Как писали дамы в пышных платьях. История туалета: Средние века. Время критических дней

Я вспомнил о профессии телефонист в связи со вчерашним приходом мастера связи для ремонта нашей линии. Месяца два городской телефон работал через раз – то работает, то нет. Я уже и розетку заменил и телефоны менял, а потом пришел к выводу, что следует посмотреть подводящую линию и все оказалось до банальности просто – замокла стена в подъезде и телефонный провод вместе с ней.

Всем известно, что востребованность профессий на рынке труда определяется ее необходимостью для общества. Если думать о том, что времена обычной проводной телефонной связи ушли в прошлое, то это ошибка. Проводная связь на данном этапе самый надежный и дешевый вид связи. Сколько продлится это главенство неизвестно, поскольку мобильная связь пытается активно конкурировать с проводной связью, но в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится кардинально.

Профессия телефонист входит в список сектора работа по найму и это одна из профессий, которой может овладеть достаточно быстро выпускник школы в короткое время. Именно в сроках подготовки специалиста заключается притягательность этой профессии. Так было и в моей жизни, когда сразу же после школы я в течение года работал на городской телефонной станции.


Телефонистки на телефонной станции

Моя история

Я уже не помню деталей своего трудоустройства, однако помню до мелочей, как попал в женский коллектив станционным монтером. Эта специальность связана с обслуживанием станционного оборудования телефонной станции. Сначала по должности идет монтер, а затем техник. Так вот специальность станционного монтера я освоил за месяц. Да и нужно было всего то прилично знать школьный курс математики и физики, которые я хорошо знал. И сейчас требуются эти же знания. Пожалуй, коррективы внесло появление компьютеров, но сейчас уже каждый третьеклассник владеет компьютером, так что проблем быть не должно.

Через несколько месяцев работы на станции у руководства возникла необходимость в монтерах на линии и меня бросили на прорыв. Работа на линии – это отдельная специальность, о которой можно рассказывать с радостью, а можно и не очень вот в таких ситуациях. Конечно, в настоящее время портрет этой профессии несколько поменялся. Но я вспоминаю именно свой опыт.


Телефонист возле распределительного шкафа (или на нем)

Мне пришлось работать и в телефонных колодцах. Особенно запомнился случай, когда на новый год мы меняли кусок кабеля на линии. Выглядит это примерно как на следующей фотографии


Линейный монтер на повреждении

Кабели связи прокладывают в асбестовых трубах, которые уложены на глубине около метра между специальными колодцами. Особенно плохо, когда на каком-то участке сверху проезжают автомобили. Со временем земля осаживается и сдвигает трубы относительно друг друга. За этим следует повреждение кабеля. Чтобы найти место повреждения из одного колодца в другой толкают палки (так называется эта процедура, или называлась, но думаю, что технология мало изменилась). Палки представляют собой металлические стержни длиной около 80 – 90 сантиметров и в диаметре около 15 – 20 мм. Соединяются палки между собой по принципу резьба – гайка.

Техника такая. Один из линейных монтеров (линейщиков) спускается в колодец, ему подают десяток палок и он начинает, навинчивая одну на другую заталкивать их в трубу поверх кабеля. Проталкивание заканчивается в тот момент, когда свинченная длинная палка упрется в перекос трубы. Дальше вполне простым дедовским способом по верху отмеряем палками то место, где производится раскопка с последующим восстановлением положения труб относительно друг друга. Все просто как орех.

Затем, при необходимости замены кабеля, цепляем за крайнюю палку трос, с помощью которого затем протаскиваем кусок кабеля. Вот затем следует операция распайки, которая требует значительной внимательности. Берется трубка телефониста, при помощи которой монтер соединяется прямо из колодца со станционным монтером, а тот во взаимодействии помогает промаркировать все пары проводов, входящие в кабель. Все это я прошел лично, поэтому и говорю, что профессия телефонист романтическая – в ней присутствует все.


Оператор телефонист

Станционное оборудование, конечно же, давно стало более современным и компактным. Теперь есть такая специальность как оператор телефонист, которого слышит каждый, кто позвонил по номерам различных служб. Есть училища связи, которые готовят специалистов для работы на телефонных станциях.

Можно отметить, что для профессии телефонист практически не существует понятия возрастной ценз. Все зависит от позиции руководителя узла связи.

По оценке экспертов востребованность профессии телефонист значительно выше в сельской местности, где еще широко применяются воздушные линии связи. Тенденция к миграции возможных претендентов на эту работу в город вымывает кадры. Это приводит к полному отсутствию конкуренции. В любом случае всегда найдет себе работу.
Таким образом, работа по найму по специальности телефонист вполне реальная перспектива для человека, который пытается найти себя в жизни. Удачи вам.

Не удержался от вида будущего телефониста. Такие профессионалы нам нужны!


Будущий телефонист профессионал

В век информационных технологий вопрос связи актуален как никогда. Объем передаваемой информации из года в год растет небывалыми темпами, прокладываются новые линии и строятся радио вышки. Мобильная связь уже давно вошла в наш обиход. Вам это интересно?

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Связист – это специалист, обеспечивающий бесперебойную работу сетей, направленных на передачу информации.

История

Первые связисты появились с зарождением электричества. Разработка системы передачи тока на улицы и в помещения – их основные обязанности. С развитием технологий и появлением телефонной связи профессия ассоциируется именно с ними.

Связисты обеспечивают бесперебойную передачу информации. Деятельность заключалась в монтаже и разработке системы телекоммуникаций таким образом, чтобы она могла обеспечить слаженную работу. Во времена Второй мировой войны связисты несли прямую ответственность за жизни солдат. От правильной передачи информации, ее кодировки и настройки каналов связи зависел исход боя. Обычно специалисты в полевых условиях использовали азбуку Морзе, совмещенную с кодовыми понятиями.

С появлением мобильной связи и беспроводных способов передачи сигналов актуальность данного вида деятельности лишь возросла. Профессия будет востребована, пока у человечества есть необходимость в обмене информацией на расстоянии.

Описание

Профессия связиста весьма емкая. Специалист отвечает за передачу информации на всех уровнях. Выделяют несколько направлений деятельности связистов:

  • Инженер сетевых связей. Специалист по проводным технологиям. Он выбирает оборудование, рассчитывает количество необходимых материалов и комплектующих. Связист знает все об устройстве кабеля и его разновидностях. Только он может правильно подобрать способ передачи определенного вида, типа и объема информации.
  • Связист беспроводных технологий. Это специалисты в отрасли передачи цифровых сигналов через электронные носители, находящиеся на расстоянии друг от друга, при этом без соединения посредством кабеля. Например, связь между Wi-Fi и стационарным компьютером – результат разработки связистов.
  • Связист мобильных операторов. Это работа с мощными сотовыми сигналами. В обязанности связиста входит проектирование, расчет расстояния и монтаж вышек телекоммуникационной связи. Оборудование обеспечивает прием и передачу сигналов на ограниченной территории. Через такие же вышки передается и сигнал беспроводного интернета.
  • Связист-военный. Это мастер установки радиосвязи в непредназначенной для этого обстановке. Он располагает всем необходимым оборудованием для приема и передачи сигналов. Также данный специалист отвечает за их безопасность и кодирование.
  • Связисты электрических сетей. Спектр обязанностей заключается в монтаже, обслуживании и модернизации оборудования.

Связист – это специалист широкого профиля. Практически вечная профессия. Специалисты данной сферы будут востребованы до тех пор, пока человечество не перестанет нуждаться в знаниях и передаче информации.

На каких специальностях учиться

Для получения диплома следует выбрать одну из специальностей:

  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи.
  • Радиотехника.
  • Картография и геоинформатика.
  • Радиофизика.

Данные специальности позволят получить должность в любой солидной организации.

Где учиться

Выбор места обучения напрямую зависит от карьерных планов и пожеланий. Так связистов сухопутной, морской и космической отрасли выпускают исключительно военные вузы. Подготовкой инженеров мобильной и сотовой связи, а также телекоммуникаций занимаются и гражданские высшие учебные заведения. Среди самых значимых числятся:

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа связиста довольно похожа на трудовую деятельность системного администратора. Только помимо умственного труда, приходится применять и физическую силу. Ежедневно связист выполняет ряд обязанностей:

  • Наблюдение за работой средств передачи связи. С помощью специальных программ проводится мониторинг передачи сигнала из точки А в точку В. При возникновении неисправностей одна из них исчезает.
  • Устранение неполадок в работе средств связи. При исчезновении сигнала связист обязан выяснить, в чем причина неисправности. Это может быть дефект кабеля, проблемы с блоком питания или с аппаратурой. Для этого специалист выезжает на точку.
  • Диагностика проблем с помощью специальных программ. Происходит определение неисправностей путем исключения. Если аппаратура и блок питания в порядке – значит проблема в кабеле.
  • Разработка оптимальной схемы передачи сигнала. В нее входит проектирование специальных сооружений. Они отвечают за прием, обработку и дальнейшую передачу сигнала.
  • Настройка оборудования связи.
  • Организация бесперебойного питания, включая аварийные источники.
  • Ремонтные работы различной сложности.
  • Создание сети телекоммуникаций. Такие структуры есть в каждой крупной компании. Их разрабатывают связисты.
  • Расчет необходимых расходных материалов: их типа и количества.
  • Разработка и организация точек связи в неподготовленной для этого местности с целью передачи и приема оперативной информации. Данная сфера относится к военным связистам.

Связист – это профессия будущего. Средства передачи информации находятся на стадии постоянного развития и модернизации. Для бесперебойной связи с окружающим миром и нужны связисты.

Кому подходит данная профессия

Основным критерием является высокий уровень внимания. Ведь малейшая потеря концентрации чревата более серьезными поломками и затратами.

Связист должен обладать аналитическим складом ума. Это точная профессия, требующая выполнения не только физического труда, но и умственной деятельности, направленной на разработку и анализ перспектив.

Ловкость рук – незаменимое качество связиста. Довольно часто приходится работать в труднодоступных, опасных местах.

Востребованность

Профессия довольно высоко востребована. Мобильные операторы постоянно расширяют покрытие на все большие территории. Связист – незаменимый сотрудник, ответственный за выполнение данных процессов.

С появлением новых средств связи и операторов возникают и вакансии связистов или инженеров связи.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок специалиста зависит от места его проживания. В столице связисты зарабатывают в среднем от 40 до 48 тысяч рублей в месяц. Санкт-Петербург предлагает специалистам связи оклад от 31 до 40 тысяч рублей в месяц. В других городах Российской Федерации связисты получают относительно высокий доход: от 19 до 26 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Работу связисту найти легко. Достаточно получить диплом по соответствующей специальности и пройти собеседование. Последнее может быть усложнено выполнением тестового задания, необходимого для проверки профессиональной пригодности. Затем специалист попадает на испытательный срок, по прохождении которого становится полноценным сотрудником организации.

Как обычно строится карьера

Карьера связиста имеет несколько вариантов развития.

В небольших организациях карьерный рост заключается в периодических повышениях заработной платы, премировании, благодарностях.

В масштабных компаниях связист может претендовать на должность старшего инженера, начальника направления или же эксперта связи.

Обычно карьерный рост не практикуется. Уровень заработной платы достаточно высокий, отсутствие повышения компенсируется стабильностью.

Перспективы профессии

Основной перспективой профессии является наличие постоянного спроса и востребованности. Связист может не переживать о потере актуальности своих знаний и навыков.

Профессия предполагает возможность совершенствования. С появлением новых технологий повышается необходимость в получении дополнительных знаний.

Хороший связист может рассчитывать на партнерство в бизнесе, если совместит свои навыки со знаниями другого специалиста.

Выпускники российских вузов по специальности «Связист» очень востребованы за рубежом. Данная специальность позволяет получить рабочую визу с перспективой гражданства в более развитых странах.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Связист" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор" .

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

связь— одно из наиболее совершенных средств делового и ли чного общения людей. Телефонисты по характеру выполняемой работы подраз деляются на телефони- стов местной (городской, сельской, внутрипр оизводственной) телефонной связи. Телефонисты междугородной связи являются работниками более высокой квали- фикаци и. Также имеются телефонисты справочной службы городской телефон- ной сети. Развитие телефонной связи идёт по пути автоматизации телефонных станций. Количество АТС (автоматических телефонных станций) с каждым годом растёт. Но такое перспективное напр авление в деле совершенствования связи не исклю- чает необходимости иметь значительное чи сло специально подготовленных теле- фонисток междугородных телефонных станций. Это связано с тем, что на между- городных линиях применяется и так наз ываемая заказная система обслуживания абонентов (лиц, предварительно оплативших право на телефонные переговоры, сделавших соответствующий заказ). Эта сист ема имеет свои удобства для абонен- тов и развивается наряду с системой АТС. В числе главных требований, предъявля емых к профессии,-- всесторонняя гра- мотность, хорошее владение русским и родным языками, основными терминами одного из иностранных языков, высокая культура речи, безупречный слух, внима- тельность и собранность, быстрая реакция. Есть профессии др евние, например, каменщика, повара, ткача, а есть молодые, которые ещё лет сто тому назад казалис ь людям необычными и таинственными. К последним относится и профессия тел ефонистки-информатора. Сегодня телефон— привычный атрибут нашего быта. Телефонна я служба круп- ных городов имеет справочный узел, осн овными работниками которого являются телефонистк и-информаторы. В любое время дня и ночи можно набрать « 09» , и те- лефонистки справочного узла сообщат необх одимый номер телефона. Работают телефонис тки в большом светлом зале, где поддерживается опреде- лённый температурный режим, и рабочие места защищены от прямых солнечных лучей. Для уменьшения производственного ш ума стены и потолок зала обиты зву- копоглощающими материалами, а полы устлан ы коврами. Телефонистка сидит за индивидуальным столом, оборудованным ячейками, где в определённом порядке расположены карточки с номерами телефонов. Перед ней смонтирована панель с сигнальной лампочкой и тумблерами, с помощью которых осуществляют связь с абонентом, переключают его на разговор со старшей телефонисткой или с т еле- фонисткой, дающей справки о номерах те лефонов жителей города. Чтобы руки телефонистки-информатора во время работы были свободны, на её голов е с помощью оголовья закрепляется микр отелефон специальной кон- струкции. При вызове абонента телефонистк а автоматически подключается к нему, называет свой рабочий номер, выслушивает вопрос, п ри необходимости уточняет его и затем называет абонент у по памяти или по карточке, отыскав е ё в картот еке, нужный номер телефона. На рабочем месте телефонисток службы информации находятся всевозмож- ные справочники, путеводители, схемы, альбо мы, расписания, программы. Ог- ромный справочный материал размещён в специализированной картотеке, состо- ящей из нескольких разделов. Один из них содержит все данные о промышлен- ности, другой— о вузах, техникумах и ш колах, третий— о культурных учрежде- ниях и т.д.. Несколько раз в год картотека пр оверяется и пополняется новыми сведени- ями: о новых улицах и магазинах, ателье и отделениях связи, о новых ма ршрутах городского транспорта. Работа каждой телефонистки-информатора по двергается выборочному конт- ролю: её ответы в течение рабочего дня записываются на магнитофонную ленту и затем анализируются. Осно вными показателями успешной работы являются количество выданных, их правильн ость, быстрота ориентировки в справочных материалах, культура обслуживания абонентов. Когда в работе обнаруживают ошибки, небрежность, маг нитофонную запись демонстрируют допустившей брак телефонистке и указываю т на недостатки. Работа телефонисток справочной службы « 09» и службы информации в значительной степени различается. В перво м случае она более интенсивна, но менее разнообразна и сложна, не требует специального поиска. Телефонистка должна правильно понять вопрос, как можно быстрее отыскать в картотеке или вспомнить нужный ном ер телефона и чётко, без ошибок назвать его. Чтобы дать справк у, телефонистке высшего класса необходимо примерно 18 секунд. Работа телефонистки слу жбы « 09» напряжённая и сравни- тельно однообразная, требует концентрации внимания в условиях помех, быстроты реакци и, усидчивости. Труд телефонистки службы информации менее интенсивен и более разно- образен. Она имеет возможность проявить свою эрудицию, инициативность, способность быстро ориентироваться в раз ных вопросах. У телефонисток обеих служб наибольшу ю нагрузку в тече ние всей смены испытывает слуховой анализатор. Хорошая память— надёжный помощник информ атора. Запоминается в основ- ном словесно-логический материал: цифры, д аты. Наиболее опытные телефо- нистки-информаторы, не заглядывая в справ очники, п о памяти могут дать десятки всевозможных сведений, адресов, но меров телефонов. Если человек обладает необходимыми з наниями, выдержкой, усидчивостью, сосредоточенностью, он будет удовлетворён своей работой. Труд телефонистов, работа ющих на электронных машинах, сравнительно однообразен, несколько напряжён. Требуется значительная концентрация вни- мания, усидчивость, готовность к реакции в условиях относительного дефицита времени, так как на выдачу справок отводится стро го определённое время. Некоторая монотонность в работе может вызывать чувство утомления. Много находчивости и изобретательности проявляют работники справоч- ной службы. Скромный, незаметный на пе рвый взгляд труд телефонисток-ин- фор маторов приносит большую пользу людям, помогает им жить и работать. Литература: Николай Левшов « Связь об еспечим!» ; Издательство «Знание» ; Москва 1990г..