Мобильный планетарий выставочная. Мобильный планетарий открылся на станции метро "Выставочная"

Стрелков Игорь Иванович рассказывает Александру Кравченко неизвестные подробности начала Славянской эпопеи в эксклюзивном интервью для сайта RusNext.

Александр Кравченко: Игорь Иванович, приближается день начала эпопеи борьбы за Новороссию. Ключевым моментом этой борьбы стало вхождение вашего отряда в город Славянск. Когда конкретно это произошло? В какой день?

Игорь Стрелков: Это случилось в ночь с 11 на 12 апреля. Мы пересекли границу. Должны были с 10 на 11, но не получилось. Не успели снарядиться до середины ночи и выйти к точке перехода. Пришлось вернуться на базу, чтобы дождаться более темного времени суток. К следующей ночи мы уже были во всеоружии. И нам еще повезло в какой-то степени, что в Ростов прибыла, наконец, давно ожидаемая мной единая форма и обувь для подразделения, которую я заказывал еще для нашего батальона специального назначения, работавшего в Крыму. До этого все наши бойцы были снаряжены, кто во что горазд.

Ночью мы подъехали к границе в автобусе, выгрузились и совершили марш через неохраняемый участок границы на территорию Украины. В общей сложности прошли от 12 до 15 км. Шагомера у меня не было, возможно даже больше, с учетом того, что пока приближались к границе - петляли.

Вышли на трассу в Луганской области. Там нас ожидал совершенно глухой фургон новой «Укрпочты» и ВАЗ 2115. Три человека нас встречали. Я погрузился в «Жигули». Еще очень долго ее выталкивали из грязи (накануне прошел дождь). Потом также с трудом вытолкали машину новой почты, которая также застряла в посадке. Каждые полчаса приходилось останавливаться, чтобы приоткрыть заднюю дверцу, чтобы проветрить фургон. Ведь люди набились в фургон битком, - почти пятьдесят человек.

Все остальное я уже неоднократно рассказывал. Решение о том, что будем двигаться на Славянск было принято на месте, уже когда грузились в машину. Нужен был город средней величины, где имелся бы достаточно сильный актив. Первоначально у меня не было планов забираться так далеко. Я планировал войти либо в Шахтерск, либо в Торез.

Александр Кравченко: А вы не опасались, что удаленность от границы сыграет роковую роль? Что впоследствии и случилось?

Игорь Стрелков: На тот момент никаких опасений не было. Была уверенность, что все пройдет по крымскому сценарию, что достаточно только поддержать местные силы, помочь им организоваться, отразить натиск. Не армии, а правосеков и нацгвардии. И помочь им продержаться до того момента, пока народ не организуется и юридически не закрепит свой независимый статус, чтобы объявить о присоединении к России. При таком сценарии Славянск наоборот выглядел как идеальный плацдарм для будущего похода народного движения дальше на Харьков, Днепропетровск.

Город при надлежащих силах было бы достаточно удобно оборонять. Он расположен на транспортном узле. Через него идут все грузы со стороны Изюма, Барвенково и Харькова. С другой стороны, там много естественных препятствий, позволяющих организовать оборону. Допустим, Краматорск, - более крупный город, таких оборонительных преимуществ, как Славянск не имел.

Александр Кравченко: Почему был выбран именно этот период для вхождения в Новороссию?

Игорь Стрелков: Как только мы сумели подготовить подразделение, мы и вошли.

Александр Кравченко: А был ли возможен вариант войти раньше - например в конце марта?

Игорь Стрелков: Мы еще были не готовы, - это во-первых, а во-вторых необходимо было, чтобы началось народное восстание в Донецке и Луганске. Если бы мы вошли до того, как освободительное движение Новороссии началось, то оказались бы диверсантами. То есть мы бы не шли на помощь восстанию, а выглядели бы как его инициаторы.

Александр Кравченко: По свидетельству участников того похода, после пересечения границы вы произнесли некую вдохновляющую речь. Вы это помните?

Игорь Стрелков: Да, конечно, я помню все что сказал. В тот момент, когда мы окончательно подготовились к действиям и снарядились, мы находились в заброшенном пионерском лагере, в одном из бараков. Подразделение построилось, и я обратился к бойцам. Объяснил им, куда мы идем, зачем идем. В частности, повторил девиз ВДВ «Никто кроме нас» - на что большая часть стоявших бойцов повторили хором эти слова. Многие из них прошли службу в десанте.

Предупредил их, что мы идем, полностью осознавая всю меру своей ответственности, абсолютно добровольно. И чем бы ни закончился наш поход, история Украины и России после этого изменится.

Александр Кравченко: Форма, о которой вы упоминали - почему была выбрана именно эта расцветка, этот фасон? Были какие-то мнения на этот счет, или это спонтанно?

Игорь Стрелков: Я сам выбирал расцветку и фасон, поскольку имел контакты с ее производителями еще даже до отбытия в Крым. Было желание одеть в эту форму в качестве рабочей наше подразделение службы безопасности, но, поскольку средств на это не хватало, это было отложено в долгий ящик. Когда мы формировали батальон в Крыму, я вспомнил об этих производителях, зная качество их формы, ее удобство. Насколько помню, я заказал триста комплектов. На тот момент у нас в батальоне числилось двести человек. Форма пришла значительно позже, когда батальон был уже расформирован. В 52 комплекта люди экипировались перед броском через границу. Еще около ста комплектов мне позже довезли. Так Славянская бригада оказалась одета в единую форму. Еще сотня комплектов где-то затерялась, попала к казакам, которые тоже поехали воевать в Луганск.

Александр Кравченко: Игорь Иванович, Вы, как большой знаток истории Гражданской войны могли бы найти аналогии между происходившим на Донбассе в апреле и событиями после Русской Революции? Например, с Ледяным походом, с восстаниями в Сибири…

Игорь Стрелков: Я бы не стал проводить такие смелые сравнения, потому что они не вполне корректны. Все-таки масштаб событий на Донбассе заметно отличается от масштаба даже Ледяного похода 1918 года. Напряжение, накал боев, потери - все это было намного меньше. Определенные аналогии можно проводить с натяжкой. Но нескромно говорить о каких-то совпадениях. Ясно, что в наступившей российской смуте многое повторялось в виде фарса. А что-то повторялось и в достаточно драматичном виде…

Александр Кравченко: Масштабы не те, - но историческая значимость событий 2014 года очень велика. Ведь ничего подобного на постсоветском пространстве еще не происходило. Останутся ли события 12 апреля в истории России, и какое место в ней займут?

Игорь Стрелков: Время покажет, гадать заранее бессмысленно. Одно можно сказать наверняка: что произошло, имело характер необратимого процесса. Крым имел необратимый характер, и поход в Славянск, который стал продолжением Крыма, также был необратим. История начала развиваться по определенному направлению, которое до похода не просматривалось. Конечно, переход границы в этом смысле стал историческим событием. Однако если наше дело будет проиграно, и если наши враги, которые уже два года фактически торжествуют, начиная с первых чисел мая 2014 года, окажутся в выигрыше, - то мы все будем заклеймены в качестве «террористов», «диверсантов». Нас будут поносить как врагов народа, причем не только украинского, но и русского.

Александр Кравченко: Предполагали ли вы, что однажды возглавите армию Новороссии?

Игорь Стрелков: Нет, не предполагал. Более того, я рассчитывал на Крымский вариант с точки зрения прихода реальных лидеров, которые сыграют роль, аналогичную роли Аксенова и Чалого в Крыму. Думал, что мне придется в лучшем случае быть военным советником при них. Причем советником в тени, без определенных полномочий и преференций и какой-либо известности, - как это было в Крыму.

Лишь катастрофическое отсутствие серьезных народных лидеров масштаба Аксенова и Чалого в Донецке и Луганске выдвинуло меня на первый план. Может быть, Мозговой заслуживал этой роли. Но он не успел проявиться на тот момент. Он мог бы таким стать, но, вероятно, из-за отсутствия ресурсов и стартовых позиций, не сумел этого сделать. Именно из-за отсутствия лидеров в определенный момент пришлось брать ответственность на себя. Демонстрировать эту ответственность людям. Становиться публичным лицом.

Александр Кравченко: Так получилось, что 12 апреля совпадает с днем русских добровольцев, которые воевали в Сербии. В их числе были и Вы.

Игорь Стрелков: Это случайное совпадение. Стечение обстоятельств.

Александр Кравченко: На сайте RusNext.ru проходил опрос на тему: какой день можно провозгласить днем Русской Весны? Как вы полагаете, 12 апреля - достойный повод?

Игорь Стрелков: Я думаю - вполне достойный. Но Русская Весна, все же, началась с Крыма. Поэтому, будь моя воля, я бы выбрал именно крымскую дату. Например - 23 февраля…

Александр Кравченко: В 2014 году отмечался исторический юбилей исконной Новороссии. В 1764 году Екатерина Великая подписала указ о создании этой области… причем его подписание приходится именно на 12 апреля.

Игорь Стрелков: Все совпадения случайны, на мой взгляд. Хотя, возможно, в этом есть некий символизм. Без воли Божией мы ничего бы не смогли сделать: ни создать подразделение, ни перейти границу, ни войти в Славянск, ни тем более, выйти из него живыми. А смогли ли мы ее претворить в жизнь - судить не нам.

Беседовал Александр Кравченко

Поиски планетария на ВДНХ в Москве связаны, по-видимому, с космическим статусом этого московского района. Действительно, на ВДНХ находится Аллея космонавтов и знаменитый на весь мир Музей космонавтики, рядом с ВВЦ расположен Мемориальный дом-музей Академика Королёва – во многом благодаря усилиям Главного Конструктора полвека назад стали появляться и павильоны космоса на ВДНХ, и музей, и аллея…
Сергей Павлович Королёв, несмотря на неимоверную занятость текущей работой по руководству космической программой СССР, придавал огромное значение популяризации космической науки. Думается, планетарий в Москве обязательно был бы создан после первых успехов в покорении Космоса. И построили бы этот планетарий на ВДНХ, если бы не одно но: планетарий в Москве уже был.

Московский планетарий, находящийся по адресу ул. Садово-Кудринская дом 5 строение 1, был основан в 1929 году и сейчас, после всех передряг первых двадцати лет независимой России, благополучно принимает посетителей. О попытке посетить планетарий в Москве бесплатно - заметка в конце этой статьи.

*1 ноября 2012. УРА! заработал планетарий в парке Сокольники - в соседнем районе с ВДНХ! Читайте ниже в статье.

"Планетарий" на ВДНХ - посидеть на планете

Итак, планетария как такового на ВВЦ нет . Зато есть рядом с ВВЦ музей космонавтики, где проводятся экскурсии «Космос для малышей» и детская экскурсия «Живая планета» для детей постарше. Координаты мемориального музея космонавтики можно найти на нашей странице

Кстати, система планет на ВДНХ всё-таки представлена - на Аллее космонавтов есть скульптурная композиция, стилизованно изображающая нашу Солнечную систему. Да ещё и с солнечными часами.

"планетарий" рядом с метро ВДНХ 🙂

Лекции-программы в планетарии

Дни работы: четверг, пятница, суббота, воскресенье

11.00 Кошка, которая гуляла сама по себе (астрономическая сказка для детей 5-7 лет) (35 минут).
12.00 «Семья солнца» космическое путешествие по солнечной системе для зрителей старше 10 лет (35 минут)
13.00 «Прогулка по звездному небу - Осень» старше 10 лет (25 минут)
14.00-15.00 перерыв
15.00 «Семья солнца» космическое путешествие по солнечной системе для зрителей старше 10 лет (35 минут)
16.00 Кошка, которая гуляла сама по себе (астрономическая сказка для детей 5-7 лет) 35 минут.
17.00 «Прогулка по звездному небу - Осень» старше 10 лет (25 минут)
18.00 «Семья солнца» космическое путешествие по Солнечной системе для зрителей старше 10 лет (35 минут)

Цена билета в планетарий - 130 руб.

Наблюдения при помощи телескопа

При ясной погоде проводятся наблюдения:
-солнца – днем,
-луны, планет и других небесных объектов – в вечернее время.

Телескоп позволяет совершать путешествия по лунной поверхности, наблюдать её кратеры и горные цепи. Посетители смогут увидеть снежные шапки на полюсах Марса, фазы Венеры, туманность Андромеды.
Солнечный телескоп покажет пятна на Солнце, его протуберанцы и другие детали фотосферы.
Сеансы наблюдений будут проходить с 11 до 20 часов в дни работы обсерватории. Продолжительность сеанса 25 минут.
Цена билета 130 рублей.

В первый четверг месяца инвалиды, ветераны, члены многодетных семей могут посетить обсерваторию по льготному тарифу (50 рублей).

Московский планетарий - один из самых больших и старейших в мире. Планетарий открывает перед своими посетителями удивительный мир звёзд, научных достижений и передовых технологий.

Планетарий открылся после 17 лет реконструкции в 2011 году. Он был приподнят на 6 метров в высоту. Площадь планетария увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Это позволило существенно расширить функциональность комплекса.

На сегодняшний день планетарий включает в себя:

  • Большой Звездный зал
  • Музей Урании
  • Интерактивный музей «Лунариум»
  • Парк неба с двумя башнями-обсерваториями
  • Малый Звездный зал
  • 4D кинотеатр

Большой Звездный зал - главный зал планетария. Он самый большой в Европе, диаметр его купола-экрана 25 метров. В течение дня там показываются различные астрономические фильмы. На грандиозном куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд, совершаются путешествия во времени и пространстве. За час до сеанса в Большой звездный зал посетители проходят экскурсию по Музею Урании.

Музей Урании назван в честь одной из девяти муз. Урания - покровительница астрономии и олицетворяет силу созерцания. Музей состоит из 2х уровней. Первый уровень посвящен истории исследования космоса. На нем представлены приборы и инструменты из фондов планетария, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии космоса и витражи. На втором уровне посетители могут увидеть коллекцию метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Кроме того, на втором уровне музея воссоздан масштабный макет Солнечной системы.


Интерактивный музей «Лунариум» тоже состоит из 2-х уровней. Это один из первых в России культурно-образовательных центров такого типа. Музей оснащен интерактивными экспонатами, которые наглядно демонстрируют научные законы и явления.

Парк неба расположен на крыше комплекса и работает только в теплое время года: с мая по сентябрь. Это второй после Звездного зала значимый объект планетария и его достопримечательность. Парк неба представляет собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом.

В зависимости от выбранного маршрута в планетарии можно провести от нескольких часов до целого дня. Перекусить в перерыве между экскурсиями можно в ретро-кафе, ресторане «Телескоп» или в буфете музея «Лунариум».

В холле планетария находится магазин космических сувениров, в котором все желающие могут приобрести сувениры и подарки, обучающие материалы и специальное оборудование.

Цена билета в Большой Звездный зал в среднем составляет 600 рублей, в Интерактивный музей «Лунариум» - 450 рублей. Школьникам, студентам и пенсионерам предоставляются скидки.

Планетарий работает ежедневно с 10:00 до 21:00, вторник — выходной.

Мобильный планетарий начал работу на станции Московского метрополитена “Выставочная ” 3 октября.

Столичное метро совместно с Московским планетарием продолжает цикл культурно-образовательных проектов, - отметил первый заместитель начальника метро по стратегическому развитию Роман Латыпов.

Как сообщает пресс-служба подземки, акция приурочена к Всемирной неделе космоса. До 10 октября все желающие смогут увидеть кино из коллекции планетария. По словам Романа Латыпова, гостями площадки могут стать свыше полутора тысяч пассажиров.

Мобильный планетарий на метро “Выставочная ” будет работать каждый день с 10 утра до 18:00. Сеансы длятся от девяти до 26 минут.

/ Четверг, 5 октября 2017 года /

темы: Филевская Метро

Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы ” в Telegram!



. . . . . В рамках Всемирной недели космоса, пассажирам бесплатно покажут фильмы из репертуара Московского планетария, сообщает пресс-служба столичной подземки.
На полусферическом экране можно посмотреть фильм “Розетта ” о комете Чурюмова - Герасименко, а также киноленты о космосе и "Возвращение на Луну навсегда". Также для посетителей подготовили визуальный аттракцион “Полет фантазии ” .
Продолжительность киносеанса составляет от девяти до 26 минут. Мобильный планетарий работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Акция продлится до 10 октября.
Расписание выглядит следующим образом:
10:00-10:30 - научно-образовательный фильм "Удивительное путешествие по Солнечной системе" ;
10:35-10:45 - визуальный аттракцион “Полет фантазии ” ;
10:55-11:20 - научно-образовательный фильм “Розетта ” ;
11:30-11:55 - научно-образовательный фильм "Возвращение на Луну навсегда";
12:00-12:30 - научно-образовательный фильм "Удивительное путешествие по Солнечной системе" ;
12:35-12:45 - визуальный аттракцион “Полет фантазии ” ;
12:55-13:20 - научно-образовательный фильм “Розетта ” ;
13:30-13:55 - научно-образовательный фильм "Возвращение на Луну навсегда";
14:00-14:30 - научно-образовательный фильм "Удивительное путешествие по Солнечной системе" ;
14:35-14:45 - визуальный аттракцион “Полет фантазии ” ;
14:55-15:20 - научно-образовательный фильм “Розетта ” ;
15:30-15:55 - научно-образовательный фильм "Возвращение на Луну навсегда";
16:00-16:30 - научно-образовательный фильм "Удивительное путешествие по Солнечной системе" ;
16:35-16:45 - визуальный аттракцион “Полет фантазии ” ;
16:55-17:20 - научно-образовательный фильм “Розетта ” ;
17:30-17:55 - научно-образовательный фильм "Возвращение на Луну навсегда".
Всемирная неделя космоса призвана увековечить запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию космоса 10 октября 1967 года. Куда сходить в эти дни - читайте в материале портала Москва 24.