Как отмечал писатель натуралист александр черкасов. Александр черкасов - записки охотника восточной сибири. Почему нам нужна реклама

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.

Польза

Вред

К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.

Калорийность

Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», - большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность - 198 ккал (белки - 121 ккал, жиры - 77 ккал).

Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!

Российский инвестор Аркадий Морейнис, упомянув, что написание хороших текстов - один из важных навыков для предпринимателя.

По словам Айлинга, сам он был очень плохим писателем, пока не занялся развитием собственных навыков. Для этого он использовал несколько методов, которые помогли ему улучшить собственные тексты. Айлинг собрал все приемы, которые он применял, в один список. Каждая из представленных техник, говорит автор материала, помогла заметно улучшить его способности: «По крайней мере, меня перестали спрашивать, является ли английский моим основным языком общения», - пишет он.

1. Станьте убийцей

В первую очередь, замечает Айлинг, убить нужно свой внутренний голос, который непрерывно советует, как лучше сформулировать свою мысль. «Избавьтесь от фильтров. Позвольте себе творить. Редактируйте текст после того, как он будет написан».

2. Привлеките внимание читателя

Любую историю, пишет автор материала, стоит начинать с самой интересной её части, вне зависимости от того, к какой части сюжета или повествования она относится. Это правило, отмечает Айлинг, работает для любых рассказов - оно поможет сделать интереснее и книгу, и историю, рассказанную в кругу друзей.

3. Чем короче, тем лучше

Для оценки читаемости текстов в 1975 году был разработан специальный тест - индекс Флеша–Кинкейда. Он помогает определить, какой уровень образования нужно иметь читателю, чтобы легко воспринять написанный текст. Один из параметров оценивания текста по методу Флеша–Кинкейда - длина предложений и слов, используемых при его составлении.

4. Теория «Давида»

«Август 1504 года, толпа восхищается скульптурой Давида, созданной Микеланджело. Маленький мальчик интересуется у скульптора, как ему удалось создать такой шедевр. На что Микеланджело отвечает: "Это очень просто. Я просто избавился от всего, что не было похоже на Давида"», - пишет Айлинг.

Для того, чтобы было, что редактировать, отмечает автор материала, нужно написать хоть что-то. «Напишите всё, что можете, а потом начните отбрасывать ненужное - как поступил Микеланджело со статуей Давида».

5. Озвучивайте то, что пишете

6. Каждое предложение должно быть ценно

Как отмечает писатель, каждое предложение должно добавлять к тексту что-то новое и «двигать» историю вперёд. От предложений, которые не несут никакой смысловой нагрузки, можно избавиться.

7. Последовательность в своих занятиях

«Хороший знак, что мне нужно сесть и заставить себя написать хоть что-то, - состояние, когда мне совсем не хочется ничего писать. Это поможет войти в поток. Приучайте себя много писать».

8. Читайте каждый день

«Я слушаю различные подкасты несколько раз в неделю. Один из самых популярных вопросов к их гостям - о том, что они читают. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил: "Ничего". Потому что эти люди всегда что-то читают», - пишет Айлинг.

9. Нон-фикшн или фикшн

Автор материала советует читать литературу всех жанров - научная литература помогает человеку расширить свой кругозор, а художественная - раскрыть свой творческий потенциал и улучшить писательские навыки. «Но помните, что просто читать книги недостаточно - это должны быть хорошие книги».

10. Делайте заметки

Айлинг рекомендует записывать все идеи, которые приходят в голову. В качестве примера он приводит успешных людей, которые всегда носят или носили с собой блокнот для записей - среди них предприниматель Ричард Брэнсон, писатели Марк Твен и Эрнест Хэмингуэй, а также композитор Людвиг ван Бетховен.

11. Не упускайте возможности

«Упущенную возможность не вернуть. Хватайтесь за любую».

12. Получайте и обрабатывайте обратную связь

Полвека назад, чтобы узнать мнение читателей о своей книге, писателю приходилось тратить годы на её написание и публикацию, отмечает автор заметки. Сегодня, пишет он, небольшую статью можно написать за полчаса, отредактировать её, и сразу опубликовать в сети. «Время отклика читателей: мгновенно».

13. Делитесь эмоциями

Айлинг призывает писателей не бояться делиться с читателями собственными мыслями и эмоциями - они помогают сделать текст эмоционально «цепляющим».

14. Не бойтесь показаться дилетантом

«Я не эксперт в этой области. Мой коллега знает об этом гораздо больше, так что мне не стоит и браться за такой текст», - такие мысли, отмечает автор материала, «душат» творчество.

15. Позаботьтесь о читателе

В эпоху информационной перегрузки, пишет Том Айлинг, задержать внимание читателя как никогда сложно. Чтобы ему было проще воспринять информацию, текст нужно делить на главы и подглавы, отделять тему каждого из таких отрывков в его заголовке и так далее.

16. Начните с конца

09:54 — REGNUM Статистический комитет Республики Армения 22 октября 2018 года обнародовал макроэкономические показатели за январь — сентябрь 2018 года, которые, по мнению многих экономистов, не очень обнадеживают.

Согласно статистическим данным, в январе — сентябре 2018 года показатель экономической активности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 6,5%, тогда как в сентябре 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, показатель экономической активности составил 0,2%.

В сентябре наибольший спад был зафиксирован в сфере сельского хозяйства — на 17,7%, по сравнению с январем — сентябрем 2017 года. Низкий рост был зарегистрирован и в сфере промышленности. В частности, в сентябре, по сравнению с тем же периодом прошлого года, был зафиксирован рост всего в 0,9% в результате чего в Армении за девять месяцев текущего года зарегистрирован только четырёхпроцентный рост промышленности.

Советник премьер-министра Армении Месроп Аракелян в интервью Panorama. am отметил, что действительно в сентябре рост экономики практически нулевой, однако лишь месяц не обобщает картину экономики.

«Если анализируем структуру экономического роста, то видим, что спад в основном обусловлен 18-процентным сокращением роста в сфере сельского хозяйства в сентябре. Здесь довольно высок фактор сезонности, а в других секторах, например, в сфере строительства зарегистрирован рост на уровне 3,5%, торговли — порядка 9%. То есть, неверно концентрироваться только на этом показателе», — отметил экономист.

По его словам, в течение года разные факторы могут иметь и положительные, и отрицательные краткосрочные эффекты, некоторые месяцы может регистрироваться рост, а затем могут последовать серьезные колебания, посему, как отметил Аракелян, основываться только на сентябрьских показателях и говорить о плохом состоянии экономики неправильно.

Месроп Аракелян отметил, что в январе-сентябре 2018 года, по сравнению с предыдущим годом, показатель экономической активности вырос на 6,5%, что является вполне нормальным показателем.

«Я думаю, что к концу года у нас будет нормальный экономический рост», — сказал он.

Как отметил советник премьера Армении, цель правительства — вовсе не закрепление макроэкономических показателей, целью правительства является обеспечение такого экономического роста, который приведет к развитию бизнеса и повышению уровня благосостояния людей.

«Да, и в первые месяцы деятельности правительства, и сейчас есть некоторые проблемы, но делается всё возможное для того, чтобы в максимально сжатые сроки достичь качественного экономического роста в стране», — подчеркнул экономист.

По его словам, после революции ожидания бизнеса и общества достаточно высоки, но есть объективные причиныполитическая ситуация, предстоящие внеочередные выборы, накопленные на протяжении десятилетий проблемы, которые приводят экономику к такому состоянию. Однако, по мнению Месропа Аракеляна, эти проблемы находятся в процессе решения, и необходим определенный промежуток времени, после чего уже можно иметь качественный экономический рост.

Одним из важных шагов он назвал то, что нынешние власти не имеют покровительства над экономикой и любой хозяйствующий субъект имеет возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Тем не менее, здесь также нужны реформы — в Налоговом кодексе и т. д.

«Наша цель — создать бизнес-среду, которая позволит как местным, так и иностранным инвесторам осуществлять инвестиции более высокими темпами», — сказал Месроп Аракелян.

Советник премьер-министра, вместе с тем, отметил, что в ближайшие месяцы из-за внеочередных парламентских выборов нельзя ожидать серьезного экономического роста, однако после выборов, когда в стране наступит окончательная стабилизация, правительство, в первую очередь, возьмется за дело осуществления реформ в сфере экономики.

«Я думаю, что в течение следующего года мы станем свидетелями существенных позитивных изменений в сфере экономики», — сказал Месроп Аракелян.

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Самым пьющим российским городом оказался Саратов. Это следует из результатов исследования, которое провело в октябре маркетинговое агентство Zoom Market . Однако местные власти не согласны с этими выводами.

Второе место за Саратовом занял Ханты-Мансийск, третье — Пермь. В первую десятку списка также вошли такие города, как Саранск, Красноярск, Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск и Новокузнецк.

Опрос прошел в октябре, в нем приняли участие 3250 человек в возрасте от 19 до 73 лет из 25 российских городов. Респондентам задали три вопроса: "Вы употребляете алкоголь? Как часто Вы употребляете алкоголь? Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?"

В Саратове не согласны

Впрочем, власти Саратовской области поставили под сомнение результаты исследования Zoom Market.

"Данные любых рейтингов следует сравнивать с объективными данными. Официальные данные Росалкогольрегулирования опровергают выводы маркетологов о высоком уровне потребления алкоголя в Саратове", — заявила РИА Новости представитель регионального министерства экономического развития.

По ее данным, за первое полугодие этого года потребление водки в Саратовской области составило в среднем 1,41 литра на душу совершеннолетнего населения, тогда как по Приволжскому федеральному округу — 3,16 литра. Другой алкогольной продукции в регионе потребили 3,83 литра на одного жителя, в целом в ПФО — 4,73 литра, а в среднем по России этот показатель составил 5,45 литра.

"Показатели в нашей области ниже, и обусловлено это целенаправленной работой правительства области по снижению потребления алкоголя и формированием у жителей области направленности на здоровый образ жизни. В числе таких мер более строгие, чем на федеральном уровне, ограничения времени продажи алкоголя, а также запрет продажи алкогольной продукции в определенные праздничные дни в течение года", — добавила собеседница агентства.

Стали меньше пить

В целом за последние годы потребление алкоголя на душу населения в России существенно снизилось. Так, как отмечал Минздрав, с 2006 года снижение составило почти 40 процентов. А в 2017 году продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя России в среднем составили 7,6 литра — на пол-литра меньше, чем в 2016 году.

Как отметило ведомство, это стало возможным благодаря систематической работе по снижению масштабов злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма среди населения.

В частности, Минздрав уже обеспечил запрет на продажу алкоголя, включая пиво, в детских, образовательных, медицинских и культурных организациях, а также в спортивных учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Алкогольную продукцию запрещено продавать с с 23:00 до 08:00. Кроме того, Минздрав проводит кампании по стимулированию к ведению здорового образа жизни.

Кроме того, как сообщал Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, за пять лет количество пациентов с диагнозом "алкоголизм" сократилось в России на 22 процента. Если в 2012 году таковых было 1,9 миллиона человек, то в прошлом году этот показатель сократился до 1,5 миллиона.

Хуже всего ситуция со злоупотреблением спиртным складывается на Чукотке, где от этой зависимости страдают 3787,5 пациента на 100 тысяч жителей. А самая благоприятная обстановка — на Северном Кавказе, а именно в Ингушетии, где всего 8,5 пациента на 100 тысяч и в 2017 году вообще не зафиксировали ни одного пациента, кому впервые поставили диагноз "алкоголизм".

Повысить возраст

Планируются и дополнительные меры по уменьшению потребления алкоголя. Одной из них может стать повышение возраста покупателей с 18 до 20 лет.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает эту меру абсолютно правильной.

"Научно доказано, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно. По данным ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно в мире умирают около 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9 процента от всех случаев смерти, в возрасте 20-39 лет — примерно 25 процентов смертей связано с алкоголем", — отметила она.

По ее мнению, возраст в 21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя.

"Как врач-невролог могу сказать, что, как показывают научные исследования по оценке влияния алкоголя на мозг человека, употребление алкогольных напитков небезопасно для его нормального развития. Употребление алкоголя в возрасте до 21 года, когда мозг еще находится в процессе активного формирования, способствует снижению функциональности важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению некоторых способностей", — считает министр.

Самые здоровые регионы

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни, который по заказу РИА Новости подготовили эксперты агентства РИА Рейтинг, свидетельствует, что больше всего приверженцев здорового образа жизни проживает на Северном Кавказе и юге России, а меньше всего — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Лидером исследования стал Дагестан, сместивший с первого места Чечню, которая возглавляла рейтинг ранее. На третьем месте оказалась Кабардино-Балкария, на четвертом — Краснодарский край, а замкнула первую пятерку Ингушетия.

Для этих регионов характерны невысокий уровень потребления табака и алкоголя, невысокая доля занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, в четырех из пяти лидирующих регионов достаточно высока доля занимающихся спортом и физкультурой (более 30 процентов).

Последние места заняли Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область. Эти регионы почти по всем показателям находятся "в хвосте", но эксперты отмечают, что позитивные изменения присутствуют и там. Однако они либо нивелируются снижением других показателей, либо более существенным ростом в других регионах.