Кто написал скинуло кафтан зеленый лето. Дмитрий кедрин - избранные произведения. "Начинается ростепель марта…"

Единого мнения о том, от какого слова происходит русское "кукуруза", нет. Вот какие существуют версии.

1. Слово "кукуруза" происходит от испанского слова «cucurucho» , что означает "бумажный кулек, фунтик" .

2. Русское название "кукуруза" позаимствовано из румынского языка и переводится как... "еловая шишка" !

3. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют "кокороз" , то есть высокое растение .

Возможно, наиболее правдоподобна последняя версия, ведь с кукурузой народы России познакомились в годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей .

А знаете ли вы...

Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Индейцы майя называли это растение маисом . Так ее называют в Америке до сих пор. Да и в большинстве стран мира маис известен под своим древним именем, которое дали ему индейцы. В Европу маис был завезен в 1496 г. Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. Затем морским путем маис попал в Переднюю и Восточную Азию (в том числе и в Турцию). Турецкое название кукурузы в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Кукуруза (маис): история и распространение, применение, сорта, состав, польза и противопоказания. Как выбрать и хранить кукурузу.

Молодые початки кукурузы – сочные, сладкие, нежные, у многих из нас ассоциируются с летними каникулами, проведенные в деревне у бабушки. Летом это ароматное лакомство можно встретить практически везде: на уличных лотках, в закусочных, на пляжах. Им с удовольствием наслаждаются и взрослые, и дети. Но кукуруза ценится не только за свои вкусовые качества. По своей пользе золотые зерна не уступают бобовым, томатам, моркови и многим другим овощным культурам.

История и распространение кукурузы

Кукуруза (по-другому – маис) является одним из древнейших растений, которые научился выращивать человек. История этой культуры начинается в древней Мексике, об этом свидетельствуют початки и пыльца кукурузы, найденные во время раскопок в городе Мехико, их возраст составлял несколько десятков тысяч лет! Одомашнили дикорастущую кукурузу индейцы, по некоторым сведениям, было это 6-7 тысячелетий назад. В других источниках говорится, что растение начали культивировать намного раньше, 12-15 тысяч лет назад. В то время початки были миниатюрными, достигали всего 4 см в длину.

Интересно то, что для народов Южной и Центральной Америки (майя, ольмеков, ацтеков) кукуруза на протяжении веков была не только основной земледельческой культурой, но и объектом поклонения. Например, один из главных богов майя был покровителем растения. Происхождение кукурузы окутано тайнами, например, дикорастущих предков маиса ученые так и не нашли.

В Европу кукуруза попала в средние века, ее привезли с американского континента конкистадоры, а в России стала популярной при Никите Хрущеве, провозгласившем кукурузу «царицей полей». Сегодня растение выращивают повсеместно. Крупнейшие производители кукурузы: Бразилия, Китай, США, Мексика, Россия, Румыния, Украина и Южная Африка.

Применение и виды кукурузы

Кукуруза применяется во многих областях: народной медицине, диетологии, косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве (для подкормки крупного рогатого скота) и даже в строительстве (из нее делают клей, бумагу и картон). Кукурузное масло, крупа, мука, рыльца и крахмал – все эти продукты стали незаменимыми в питании человека. В некоторых странах крупа из кукурузы так же востребована, как рис, пшеница и гречка. Кукурузная мука – популярный ингредиент косметических масок для кожи, а кукурузное масло используется для ухода за волосами.

Разновидностей кукурузы довольно много, всего – около 100. Из культурных сортов наиболее известными являются: кремнистая, крахмалистая, восковидная, сахарная, лопающаяся, зубовидная и полузубовидная. Цвет початков, в зависимости от разновидности кукурузы, может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым, синим и даже черным.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза является источником ценных аминокислот – лизина и триптофана, что приводят в тонус мышцы и нормализуют работу кишечника. Их важность для здоровья в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому должен получать их с пищей. В составе кукурузы – 26 элементов таблицы Менделеева, витамины А, Е, С, К, РР и группы В, пектины, а также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и линоленовая), что выполняют очень важные функции в организме, в частности, регулируют уровень холестерина в крови. Особенно много в маленьких зернах магния, что необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте, и витамина В1: в порции весом 150 г содержится 25% дневной нормы этого витамина. Желтые цвет зернам маиса придают каротиноиды зеаксантин и лютеин – природные красители и ценные антиоксиданты, что сохраняются и в кукурузной муке.

В составе маиса – много клетчатки, необходимой для поддержания полезной микрофлоры и нормальной работы кишечника. А высокое содержание пищевых волокон (именно с их наличием связано то, что даже хорошо отваренные зерна приходится долго жевать) позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения. И свежая, и консервированная, и маринованная кукуруза имеет примерно одинаковую калорийность – 119-125 ккал на 100 г.

Польза кукурузы — полезные свойства

Плюс кукурузы в том, что и в вареном, и в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ. Даже вода, в которой варились початки, обладает лечебными свойствами: помогает при стрессах, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях обмена веществ. Маис прекрасно питает мышцы, облегчает боль в суставах, улучшает перистальтику кишечника, мобилизует иммунные функции организма, предупреждает болезни сердца и злокачественные образования, обладает очищающим действием: выводит из клеток накопившиеся шлаки, токсины и радионуклиды, защищает организм от старения. Кукуруза полезна при анемии, сахарном диабете, аллергии, заболеваниях печени, подагре, нефрите. Углеводы и витамины группы В, которыми богаты спелые плоды, необходимы для кроветворения, питания нервных клеток и нормализации уровня сахара в крови. Бета-каротин, которого достаточно много в желтой кукурузе, нужен для хорошего зрения и здоровья кожи. Витамин Е незаменим для растущего организма.

Кукурузные рыльца или «кукурузный волос», как их называют в народе, в виде отваров и настоев используются для лечения заболеваний печени и мочеполовых путей, а в виде чая народная медицина рекомендует употреблять их для профилактики этих заболеваний. Вегетарианцам советуют включать блюда из кукурузы в свой рацион, по своей питательной ценности маис приравнивается к бобовым. Кукуруза, как диетический продукт, полезна для людей, что желают избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Вред кукуруза может принести людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ограничить ее потребление также следует при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Даже абсолютно здоровым людям не стоит употреблять в больших количествах вареную кукурузу, это может спровоцировать нарушение работы желудка и головную боль. Стоит сказать, что в кукурузных чипсах, хлопьях и попкорне нередко присутствуют вредные искусственные добавки, как правило, полезные вещества в этих продуктах полностью отсутствуют.

Как выбрать кукурузу

Главное, выбрать свежие, не переспевшие плоды. У хорошей кукурузы листья имеют равномерный зеленый цвет и плотно прилегают к початкам, рыльца окрашены в золотистый оттенок, а зерна мягкие, кремовые или желтые, плотно прилегающие друг к другу, незрелые на конце початка. Неоднородный цвет зернышек, плесень на поверхности плодов, черные пятна, проплешины, сухие листья, коричневые и пересохшие рыльца говорят о плохом качестве продукта. В вареном виде кукурузу не рекомендуется покупать с рук, вы ведь не знаете, в каких условиях она готовилась и хранилась.

При покупке консервированной кукурузы, прежде всего, посмотрите на дату изготовления. Во-первых, это должны быть летние месяцы, когда сезон урожая кукурузы. Только в эту пору можно законсервировать свежие и полезные плоды. Если продукт изготовлен весной или зимой, значит, в банку положили замороженные зерна. Консервированную кукурузу лучше покупать в стеклянной таре.

В идеальном продукте присутствуют четыре ингредиента: зерна кукурузы, вода и в небольших количествах – сахар и соль. Если в составе вы видите консерванты и какие-либо другие добавки (которые там совершенно не нужны, кукуруза прекрасно может храниться и без них), такую баночку лучше отложить.

Как хранить кукурузу

Свежие початки нужно хранить в холодильнике, не очищая от листьев, так они пролежат несколько дней. В замороженном виде кукуруза может храниться до трех-четырех месяцев, но подойдут только початки молочной спелости (не переспевшие). Их нужно очистить от волосков и листьев, хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Свежие початки простоят в холодильнике до 3-х недель, если их обработать следующим образом: снять шелуху, срезать «кисточки» и поместить на 20 минут в воду с добавлением соли и лимонного сока. После этого зерна нужно отделить от початков, поместить в контейнер, плотно закрыть и отправить в холодильник.

– один из тех полезных продуктов, что способны укрепить наше здоровье и подарить нам долголетие. Этим прекрасным злаком мы можем лакомиться круглый год: летом наслаждаться свежими початками, а зимой готовить вкусные блюда – каши, выпечку, запеканки из кукурузной муки и крупы.





Мало кто знает, что маис является единственной культурой, плоды которого содержат микроэлемент золото. Кушайте кукурузу на здоровье!

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIIIначале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.