемешку с пряностями (зверобой, стручковый перец, лавровый лист, шалфей, имбирь, мускатный орех) готовят очень густой темно-красный отвар и разливают в банки. Тягучую жидкость разводят по мере надобности водой и добавляют сахар.

Популярными напитками были также морс и медовуха. С приходом чая самовар «переквалифицировали» на «чаеварение».

Популярные виды

Чайные гурманы в России появились сразу. В страну поступали очень редкие элитные сорта китайского чая, в том числе желтый императорский и дорогие представители черного «цветочного».

В Москве было несколько сотен китайских лавочек, где выбор зеленого и черного был очень богатый. Москвичам полюбились зеленые чаи «Императорский лянсин» и «Жемчужный отборный», желтый «Юнфачо с цветами» и белый сорта «Серебряные иголки». Северная столица предпочитала тонкий вкус цветочных сортов.

В больших городах с выбором чая было проще. Жители сельской местности не разбирались в элитных напитках и не озадачивались сортами и качеством. Во-первых, к ним поступали в продажу не лучшие и самые дешевые сорта, во-вторых, из-за высоких цен, крестьяне предпочитали готовить вместо них сборы:

  • «копорский» из сушеной травы иван-чая;
  • «деревянный» из листьев и коры деревьев (березы, дуба, ясеня);
  • травяные сборы;
  • из листьев и плодов фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Нечистоплотные дельцы, готовые на любые ухищрения, чтобы сыграть на популярности продукта и извлечь выгоду, воспользовались таким богатым ассортиментом альтернативных напитков. Так появились фальсифицированные чаи.

Они должны были выглядеть как настоящие, поэтому самодельные сборы обрабатывались красителями, зачастую ядовитыми, смешивались с ненатуральными добавками и выдавались за натуральный продукт. Наихудшим видом такой деятельности были манипуляции со спитой заваркой, которая собиралась по чайным заведениям. В правительстве была разработана схема пресечения и система наказаний для торговцев подделками.

Благодаря народной изобретательности, было испробовано множество рецептов альтернативных напитков. Некоторые из них настолько понравились, что стали популярными. Так в российский обиход вошло понятие «фиточай».

Стереотипы

В традициях русского чаепития сложились свои собственные клише, влияющие на его оценку. Ему приписываются несуществующие формы и факты, но:

  • Самовар - не является русским изобретением, но используется уже очень давно, сначала для сбитня, потом для чая.
  • Блюдце - пить из него считается вульгарным. Но кто пробовал, тот знает - так действительно вкуснее. Так было принято в купеческой, а позже и мещанской среде.
  • Стакан с подстаканником - чайный экспонат, дань времени, отголоски которого остались в российских поездах. Но все же хороший чай в стакане великолепен. Особенно если посмотреть на свет.
  • Баба на чайник - игрушку с широкими юбками может заменить смешная курица или разноцветный петух с распростертыми на чайник крыльями. На крайний случай сойдет хозяйская шапка. Лишь бы чай не замерз.
  • Заварка - почему бы и нет, чтобы не возиться с бесконечными завариваниями в самый разгар беседы.

Чай - универсальный напиток, который одновременно насыщает, бодрит и успокаивает. С ним приятно в компании и в одиночку. И даже читать о нем хорошо за чаем.

фото: depositphotos.com/island, Forewer

Сведения о первых правителях Руси черпаются, в основном, из летописей. Но поскольку самый ранний из дошедших до нас летописных сводов, «Повесть временных лет», был составлен в 1110-х годах, представления о личностях, находившихся во главе исторического движения Руси в IX - начале Х века (то есть двумя и - тем более - тремя веками ранее создания этого свода) во многом туманны и нередко противоречивы. Кий. Первый по времени правитель Руси (южной) - Кий, который, согласно летописи, и основал Киев. Как уже отмечалось, по убедительным доводам М.Н. Тихомирова, это произошло на рубеже VIII-IX веков, в 790-800-х годах. Наиболее существенно то, что судьба Кия, все его деяния предстают как своего рода зерно, семя всей первоначальной истории, всех основных свершений, плодом которых явилось создание государства Русь.

Рюмрик (ум. 879) - летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.

Аскомльд (предположительно др.-исл. Haskuldr или Hцskuldr, др. - рус. Асколдъ) - варяг из дружины Рюрика, киевский князь в 864-882 гг. (правил совместно с Диром).

Согласно «Повести временных лет», Аскольд и Дир были боярами новгородского князя Рюрика, отпустившего их в поход на Царьград. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя и платили дань хазарам (864).

Олемг (Вемщий Олемг, др. - рус. Ольгъ, ум. 912 г.) - варяг, князь новгородский (с 879) и киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.

В летописи приводится его прозвище Вещий, то есть знающий будущее, провидящий будущее. Назван, так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.

Олег II. Как уже сказано, после Олега Вещего правил, очевидно, «второй» Олег, который в устных преданиях слился с первым; не исключено, что он был сыном первого. Документально правление «второго» Олега подтверждается составленным в середине Х века «хазарским письмом», повествующим о событиях конца 930 - начала 940-х годов. В письме речь идет о тогдашнем правителе Хазарского каганата Иосифе, византийском императоре Романе I Лакапине (919-944) и «царе Руси» Хлгу (Олеге). Цитирую новейший перевод фрагмента этого письма, принадлежащий А.П. Новосельцеву.

Князь Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. Ему предшествовала также неудачная военная кампания против Хазарии, в ходе которой Русь, действуя по просьбе Византии, атаковала хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но была разбита хазарским полководцем Песахом, и тогда повернула оружие против Византии. Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявшим беспошлинную торговлю. В 943 или 944 году, был совершен поход на Бердаа. В 945 году Игорь был убит во время сбора дани с древлян. После смерти Игоря в силу малолетства его сына Святослава реальная власть оказалась в руках вдовы Игоря княгини Ольги. Она стала первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда (по наиболее аргументированной версии, в 957, хотя предлагаются и другие даты). Впрочем, Ольга около 959 приглашала на Русь германского епископа Адальберта и священников латинского обряда (после неудачи своей миссии они были вынуждены покинуть Киев).

Около 962 года возмужавший Святослав принял власть в свои руки. Его первым мероприятием стало подчинение вятичей (964), которые последние из всех восточно-славянских племён платили дань хазарам. В 965 году Святослав совершил поход на Хазарский каганат, взяв штурмом его основные города: Саркел, Семендер и столицу Итиль. На месте города Саркела построил крепость Белая Вежа. Также Святослав осуществил два похода в Болгарию, где намеревался создать собственное государство со столицей в придунайской области. Он был убит в бою с печенегами при возвращении в Киев из неудачного похода в 972 году.

После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол (972-978 или 980). Старший сын Ярополк стал великим киевским князем, Олег получил древлянские земли, Владимир - Новгород. В 977 году Ярополк разбил дружину Олега, Олег погиб. Владимир бежал «за море», но вернулся через 2 года с варяжской дружиной. В ходе междоусобицы свои права на престол отстоял сын Святослава Владимир Святославич (годы правления 980-1015). При нём завершилось формирование государственной территории Древней Руси, были присоединены червенские города и Карпатская Русь.

Владимир I Святославич (Святой, Великий, Красно солнышко, Равноапостольный) (956-1015) - великий князь киевский с 980, при котором завершилось образование русской государственности. В 980 разгромил войско своего брата Ярополка и убил его самого. Походами на вятичей, радимичей и болгар укрепил Древнерусское государство. Завоевал Червоную Русь (Галицию) по обе стороны Карпат, победил ятвягов. У поляков были захвачены Червен, Перемышль и другие города. При нём построена первая засечная черта по рекам Стугне, Суле и Десне. Наблюдался расцвет экономики и культуры («былинный период русской истории»). Начата чеканка монеты на Руси - «серябреников» и «златников» Владимира Святославича. Первые годы его княжения были омрачены жестокостью его характера, ревностным поклонением идолам и наклонностью к многожёнству. После корсунской истории в 988 начал христианизацию Руси. Церковью причислен к лику святых, назван «равноапостольным». В девяти крупнейших центрах Руси он посадил своих сыновей на княжение: в Новгороде (земля словен) - Вышеслава, позже Ярослава, в Полоцке (кривичи) - Изяслава, в Турове (дреговичи) - Святополка, в земле древлян - Святослава, во Владимире-Волынском (волыняне) - Всеволода, Смоленске (кривичи) - Станислава, Ростове - земля финноязычного племени меря) - Ярослава, позже Бориса, в Муроме (финноязычное племя мурома) - Глеба, Тмутаракани - Мстислава. После смерти Владимира между его наследниками разворачивается ожесточённая борьба за власть. Т.о. при Владимире I укрепилась русская государственность:

Владимир II Всеволодович (Мономах) (1053-1125) - внук византийского императора Константина Мономаха и Ярослава Мудрого, Великий князь киевский в 1113, 3 МЙ-1125. Сторонник укрепления единства Руси. В условиях, когда наследники Ярослава Мудрого боролись за Киев, он продолжал княжить в южном Переяславле и охранять границы государства. Проводил активную внешнюю политику. Совершил 83 военных похода. Этим Владимир завоевал авторитет среди киевлян, что предопределило его приглашение горожанами на престол. Отразил опасность со стороны половцев; одна из орд во главе с сыном Шарукана Отроком, была вынуждена уйти из Подонья на Северный Кавказ. В 1116-1118 Владимиром было организовано масштабное военное и политическое наступление на Византию. Византийский историк Михаил Пселл писал: «Это варварское племя всё время кипит злобой и ненавистью к Ромейской державе и ищет предлога для войны с нами». Киевский князь ставил своей целью посадить на Константинопольский престол своего зятя Леона, выдававшего себя за сына византийского императора Романа IV Диогена, а после его гибели в результате инспирированного императором Алексеем I Комнином убийства сына Леона - Василия (своего внука). Эти попытки не удались, но их результатом было упрочение влияния Руси на левом берегу Нижнего Дуная. Разгромил половцев и уничтожил их столицу - Шарукань (Урукан - Харьков); вынудил их уйти на Южный Урал и в Северный Казахстан. Созвал княжеский съезд в Выдобичах, где было решено предложить иудеям покинуть пределы Киевской Руси. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за Русскую землю». «Поучение детям» Владимира Мономаха - яркий пример светской моралистической литературы ХII в. В «Поучении» он советует не нарушать клятвы, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.

В современной историографии титулом «киевские князья» принято обозначать ряд правителей Киевского княжества и Древнерусского государства. Классический период их правления начался в 912 году правлением Игоря Рюриковича, первым носившего титул «великого князя киевского», и длился примерно до середины XII века, когда начался распад Древнерусского государства. Кратко рассмотрим наиболее выдающихся правителей за этот период.

Олег Вещий (882-912)

Игорь Рюрикович (912-945) – первый правитель Киева, называвшийся «великим князем киевским». За время своего правления провел ряд военных походов, как против соседних племен (печенеги и древляне), так и против Византийского царства. Печенеги и древляне признали верховенство Игоря, но византийцы, в военном смысле оснащенные лучше, оказали упорное сопротивление. В 944 году Игорь был вынужден подписать мирный договор с Византией. В то же время, условия договора были выгодны для Игоря, поскольку Византия выплачивала значительную дань. Спустя год решил вновь напасть на древлян, несмотря на то, что они уже признали его власть и платили ему дань. Дружинники Игоря в свою очередь, получили возможность нажиться за счет грабежей местного населения. Древляне устроили засаду в 945 году и, захватив Игоря, казнили его.

Ольга (945-964) – Вдова князя Рюрика, убитого в 945 году племенем древлян. Возглавляла государство, пока сын, Святослав Игоревич, не стал совершеннолетним. Неизвестно, когда именно передала власть сыну. Ольга приняла христианство первой из правителей Руси, в то время как вся страна, войско и даже ее сын все еще оставались язычниками. Важными фактами ее правления было приведение к покорности древлян, убивших ее мужа Игоря Рюриковича. Ольга установила точные размеры податей, которые должны были платить подвластные Киеву земли, систематизировала периодичность их уплаты и сроки. Была проведена административная реформа, разделившая земли, подчиняющиеся Киеву, на четко установленные единицы, во главе каждой из которых был установлен княжеский чиновник «тиун». При Ольге появились первые каменные здания в Киеве, терем Ольги и городской дворец.

Святослав (964-972) – сын Игоря Рюриковичаи княгини Ольги. Характерной особенностью правления было то, что большую часть его времени фактически правила Ольга, сначала по причине несовершеннолетия Святослава, а потом из-за его постоянных военных походов и отсутствия в Киеве. Принял власть около 950 года. Не последовал примеру матери, и не принял христианство, непопулярное тогда в среде светской и воинской знати. Правление Святослава Игоревича отмечено чередой непрерывных завоевательных походов, которые он проводил против соседних племен и государственных образований. Нападениям подвергались хазары, вятичи, Болгарское царство (968-969) и Византия (970-971). Война с Византией принесла тяжелые потери обеим сторонам, и закончилась, фактически, вничью. Возвращаясь из этого похода, Святослав попал в засаду, устроенную печенегами, и был убит.

Ярополк (972-978)

Владимир Святой (978-1015) – киевский князь, наиболее известный крещением Руси. Был новгородским князем с 970 до 978 года, когда захватил киевский престол. За время правления непрерывно проводил походы против соседних племен и государств. Покорил и присоединил к своей державе племена вятичей, ятвягов, радимичей и печенегов. Провел ряд государственных реформ, направленных на укрепление власти князя. В частности, начал чеканку единой государственной монеты, заменившей использовавшиеся ранее арабские и византийские деньги. С помощью приглашенных болгарских и византийских учителей начал распространять грамотность на Руси, насильно отправляя на учебу детей. Основал города Переяславль и Белгород. Основным достижением считается крещение Руси, проведенное в 988 году. Введение христианства в качестве государственной религии также способствовало централизации Древнерусского государства. Сопротивление разнообразных языческих культов, распространенных тогда на Руси, ослабляло власть Киевского престола и было жестоко подавлено. Князь Владимир скончался в 1015 году во время очередного военного похода против печенегов.

Святополк Окаянный (1015-1016)

Ярослав Мудрый (1016-1054) – сын Владимира. Враждовал со своим отцом и захватил власть в Киеве в 1016 году, прогнав своего брата Святополка. Время правления Ярослава представлено в истории традиционными набегами на соседние государства и междоусобными войнами с многочисленными родственниками, претендовавшими на престол. По этой причине Ярослав был вынужден временно оставить киевский престол. Построил в Новгороде и Киеве храмы Святой Софии. Именно ей посвящен главный храм в Константинополе, поэтому факт такой постройки говорил о равенстве русской церкви с византийской. В рамках противостояния с византийской церковью, самостоятельно назначил первого русского митрополита Илариона в 1051 году. Также Ярослав основал первые русские монастыри: Киево-Печерский монастырь в Киеве и Юрьев монастырь в Новгороде. Впервые кодифицировал феодальное право, издав свод законов «Русская правда» и церковный устав. Провел большую работу по переводу греческих и византийских книг на древнерусский и церковнославянский языки, постоянно тратил большие суммы на переписку новых книг. Основал в Новгороде большую школу, в которой грамоте учились дети старост и священников. Укрепил дипломатические и военные связи с варягами, обезопасив таким образом северные границы государства. Скончался в Вышгороде, в феврале 1054 года.

Святополк Окаянный (1018-1019) – вторичное временное правление

Изяслав (1054-1068) – сын Ярослава Мудрого. Согласно завещанию отца, сел на престол Киева в 1054 году. На протяжении практически всего правления враждовал с младшими братьями Святославом и Всеволодом, стремившимися захватить престижный Киевский престол. В 1068 году войска Изяслав были разбиты половцами в сражении на реке Альте. Это привело к Киевскому восстанию 1068 года. На вечевом собрании остатки разбитого ополчения потребовали выдать им оружие, чтобы продолжить борьбу с половцами, однако Изяслав отказался сделать это, что заставило киевлян восстать. Изяслав был вынужден бежать к польскому королю, своему племяннику. С военной помощью поляков, Изяслав вернул себе престол на период 1069-1073 года, вновь был свергнут, и в последний раз правил с 1077 по 1078 год.

Всеслав Чародей (1068-1069)

Святослав (1073-1076)

Всеволод (1076-1077)

Святополк (1093-1113) – сын Изяслава Ярославича, до занятия киевского престола периодически возглавлял Новгородское и Туровские княжества. Начало киевского княжества Святополка ознаменовалось вторжением половцев, которые нанесли войскам Святополка серьезное поражение в битве у реки Стугны. После этого последовало еще несколько сражений, исход которых достоверно неизвестен, но в конечном итоге с половцами был заключен мир, а Святополк взял себе в жены дочь хана Тугоркана. Последующее правление Святополка было омрачено непрерывной борьбой Владимира Мономаха с Олегом Святославичем, в которой Святополк обычно поддерживал Мономаха. Также Святополк отражал постоянные набеги половцев под предводительством ханов Тугоркана и Боняка. Внезапно скончался весной 1113 года, возможно, был отравлен.

Владимир Мономах (1113-1125) был черниговским князем, когда скончался его отец. Имел право на киевский престол, но уступил его двоюродному брату Святополку, поскольку не желал войны на тот момент. В 1113 году киевляне подняли восстание, и, сбросив Святополка, пригласили на царство Владимира. По этой причине был вынужден принять так называемый «устав Владимира Мономаха», облегчающий положение городских низов. Закон не затрагивал основ феодального строя, однако регламентировал условия закабаления и ограничивал прибыли ростовщиков. При Мономахе Русь достигла пика своего могущества. Было завоевано минское княжество, а половцы были вынуждены откочевать на восток от русских границ. С помощью самозванца, выдавшего себя за сына убитого ранее византийского императора, Мономах организовал авантюру, имеющую целью посадить его на византийский престол. Было завоевано несколько дунайских городов, однако далее развить успех не удалось. Поход завершился в 1123 году подписанием мира. Мономах организовал издание улучшенных редакций «Повести временных лет», которые именно в таком виде дошли до наших дней. Также Мономах самостоятельно создал несколько произведений: автобиографические «Пути и ловы», свод законов «устав Владимира Всеволодовича» и «Поучение Владимира Мономаха».

Мстислав Великий (1125-1132) – сын Мономаха, ранее бывший князем Белгорода. Взошел на престол Киева в 1125 году без сопротивления со стороны остальных братьев. В числе наиболее выдающихся деяний Мстислава, можно назвать поход на половцев в 1127 году и разграбление городов Изяслава, Стрежева и Лагожска. После аналогичного похода в 1129 году, Полоцкое княжество окончательно было присоединено к владениям Мстислава. С целью сбора дани было совершено несколько походов в Прибалтику, против племени чудь, но они закончились неудачей. В апреле 1132 года Мстислав внезапно умер, успев однако передать престол Ярополку, своему брату.

Ярополк (1132-1139) – будучи сыном Мономаха, унаследовал престол, когда скончался его брат Мстислав. В момент прихода к власти находился в возрасте 49 лет. Фактически контролировал только Киев и его окрестности. По своим природным наклонностям был хорошим воином, но дипломатическими и политическими способностями не обладал. Сразу после принятия престола началась традиционная междоусобица, связанная с наследованием престола в Переяславском княжестве. Юрий и Андрей Владимировичи выгнали из Переяславля Всеволода Мстиславича, посаженного туда Ярополком. Также ситуация в стране осложнялась участившимися набегами половцев, которые вместе с союзными черниговцами грабили окрестности Киева. Нерешительная политика Ярополка привела к военному поражению в битве на р.Супое с войсками Всеволода Ольговича. Города Курск и Посемье также были потеряны во время правления Ярополка. Такое развитие событий дополнительно ослабило его авторитет, чем воспользовались новгородцы, объявившие о своем отделении в 1136 году. Итогом правления Ярополка стал фактический распад Древнерусского государства. Формально подчинение Киеву сохранило только княжество Ростово-Суздальское.

Вячеслав (1139, 1150, 1151-1154)