Как быть таким какой я есть. Нлп и психология. Откуда берется нелюбовь к себе

30 дней на сырой пище: опыт сыроеда

Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца, - сообщает Jonathan Mead на сайте «zenhabits.net».

Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде впечатляющих фотографий на сайте welikeitraw.com.

Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, - это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.

Главное, что я обнаружил, - есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.

Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.

Вот несколько вещей, о которых я узнал:

1. Живая пища.

Жаренное семечко уже не сможет вырасти, а сырое - может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.

2. Энзимы.

Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».

3. Энергетический заряд.

Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.

4. Крепкий сон.

После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное - я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.

5. Ясность мышления.

Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.

6. Ешь столько, сколько хочешь.

Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.

7. Меньше мыть.

Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды - ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.

8. Никаких упаковок.

Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.

9. Хороший стул.

Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет - 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

10. Связь с землей.

Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.

Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.

Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.

Сыроедение – диета для похудения или способ жизни? Ответьте себе откровенно, какой мотив толкает вас к сыроедению. Опытные сыроеды говорят, что книга о диете 80-10-10 доктора Дугласа Грэма – это собрание наиболее важных и достоверных знаний о сыроедении, прочитав ее, вам не нужно будет изучать никаких других источников.

Поэтому прежде, чем рассуждать о правильности вашего выбора, рассмотрим, что такое сыроедение согласно Дугласу Грэму.

Дуглас Грэм

Доктор Дуглас Грэм - атлет, тренер и специалист в сфере здорового образа жизни. Он был наставником Мартины Навратиловой, Деми Мур, Ронни Грэндиссона и многих других известных людей. Грэм является основателем ряда организаций по защите природы, вегетарианству и , регулярно проводит семинары, ведет колонку в передовых американских журналах. Что касается его предпочтений в еде, Дуглас Грэм уже 27 лет питается преимущественно сырой пищей.

Диета 80-10-10 – это не единственное детище Дугласа Грэма, он издал еще несколько аналогичных книг.

  1. «Гид по рецептам высокоэнергетической диеты»;
  2. «Недостаток зерна»;
  3. «Питание и энергетическая производительность».
Сыроедение

В принципе, кухню сыроедения создал именно Дуглас. Придерживаясь правила 10 80 10, вам больше не надо будет сетовать на бесполезность и вред сыроедения, не будут мучить токсикоз, головокружения, вы не потеряете в мышечной массе, а, наоборот, сбросите лишний жир.

Принцип 80-10-10 означает:

  • минимум 80 % рациона состоит из углеводов;
  • максимум 10 % рациона – белки;
  • максимум 10 % рациона – жиры.

Часто люди садятся на сыроедение не из глобальных принципов, а для личной выгоды – похудения. Но каково удивление тех, кто, отдавшись вовсю травке да зелени, не теряет ни грамма! Казалось бы, жиру неоткуда взяться, но Грэм раскрывает нам эту очевидную истину – когда человек становится сыроедом, он пытается компенсировать животные белки другой калорийной пищей. Все, что он находит в своем распоряжении – это булки, орехи и семечки. Что касается растительных жиров, как авокадо, орехи, Грэм рекомендует есть не чаще трех раз в неделю.

Меню

Во-первых, сыроеды едят лишь те овощи и , съедая которые, они не убивают само растение. Во-вторых, овощи и фрукты, а также разные виды, следует есть по отдельности.

Приведем пример питания 80 10 10:

  • завтрак – 2 кг арбуза;
  • обед – ½ кг бананов и ½ кг манго;
  • ужин – овощной томатный суп с перцем и салат из авокадо;
  • десерт – ½ кг абрикосов.

Как видите, порции щедрые и вряд ли можно остаться голодным после двух килограммов арбуза (по крайней мере, в ваш желудок больше ничего не влезет). Доктор Грэм говорит, что такое количество необходимо для полного набора калорий.

Спорт и сыроедение

В то же время, Дуглас Грэм не гарантирует вам никаких результатов, если вы не будете следовать тренировочному плану. А он состоит из ежедневных занятий аэробикой и трех силовых занятий в неделю. Ко всему этому, Грэм добавляет полноценный сон, солнечный свет и воду.

Сыроедение и похудение

Создатель диеты 80-10-10 не противится тому, что большинство людей прислушиваются к его советам не из экологических соображений, а для того чтобы похудеть. Более того, он даже откровенно говорит в своей книге, что эта диета, собственно создана для похудения, или же для формирования привычки доминирования овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Д-р Грэм уверен, что человек, почувствовавший блаженство чистоты сыроедения на собственной шкуре, не захочет вернуться к своему порочному прошлому.

Мы не будем сегодня говорить о вреде сыроедения. Стресс, к которому приводит кардинальная смена рациона, устоявшегося на протяжении тысячелетий – очевиден.

В последние годы одним из популярнейших методов очищения организма и борьбы с лишним весом становится использование различных вариантов , способных обеспечить человека тем весомым набором питательных веществ, которые он раньше безвозвратно терял в процессе термической обработки продуктов.

Такие программы питания допускают употребление мяса и рыбы (в сыром виде, естественно), поэтому не стоит их путать с вегетарианством, в котором такие блюда находятся под запретом, и веганством, где категорически отрицается прием любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и прочее).

Сыроедение позволяет употреблять продукты в их естественном первозданном виде и является здоровой альтернативой чрезвычайно рафинированной пищевой продукции, которая заполонила полки супермаркетов.

Его сторонники твердо уверены, что такой тип питания повышает внутренний запас энергии, улучшает состояние здоровья, очищает кишечник и способствует быстрому похудению. Кстати, человек, который кушает более 75 % сырой пищи, уже считается сыроедом!

Важно! Однако существует и обратная сторона медали – было проведено множество краткосрочных и длительных исследований, которые определили, что сыроедение может нести как пользу для организма, так и потенциальный вред. А значит, использование данного метода требует обязательной консультации со специалистом!

Что же подразумевается под сыроедением?

Как мы уже говорили выше, главным принципом сыроедения является использование в пищу продуктов в их природном виде. К тому же, такими можно считать все те, которые при обработке не нагревают выше 45° С. Фрукты и овощи должны быть исключительно свежими, без различных добавок, потому что сама идея сырой диеты отвергает употребление неорганических продуктов, обработанных пестицидами или генетически модифицированных.

Данный рацион питания насыщен множеством витаминов и минералов, которые так необходимы организму в период похудения, а зеленые листовые овощи и некоторые сладкие фрукты являются кладезю антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.

Помимо разнообразия фруктов и овощей в меню сыроеда входят , ореховое масло, проросшие зерновые культуры, бобовые, рыба, яйца, непастеризованные молочные продукты и прочее.

5 главных правил настоящего сыроеда:

  • Откажитесь от приготовленной пищи. Как мы уже говорили раньше, критическая температура обработки продуктов по канонам сыроедения считается не выше 45° С, после начинается безвозвратное разрушение питательных веществ, что делает такую пищу «пустой» и плохо перевариваемой. Для того чтобы получать «запеченные» продукты, часто используется специальный бытовой прибор – электросушка.
  • Используйте фильтрованную воду. Так как сырая диета предназначена для питания организма натуральными продуктами, которые не содержат токсинов и возможных добавок, поэтому, чтобы исключить попадание в пищеварительный тракт загрязняющих веществ, стоит также навсегда отказаться от водопроводной воды. Фильтрованную (или родниковую) воду можно использовать в качестве основы для многих блюд, в том числе соусов, коктейлей или соков. Еще она понадобится для замачивания орехов, семян и бобов.
  • Покупайте все натуральное. Использование органической продукции в условиях сыроедения подразумевает полное отсутствие химических пестицидов, гербицидов и любых других удобрений. Иначе вы можете подвергаться их отрицательному воздействию, от которого даже не спасает тщательная мойка и обрезание кожуры фруктов и овощей.
  • Замачивайте орехи. Орехи рекомендовано замочить на несколько часов в чистой воде, затем слить и обмыть. Это делает их более удобными для переваривания в пищеварительном тракте и удаляет излишнюю горечь. Такие орехи, как миндаль и фундук, нужно выдерживать в воде 4 – 8 часов, грецкие – около 3-х, а кешью и кедровые – не более 2 часов.
  • Избегайте определенных продуктов. Очень часто сырую диету совмещают с правилами веганства и исключают из рациона любые продукты животного происхождения, в том числе и молочные. Так вот молоко можно самостоятельно изготавливать из сои, зерновых культур и даже миндаля, творог – путем замачивания орехов с добавлением пищевых дрожжей, а мясо – засушивая грибы или баклажаны.

Что нужно знать, прежде чем перейти на сыроедение?

При переходе на сырые продукты начинается процесс перестроения организма на новый лад, который характеризуется распадом и последующей ликвидацией отложений токсинов внутри клеток, и может сопровождаться следующими неприятными симптомами (длятся до 2-х недель).

Тяга к «прежней» пище. На первых этапах сыроедения из организма начинают поэтапно выводиться токсины, накапливающиеся в результате употребления того или иного продукта, из-за чего может наблюдаться тяга к определенным видам пищи. Например, в период освобождения клеток от конечных продуктов распада мясных блюд вам может сильно хотеться съесть стейк или гамбургер. Данное явление сразу же прекратится после завершения процесса детоксикации организма.

Также существует понятие психологической тяги к «вредным» продуктам, бороться с которой вам поможет употребление пищи в спокойной и расслабляющей обстановке. Еще можете попробовать использовать .


Раздражительность и депрессия. Переход на сыроедение подразумевает полный отказ от кондитерских изделий и любых других продуктов на основе сахара.

Однако сахар – это вещество, которое обладает свойством быстро повышать уровень эндорфинов в крови, что в свою очередь приводит к улучшению настроения. А значит, в первое время прием сырых продуктов может сопровождаться приступами депрессии и раздражительности.

Головные боли. Данный побочный симптом может возникать у людей, организм которых раньше получал много кофеина – вещества, содержащегося в , чае и газировке и вызывающего привыкание подобно сахару.

Использование сырой диеты означает полный отказ от употребления кофеина, сахара, алкоголя и никотина. В результате организм начинает самовосстановление и выведение данных ядов из сосудистой и нервной системы, что может привести к появлению головной боли и дискомфорта в области суставов.

Запор. Две лучшие системы для устранения шлаков из организма – это печень, которая поглощает все токсины из крови и химически изменяет их таким образом, чтобы они могли быть выведены вместе с желчью, и почки, которые попускают через себя 200 литров крови в сутки и выводят отходы через мочевой пузырь.

Если данные органы перегружены количеством токсинов, у вас могут возникать проблемы с дефекацией.

Кожная сыпь. Помимо печени и почек организм избавляется от вредных продуктов жизнедеятельности с помощью еще одной выделительной системы – кожного покрова. Пейте больше очищенной воды, чтобы ускорить процесс выведения токсинов.

Плюс принимайте горячий душ не менее 2 – 3 раз в сутки – это сведет к минимуму вероятность появления прыщей и кожной сыпи.

Запах тела. Появление специфического запаха из ротовой полости и всего тела могут быть симптомами активной детоксикации организма, путем выведения накопившихся отходов в кишечнике. Как только после перехода на сырое питание основная масса токсинов покинет ваше тело, запах моментально исчезнет.

Несет ли вред сыроедение: отзывы врачей

По мнению сторонников данного метода, употребление сырых продуктов помогает сохранить в них все жизненно важные ферменты и питательные вещества, которые могли бы быть уничтожены в процессе термической обработки. Также утверждается, что традиционно приготовленная пища может послужить причиной появления различных внутренних воспаления и болезней.

Поэтому, чтобы разобраться, так ли это на самом деле, мы поинтересовались мнением у практикующих врачей. Готовьтесь, минусов у сыроедения будет немало!

Гипотеза о потере питательных веществ

Хотя некоторые способы приготовления пищи действительно снижают ее питательную ценность, однако для многих продуктов это утверждение в корне противоположно. Например, помидоры содержат в три раза больше ликопина после кулинарной обработки, нежели до, а использование оливкового масла существенно повышает его усвояемость. Это же касается и арахиса после обжаривания.

Другие овощи могут терять часть питательных веществ после приготовления, однако параллельно улучшается биодоступность остальных полезных компонентов (из-за нарушения клеточных структур), что способствует лучшему их усвоению в организме.

Что касается исчезновения ценных ферментов в приготовленных продуктах питания, так они могут разрушаться и под действием желудочной кислоты в процессе пищеварения. К тому же, чтобы их получать из пищи, вам нет необходимости полностью переходить на сырые блюда. Достаточно просто разнообразить свой привычный рацион натуральными фруктами, овощами, и различными салатами.

Гипотеза о профилактике заболеваний

Последователи сыроедения свято уверены, что рацион питания, на 80 или более процентов состоящий из сырых продуктов, надежно защищает от различных заболеваний.

Но данное утверждение не нашло поддержки у медицинского сообщества. И несмотря на то, что в одном исследовании все-таки было отмечено некоторое преимущество вегетарианской диеты в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако в отчете, опубликованном в специализированном научном журнале, не рассматривались конкретные продукты и способы их приготовления. Поэтому это не может являться основанием для подтверждения превосходства сырой диеты.

Дефицит витамина B12

Витамин В12 играет важную роль в организме человека, участвуя в поддержании функциональности нервных волокон, производстве красных кровяных клеток, которые помогают переносить кислород по всему телу, и синтезе нитей ДНК.

Так как данный витамин является продуктом животного происхождения (содержится в молочке, мясе, рыбе), то люди, которые сочетают сырую и вегетарианскую диеты, подвержены риску развития его дефицита. Несмотря на то, что исследователи обнаружили присутствие B12 в таких растительных источниках, как , но из них организм человека попросту не в состоянии его усвоить.

Симптомы дефицита витамина В12 включают: усталость, запоры, снижение аппетита, онемение или покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, депрессия, плохая память и спутанность сознания. Решением проблемы является пероральный прием синтетических витаминных добавок.

Проблемы с холестерином

Еще одним минусом сыроедения является возможное негативное влияние на уровень холестерина в крови. По данным исследования, опубликованного в журнале «Питание», использование сырых продуктов может снизить уровень опасных триглицеридов, но также и препятствовать достаточному количественному показателю гомоцистеина (тип аминокислоты) и «хорошего» холестерина (ЛПВП).

В подконтрольной группе заниженный показатель ЛПВП обнаружили у практически половины участников, что может негативно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что многие сырые диеты не включают в своем рационе употребление растительных масел, так как они не встречаются в природе в естественном виде и являются результатом обработки.

Другие продукты, которые способствуют повышению уровня «правильного» холестерина – это рыба, морепродукты, арахисовое масло и хлеб из цельного зерна.

Снижение плотности костной ткани

Так как сырые диеты основаны на употреблении низкокалорийных продуктов, таких как фрукты, овощи и проросшие зерна, они не могут удовлетворить ежедневную потребность вашего организма в калориях и различных питательных веществах.

Недостаточное количество кальция и витамина D является важным фактором риска развития остеопороза – состояния, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей.

Несмотря на то, что кальций содержится и в некоторых продуктах растительного происхождения (например, в зеленых овощах и миндале), но все-таки вы не сможете потреблять его в достаточных объемах. Так как в одном стакане нарезанной сырой брокколи содержится примерно 45 мг кальция, а в таком же объеме молока – 300 (норма 1000 – 1200 мг в день).

Что касается витамина D, то помимо его самопроизводства в организме под действием солнечных лучей, он также находится в морепродуктах, мясе, яйцах, молочке – ни один продукт из которых, как правило, не включен в состав сырой диеты. Фактически сыроедение снижает плотность костной ткани, вызывая повышение риска переломов и развития остеопороза.

Болезнетворные бактерии

Вредные бактерии могут проникать в овощи и фрукты еще на этапе их роста, вызывая болезни пищеварительного тракта. Это связано с возможным загрязнением воды и почвы на многих фермерских хозяйствах.

Чтобы снизить подобный риск инфицирования, тщательно мойте продукты, храните их в холодильнике отдельно от других, чтобы избежать возможности их загрязнения от «соседей», например, разместив овощи на поверхности, которая была загрязнена сырым мясом.

Кишечные проблемы

Потребление большого количества сырых овощей может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, диареи или запоров. Все это связано с чрезмерным поступлением , которая создает объем, проталкивает пищу через кишечник и формирует фекальные массы.

Избегайте негативных побочных эффектов от повышенного потребления волокна, ограничивая прием сырых овощей. К тому же, не стоит их много кушать за один раз. Лучше разбить прием овощей на несколько трапез, чтобы избежать одномоментного поступления клетчатки в ваш пищеварительный тракт.

Изжога

Некоторые овощи с высоким содержанием кислоты могут провоцировать появление изжоги или кислотного рефлюкса. Это происходит, когда нижний сфинктер пищевода ослаблен и позволяет желудочному соку подниматься вверх. В долгосрочной перспективе это может привести к онкологическому поражению пищевода.

Овощи с высоким процентом кислоты также могут стать причиной подобного явления. К таким овощам относят помидоры, лук и чеснок.

Каротинемия

Возникает при употреблении в большом количестве продуктов с бета-каротином. В итоге неограниченный прием оранжевых овощей может привести к тому, что ваша кожа получит оранжевый или желтый оттенок. Бета-каротин – является антиоксидантом, который находится в картофеле, моркови и .

Что можно есть при сыроедении для похудения: примерное меню

Завтрак

Нарежьте яблоко или грушу, сверху помажьте ореховым маслом. В зависимости от вашей суточной нормы калорий также можно приготовить овсяные хлопья () с добавлением свежих ягод. Овсянка славится достойным объемом диетических волокон, что имеет важное значение для здоровой пищеварительной системы, а ягоды обладают низким содержанием сахара и высоким наполнением витаминов и антиоксидантов.

Еще пару вариантов завтрака – приготовьте коктейль из свежих листьев шпината, стакана холодной воды, горсти измельченного льда, замороженного банана, яблока и 1/2 чашки свежих ягод. Или же сделайте фруктовый салат и посыпьте его свежими орехами или кокосовой стружкой, а зерна пшеницы замочите в воде и подавайте вместе с пюре из банана.

Обед

Состоит из растительных голубцов (или фаршированных огурцов). Но сначала необходимо подготовить для них начинку из проросшей чечевицы, и сои, которая включает множество незаменимых аминокислот. Также в состав нужно добавить такие богатые антиоксидантами овощи, как помидоры, лук, болгарский перец и прочие.

Возьмите листовую зелень (которая богата витаминами А, С, К, кальцием и другими питательными веществами, способными уменьшить риски развития онкологических заболеваний), равномерно распределите на ней начинку и аккуратно сверните.

Также для этих целей можно использовать листы водорослей нори или вырезать сердцевину огурца и нафаршировать его приготовленной начинкой.

Другими вариантами блюд на обед могут быть хлебцы с ореховым маслом, которое получается из взбивания свежих орехов в миксере с добавлением маринованных овощей и . Еще можно приготовить фруктово-овощной салат.

Из более сложного – томатный суп гаспачо. Он готовится путем смешивания сырых помидоров, чеснока, лука и оливкового масла (дополнительные овощные ингредиенты и специи на ваш выбор). Такое блюдо позволяет легче усваиваться питательным компонентам из помидора.

Ужин

Приготовьте салат, который обязательно содержит здоровые мононенасыщенные жиры на основе кешью, нарезанного авокадо и добавьте оливок, что повысит питательную ценность такого блюда. Если вы любите макароны, измельчите цуккини в длинные, тонкие нити (как спагетти) и подайте со свежими, маринованными .

Закуски

Заранее подготовьте коктейль на основе фруктов или овощей и носите с собой повсюду, чтобы по необходимости утолять им голод между основными приемами пищи.

Как вариант закуски можно использовать микс орехов и сухофруктов, или же просто скушать целое яблоко, апельсин, или любой другой ваш любимый фрукт или овощ.

Употребление сырого мяса и рыбы

Как мы уже говорили выше, часть сыроедов охотно употребляет такую пищу, в принципе как и многие обычные люди, например, в виде суши, карпаччо, закусок в ресторанах фьюжн-кухни. Другие способы подготовки сырого мяса и рыбы без варки включают соления, низкотемпературное копчение и маринование.

Другие источники белка

В период сырой диеты не все белки, которые поступают в организм человека, должны исходить из мяса или других продуктов животного происхождения. Например, бобовые (фасоль, горох и прочие) также являются хорошим источником , но в сыром виде их есть нельзя, так как бобы практически не усваиваются в ЖКТ из-за содержания особых соединений, которые ингибируют ферменты пищеварения.

Перед вами стоит задача нейтрализовать данные компоненты, чего можно добиться с помощью проращивания. Для этого поместите на дно банки смоченную в воде хлопчатобумажную ткань и на нее выложите бобовые. Длительность 2 – 5 дней.

Всегда поддерживайте влажную среду (но не мокрую) на протяжении всего процесса и часто промывайте бобовые, чтобы предотвратить рост плесени. Как только эффект проращивания достигнут, можно смешивать их с различными овощами, травами и специями для создания вкусных гарниров, соусов или спредов.

Все за и против сыроедения: отзывы участников

Анна: « … Лично для меня сыроедение – это только метод борьбы с лишним весом, поэтому в отличие от настоящих фанатиков я не все время в теме, но когда начинаю, то длится у меня диета не меньше месяца, затем срыв на сладкое и большой перерыв.

Продержаться месяц для меня не сложно, ем все овощи и фрукты, которые захочу. Плюс , орехи и молочное. Но в какой-то момент резко все надоедает, и я возвращаюсь к старому питанию.

Сколько раз не пробовала на время становиться сыроедом, всегда был результат. Это касается и потери веса, а также улучшается общее состояние организма и повышается бодрость. К тому же, я стала наконец-то высыпаться!!! »

Софья: « … Как по мне, то нельзя рассматривать сыроедение как временное явление! Все его сторонники уже давно между собой солидарны, что это должно стать неотъемлемой частью жизни человека. И чтобы нормально в него войти, необходимо это делать с умом и без спешки. Я с этим полностью согласна! И начала менять свой рацион постепенно, и не чувствую никаких проблем.

Лена: « … Я новичок в сыроедении, и мой рацион пока составляет только 50 % сырых продуктов. И, как правило, все это я ем в первой половине дня. На завтрак свежевыжатые фреши, салаты, проращенная пшеница. В универе делаю перекусы орехами и сухофруктами.

Сейчас для меня самой главной задачей является возможность покупать действительно натуральные продукты без химии, поэтому волей-неволей познакомилась со многими бабушками, которые торгуют продуктами со своего огорода… »

Валера: « … Возможно, мой отзыв не будет таким информативным. Я сам не сыроед, но одно время этим баловался мой очень хороший товарищ.

Несмотря на то, что ему это нравилось, и чувствовать себя он стал гораздо лучше, но все же с сыроедением завязал. Хотя продержался довольно долго, всегда даже при встрече с друзьями заказывал себе исключительно овощи и фрукты, просчитывал свой рацион питания наперед на несколько недель, все записывал и анализировал. В итоге сильно похудел и начал ощущать постоянную слабость… «Эксперимент» над собой пришлось прекратить… »

Даша: « … Мой стаж сыроедства более года, но я не придерживаюсь строго 100 % сырой пищи. Во-первых, мой ребенок еще на грудном вскармливании, во-вторых, я просто психологически не могу себе порой отказать скушать чего-нибудь сладкого. Возможно, когда сынуля немного подрастет, я попробую полностью перейти на сырую еду. А то, что это действительно полезно для моего организма, я и сама знаю, ведь лично убедилась на собственном опыте… »

История появления сыроедения: видео

Заключение

Большинство людей, которые исповедуют принципы сыроедения, признаются, что порой даже им это дается тяжело и болезненно! Чтобы облегчить данное мероприятие, просто придерживайтесь сырой диеты не более чем на 80 %.

Что касается оценки эффективности сыроедения для похудения, то все же не потребление сырых продуктов заставляет вас терять вес, а снижение общей калорийности питания, когда вы выбираете сырые овощи вместо таких калорийных снеков, как чипсы или крекеры.

Меня часто спрашивают, какой мой рацион сыроеда? И и почему я не 100% сыроед, а всего на 80%? В этой статье я отвечу на эти вопросы.

Рацион сыроеда мой примерно такой:

Завтрак: пью только воду или седаю одно яблоко или салатик. Но чаще всего я вообще не завтракаю или съедаю какой-нибудь фрукт часов в 11.

На обед у меня, как правило, большая тарелка овощного салата (из капусты, моркови, тыквы и т.д.) без соли, приправ и специй. Иногда я заправляю салат сырым майонезом. Так же могут быть фрукты бананы, яблоки, груши пару штук. Иногда ем бездрожжевой хлеб (тонкий грузинский лаваш), заворачивая в него заранее приготовленный салат и зелень. Может быть еще сухофрукты с чаем, буквально несколько штук фиников или чернослива.

Ужин у меня состоит тоже из овощного салата, фруктов, и тушёных на воде или сливочном масле (масло домашнее от собственной коровы, а то что продают в магазинах и не масло вовсе). Редко каши на воде.

Ну и в течение вечера небольшие перекусы фруктами или сухофруктами, скорее от суки или желания просто, что-то пожевать, чем от голода.

Замечания:

Я не робот и мой рацион иногда отклоняется от нормы. В сыроедных кругах это называют срывами. Я ем шоколад, сырую красную рыбу, чёрный хлеб, домашние блины или сырники (всё из домашних качественных ингредиентов), яйца. Но это не составляет малую долю моего рациона и с каждым разом постепенно уменьшается, отпадает за ненадобностью.

Главное не те частности, которые есть лично у меня в жизни, а принципы подхода к жизни в целом. Это, прежде всего, честность с собой и окружающими себя людьми. Не боятся говорить о неудобных вещах, при этом не переходить на споры, которые по сути ни чего не решают.

Не стоит слепо верить в то, что сыроедение избавит вас от всего на свете и у вас вырастут новые ноги или руки. Рацион сыроеда поможет вам избавиться от большинства проблем, но не от всех. Это надо помнить.

Так же неумелое обращение с принципами сыроедения может добавить больше проблем со здоровьем вплоть до летального исхода. Ребята если у вас долгое время плохое самочувствие или сильная потеря веса, стоит обратиться за помощью врачей.

Каждый человек индивидуален (к этому относится круг общения, работа, учеба, личные привычки и стереотипы и т.д.). Поэтому стоит подбирать рацион под свои потребности, возможности, географию проживания.

В настоящее время у меня рацион перехода и за эталон его принимать конечно не стоит.

И хочу сказать отдельно о своём рационе сыроеда и почему я не перешел на 100% сыродение. Дело в том, что после 9 месяцев 100% сыроедения у меня начались проблемы с желудком. Врачи поставили диагноз язва желудка. Возможно, она у меня была и до сыроедения, но т.к. я ранее не обследовался, я об этом и не знал, ведь и до сыродения у меня питание было достаточно хорошим и фастфудами и пепси я никогда не увлекался. Рацион 80% сырого и 20% варёного позволяет меня нормально чувствовать как физически так и эмоционально.

Я не призываю питаться всех как я или переходить на 100% сыроедение, каждый должен сделать выбор для себя лично.

Я принял решение переходить на 100% сыроедение максимально естественным путём, просто отбрасывая всё лишнее по велению и самочувствию моего организма, что в настоящий момент и происходит. Чего и вам искренне желаю.

p.s. Слушайте что говорит ваш организм, и чем чаще вы будете к нему прислушиваться тем чаще он будет вам отвечать. Не верите? Проверьте…

Мы все слышали о сыроедении, и что мы все должны кушать здоровую еду, но что все это значит и стоит ли оно того? Ниже мы рассмотрим подробнее сыроедение и дадим несколько советов по нему.

Сбиты с толку шумихой вокруг супер еды? Спрашиваете себя в магазине, стоит ли она таких денег? И что вообще за семена чиа и ягоды нони? На самом деле преимуществ в «базовой» еде более, чем достаточно: ты теряешь лишний вес, получаешь больше энергии, лучше спишь и укрепляешь иммунитет.

Чистая кожа, здоровые волосы и сверкающие глаза тоже больше зависят от того, что ты кладешь себе в рот, а не от крема на лице и масок на голове.

Писатель Ли Холмс побуждает людей покупать здоровую пищу с фермы, а не тратить деньги на салоны красоты. «Вы не должны тратить миллионы долларов на дневной запас коллагеновых напитков, чтобы иметь красивую кожу и выглядеть молодо»,- пишет она в своей книге «Ешь Красиво».

«Упаковка шпината содержит достаточно коллагена, чтобы омолодить кожу, сделать губы пухлыми, заставить волосы и глаза сверкать, а ногти быть твердыми».

Ниже приведены семь советов о том, что можно и нельзя добавлять в диету.

Во-первых, что такое сыроедение?

В основном - это отказ от термически обработанной еды и большое проявление интереса к тому, откуда пришла твоя еда. Главное правило - если оно в упаковке, и там больше чем 4 или вообще огромный лист с числами, то это скорее всего не для тебя. Приоритет - минимальное количество обработанной еды с искусственным сахаром и жиром.

Правило 80/20

Еда с добавками, пестицидами и прочими гадостями чужеродна для нашего тела, и слишком нагружает наше тело детоксикационными процессами. Но сегодня очень сложно отказаться полностью от жирной и сладкой еды, т.к., будем честны, попадается о-очень вкусная. Поэтому вместо того, чтобы постоянно чувствовать вину за баловство с вредной едой, прибегай к правилу 80/20.

80% твоего рациона должны составлять фрукты и овощи, а если хочется чего-то другого – выдели для этого остальные 20%.

Когда ты балуешь себя, то делай это качественно

Если хочется шоколадку, чего-нибудь молочного или жирного, то выбирай лучшее качество из лучшего. Да это будет дороже, но тебе же надо совсем немного. И будет это гораздо вкуснее.

Ограничь потребление сахара и жиров

Сегодня сахар везде-в завтраках, хлебе, бисквитах, соусах…

Сахар виноват в проблемах твоей кожи, наборе лишнего веса и переменах настроения. Люди, полностью от него отказавшиеся, говорят, что это было самым лучшим решением в их жизни. Сахар старит тебя, замедляя выработку клетками коллагена и эластина - двух ключевых кожных протеинов.

Если это не растет - не ешь это

Мы все знаем, что надо есть больше фруктов и овощей. Но в любом случае, мы будем перехватывать хлеб, сыры, сладкое, молочные продукты. Смена диеты и увеличение количества овощей и фруктов обогатит твою кожу питательными веществами, и это заставит твою кожу сиять.

Читай состав

В следующий раз, когда пойдешь в магазин – читай состав продукта. Ты будешь в шоке от количества чисел, и скорее всего даже не узнаешь, что они значат. Всегда придерживайся правила «4 и меньше». Если там больше четырех чисел, это значит что там куча вредных красителей. Если это нужный тебе соус, то почему бы просто не сделать его самой? Это даже будет вкуснее.

Покупай местные овощи и фрукты

Органическая еда, выращенная неподалеку, обычно содержит больше витаминов, не подвергается различным обработкам перед тем, как попасть на полки магазинов, и, обычно, хранится дольше.

Смешивай еду разных цветов

Самый простой способ достаточно получать нужное количество витаминов - это постараться смешивать еду разных цветов: зеленых, желтых, оранжевых и фиолетовых.

Также используй травы и приправы, такие как корица, чеснок, имбирь, тмин, куркума, орегано, базилик, тимьян и кинза (свежие всегда лучше) и поменяй столовую йодированную соль на морскую.