Судно кусто название 7. Забвение истории. Последние дни Калипсо — судна командора Жака Ив Кусто. Однако история «Калипсо» получила счастливое продолжение

Газированная вода: вред для организма

Польза и вред газированной воды без добавок

Вода с добавлением газа, но без сахара и других добавок хорошо утоляет жажду, имеет освежающие свойства и вкуснее обычной воды. Но в ее состав входит углекислый газ, в разных напитках его содержание различно, но по стандарту оно не должно превышать десяти граммов на литр, то есть количество газа составляет один процент от объема воды.

Многие естественные источники дают минеральную воду, насыщенную газом, и еще в древности признавалась польза такой воды. А не насыщенную естественном газом минеральную воду газируют, чтобы сохранить ее полезные свойства, так как это наименее вредный консервант. Есть мнение, что газированная пода полезна тем, что укрепляет стенки желудка и кишечника. Если у человека понижено выделение желудочного сока, то такая вода решает проблему. Если использовать газировку для приготовления настоев из лечебных трав, то это повышает лечебное действие. Природный углекислый газ придает воде антибактериальные свойства, поэтому такая вода защищает организм от болезнетворных бактерий.

Но углекислая кислота, особенно если она добавлена в воду искусственно, может нанести организму вред. Во-первых, газировка противопоказана людям при заболеваниях желудка и кишечника, так как углекислота раздражает слизистую. Частое употребление газированной воды даже у здоровых людей может вызвать гастрит. Во-вторых, углекислый газ воздействует на зубную эмаль и постепенно разрушает ее, но для этого нужно пить газировку в больших количествах.

Вред газированной воды с сахаром и добавками

Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом, а кока-кола, лимонады и подобные газировки наиболее распространены, но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного. Газированная вода с добавлением сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок несет только вред для организма.

Если пить газировку в небольших количествах – пару стаканов по праздникам, то ее действие будет незаметным, но регулярное применение газировки приводит ко многим заболеваниям

Газированная вода с сахаром способствует развитию ожирения. Выпивая сладкую воду, люди не замечают, как потребляют огромное количество калорий – по сравнению со сдобной булочкой или шоколадкой стакан воды кажется легким, почти не содержащим калорий. Но на самом деле в литре газированной воды содержится более четырехсот килокалорий, то есть пятая часть от примерной суточной дозы для женщины. Но выпить литр колы, запивая еду или просто на ходу, можно незаметно – как литр воды. Так как сладкие напитки не утоляют жажду, а повышают ее, то в результате выпивается большее количество. Все это со временем откладывается на талии и бедрах.

Кроме того, большое содержание сахара повышает уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу часто вырабатывать инсулин, в результате скачки сахара приводят к развитию диабета

Не только сахар в газированной воде вредит организму , очень вредна ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей и разрушает эмаль. Вместо ортофосфорной могут употребляться лимонные или яблочные кислоты, но и их большое количество тоже вредно для человека. Красители, консерванты, ароматизаторы также оказывают влияние на здоровье.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Современный человек достаточно хорошо осведомлен о том, какие продукты и напитки приносят пользу человеческому организму, а которые, наоборот, его захламляют. Сегодня в нашей статье мы поговорим о газированной воде и обсудим вопросы, касающиеся ее . Большинство людей убеждены в том, что минеральная вода благоприятно воздействует на организм. Однако, мало кто может более подробно и обширно ответить на этот вопрос.

Разумеется, что она намного полезнее сладких газированных напитков, поскольку в ее состав не входят консерванты, красители, сахар и прочие химические составляющие. Так что такое газировка, и можно ли пить газированную воду? Давайте ответим на эти вопросы .

Минеральная вода, газированная - что из себя представляет

Газировка представляет собой самую обыкновенную воду, которая обогащена диоксидом углерода, более известного в общественных массах как углекислый газ . Минеральная газированная вода природного происхождения встречается во множествах источников, а ее польза известна была еще столетия, если не тысячелетия назад.

Еще несколько столетий назад этот напиток относился к элитным, поскольку его могли себе позволить лишь состоятельные люди. Сегодня же она производится в промышленных масштабах и используется не только в лечебных целях, но и как альтернатива обычной воде.

Существует несколько видов газировки: соленая и несоленая. В соленую, как правило, помимо соли часто еще добавляют небольшое количество минералов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия.

С помощью такой воды удается не только регидрировать организм, но и восполнить его запасы полезными веществами. Однако, стоим отметить, что это в значительной степени влияет на вкусовые особенности воды: ей свойственна горьковатая соленость, которая приходится по нраву далеко не всем.

Еще одна особенность заключается в том, что для производства газировки используют воду из артезианских источников, глубина скважин которых достигает несколько сотен метров. Вода из таких скважен отличается чистотой, поскольку не подвергается негативным факторам окружающей среды.

Чем газируют воду? В результате взаимодействия минералки с углекислым газом образуется химическая реакция, в результате которой образуется синтез угольной кислоты. Согласно многочисленным лабораторным исследованиям, этот слабодействующий сегмент возбуждает те самые рецепторы на человеческом языке, что и горчица : мы испытываем незначительное покалывание и остроту. Некоторые люди равнодушны к таким чувствам, другие его любят, а третьи его не переносят.

Показатель рН-баланса газировки варьируется от трех до четырех единиц. Это говорит о наличии кислой среды. Однако, стоит обратить внимание, что употребление минеральной воды не способствует повышению кислотности организма: избыток углекислоты выводится из организма посредством легких и почек.

Газированная вода: вред или польза

Чтобы осознать, пользу или вред приносит этот напиток, необходимо разобраться, как он воздействует на каждый орган и систему по отдельности. На этот счет существует большое количество довольно противоречивых мифов. Наиболее распространенные убеждения таковы:

  • укрепляет или, напротив, делает кости более хрупкими;
  • оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению;
  • влияет на органы пищеварительной системы;
  • укрепляет или, наоборот, портит зубы.

Чтобы осознать в полной мере, как напиток действует на тело, следует рассмотреть каждый из этих мифов более подробно. В мире было проведено довольно большое количество исследований, которые показали пользу и вред напитка. Давайте же к ним обратимся, чтобы познать истину.

Влияет ли напиток на зубы?

Можно ли пить газированную воду без вреда для зубов, ведь зубная эмаль сталкивается пусть и со слабой, но кислотой? Исследования показали, что такие напитки повреждают зубную эмаль не сильнее обычной питьевой воды, а уже тем более меньше травмирует зубы, нежели сладкие газированные напитки.

Другие труды были направлены на изучение сладких газированных напитков. Те в самом деле оказывают сильное негативное воздействие на зубы, поскольку в ней содержатся не газы, а сахар. Негазированные сладкие напитки более пагубно действуют на зубную эмаль, нежели диетическая кола, в состав которой не входит сахар.

Можно ли пить минералку во время похудения? Влияние на пищеварительную систему

Многочисленные исследования показали, что газировка приносит неоспоримую пользу органам пищеварительной системы. Она способствует:

Употребление минералки и состояние костей?

Можно ли пить минералку при хрупкости костных тканей? Способствует ли она их укреплению или, наоборот, способствует их разрушению? Довольно большое количество людей убеждены в том, что газированные напитки пагубно воздействуют на состояние костей из-за своей высокой кислотности. Но, несмотря на это, множество лабораторных исследований показало, что карбонизация не отражается на состоянии костных тканей.

В состав обычной минеральной воды не входит фосфор или же содержится в небольшой ее концентрации. Это свидетельствует о том, что на здоровье костей она никак не может отразиться.

Польза минеральной воды для сердечно-сосудистой системы

Что касается этой тематики, здесь проводилось довольно большое количество исследований, которые показали положительные результаты. Регулярное употребление газировки способствует снижению концентрации «вредного» холестерина в крови, а также снижает уровень сахара в крови, препятствуя тем самым развитию заболеваний сердца и сосудов. Но обратите внимание, что это касается напитков, в состав которых не входит сахар!

Другие полезные свойства газированной воды

Вода, на первый взгляд, не кажется отменным питательным веществом, однако, имеет жизненно важное значение для здоровья каждого человека. Увлажнение организма необходимо для полноценного и правильного его функционирования, в частности, способствуя перемещению питательных веществ от системы к системе, оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки и разум.

Противопоказания к применению минеральной газированной воды

С пользой минеральной воды мы разобрались, теперь давайте поговорим о ее вреде. Газированные напитки служат причиной:

  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • отрыжки.

Возникновение этих явлений обусловлено накоплением избыточного углекислого газа в организме человека. Вреда они не несут, однако, доставляют неудобства и дискомфорт, особенно это касается социального плана. Если ваш организм склонен к метеоризму и отрыжке, от питья минеральной воды перед выходом на улицу лучше воздержаться.

Обратите внимание , что минеральная вода способна нанести серьезный урон человеческому организму, если человек страдает заболеваниями желудка. Кислотное и раздражающее воздействие способно послужить причиной резкого ухудшения состояния при наличии язвы.

Зная о пользе и вреде минеральной газированной воды, вы самостоятельно можете лавировать ее применение в свой повседневный рацион. Если отсутствуют противопоказания, то нет весомых причин, чтобы отказываться от этого напитка, если вам он приходится по нраву .

Газированной водой именуют прохладительный напиток из минеральной или обыкновенной воды с пузырьками углекислого газа. Вкусный безалкогольный напиток, популярен среди взрослых и детей. Интересно, есть ли польза от газированной воды?

Из чего состоит?

Простая газировка содержит два ведущих компонента: вода и окись углерода. С такими простыми составляющими элементами она имеет ни одну разновидность, и оказывает разное воздействие на человеческий организм.

Минеральная вода делится на виды:

➡ Воды, входящей в состав.

Подразделяется на три группы: простая, минерализованная, сладкая. Исходя из этого, минерализованная вода бывает натуральной или искусственно образованной, то есть берётся из природных источников или в воде растворяют минеральный комплекс. А в сладкую добавляют большое количество химических веществ.

Она подразделяется на слабогазированную, среднегазированную и сильногазированную. Последняя применяется только в лечебных целях и назначается врачами по показаниям.

По вкусовым качествам делится на солёную и без солей.

Солёная вода обладает большим количеством минералов (добавляют натрий, калий, магний) и имеет горький вкус.

Полезные свойства воды

Есть ли польза для организма от воды содержащей углекислоту? Исследования показывают, что газировка оказывает благоприятное воздействие на здоровье и давно применяются в лечебных целях. Положительные свойства имеет минеральная вода из природных источников, она продаётся в аптеке и рекомендована к употреблению по назначению врача.

Полезность минеральной воды:

  • улучшает функционирование системы пищеварения;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • обладает антитоксическим действием;
  • запускает ферментную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает перистальтику.

У минеральной воды много положительных сторон, но насколько она полезна? Пузырьки газа способны навредить организму.

Негативное влияние и противопоказания

Углекислота безопасна, но при взаимодействии с водой проявляет свои отрицательные качества. Напитки синтетического происхождения негативно влияют на работу человеческого организма. Это миф или реальность? Какой вред наносит газированная вода?

Симптомы негативного воздействия:

  1. Расстройство пищеварения;
  2. Отёчность;
  3. Метеоризм;
  4. Скачок давления;
  5. Затруднённое дыхание;
  6. Острая боль в животе.

Вред газировки в следующем, она провоцирует повышение сахара в крови и как следствие — диабет, раздражая стенки желудка, приводит к гастриту или язве. Газированную воду противопоказано пить многим категориям населения.

Кому противопоказано пить сладкую газировку:

  • детям младше трёхлетнего возраста;
  • беременным;
  • кормящим;
  • спортсменам;
  • при избыточном весе и сахарном диабете;
  • лицам, с хроническими заболеваниями;
  • людям, страдающим болезнью почек и пищеварительной системы.

Вывод, пить вкусную газировку и не вредить организму, можно абсолютно здоровым людям. Но, при злоупотреблении напитком, негативные последствия не заставят себя ждать.

Минеральная газированная вода

В минеральной воде из природных источников содержатся микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на состояние человека. Употреблять такую воду можно каждый день, без вреда для здоровья. Это относится к слабоминерализованным и средне минерализованным напиткам. Сильно Минерализованную воду рекомендуют пить по назначению лечащего врача.

Минералка быстрее избавляет от жажды, препятствует развитию бактерий и питает организм необходимыми микроэлементами.

Ледяная минеральная вода провоцирует образование газов, что мгновенно приводит к опасным последствиям. Употребляйте воду комнатной температуры.

Польза и вред сладкой газированной воды

Как влияет газировка на организм? Сладкая минералка известна своими негативными свойствами, помимо углекислоты она содержит множество других, отрицательно сказывающихся на здоровье добавок.

Состав газировки:

  1. Сахароза или заменители. Для вкуса и сладости производители добавляют львиную дозу и, при единоразовом большом приеме напитка, отмечается улучшение настроения, а через время ухудшение самочувствия.
  2. . Повышает работоспособность и одновременно вызывает зависимость, что приводит к постоянному употреблению и злости.
  3. Ароматизатор. Качество подобных добавок оставляет желать лучшего, один из распространенных имеет название “натриевая соль бензойной кислоты” и содействует развитию злокачественных образований.
  4. Фосфаты. Соли фосфорной кислоты при избыточном потреблении приводят к расстройствам нервной системы и ослаблению костной ткани.
  5. Краситель. Сейчас трудно встретить напитки с цветом природного происхождения, а химически окрашенный лимонад приводит к ухудшению сосредоточенности и повышению вспыльчивости.
  6. Лимонная кислота выступает в роли консерванта. Подобный ингредиент содержится во многих средствах для очистки поверхности, а в напитке значительно увеличивает срок хранения продукта и одновременно с этим разрушает эмаль зубов.

Каждый ингредиент вреден и приводит к проблемам здоровья. А единовременное воздействие на организм несёт губительные последствия для взрослых. В чем заключается вред сладкой газировки?

Вред от сладких газированных напитков:

  • Нарушает работу печени и поджелудочной;
  • Ухудшает сон;
  • Запускает развитие заболеваний сосудов (атеросклероз, тромбоз);
  • Приводит к гормональному сбою;
  • Провоцирует хронический ринит и астму;
  • Вызывает проблемы репродуктивной системы организма;
  • Ухудшает состояние зубов и костей.

Но что делать, когда сложно отказать от лимонада? Есть определенные способы снижения пагубного влияния газированных напитков.

Как снизить вред от газировки:

  1. Покупать продукт в стеклянной бутылке;
  2. Постепенно снижать регулярное употребление до минимума;
  3. В сладкую газировку добавлять обычную минеральную воду, тем самым вы разбавляете напиток и снижаете уровень потребляемого сахара;
  4. Заменять лимонад другими напитками ( , компот, морс, сок).

Исходя из вышеизложенного, сладкая минералка несет в себе вред, отказ от этого напитка приводит к улучшению самочувствия.

Что можно сказать для похудения

Для людей, которые следят за фигурой, важен питьевой режим. Пить воду нужно, и обычная газировка тоже наполнит организм жидкостью. Для улучшения эффекта прием воды необходим: с утра, для стимуляции кишечника; за тридцать минут до еды, для заполнения желудка и в остальное время для замены перекусов.

Какой вред для ребенка

Вред сладких газированных напитков для детей очевиден. Употребление газировки негативно влияет на весь организм ребёнка из-за большого содержания сахара.

Вред сладкой газированной воды:

  • Лишний вес;
  • Нарушение сна;
  • Головная боль;
  • Нервозность;
  • Снижение физической активности;
  • Кариес;
  • Высыпания на коже.

Газировка ухудшает работу системы регуляции внутренних органов и опорно-двигательного аппарата; вымывает кальций из организма. Заменяйте детям газированные напитки на молочные продуктами (кефир, ряженка, молоко).

Выводы и видео с Еленой Малышевой

Минеральные газированные напитки пить можно, но не больше одного стакана в день, тогда они принесут пользу здоровью, необходимо обращать внимание на их газосодержание.

Сладкую газировку не стоит употреблять постоянно, она не утолит жажду и не добавит жизненных сил, а нанесёт серьёзный вред всему организму.

Вред газированных напитков для здоровья и влияние на организм любимых лимонадов, наполненных углекислым газом, тема достаточно актуальная и популярная.

При этом, чем больше медики, диетологи и сторонники здорового образа жизни говорят о вреде газировки, тем активнее увеличивается ее ассортимент, а люди быстрее раскупают ее с прилавков, зачастую вообще не обращая внимания на состав напитка.

Что входит в состав газировки?

Несмотря на обилие ассортимента, состав газированных напитков примерно одинаков, в него входят:

  1. Сахар или его заменяющие вещества, так называемые подсластители.
  2. Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы, наиболее распространен бензоат натрия.
  3. Пищевые кислоты, как правило, лимонная.
  4. Кофеин.
  5. Углекислый газ.
  6. Вода.

Это сочетание ингредиентов в совокупности с нравящимся человеку вкусом, стимулирует как вкусовые ощущения, так и выработку нейронов удовольствия в мозгу. Именно поэтому газировка достаточно часто вызывает привыкание и имеет самые высокие статистические показатели «приверженности марке», согласно маркетологическим исследованиям.

Чем опасны компоненты?

Каждый из составляющих любой газированный напиток, потенциально опасен для здоровья человека:

  • Сахар – в случае сахара, вред в его количестве. Любой лимонад содержит минимум четыре десертные ложки на один стакан. Поскольку сахар, это простой углевод, то усваивается он очень быстро и полностью. Соответственно, регулярное питье газированных напитков приводит к увеличению глюкозы в крови, и, разумеется – чрезмерно активной выработке инсулина. То есть несколько лет с любимым лимонадом гарантируют развитие сахарного диабета или истощение поджелудочной железы. Так же, благодаря именно сахару, в организме накапливается в результате усиленного синтеза излишек дофамина, своего рода нейромедиатора центра удовольствия и системы поощрения в мозгу. Таким образом возникает привыкание или ко всем газированным лимонадам вообще, или же к определенному напитку. В этом наибольший вред сладких газированных напитков, который они доставляют здоровью.
  • Сахарозаменители – с одной стороны, их использование позволяет снизить количество сахара, или и вовсе его не использовать, тем самым решая вопрос с избыточным поступлением в кровь глюкозы, но, с другой стороны, далеко не так уж и безвредны заменители сахара. Самый известный из подсластителей, ксилит – провоцирует отложение песка и образование камней в почках и желчном пузыре. Е420, или же – сорбитол, как и астарпам, провоцируют нарушения в зрении. А цикламат является канцерогеном и вызывает аллергические реакции, например, отек внутренних тканей. Такие проявления аллергии не особо заметны, но весьма опасны. Так как при достаточно сильной реакции могут привести к отеку Квинке.
  • Кислоты – используются для эффекта усиления вкуса, как консерванты и ароматизаторы. Наиболее часто в составе лимонадов можно встретить ортофосфорную и лимонную кислоты, которые для удобства обозначены кодами – Е338 и Е330. Регулярное поступление этих веществ в организм может стать причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза.
  • Усилители вкуса – это углеводородные соединения, в основном производители используют бензол натрия или же бензоат натрия. Оба они являются канцерогенами, при соединении с аскорбиновой кислотой становятся токсичны. А при долгом потреблении они неизбежно приводят к образованию и прогрессированию онкологических и других злокачественных опухолей, и клеточных мутаций.
  • Кофеин – содержится во многих газировках. Его наличие в составе позволяет придать человеку ощущение бодрости, прилива сил, энергии. Однако, достаточно быстро наступает обратная реакция и приходят раздражительность, зевота, затруднение понимания. Это происходит потому, что влияние газированных напитков на организм человека закончилось. Разумеется, в такой ситуации берется новая баночка с лимонадом. Таким образом, возникает стойкое привыкание.
  • Углекислый газ – сам по себе «виновник» пузырьков, которые все так любят – безопасен. Вред газированной воды в том, что сочетание газа и, непосредственно, воды может вызвать повреждения в слизистой оболочке желудка и привести к гастритам или же язвенной болезни.

Самые частые последствия употребления

Пагубное, даже опасное, влияние газированных напитков на организм человека, весьма разнообразно. Среди обилия последствий привычки к лимонаду, можно выделить наиболее опасные и самые распространенные:

  1. Появление полноты, излишнего веса или ожирение.
  2. Сахарный диабет, наиболее часто – второго типа.
  3. Мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре.
  4. Воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, гастриты, язвы.
  5. Кариес, не поддающийся лечению.
  6. Остеопороз.
  7. Дистрофия функций печени жирового характера.
  8. Гипоклемия.
  9. Истончение и ухудшение плотности костной ткани.
  10. Раннее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кому нельзя пить газировку?

Хотя, вред от газированных напитков может коснуться каждого, есть люди, которым вообще нельзя пить газированную воду.

Нельзя пить лимонады с газиками:

  • детям младше 3-4 лет;
  • во время беременности или вскармливания;
  • при склонности к излишнему весу, природной полноте и, разумеется, ожирении;
  • при наличии сахарного диабета любого типа и при преддиабетном состоянии здоровья;
  • при язвенной болезни и гастритах;
  • при опухолях или язвах в кишечнике и желудке;
  • при склонности к расстройствам пищеварения;
  • с заболеваниями печени;
  • при нарушениях в гормональном балансе;
  • с почечной недостаточностью и другими патологиями почек;
  • при отложении солей в организме, при камнях;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • в случае частых гингивитов, стоматитов и других «зубных» болезнях.
  1. Метеоризм.
  2. Бурление.
  3. Рези.
  4. Вздутие.
  5. Потемнение мочи.
  6. Изжогу.
  7. Отрыжку.

В целом влияние газированных напитков на организм человека подобно минному полю – можно пройти и не заметить, а можно и подорваться. В данном случае, все зависит от наследственной предрасположенности, общего состояния организма и здоровья, и, разумеется от количества выпитого лимонада с газом.

Есть ли польза?

Если то, чем вредны газированные напитки, ясно каждому, прочитавшему состав на этикетке и знающего химию и биологию на уровне средней школы, то есть ли от них польза – не совсем ясно.

Между тем вполне можно радоваться пузырям и шипению в стакане, не нанося вреда здоровью:

  • К примеру, если газируются домашние морсы, непосредственно на собственной кухне и для скорого употребления, к примеру, для детского дня рождения – то вреда в таком напитке совершенно нет, разумеется, слишком много его пить не следует.
  • Лимонад – напиток очень старый, даже древний. В его классическом составе только лимоны и вода. В 18 веке стали добавлять сахар, при чем родиной такой инициативы стали южные штаты США. Когда газируется такой напиток, приготовленный собственными руками, никаких вредных примесей в нем нет, сахара можно положить мало, а можно и вовсе не добавлять.
  • Что же касается готовых, заполненных вредными компонентами, газировок, то и в них налитая жидкость не только вредна. К примеру, эти лимонады вполне могут заменить собой шампанское в праздничном застолье, или дополнить пиццу или попкорн за домашним просмотром фильма, или во время похода в кино. То есть, вполне можно заменить шипучками алкоголь.

Вред газированных напитков заключается в регулярности и большом количестве их употребления, помимо их компонентов, разумеется. При любви к газировкам есть смысл приобрести сифон и делать напитки самостоятельно, они будут не менее вкусны, чем покупные, а вот опасности для здоровья не будут представлять.

К тому же домашнее приготовление откроет неограниченное поле для фантазии, что особенно актуально при наличии маленьких детей, ведь загазировать можно почти все, даже овощные соки, например, тыквенный, который дети пьют не очень охотно.

Видео: 10 фактов о вреде газировки.

Как уменьшить вред?

Сладкие газировки, как и с кисловатым вкусом, любят все. Поэтому говорить об отказе от них по причине очевидной вредности для здоровья – бессмысленно, ситуация с лимонадами развивается согласно русской известной пословице – «пока рак не свистнет, никто не перекрестится».

Однако, в силах каждого человека уменьшить ту опасность, которой подвергается здоровье при употреблении газировки, для этого нужно:

  1. Употреблять разумное количество лимонада, не более 0,5 литров за раз и делать это не ежедневно. То есть, фактически превратить лимонад в аналог шампанского, сделав его статусным напитком, призванным подчеркнуть особый повод, какое-либо событие или праздник.
  2. Для профилактики риска преждевременного возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера – избегать лимонадов в алюминиевых банках или пластике. Все помнят «народные эксперименты» по удалению ржавчины, извести, других загрязнений с каких-либо предметов при помощи газировок – то же самое происходит с алюминием и пластиком. Часть покрытия, соприкасающаяся с продуктом, растворяется в нем. Особенно это касается банок, хранящихся при комнатной температуре и пластиковых бутылок, на которые попадает прямой солнечный свет. Именно эти примеси и способствуют раннему появлению болезней. Самая лучшая и безопасная для здоровья тара – это стекло.
  3. При беспокойстве об уровне сахара, но не желании приобретать лимонад с его заменителями, можно или разбавить напиток водой, к примеру, простой минералкой с газами, или же запить газировку обычной питьевой водой. Но самое лучшее – сократить количество выпиваемого лимонада.
  4. С целью снизить воздействие на зубную эмаль, нужно пить с помощью соломинки, желательно еще и прополаскивать ротовую полость после употребления сладкого лимонада.
  5. Для прекращения привычки пить газированные напитки в качестве тонизирующих, нужно заменять их чаем или кофе хотя бы через раз. Со временем, организм воспримет новую привычку и необходимость в шипучках пропадет.

Вред газировки для организма ощутим лишь тогда, когда она становится повседневным «текущим» напитком, заменяя собой воду, чай, морсы, компоты и многое другое. Поэтому главное правило снижения вреда от лимонадов – уменьшение их количества и нерегулярное употребление.

Говоря о вреде газированных напитков, нельзя забывать, что они, как и любой другой продукт, при постоянном и чрезмерном употреблении, начинают участвовать в процессе обмена веществ в организме, препятствуя усвоению кальция, способствуя отложениям солей, и генерируя выделение молочной кислоты. Хотя, это и не столь опасно, как угроза сахарного диабета, но такие изменения могут сказаться на общем самочувствии и заметно снизить иммунитет.