Многие герои отечества. Страницы истории Герои отечества.docx - Час общения "Герои Отечества". Участие и поздравления

Елена Полуян

«Кто такие герои?»

Сценарий досуга, посвящённого Героям Отечества

(Подготовительная к школе группа)

Цель. Знакомство детей с памятной датой «День Героев Отечества», воспитание у дошкольников чувства патриотизма, расширение их представлений о защитниках Отечества, воспитание уважения ку людям, прославившим свою Родину, развитие нравственных качеств личности, чувства долга и ответственности.

Ведущий. Девятого декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Свою историю этот праздник ведёт с середины ХVIII века: в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этим орденом награждались самые лучшие воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были отменены. В 2000 году статус высшей воинской награды был возвращён ордену в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. С 9 декабря 2007 года в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Ребята, а вы знаете, кто такие герои? (Ответы детей.) Давайте вместе отправимся в поход по истории нашего Отечества и познакомимся с людьми, которые прославили Родину, совершили героические поступки и остались навечно героями в памяти людей.

Песня «Наша Родина сильна».

Ведущий. С древних времён на Руси почитались люди, которые стояли за правое дело, жертвуя собой, защищали землю-матушку, трудились во славу Родины. О них слагались песни, поэмы, легенды. Во многих русских былинах воспевались подвиги людей, обладавших недюжинной силой. Кто же эти люди? (Богатыри.) Богатыри охраняли нашу Родину от врагов: стояли на заставе (границе). Мимо них зверь не проскользнёт, птица не пролетит, а тем более враг не пройдёт. Назовите имена богатырей, которых вы знаете. Троих из этих богатырей изобразил на своей картине известный русский художник Виктор Васильевич Васнецов. Как называется картина? (Ответы детей.) А какие качества помогали богатырям в борьбе с врагами земли русской? (Храбрость, сила, отвага, любовь к родной земле.)

Музыкальный руководитель. Простые люди, любящие свою Родину, всегда были готовы отдать жизнь во имя свободы своей родной земли. Героический подвиг костромского крестьянина во время войны с польскими захватчиками (было это 400 лет назад) вдохновил великого русского композитора Михаила Ивановича Глинку на создание героической народной музыкальной драмы - оперы «Иван Сусанин».

Польские захватчики забрели в село Домнино - в нём жил Иван Сусанин. Он согласился стать проводником и специально завёл вражеский отряд в непроходимые лесные чащи и болота. Когда враги поняли, что их обманули, они убили Ивана Сусанина и погибли сами. Благодаря этому подвигу и подвигу многих других россиян наша страна окрепла, объединилась. Давайте послушаем запись хора из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» (сл. С. Городецкого, в котором прославляется наша родная российская земля, её герои. Этот хор так и называется – «Славься!».

Звучит фонограмма хора из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин»

Ведущий. Одна из самых героических страниц истории России - Отечественная война 1812 года. Русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова одержала тогда победу над французской армией во главе с Наполеоном, который очень хотел завоевать Россию. Наполеоновское нашествие стало огромным бедствием для нашей Родины. Защищали свое Отечество от мала до велика. Победой в Отечественной войне 1812 года россияне показали пример самопожертвования во благо Родины. Та война подарила нам много героев, имена которых будут навечно вписаны в историю России.

Ребята, а вы хотите быть смелыми, сильными храбрыми? Давайте вспомним, кто обладает всеми этими качествами. (Ответы детей)

Я вам предлагаю ответить на несколько вопросов, за правильный ответ вы получаете фрагмент одной картины.

1. Имя одного из богатырей с картины В. И. Васнецова "Богатыри». (Добрыня.)

2. Старинный музыкальный инструмент под звуки которого сказывались былины. (Гусли) 3. Боевая дубина. (Палица.) 4. Натянутая часть лука. (Тетива.) 5. Правдивое повествование (Быль.) 6. Прозвище богатыря, который в результате своей болезни просидел на печке в избе ровно 30 лет и 3 года. (Муромец.) 7. Киевский князь времён Ильи Муромца. (Владимир.)

Молодцы, ребята, справились с заданием. А теперь, выходите те, у кого фрагменты картины. Вам надо из кусочков составить картину. Как называется эта картина? ("Богатыри")


Ведущий . Всё дальше и дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой наш народ сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В этом году Россия отмечает 72 года со дня Победы в этой войне. Никто не забыт, ничто не забыто! Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу - это подвиг людей, доказательство их верности Родине. И сегодня нельзя не вспомнить тех, о ком говорят: «Их подвиг бессмертен».

Ребенок

Тем, кто выстоял и выжил,

Тем, кто молод был и смел,

Кто в боях суровых бился,

Кто за партою сидел.

Вам поклон земной, сердечный,

Память, душу отдаем.

Мы для вас стихи слагаем

Песни мы для вас поем.

Не измерить благодарность

К тем, кто жизни не жалел,

На заводе и на фронте

За народ родной болел.


Ведущий. Среди защитников Родины в годы войны было много детей и подростков, которые совершали совсем не детские подвиги. Их жизнь - яркий пример мужества, преданности своей Родине. Наверное, трудно в это поверить, но фашисты столкнулись в те суровые годы с массовым детским героизмом. Много детей и подростков погибло в борьбе за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Четверо юных героев даже удостоены звания Героя Советского Союза: это Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков.

В нашем детском саду подрастает достойная смена защитников. Выходите, покажитесь. Дружно запевайте песню.

Песня «Бравые солдаты»


Ведущий. С тех пор прошло немало лет. Нам выпало счастье жить под мирным небом. Но наше с вами спокойствие каждый день охраняют люди героических профессий. Назовите их. (Дети перечисляют профессии)

Ведущий . Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территории других стран (Афганистан, Чеченская республика, Сирия). Многим война сломала жизнь но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России днем памяти воинам-интернационалистам.

Сегодня у нас в гостях участники тех событий, воины-интернационалисты Мечетный Сергей Алексеевич и Бухтияров Андрей Владимирович. Давайте поприветствуем их.


Поздравление, благодарность и вручение подарков, сделанных руками детей на память.


Ведущий. Герой - это не только солдат, врач или пожарный: настоящие подвиги может совершить любой неравнодушный к чужому горю человек.

Мы гордимся своим народом и любим нашу Родину.

Танцевальная композиция с предметами «Россия»


И, конечно же, фото на память с нашими гостями.


Публикации по теме:

«Новогоднее путешествие по сказкам». Сценарий праздника, посвящённого новому году (подготовительная группа) Цель: Создать у детей радостное настроение. Задачи: -закрепить знания по сказкам; -развивать коммуникативные способности; -создать атмосферу.

Сценарий досуга ко Дню матери (подготовительная группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад№ 3" общеразвивающего вида гю Владивостока УТВЕРЖДАЮ Заведующий.

Конспект досуга чаепития «Если хочешь пить» (старшая и подготовительная к школе группа) Конспект досуга чаепитие на тему: “Если хочешь пить» (старшая и подготовительная группа) Цель: сформировать представление о значении жидкости.

Литературно-музыкальная композиция. Посвящение защитникам Отечества. Подготовительная к школе группа Цель: расширять знания детей о празднике День защитника Отечества. Задачи: формировать патриотические чувства, воспитывать чувство гордости.

В России сегодня отмечают день Героев Отечества. Праздник был учреждён шесть лет назад, и сегодня впервые по его поводу состоялась торжественная церемония в Георгиевском зале Кремля.

Орден Святого Георгия - высшая воинская награда Российской империи. Как говорилось в приказах, "за неустрашимую храбрость". Между прочим, георгиевских кавалеров всех четырех степеней всего четверо. Среди них полководцы Отечественной войны 1812 года, два Михаила: Кутузов и Барклай де Толли. Возрожден орден был только в 2000-м. Сергей Макаров - первый георгиевский кавалер в истории новой России - награжден за мужество, проявленное на Северном Кавказе.

"Очень многие подходят, здороваются, даже не совсем сразу узнаешь, потому что достаточно большое время уже прошло. Многие с 1995 года прошлого века не встречались, а сегодня с большой радостью узнаю, каких успехов люди добились не только на военной и другой государственной службе, в том числе и на гражданке", - отмечает кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

Георгиевский крест в советское время сменила Звезда Героя Советского Союза. Первыми эту награду получили летчики за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола "Челюскин". Космонавт Сергей Крикалёв - рекордсмен по времени, проведенному на орбите. Один из четверых, кто удостоен двух звезд: Героя Советского Союза и Героя России. Эти награды, впрочем, не только личные, повторяет Крикалев.

"Это результат труда огромного коллектива людей, поэтому каждый из нас выполняет свою работу, неся свою миссию, понимая, что мы зависим от людей, вообще усилий всей страны", - говорит герой Советского Союза, герой РФ Сергей Крикалев.

Символично, что именно в Георгиевском зале Кремля праздновали День героев Отечества. Здесь и люди вполне мирных профессий, но больше тех, кто по долгу службы рискует жизнью.

"Наш народ испокон веков чтит и помнит своих героев. Зримое свидетельство тому - стены этого торжественного зала, на котором золотом высечены тысячи прославленных имен кавалеров высшей российской военной награды - Ордена Святого Георгия. Георгиевская лента стала символом солдатской доблести, символом победы. Незримой нитью она связывает нас с нашими славными предками, не щадившими ни сил, ни собственной жизни для отечества. Героизм нашего народа - это героизм особого рода. Он не показной, а искренний и идет от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в нашу генетическую память, в наш национальный характер", - отметил Владимир Путин.

История России знает много примеров народного героизма, напомнил Президент. Ветераны Великой Отечественной - нравственный ориентир, пример мужества на все времена. Высшие государственные награды - как символ исторической преемственности.

"Герои Советского Союза, грои Российской Федерации, кавалеры Орденов Славы и Святого Георгия. Представители разных поколений, разных профессий и разных национальностей. Всех вас объединяет одно - вы служите России. Своими поступками, своими делами, своим трудом и примером доказываете, что сражаться, созидать, работать для блага других, ради блага страны, это и есть высшая награда. Счастье жить и побеждать для своей Родины, быть ее гражданином и патриотом. Хочу сказать большое спасибо каждому из вас и поздравить вас с праздником - Днем героев Отечества! Поздравляю вас!" - сказал Владимир Путин.

Сегодня не только праздновали, но и поминали боевых товарищей со всеми воинскими почестями. Указом Президента звание Героя России посмертно присвоено секретарю Совета Безопасности Ингушетии Ахмету Котиеву. Он погиб в августе этого года от рук бандитов. И семья Котиева, и вся республика гордится героем, подчеркнул глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В Москве рядом со зданием Министерства обороны установили скульптурную композицию по мотивам фильма "Офицеры".

"Именно оттуда идет такая замечательная фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". И сегодня я поздравляю всех героев, всех воинов с этим замечательным праздником, праздником памяти о нашем прошлом, о подвиге наших офицеров", - сказал глава Минобороны Сергей Шойгу.

Военные многих поколений задумались об армейском призвании, посмотрев именно эту картину - "Офицеры", фильм, что вошел в золотой фонд отечественного кино.