Сельскохозяйственное районирование. Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что нечерноземная зона в настоящий момент испытывает серьезные проблемы в развитии сельского хозяйства. Особенно остро эти проблемы стоят на Северо-Западе России, где вкупе с неблагоприятными природными условиями наблюдается относительно высокий уровень концентрации населения в пригородах и низкий -на периферии. Для решения проблем сельского хозяйства необходимо проведение комплексной оценки ее текущего состояния и районирования с учетом специфических условий для выработки соответствующих дифференцированных программ и мероприятий по развитию различных районов сельского хозяйства. В данном исследовании особое внимание уделяется социально-демографическим факторам развития сельского хозяйства, так как в отличие от природных условий и земельных ресурсов, которые следует учитывать при районировании сельского хозяйства и оптимизации его размещения, население остается той составляющей, которая есть всегда.

Теоретико-методические основы проведения сельскохозяйственного районирования

Подходы к районированию сельской местности и сельскохозяйственному районированию

Оценка уровня и направления развития сельского хозяйства, в том числе с использованием статистических показателей, помогает выявить его территориальную дифференциацию, составить районы систем землепользования, отдельных отраслей животноводства и растениеводства. Такие работы имеют важное практическое, научное и научно-познавательное значение для развития агропромышленного комплекса в целом и сельского хозяйства в частности. В ретроспективе можно выделить несколько основных направлений, подхода по типу выделяемых методик районирования:

  • 1. Природное районирование;
  • 2. Технико-экономическое;
  • 3. Социально-аграрное.

Большинство научных работ по природно-сельскохозяйственному районированию ставят основной задачей выделение одинаковых территорий по влаго- и теплообеспеченности. Для удобства выделяются таксономические единицы, которые формируются по масштабу (от большего к меньшему). Для них характерны определенные соотношения природных условий и напрямую связанные с ними особенности сельскохозяйственного использования земель. Первой и самой большой по величине единицей является сельскохозяйственный пояс. Главным признаком пояса является теплообеспеченность, измеряемая суммами активных температур (более 10 0 C). По этому принципу выделяются термические типы почв и растительности. Так, Е. И. Гайдамака разделяет территорию СССР на следующие пояса: холодный тундрово-таежный природно-сельскохозяйственный пояс, умеренный, теплый субтропический. Далее могут выделяться подпояса более мелкого масштаба. .

Следующей основной таксономической единицей является природно-сельскохозяйственная зона. Она характеризуется определенным балансом влаги и тепла, которые тесно связаны с особенностями минерального питания растений и почвообразования. Для зонирования использовались карты растительного и почвенного покрова. Зоны строились по принципу соотношения территорий с различным увлажнением и распределением тепла.

Природно-сельскохозяйственная провинция - следующая по масштабу единица, по факту являющаяся частью зоны, которая в свою очередь характеризуется определенными фациальными признаками почв, климатом, биологической продуктивностью земель, суровостью и заснеженностью зимы и т.д. По такому принципу на территории СССР было выделено 47 равнинных провинций.

Самой мелкой единицей является природно-сельскохозяйственный округ - это часть провинции, которая ко всему прочему характеризуется хорошо выраженными гидрологическими и геоморфологическими особенностями, типом почвообразования, составом почвообразующих пород и особенностями мезоклимата.

В итоге, для составления вышеприведенного типа районирования используются следующие шкалы (параметры) оценки агроклиматических показателей:

  • · шкала теплообеспеченности;
  • · шкала влагообеспеченности;
  • · шкала значений климатического индекса биологической продуктивности (показывает продуктивность фотосинтеза);
  • · шкала континентальности климата (складывается из годовой амплитуды температур и широты местности);
  • · шкала суровости зимы (средняя температура самого холодного месяца);шкала снежности зимы (высота снежного покрова).

При районировании на региональном уровне помимо поясов, зон, провинций и округов выделяются районы и подрайоны, которые характеризуются специализацией территории, которая показывает особенности экономических и местных природных условий.

Так, Е. И. Гайдамака в рамках Северо-Западного экономического района на уровне внутриобластных административных районов выделяет основные отрасли сельского хозяйства (1983 год): для Архангельской области - это оленеводство, лесной промысел, рыболовство, очаговое земледелие, для Вологодской - молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство, посадки картофеля, для Мурманской - оленеводство, охотничий и лесной промысел, пригородное хозяйство, для Коми и Карельской АССР - это лесной промысел с очагами земледелия. Выделяется еще один макрорегион со схожими отраслями сельского хозяйства - Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Для них характерно - молочно-мясное скотоводство, свиноводство, пригородное хозяйство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство.

Помимо природно-сельскохозяйственного районирования в различных масштабах в работах Н. А. Гвоздецкого и В. К. Жучковой можно встретить деления по типу районирования для сельскохозяйственных целей:

  • 1. Почвенно-географическое районирование, в целом, основывается на оценке структуры почв с использованием методов статистики (математической), на работе по составлению почвенной карты (масштаба 1:2500000), на учете потенциальных мер, связанных с экономической оценкой, использования земельного фонда, а также агрохимического, мелиоративного и противоэрозионного освоения.
  • 2. Геоботаническое - в свою очередь этот тип районирования можно разбить на два подтипа: фитоценологическое и флористическое. Оно показывает, где и как могут произрастать различные типы культур и т.д. Каждое геоботаническое районирование может проводится по типу располагаемой растительности, к примеру, лесорастительное районирование - деление территории по признакам лесной (древесной) растительности и условиям ее существования для дальнейшего изучения условий произрастания отдельных видов растений.
  • 3. Эколого-зоологическое - по итогам данного районирования экспериментальным путем строятся карты культурных растений, распространения определенных видов животных, к примеру, полевых мышевидных грызунов, которые так или иначе влияют на продуктивность растениеводства в сельском хозяйстве.
  • 4. Физико-географическое отражает дифференциацию природной среды и географической оболочки на региональные единицы разного ранга. Результаты исследования в области физико-географического районирования для целей развития сельского хозяйства отличаются детальностью и мелкоконтурностью, которые позволяют использовать их для организации и планирования сельскохозяйственного производства преимущественно в рамках субъектов. Работы по данному типу районирования в общей своей структуре основываются на свойствах природной среды.

Все четыре представленных типа районирования подстраиваются под одну методику (программу):

  • 1. Сбор исходных данных для констатирующего районирования (урожайность, структура посевов, количество вносимых удобрений, сведения о территории: влага, тепло и т.д.).
  • 2. Первичная обработка исходных данных (получение по всем территориальным носителям (тнин - к примеру, административные районы) необходимой информации, определение динамики или эволюторного уровня, нахождение и составление для каждого тнина строчной характеристики, расчеты).
  • 3. Объективные методы выявления регионов и их таксономической принадлежности.
  • 4. Результирующая часть работы по районированию и выявлению агропроизводственных региональных характеристик.

Помимо вышеперечисленных ученых природно-сельскохозяйственного районирования, можно выделить работы Б. Н. Книповича. В своей книге «К методологии районирования» он выделяет, кроме природных факторов, различные сочетания меридиональных и широтных сеток, которые отражают не только природные изменения, но и культурологические и экономические различия. Сравнивая сетки, было замечено совпадение центров и несоответствие границ, что натолкнуло Б. Н. Книповича к выводу о истинности лишь ядер районов.

В трудах А.Н.Челинцева по схожей методике выделяются территории по интенсивности сельского хозяйства: северные, черноземные, нечерноземные районы, которые в свою очередь делились на более мелкие подрайоны. Схема районирования Альфреда Геттнера включала в лесной зоне: восточную часть с особо неблагоприятным климатом и неразвитым сельским хозяйством, центральную Россию с неблагоприятными климатическими условиями, малодоходным и низкопродуктивным земледелием, западную Россию с благоприятными почвенно-климатическими условиями, но с отсталой культурой, недостатком хлеба и капитала, прибалтийский край с влажным климатом, высокой культурой, лучшими условиями сбыта и доходным сельским хозяйством. Также, В работах Г. А. Студенского иА. А. Рыбникова было отмечено, что и бедность населения, и состояние хозяйства зависят не только от плодородия почв и климата, а также от демографической ситуации и положения относительно рынков сбыта.

Следующим подходом к районированию сельского хозяйства является технико-экономическое. Его основоположником является один из выдающихся ученых страны - А. Н. Ракитников. Сущность данного подхода заключается в изучении определенной территории не по природным факторам, а по уже сложившемуся размещению сельского хозяйства, его оценке, выделения наиболее продуктивных и депрессивных районов для дальнейшего перепрофилирования хозяйства в более продуктивное. Отличительной чертой технико-экономического районирования является выделение районов по границам административных территориальных единиц разного масштаба.

Технико-экономический район сельского хозяйства характеризуется общностью природных и экономических условий, однако это не означает, что природные и экономические условия, в пределах которых находятся отдельные хозяйства района, однородны. Природные зона или район - не территория, где на любом участке рельеф, местный климат, почва и рельеф одинаковы, а территория, на которой по определенным закономерностям повторяется сочетание типов растительного покрова, почвенных разностей, микроклиматических и гидрогеологических условий. Следовательно, “поскольку речь идет о влиянии узкоместных различий природных условий на сельское хозяйство, есть все основания ожидать, что на самых небольших расстояниях, между соседними хозяйствами, могут быть очень существенные различия в производственном направлении”.

Относительно экономических условий, при их однородности в границах сельскохозяйственного района часто проявляется дифференцирующее действие таких узкоместных расхождений, как, к примеру, расстояния до автодорог, особенности дорожной сети, расстояния от сельских хозяйств до заводов и т.д.

Так, сельскохозяйственный район можно представить как генерализованное выражение многообразия производственных форм на определенной территории, на которой дублируются или несколько производственных типов, отличающихся друг от друга, но располагающихся рядом (в местах с различным орошением, к примеру), или относительно близкие между собой разновидности одного главного, доминирующего производственного типа. Очевидным оказывается, что само определение сельскохозяйственного района должно иметь в названии указания на те или иные производственные типы хозяйствующих субъектов, которые чередуются на территории.

Далее следует учитывать, что помимо одного или нескольких производственных типов, которые характерны для территории, необходимо иметь в виду хозяйства, которые встречаются единично, при этом не определяют лицо района, а вкраплены в другие доминирующие. Примером могут являться племенные семеноводческие хозяйства, плодопитомники, откормочные хозяйства, птицефабрики и т.д.

Таким образом, технико-экономический сельскохозяйственный район “представляет собой участок территории страны, на котором закономерно повторяются определенные сочетания производственных типов предприятий, некоторые из которых являются главными, характеризуют районы, а некоторые единично представленные, не являются специфичными для данного района”.

Что касается методики технико-экономического районирования, здесь можно выделить несколько основных групп показателей, на основе которых проводятся границы между районами:

  • 1. Общие показатели (доля разных отраслей в общей стоимости реализованной продукции сельского хозяйства, доходы от несельскохозяйственных отраслей, производство на душу населения колхозов зерна, молока, мяса, доли отдельных видов скота в общем поголовье, стоимость основных средств производства на 1га сельскохозяйственных земель и т.д.).
  • 2. Технико-организационные показатели, позволяющие находить качественные переломы в способах ведения хозяйства, во взаимосвязях между отраслями и в уровне интенсивности сельского хозяйства (соотношение отдельных групп культур в общей посевной площади, соотношение площадей отдельных сельскохозяйственных угодий в общей площади землепользования, количество вносимых удобрений на 1 га пашни, доля основных групп кормов в общих затратах кормов, доля покупных кормов в общем количестве использованных кормов).
  • 3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность сельского хозяйства (прямые затраты труда на 1 га посева культур, урожайность в среднем за 5-10 лет отдельных культур, общая сумма производственных затрат на 1 га посевов, средний удой от одной коровы в год, средний настриг шерсти в год от одной овцы и т.д.).
  • 4. Показатели, характеризующие экономические условия сельскохозяйственного производства (процент наличных трудоспособных членов колхозов, работающих вне колхозов, площадь сельскохозяйственных земель на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, стоимость основных средств производства на одного среднегодового работника, средняя цена, по которым реализовывались отдельные сельскохозяйственные продукты).

Примером такого районирования могут послужить сельскохозяйственные районы юга Западной Сибири и Восточного Казахстана, построенные В. Г. Крючковым. Так, он выделял зерново-животноводческие районы в окрестностях города Барнаул, животноводческо-зерновые - на границе РСФСР и Казахстанской ССР, животноводческие районы в Восточном Казахстане, также были выделены точечные, очаговые - прочие районы ведения сельского хозяйства не вписывающиеся в три ранее выделенных. Также можно обратить внимание на сельскохозяйственное районирование СССР (в пределах земледельческой территории) А. Н. Ракитникова. В пределах того же Северо-Западного ЭР Мурманскую, северную часть Архангельской областей, Коми и Карельскую АССР он не рассматривает. На территории Вологодской области выделяется молочно-мясное скотоводство, несельскохозяйственные отрасли, свиноводство, льноводство. Псковская область и юго-западная часть Новгородской - льноводство и молочное скотоводство, Ленинградская область и северо-восток Новгородской - пригородное хозяйство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство и несельскохозяйственные отрасли.

Последним, третьим подходом к районированию сельского хозяйства является социально-аграрный. Особое внимание ему было уделено в работах Т. Г. Нефедовой. Главное его отличие от традиционных подходов является учет социальных факторов, от которых напрямую зависит социально-экономическое развитие сельской местности и сельского хозяйства. Важно обращать внимание не только на количество сельского населения, но и его качество.

Суть данного районирования заключается в учете не только сельскохозяйственных предприятий, а также вклад в производство личных подсобных хозяйств населения и крестьянско-фермерских хозяйств.

Район в социально-аграрном районировании - это территория с определенным типом сельского хозяйства, выделяемым по соотношению сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, их специализации и уровню товарности .

Районирование основывается на подробном анализе статистической информации по сельскому хозяйству и сельскому населению. Это обуславливает, с одной стороны, значительную дробность информации, а с другой - ограничивает набор используемых показателей, так как данных в разрезе районов немного. Основными параметрами для выделения типов сельского хозяйства служат следующие:

  • 1. Доля коллективных предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств в поголовье скота, производстве основных сельскохозяйственных продуктов и использовании посевной площади.
  • 2. Преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе расчетов индексов локализации культур, продукции, видов скота по сравнению со среднероссийскими показателями. Дополнительно учитывается количество условных голов скота на 100 га сельскохозяйственных угодий (частично отражающее интенсивность животноводства).
  • 3. Количество скота и объемы производства продукции на одно домохозяйство населения и фермеров.
  • 4. Плотность сельского населения, демографическая нагрузка, степень сельскохозяйственного освоения (сплошное, крупноареальное, мелкоареальное и очаговое).

Таблица 1. Основные направления сельскохозяйственного районирования.

Направление районирования

Определение сельскохозяйственного района

Природное

Б. Н. Книпович;

А. Н. Челинцев;

Е. И. Гайдамака;

Н. А. Гвоздецкий

Территория, характеризующаяся определенным балансом тепла и влаги, тесно связанным с главными особенностями почвообразования и минерального питания растений.

Технико-экономическое

А. Н. Ракитников;

В. Г. Крючков

Участок территории страны, на котором закономерно повторяются определенные сочетания производственных типов предприятий, некоторые из которых являются главными, характеризуют районы, а некоторые единично представленные, не являются специфичными для данного района

Социально-аграрное

Т. Г. Нефедова

Территория с определенным типом сельского хозяйства, выделяемым по соотношению сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, их специализации и уровню товарности

Подводя итоги по рассмотренным подходам к районированию сельского хозяйства, необходимо отметить, что становление аграрной школы в общественной географии приводит к более обширному и всестороннему изучению сельского хозяйства, к более правильному отбору показателей и параметров: от природных факторов к технико-экономическим показателям, а главное - учет социальных и демографических особенностей, так как отличие от природных условий и земельных ресурсов, которые следует учитывать при районировании сельского хозяйства и оптимизации его размещения, население есть всегда.


Страница 7 из 41

Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.

Почвенно-географическое районирование вместе с материалами по земельному учету и по характеристике сельского хозяйства, которые обобщаются статистическими организациями в разрезе административных районов, областей и республик, является основой для разработки природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР (Государственный институт земельных ресурсов, Почвенный институт имени В.В. Докучаева).Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда входит в состав земельного кадастра и предназначено для качественного учета земель, бонитировки почв, экономической оценки земель и решения многих других сельскохозяйственных вопросов. Основная особенность природно-сельскохозяйственного районирования выражается в том, что границы природно-сельскохозяйственных зон, провинций и округов проводятся частично по границам административных районов, несколько отступая от природных рубежей. Это дает возможность использовать цифровые данные районной статистики. Возникающие при этом небольшие изменения в составе почвенного покрова учитывают при характеристике природно-сельскохозяйственных округов. Земельный кадастр проводится в областных, районных и хозяйственных границах. Эти границы не только административные, но и сельскохозяйственные. В них осуществляется планирование, учет и руководство сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому Государственный институт земельных ресурсов вместе с другими учреждениями разрабатывают специальное земельно-кадастровое районирование СССР. Основы земельно-кадастрового районирования – экономические районы Госплана СССР, разделение границами природно-сельскохозяйственных зон на зональные секторы, близкие по своему значению к природно-сельскохозяйственным провинциям и получающие аналогичную агроэкологическую характеристику. В пределах зональных секторов выделяют внутриобластные земельно-кадастровые округа, состоящие из однотипных по природно-сельскохозяйственным условиям административных районов и земельно-оценочные районы, состоящие из однотипных хозяйств, которые используют для проведения бонитировки и экономической оценки земель.

Пояс – Выделяют по температуре

3 пояса : I. Холодный <1600 о С

II. Умеренный 1600-4000

III. Теплый субтропический >4000 о С

1.Зона по балансу тепла и влаги по почвам. Выделяют 14 равнинных и 8 горных.:полярно-тундровая

лесотундровая, сев. Таежная

среднетаежная

южно-таежная, лесная

лесостепная

степная

сухостепная

полупустынная

Из всех видов современного природопользования сельское хозяйство наиболее тесным образом связано и предопределяется особенностями природной среды. Последняя, обладая выраженным ландшафтным разнообразием, неоднородностью почвенного покрова, сложностью геоморфологических и гидрологических условий предполагает разные возможности и направления использования земель в сельскохозяйственных целях.

Одним из важных научно-обоснованных инструментов, определяющих и регламентирующих рациональное размещение и эколого-обоснованное использование земель в аграрном секторе экономики, является природно-сельскохозяйственное районирование, опирающееся на почвенно-географическое, агроклиматическое, геоморфологическое, ландшафтное и другие виды районирования природного потенциала и предполагающее в полной мере учесть влияние природных факторов, обуславливающих эти виды районирования, на эффективность сельскохозяйственного производства. Природно-сельскохозяйственное районирование должно раскрыть закономерности распределения природных факторов этого производства, их взаимодействие и проявление в определенных территориальных выделах, особенности использования земель в пределах этих выделов. Оно является особой формой территориального учета природных условий и ресурсов, количества, качественного состояния и производительной способности земель в системе принятых таксономических единиц и должно осуществляться на агроэкологической основе, в которой согласуются физико-географический и сельскохозяйственный подходы к учету природных условий с приоритетом агроэкологических признаков.

Решение проблемы природно-сельскохозяйственного районирования тесно связано, во-первых, с изучением и анализом отраслевых и комплексных природных районирований и выделении вреди них ведущих, во-вторых, с разработкой методических приемов и способов выявления и обоснования природных границ и образований, совокупность характеристик которых адекватно из агропроизводственному потенциалу, в-третьих – с эколого-экономическим обоснованием территориального сочетания систем аграрного природопользования в различных регионах, в-четвертых – с разработкой территориальных схем организации природно-сельскохозяйственных комплексов.

Природно-сельскохозяйствснное районирование земельного фонда входит в состав земельного кадастра и предназначено для качественного учета земель, бонитировки почв, экономической оценки земель и решения многих других сельскохозяйственных вопросов.

Основная особенность природно-сельскохозяйственного районирования выражается в том, что границы природно-сельскохозяйственных зон, провинций и округов проводятся частично по границам административных районов несколько отступая от природных рубежей. Это дает возможность использовать цифровые данные районной статистики.

Возникающие при этом небольшие изменения в составе почвенного покрова учитывают при характеристике природно-сельскохозяйственных округов.

Земельный кадастр проводится в областных, районных и хозяйственных границах. Эти границы не только административные, но и сельскохозяйственные. В них осуществляется планирование, учет и руководство сельскохозяйственной деятельностью.

Поэтому специализированными учреждениями разрабатываются специальное земельно-кадастровое районирование .

Основа земельно-кадастрового районирования - экономические районы разделенные границами природно-сельскохозяйственных зон на зональные секторы, близкие по своему значению к природно-сельскохозяйственным провинциям и получающие аналогичную агроэкологическую характеристику.

В пределах зональных секторов выделяют внутриобластные земельно-кадастровые округа, состоящие из однотипных по природно-сельскохозяйственным условиям административных районов и земельно-оценочные районы, состоящие из однотипных хозяйств, которые используют для проведения бонитировки и экономической оценки земель .

Учитывая как специализацию предприятий, так и современную многоукладность сельской экономики, в основу выделения типов сельского хозяйства положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств;
  3. количество скота на одно домохозяйство населения.

Типы сельского хозяйства с разной специализацией расположены по мере убывания интенсивности сельскохозяйственной деятельности.

Тип I - пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Перепады валового производства на единицу между ближайшими к региональному центру и удаленными районами достигают 5–10 раз. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам.

Число фермеров повышено, но хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

Тип II - животноводческий и животноводческо-земледельческий - охватывает большую часть нечернозёмной зоны, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона.

Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации , большей молочной или мясной направленностью и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна, сохранилось лишь в отдельных очагах и переместилось к востоку, где лучше трудовые ресурсы. Значительная часть полей зарастает лесом или используются для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. Без помощи предприятий постаревшее население сокращает и частное скотоводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного .

К юго–западу от Московской области зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий - производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур.

Тип III - интенсивный земледельческо-животноводческий - занимает значительную часть территории России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями, отнесенные к единице сельскохозяйственных угодий, здесь наибольшие. В Краснодарском крае и в Центральном объемы реализации мяса сопоставимы с пригородами крупнейших городов.

Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сильно сжалась, сохранившись лишь в Белгородской и на западе Курской областей. Восточнее она размыта изза сильного увеличения посевов подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья после небольшого шока укрепляются коллективные предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип IV - интенсивный специализированный земледельческий - занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и , а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры и местные жители. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади увеличилась в 1990–х гг. с 15–20 до 30–40 %. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип V - экстенсивный земледельческо-животноводческий - формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80 % посевной площади, кроме нее выращивается овес и ячмень, местами подсолнечник. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20–30 %.

Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения,– соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок.

Тип VI - экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный - характерен для сухостепных районов Европейской части России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70–80 % крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует скотоводство и коневодство с очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII - экстенсивный горный животноводческий пастбищный - встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгоннопастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Тип VIII - частное хозяйство при отсутствии или недееспособности предприятий - характерен прежде всего для районов со сложными природными условиями, где агропредприятий не было или они не выдержали кризиса 1990–х гг. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность по существу является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в т.ч. и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Тип IX - северное оленеводство - характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56 % уровня 1990 г.), значительная часть которых также находится в собственности населения.


Природно-сельскохозяйственное районирование земель - это разделение территории Российской Федерации, отдельных регионов или территорий субъектов Российской Федерации с учетом природных условий и агробиологических требований сельскохозяйственных растений.
С помощью системы комплексного общероссийского районирования выделяют природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, провинции, округа.
П р и р о д н о-с ельскохозяйственный пояс - высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является теплообеспеченность, отражаемая суммами температур выше 10 °С. В Российской Федерации выделяют три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.
П р и р о д н о-с ельскохозяйственная зона - основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги.
П р и р о д н о-с ельскохозяйстенная провинция- часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.
П р и р о д н о-с ельскохозяйственный округ - часть провинции, характеризующаяся хорошо выраженными геоморфологическими и гидрологическими особенностями, составом почвообразующих пород, преобладающим типом почвообразования, а также существенными особенностями макро- и мезоклимата.
Используют и охраняют земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием земель.
Требования нормативных актов при природно-сельскохозяй- ственном районировании земель относятся к законным обременениям земельных участков и их включают в условия при предоставлении земель гражданам, сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам.
При разработке и утверждении законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления предельных (максимальных и минимальных) площадей и числа земельных участков, находящихся в
собственности, владении и пользовании гражданина (семьи) и юридического лица, учитывают, основываясь на рекомендации научно- исследовательских учреждений, данные природно-сельскохозяйственного районирования земель.
Материалы по природно-сельскохозяйственному районированию территории Российской Федерации, региона или субъекта Российской Федерации изготавливают в виде схематической карты, на которой показывают границы поясов, зон, провинций, в необходимых случаях и подпровинций, каждый пояс окрашивают определенным цветом, на котором условными индексами надписывают основные характеристики данного пояса (номер зон; номера провинций в зоне, округов; агроклиматические показатели, преобладающие типы рельефа, гидрологические условия). На карте приводят подробную легенду всех принятых обозначений и индексов, к ней прикладывают пояснительный текст.
Материалы природно-сельскохозяйственного районирования в целом по Российской Федерации или региону рассматривает и утверждает Правительство Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации - органы его исполнительной власти.
Материалы по природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда СССР, проведенному Министерством сельского хозяйства СССР в 1984 г., можно использовать для различных землеустроительных целей.
В состав материалов входят пояснительная записка и карта в масштабе 1: 8 ООО ООО.
На карту наносят границы зон, областей и провинций, подпровинций, округов и уровни горной территории, а также индексы природно-сельскохозяйственных округов, подразделений (зон, провинций, подпровинций и др.).
На врезках и картах приводят условные обозначения, а также характеристики:
природно-сельскохозяйственных округов по преобладающему гранулометрическому составу почв, гидрологическим условиям, преобладающему типу рельефа;
природно-сельскохозяйственных подразделений по площади, коэффициенту континентальное™, сумме температур воздуха выше 10 °С, коэффициенту годового атмосферного увлажнения (отношение осадков к испаряемости), климатическому индексу биологической продуктивности в баллах относительно средней продуктивности;
зон по типам и подтипам почв; состава горных территорий.
В случае необходимости при планировании и организации рационального использования земель и их охраны используют и другие материалы специальных районирований: эколого-хозяйственного, эколого-ландшафтного, агроэкологи- ческого и др.