Король франции луи 19

Здравствуйте, друзья! В статье «Евклид: краткая биография, открытия, факты, видео» — о жизни древнегреческого математика и философа. «Евклид» — в переводе с древнегреческого языка означает «добрая слава».

Биография Евклида

Согласно некоторым архивным документам он родился приблизительно в 325 г. н. э. Жизнь мыслителя совпадает по времени с правлением Птолемея Первого.

Научная деятельность великого математика развивалась в Александрии. Образование он получил от последователей Платона, от них же унаследовал систему философских взглядов. Это позволило Евклиду открыть в Александрии математическую школу, где он стал первым преподавателем.

Главный труд ученого – «Начала» - первый в истории трактат по теоретической математике. Трактат охватывал и систематизировал все накопленные в Древней Греции знания по планиметрии, стереометрии, а также теории чисел.

Алгоритм Евклида – ныне используемый метод нахождения общего наибольшего делителя для двух чисел, был сформулирован уже в «Началах». В трактате заложен фундамент не только для написания им последующих научных работ, но и для развития всей математики в целом.

Что такое «евклидова геометрия»?

Свои знания в планиметрии и стереометрии гениальный мыслитель формулировал в виде аксиом и постулатов. Система аксиом касалась четырёх понятий: точки, прямой, плоскости, движения, а также взаимоотношения этих понятий между собой.

Для построения конкретных фигур на плоскости или в пространстве он разработал систему постулатов, предписывающих конкретные действия. Подобная система аксиом и постулатов в современности получила название «евклидова геометрия».

Достижения Евклида

Основная масса трудов учёного была написана по математике:

  • «Начала»;
  • «О делении фигур»;
  • «Конические сечения»;
  • «Поризмы» - о кривых линиях и условиях, их определяющих;
  • «Псевдария» - трактат об ошибках, возникающих при геометрических доказательствах.

Известны труды учёного по смежным дисциплинам – музыке, астрономии, оптике:

Арабские учёные считают этого математика автором некоторых работ по механике и определению удельного веса тел.

В этом видео дополнительная и интересная информация к статье «Евклид: краткая биография, открытия, факты, видео»

Иван Петрович Павлов - один из самых известных в мире физиологов, затмивший своих учителей, смелый экспериментатор, первый российский лауреат Нобелевской премии, возможный прототип булгаковского профессора Преображенского.

Поразительно, но на родине о его личности знают довольно мало. Мы изучили биографию этого выдающегося человека и расскажем вам несколько фактов о его жизни и наследии.

1.

Иван Павлов родился в семье рязанского священника. После духовного училища он поступил в семинарию, но, вопреки желаниям отца, священнослужителем не стал. В 1870 Павлов наткнулся на книгу Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», заинтересовался физиологией и поступил в Петербургский университет. Специальностью Павлова стала физиология животных.

2.

На первом курсе преподавателем неорганической химии Павлова был Дмитрий Менделеев, который за год до этого опубликовал свою периодическую таблицу. А младший брат Павлова работал у Менделеева ассистентом.

3.

Любимым учителем Павлова был Илья Цион, одна из самых противоречивых личностей своего времени. Павлов писал о нём: «Мы были прямо поражены его мастерски простым изложением самых сложных физиологических вопросов и его поистине артистической способностью ставить опыты. Такой учитель не забывается всю жизнь».

Цион раздражал многих коллег и студентов своей принципиальностью и неподкупностью, был вивисектором, антидарвинистом, ссорился с Сеченовым и Тургеневым.

Однажды на художественной выставке он подрался с художником Василием Верещагиным (Верещагин ударил его шляпой по носу, а Цион утверждал, что подсвечником). Есть мнение, что Цион был одним из составителей «Протокола сионских мудрецов».

4.

Павлов был непримиримым противником коммунизма. «Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было», - писал он Молотову в 1934.

Когда начались чистки среди интеллигенции, Павлов в ярости написал Сталину: «Сегодня мне стыдно, что я русский». Но даже за такие заявления учёного не трогали.

Его защищал Николай Бухарин, а Молотов пересылал Сталину письма с подписью: «Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова».

Учёный же кары не боялся. «Революция меня застала почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок деятельной человеческой жизни именно 70 лет. И поэтому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: „Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно жизнь кончена, я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство“».

5.

Детей Павлова звали Владимир, Вера, Виктор и Всеволод. Единственным ребёнком, чьё имя начиналось не на В, был Мирчик Павлов, умерший во младенчестве. Недолгую жизнь прожил и младший, Всеволод: он умер за год до отца.

6.

В деревню Колтуши, где жил Павлов, заглядывали многие именитые гости.

В 1934 у Павлова гостили нобелевский лауреат Нильс Бор с супругой и фантаст Герберт Уэллс с сыном, зоологом Джорджем Филипом Уэллсом.

За несколько лет до этого Герберт Уэллс написал для The New York Times статью о Павлове, которая способствовала популярности русского учёного на Западе. Прочитав эту статью, молодой литературовед Беррес Фредерик Скиннер решил сменить деятельность и стал психологом-бихевиористом. В 1972 Скиннер был назван самым выдающимся психологом XX века по версии Американской психологической ассоциации.

7.

Павлов был страстным коллекционером. Сперва он собирал бабочек: выращивал, ловил, выпрашивал у путешествующих друзей (жемчужиной коллекции была ярко-синяя, с металлическим блеском, бабочка с Мадагаскара). Затем заинтересовался марками: сиамский принц однажды подарил ему марки своего государства. На каждый день рождения кого-либо из членов семьи Павлов дарил ему очередное собрание сочинений.

У Павлова была коллекция живописи, начавшаяся с портрета сына, который выполнил Николай Ярошенко.

Страсть к коллекционированию Павлов объяснял рефлексом цели. «Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели».

8.

Любимой картиной Павлова были «Три богатыря» Васнецова: физиолог видел в Илье, Добрыне и Алёше образы трёх темпераментов.

9.

На обратной стороне Луны рядом с кратером Жюля Верна находится кратер Павлова. А между орбитами Марса и Юпитера кружится астероид (1007) Павловия, тоже названный в честь физиолога.

10.

Павлов получил Нобелевскую премию за цикл работ по физиологии пищеварительного тракта в 1904 году, спустя восемь лет после смерти её основателя. Но в нобелевской речи лауреат рассказал, что их пути уже пересекались.

Десятью годами раньше Нобель отправил Павлову и его коллеге Марцеллию Ненцкому крупную сумму на поддержку их лабораторий.

«Альфред Нобель проявил живой интерес к физиологическим экспериментам и предложил нам от себя несколько очень поучительных проектов опытов, которые затрагивали высочайшие задачи физиологии, вопрос о постарении и умирании организмов». Таким образом, можно считать, что он получил Нобелевскую премию дважды.

Вот такая личность скрывалась за громким именем и строгой белой бородой академика.

В оформлении статьи использован кадр из кинофильма «Собачье сердце».

Максимальное количество баллов-6

Дайте определение загадки.

Отгадайте загадки:

А)Шел долговяз, в сыру землю увяз

Б) Скатерть бела весь свет одела.

В)До неба достанет, а от земли не видать

Максимальное количество баллов-4

3.Русские художники написали картины к русским народным сказкам: «Снегурочка», «Алёнушка», «Иван-царевич на сером волке», «Витязь на распутье», «Царевна», «Пёрышко Финиста – Ясного сокола», «Царевна-лягушка», «Сестрица Алёнушка», «Белая уточка», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке».

Назовите фамилии этих художников.

Максимальное количество баллов-2

Определите писателя по биографическим фактам.

Максимальное количество баллов – 3

5. Какой вид рифмовки в данных текстах? Объясните, почему вы так думаете?

а) «У Лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом…»

б) «Царь с царицею простился,

В путь дорогу снарядился,

И царица у окна

Села ждать его одна».

в)«И там я был, и мед я пил,

У моря видел дуб зеленый,

Под ним сидел, и кот ученый

Свои мне сказки говорил…»

6. Сочините стихотворение, используя следующие рифмы:

ясны - напрасны

свободной - безысходной

пустыне – середине

вожатый – объятый

До 5 баллов.

П Г Л
Б А
А
М
Ж

Вспомните, какие сказки написал каждый из них? Кто из писателей автор сказов? Какие из них вы читали? О чем они?

8. Из каких басен взяты эти пословицы, поговорки, афоризмы?

а) «В сердце льстец всегда отыщет уголок».

б) «У сильного всегда бессильный виноват».

в) «Ты всё пела? Это дело.

Так поди же попляши!»

г) «Ай, Моська! Знать, она сильна,

Что лает на слона!»

Д) «…И тот дурак,

Кто слушает людских всех враг»

9. Вспомните, перу какого писателя принадлежат произведе­ния в каждой цепочке.

1. «Уральские были», «Зеленая кобылка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Горный мастер».____________________________

2. «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Похожде­ния жука-носорога», «Кот-ворюга».______________________________
3.«Принц и нищий», «Приключения Гекельберри Финна», «Янки при дворе короля Артура».________________________
4.«Белый пудель», «Изумруд», «Скворцы»______________________

5.«Снежная королева», «Соловей», «Дюймовочка», «Гадкий утенок»___________________

10.В какой сказке говорится …(10 б)

1. про то, как заяц стал бомжем, а его соседка овладела всей заячьей недвижимостью, и лишь вмешательство третьего лица помогло восстановить справедливость;

2. про уникальное в своем роде спортивное состязание по прыжкам в высоту среди лиц мужского пола за ценный приз – вступление в брак;

3. про необычный брачный союз человека и существа из класса земноводных, повлекший за собой тяжкие испытания для обеих сторон;

4. про криминогенную обстановку в лесном массиве, в частности об опасностях, которым подвергаются несовершеннолетние граждане, отправляющиеся без сопровождения родителей в гости к близким родственникам;

5. о том, как решение жилищных и социальных проблем было доверено обитателю водных просторов;

6. о новом методе лечения клинической смерти;

7. о странном поведении домашней птицы по отношению к хозяину во время гипнотического сеанса иноземной девицы-экстрасенса;

8. о том, как герой с сомнительными умственными способностями победил представителей антибожественной группировки загробного мира;

9. о редкостном явлении растительного мира, связанном с неизвестным зоологии единственным недолговечным мутантом;

10. о необычном способе добычи изумрудов, который изумлял иностранных гостей.

| следующая лекция ==>