Все князья руси по порядку и характеристика. Великий князь киевский. Период раздробленности Киевской Руси

В Китае чай пьют из небольших чашек, не имеющих ручек, которые называются пиалами. Традиционно считается, что размер пиалы позволяет более тонко улавливать вкус напитка и наслаждаться его ароматом. Однако появление пиал не было обусловлено стремлением к эстетике. Просто такая посуда более удобна в использовании, так как круглые предметы можно складывать друг в друга и без проблем хранить и перевозить. Кроме того, чай, налитый в большую емкость, остывает намного быстрее.

В северных странах холодная погода привела к формированию собственных традиций. В частности, чтобы не обжечься и быстро выпить вкусный горячий напиток, начали использовать блюдца.

Эта традиция появилась в нашей стране в XVIII веке. К тому времени чай стал довольно распространенным и в обиходе появились самовары. В них можно было нагреть большое количество воды, которая остывала очень медленно, поэтому пить свежеприготовленный чай было горячо, и его стали наливать в чашку, а после этого в блюдце, где он остывал за считанные минуты.

Блюдце держали тремя пальцами и аккуратно подносили к губам, держа в зубах кусок сахара. После этого напиток втягивался вместе с воздухом, и получалось одновременно вкусно, сладко и очень ароматно. Недаром уже в начале XIX века такой способ чаепития был популярен у всех слоев населения.

Однако сама традиция пить чай из блюдца появилась намного раньше и не в России, а в Англии. Именно там впервые придумали чайную пару. До этого момента популярными считались китайские пиалы из фарфора. Практичные европейцы усовершенствовали посуду, добавив к ней ручки, чтобы можно было подолгу держать пиалы в руках. Для того чтобы чай остывал быстрее к ним добавляли небольшие блюдца. Эта методика так понравилась англичанам, что вскоре стала распространяться по всему миру и уже через сто лет была известна по всей Европе и за ее пределами.

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Традиция русского чаепития - одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике - это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) - это общение. Много чая, угощений и приятная компания - вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах. Первый - наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу - он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило - почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации - чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар - далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды - сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Стереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.

Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях - плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует - нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.

Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.

Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.

Чай по-русски принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства - угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем). Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части русских застолий. В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким чаем.

Непонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов уходит корнями в 17 и 18 век. В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции. Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставались: чай, как грубый мужской напиток подавали в той же посуде, что и дешёвый алкоголь или смешивали алкоголь с чаем. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай по-русски готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая. Традиция делать отдельно крепкую заварку, а потом разбавлять водой укоренилась в рабоче-крестьянской среде, и теперь почему-то считается народным способом. Но учитывая, что чай при таком способе получается значительно хуже, чем заваренный правильно, лучше не использовать его.

Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.

В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая, доставленные посуху, ценились очень высоко - они не портились в дороге, не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай. Они покупали его в России за большие деньги. В середине 19 века Китай резко урезал поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.

В конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского. Были и исключения - высокогорные чаи северной Индии или горных районов Цейлона. Такой чай шёл в массовую продажу и пользовался успехом у неискушённой публики или в трактирах. Индийский чай можно было заварить крепко и экономно, а его назначением чаще всего было «напоить и согреть». Чёрный чай стал чаем для пирогов, трактирным чаем. Позже ту же нишу занял и грузинский, который был ещё ниже сортом и продавался в составе смесей (купажей). Краснодарский чай всегда стоял отдельно ото всех известных чаеводных районов. Опыты по выведению чайного куста в достаточно холодных условиях были успешными, и интересный и специфический вкус краснодарского чая нашёл своих почитателей. Однако трудоёмкость и высокая цена «родного» чая не позволяла и до сих пор не позволяет ему конкурировать с китайскими и индийскими сортами.

В 20 в. китайский чай пили до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем. С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые появились ещё 100 лет назад, но считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим китайским и индийским сортам. В 80-х годах 20 века в СССР резко ухудшилось качество ввозимого чая (в первую очередь из Грузии). В 90-е в Россию просачивался и высококлассный китайский чай вместе со знанием о китайских традициях, но основная масса чая была очень низкого качества. Сейчас в магазинах преобладают дешёвые сорта цейлонского чая, вторым по популярности можно назвать индийский, далее следуют китайский, кенийский, яванский, вьетнамский, турецкий, иранский, и завершает рейтинг краснодарский чай. Грузинский чай совсем исчез из продажи из-за его низкого качества.

Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу.

В России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.


История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место - под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие


Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Великие князья киевские правители Киевской Руси и Киевского княжества. Аскольд и Дир, князья Киевские (не позднее 860 882) титулом Великий князь не обладали. Олег Вещий (882 912) Игорь Рюрикович (912 945) Ольга (945 957)… … Википедия

Белозерские князья - Белозерское княжество, Белозерские князья. Белозерск, по древним грамотам и писцовым книгам Бело озеро (вплоть до Екатерины II), основан в глубокой древности. По недостоверному преданию Белозерск в древности стоял на северном берегу озера. Князь … Биографический словарь

Московские князья - Правители Руси, России, СССР (862 2009) История России Древние славяне, русы … Википедия

Черниговские князья - О времени основания Чернигова мы нигде не находим известий. В первый раз он упоминается в летописях под 907 м годом, где говорится о мирном договоре Олега с греками и где Чернигов поставлен первым после Киева в числе городов, на которые Олег… … Большая биографическая энциклопедия

Великий князь Киевский

Великий князь киевский - Великие князья Киевские, правители Киевской Руси Аскольд и Дир (864 882) Вещий Олег (882 912) Игорь Рюрикович (912 945) … Википедия

Киевское великое княжество - Великие князья Киевские, правители Киевской Руси Аскольд и Дир (864 882) Вещий Олег (882 912) Игорь Рюрикович (912 945) … Википедия

Рюриковичи - Рюриковичи княжеский, позднее также царский (в Москве) и королевский (в Галицко Волынской земле) род потомков Рюрика, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Последними правителями правящей династии Рюриковичей на Руси были… … Википедия

Ярослав Владимирович Мудрый - Запрос «Ярослав Мудрый» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ярослав Владимирович Мудрый … Википедия

История Киева - Памятник основателям Киева. Скульп. В. 3. Бородай. История Киева крупнейшего города Украины насчитывает, по крайней мере, 1 … Википедия

Книги

  • , Антонин Петрович Ладинский. Герои исторического романа`Последний путь Владимира Мономаха`- легендарные правители Древней Руси, великие киевские князья, воины, жители городов и посадов. Эго было время, когда Русь… Купить за 828 грн (только Украина)
  • Последний путь Владимира Мономаха , Антонин Петрович Ладинский. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Герои исторического романа "Последний путь Владимира Мономаха"-легендарные правители Древней Руси,…

Все верховные правители на Руси положили многое в ее развитие. Благодаря власти древнерусских князей, страна строилась, территориально расширялась, снабжалась защитой для борьбы с врагом. Построено множество зданий, которые сегодня стали международной историко-культурной достопримечательностью. Русь сменило десяток правителей. Киевская Русь окончательно распалась после смерти князя Мстислава.
Распад произошел в 1132 году. Формировались отдельные, самостоятельные государства. Все территории потеряли свою ценность.

Князья Руси в хронологическом порядке

Первые князья на Руси (таблица представлена ниже)появились благодаря династии Рюриковичей.

Князь Рюрик

Рюрик правил Новгородцами около Варяжского моря. Поэтому имел два названия: Новгородский, Варяжский.После смерти родных братьев Рюрик остался единственным правителем на Руси. Состоял в браке с Эфандой. Его помощники. Смотрели за хозяйством, устраивали суды.
Правлени Рюрика на Руси пришлось в период с 862 года по 879 год. После, его убили два брата Дир и Аскольд, взяли во власть город Киев.

Князь Олег (Вещий)

Правили Дир и Аскольд недолго. Олег являлся братом Эфанды, решил взять дела в свои руки. Олег славился на всю Русь своим умом, силой, мужеством, властностью. Захватил в свои владения город Смоленск, Любеч и Константинополь. Сделал город Киев столицей Киевского государства. Убил Аскольда и Дира. Игорь, стал приемным сыном Олега и его прямым наследником трона. В его государстве жили варяги, словаки, кривичи, древляне, северяне, поляне, тиверцы, уличи.

В 909 году Олег встретил мудреца-волхва, который сказал ему:
— Ты скоро умрешь от укуса змеи, потому что бросишь коня.Так случилось, что князь бросил коня, обменяв на нового, более молодого.
В 912 году Олег узнал, что его конь умер. Он решил съездить в место, где лежали останки коня.

Олег спросил:
— От этого, коня я смерть приму? И после, из лошадиного черепа выползла ядовитая змея. Змея его укусила, после чего Олег умер.Похороны князя длились несколько дней со всеми почестями, потому что его считали самым сильным правителей.

Князь Игорь

Сразу же, после смерти Олега, трон занял его пасынок (родной сын Рюрика) Игорь. Даты правления князя на Руси варьируют с 912 года по 945 год.Его главной задачей было — сохранить единство державы. Игорь защищал свое государство от нападения печенегов, которые периодически делали попытки в завладении Русью. Все племена, которые состояли в государстве регулярно платили дань.
В 913 году Игорь женился на молодой девушке из псковитян Ольге. Он ее встретил случайно в городе Пскове. За время своего правления, Игорь потерпел не мало нападений и сражений. Воюя с хазарами, он потерял все свое лучшее войско. После чего, ему пришлось заново создавать вооруженную защиту государства.


И вновь, в 914 году, новое войско князя было уничтожено в борьбе с византийцами. Война длилась долго и в итоге, князь подписал вечный мирный договор с Царьградом. Жена во всем помогала мужу. Правила половиной государства.В 942 году у них появился сын, которого назвали Святославом.В 945 году князь Игорь был убит соседними древлянами, которые не желали платить дань.

Княгиня Святая Ольга

После смерти мужа Игоря, престол заняла его жена Ольга. Несмотря на то, что она была женщиной, смогла управлять всей Киевской Русью. В этом не легком деле ей помогали ум, сообразительность и мужественность. Все качества правителя собрались в одной женщине и помогали ей отлично справляться с правлением государства.Она отомстила жадным древлянам за смерть мужа. Их город Коростень вскоре стал входит в ее владения. Ольга является первой из русских правителей, принявших христианство.

Святослав Игоревич

Ольга долго ждала, когда сын повзрослеет. И достигнув совершеннолетнего возраста, Святослав полноправно стал правителем на Руси. Годы правления князя на Руси с 964 года по 972 год. Святослав уже в трехлетнем возрасте стал прямым наследником престола. Но так как физически не мог управлять Киевской Русью, его замещала мать, Святая Ольга. Все детство и отрочество, ребенок познавал военное дело. Учился храбрости, воинственности. В 967 году его войско разбило болгаров. После смерти матери, в 970 году, Святослав устроил нашествие на Византию. Но силы были не равны. Он был вынужден подписать мирный договор с Византией. У Святослава было три сына: Ярополк, Олег, Владимир. После того, как Святослав вернулся обратно в Киев, в марте 972 года, молодой князь был убит печенегами. Из его черепа, печенеги выковали позолоченную чашу для пирогов.

После смерти отца, престол занял один из сыновей князь Древней Руси (таблица ниже) Ярополк.

Ярополк Святославович

Несмотря на то, что Ярополк, Олег, Владимир были родными братьями, они никогда не дружили. Более того, постоянно воевали друг с другом.
Все трое хотели править Русью. Но в борьбе выиграл Ярополк. Отправил своих родных братьев за пределы страны. За правления, ему удалось заключить мирный, вечный договор с Византией. Ярополк хотел подружиться с Римом. Многие были не довольны новым правителем. Появилось много вседозволенности. Язычники вместе с Владимиром (родным братом Ярополка) успешно захватили власть в свои руки. Ярополку не оставалось ничего, как просто бежать из страны. Он начал жить в городе Родень. Но спустя некоторое время, в 980 году, был убит варягами. Ярополк решил предпринять попытку захватить Киев себе, но все закончилось плачевно. За время своего недолгого правления, Ярополку не удалось сделать глобальных перемен в Киевской Руси, потому что славился своей миролюбивостью.

Владимир Святославович

Новгородский князь Владимир являлся самым младшим сыном князя Святослава. Правил Киевской Русью в период с 980 года по 1015 год. Был воинственным, мужественным, обладал всеми нужными качествами, которые должны были быть у правителя Киевской Руси. Выполнял все функции князя в древней Руси.

За время своего правления,

  • соорудил оборону вдоль рек Десна, Трубеж, Осётр, Сула.
  • Появилось много построенных красивых зданий.
  • Сделал христианство государственной религией.

Благодаря большому вкладу в развитие и процветание Киевской Руси получил прозвище «Владимир Красное Солнышко».У него было семь сыновей: Святополк, Изяслав, Ярослав, Мстислав, Святослав, Борис, Глеб. Он разделил свои земли поровну между всеми сыновьями.

Святополк Владимирович

Сразу после смерти отца в 1015 году стал правителем Руси. Ему было мало части Руси. Он хотел завладеть всем киевским государством и решил избавиться от своих родных братьев.Для начала по его приказу, нужно было убить Глеба, Бориса, Святослава. Но это не принесло ему счастья. Не вызывая одобрения народа, его изгнали из Киева. За помощью в войне с братьями, Святополк обратился к своему тестю, который был королем Польши. Он помог зятю, но правление Киевской Русью продлилось недолго. В 1019 году ему пришлось бежать из Киева. В этом же году покончил жизнь самоубийством, так как совесть мучила его, потому что убил родных братьев.

Ярослав Владимирович (Мудрый)

Правил Киевской Русью в период с 1019 года по 1054 год.Его прозвали Мудрым, потому что обладал потрясающим умом, мудростью, мужественностью, доставшимися ему от отца.Построил два больших города: Ярославль, Юрьев.С заботой и пониманием относился к своему народу. Один из первых князей, который ввел в государство свод законов под названием «Русская правда».Следуя своему отцу, разделил землю поровну между своими сыновьями: Изяславом, Святославом, Всеволодом, Игорем и Вячеславом. Он с рождения воспитывал в них мирность, мудрость, народолюбие.

Изяслав Ярославович Первый

Сразу после смерти отца вступил на трон.Правил Киевской Русью в период с 1054 года по 1078 год.Единственный из князей в истории, который не смог справиться со своими обязанностями. Его помощником был его сын Владимир, без которого Изяслав просто сгубил бы Киевскую Русь.

Святополк

Бесхребетный князь принял правление Киевской Русью сразу после гибели отца Изяслава. Правил в период с 1078 года по 1113 год.
Ему с трудом давалось найти общий язык с древнерусскими князьями (таблица ниже). В его время правление случился поход на половцев, в организации которого ему помогал Владимир Мономах. Они одержали победу в сражении.

Владимир Мономах

После смерти Святополка, Владимир был избран правителем в 1113 году. Служил государству до 1125 года.Умный, честный, смелый, надежный, мужественный. Именно эти качества Владимира Мономаха помогли ему править Киевской Русью и полюбиться народом. Он последний из князей Киевской Руси (таблица ниже), которому удалось сохранить государство в первозданном виде.

Внимание

Все войны с половцами заканчивались победой.

Мстислав и Распад Киевской Руси

Мстислав — сын Владимира Мономаха. Вступил на трон правителя в 1125 году. Он был похож на отца не только внешне, но и характером, способом правления Русью. Народ относился к нему с уважением.В 1134 году передал правление своему брату Ярополку. Что и послужило развитию смуты в истории России. Мономаховичи потеряли престол. Но вскоре произошел полный распад Киевской Руси на тринадцать отдельных государств.

Киевские правители сделали очень много для русского народа. За время своего правления, все старательно сражались с врагами. Шло развитие Киевской Руси в целом. Совершено много построек, красивых здани, церквей, школ, мостов, которые рушили враги, и все строилось заново. Все князья Киевской Руси, таблица, приведена ниже, сделали много, что сделало историю незабываемой.

Таблица. Князья Руси в хронологическом порядке

Имя князя

Годы правления

10.

11.

12.

13.

Рюрик

Олег Вещий

Игорь

Ольга

Святослав

Ярополк

Владимир

Святополк

Ярослав Мудрый

Изяслав

Святополк

Владимир Мономах

Мстислав

862-879 гг.

879-912 гг.

912-945 гг.

945-964 гг.

964-972 гг.

972-980 гг.

980-1015 гг.

1015-1019 гг.

1019-1054 гг.

1054-1078 гг.

1078-1113 гг.

1113-1125 гг.

1125-1134 гг.