Гроф перинатальная матрица. Теоретическая модель о состояниях психики до и во время рождения. Борьба за выживание

Биология и генетика

Но она является незаменимым элементом в пище людей которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты известной как витамин C в контексте питания. гипервитаминоза. Дважды Нобелевскийлауреат Лайнус Полинг о витамине B3 известном также как ниацин и ниацинамид както сказал: Меня ошеломила его очень низкая токсичность при том что он оказывает такое значительное физиологическое влияние. Витамины биотин витамин B7 витамин H холин витамин Bp фолат фолиевая кислота витамин B9 витамин M ниацин витамин B3 витамин...

Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов метаболизма. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные и минорные компоненты.

Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа:

Первый этап — ферментативное расщепление белков , жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот , моно- и дисахаридов , глицерина , жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта , и всасывание их в кровь и лимфу.

Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм , результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран , цитоплазмы , для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей . Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи , кала , пота , через легкие в виде CO2 и т. д

Для обеспечения всех этапов метаболизма организму необходимо питаться.

Современные исследования подтверждают жизненную важность минеральных элементов . Выявлены новые стороны их биологического действия, что позволило выделить большую группу биологически активных веществ - биомикроэлементов. Изучение минеральных веществ как необходимой составной части питания тесно связано c предупреждением распространения и ликвидацией ряда эндемических заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др. Значительный вклад в развитие учения o биологическом значении минеральных элементов внесли исследования акад, B. И. Вернадского, который является основоположником учения о связи и сочетанности эволюционных процессов в химическом составе, происходящих в земной коре и организмах. B изучении роли минеральных элементов в возникновении некоторых эндемических заболеваний видное место занимают исследования акад. A. П. Виноградова, который создал учение о "биогеохимических провинциях", т. e. территориях c повышенным или недостаточным содержанием микроэлементов. Физиологическое значение минеральных элементов в основном определяется их участием в:

  1. структуре и функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  2. пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами;
  3. поддержании кислотно-щелочного состояния в организме;
  4. поддержании нормального солевого состава крови и участия в структуре форменных ее элементов;
  5. нормализации водно-соленого обмена. Физиологическое влияние минеральных элементов значительно шире их биологического их действия.

Оно распространяется на все системы организма и процессы, протекающие в них. Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного состояния. Последнее необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма. Обмен веществ и все биохимические процессы в организме протекают в условиях постоянства внутренней среды. Последнее обеспечивается различными регуляторными и буферными системами, a также многими другими факторами, среди которых наиболее важным является кислотно-щелочное состояние. Оно поддерживается работой сложной системы регуляторов, объединенных в единое целое центральной нервной системой. Кислотно-щелочное состояние обеспечивает создание необходимой концентрации водородных ионов в клетках и тканях, межтканевых и межклеточных жидкостях и сообщает им осмотические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена

Незаменимые элементы пищи различны для разных видов живых организмов . Например, большинство видов млекопитающих синтезируют свою собственную аскорбиновую кислоту . Следовательно, она не считается незаменимой для этих животных . Но она является незаменимым элементом в пище людей , которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты (известной как витамин C в контексте питания ). Потребности организма человека колеблются широко. Так, человек массой 70 кг содержит 1,0 кг кальция , но только 3 мг кобальта . Многие незаменимые элементы пищи при приёме в чрезмерных количествах токсичны, что приводит к возникновению патологического состояния (напр., гипервитаминоза ). Другие же можно потреблять без видимого вреда в количествах, больших, чем в типичном суточном рационе . Дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг о витамине B3 (известном также как ниацин и ниацинамид ) как-то сказал: «Меня ошеломила его очень низкая токсичность при том, что он оказывает такое значительное физиологическое влияние. Ежедневный приём крошечной малости, 5 мг, достаточен для того, чтобы сохранить жизнь умирающему от пеллагры , но у него нет токсичности в количествах в десятки тысяч раз больших, которые [иногда] можно принять без вреда» К незаменимым элементам пищи человека относят следующие четыре категории:

Незаменимые жирные кислоты

  1. α- линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой),
  2. линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой).

Н езаменимые аминокислоты для взрослых людей

  1. изолейцин ,
  2. лизин ,
  3. лейцин ,
  4. метионин ,
  5. фенилаланин ,
  6. треонин ,
  7. триптофан ,
  8. валин .

Витамины

  1. биотин (витамин B7, витамин H),
  2. холин (витамин Bp),
  3. фолат (фолиевая кислота , витамин B9, витамин M),
  4. ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP),
  5. пантотеновая кислота (витамин B5),
  6. рибофлавин (витамин B2, витамин G),
  7. тиамин (витамин B1),
  8. витамин A (ретинол ),
  9. витамин B6 (пиридоксин , пиридоксамин или пиридоксаль),
  10. витамин B12 (кобаламин ),
  11. витамин C (аскорбиновая кислота ),
  12. витамин D (эргокальциферол или холекальциферол ),
  13. витамин E (токоферол ),
  14. витамин K (нафтохиноны).


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

103. Санітарно-гігієнічні вимоги до планування, благоустрою, експлуатації загальноосвітніх шкіл 174 KB
Більшість дітей дотримуються тих гігієнічних вимог, що є необхідними для даного віку. Гігієнічна оцінка фізичного розвитку і стану здоров`я учнів. Складання плану гігієнічного виховання учнів класу.
104. Организация работ по строительству производственного цеха по ремонту механизмов 827.5 KB
Определение продолжительности строительства, объёмов и трудоёмкости работ. По конструктивному решению здание представляет собой рамную, каркасную конструкцию. Прямые затраты на выполнение проекта.
105. Технические характеристики электропогружчиков логистического предприятия 339 KB
Определение потребности в ресурсах при проведении работ по разгрузке и приемке товара. Выводы по состоянию охраны труда на предприятии и предложения по улучшению организации службы охраны труда. Напольное, стеллажное и мелкоячеистое хранение.
106. Теорія електричних та магнітних кіл 575 KB
Розрахунок вторинних параметрів та А-параметрів електричної лінії. Аналіз частотного електричного фільтра. Типовими вузлами тракту передачі є лінія зв‘язку, якою сигнал розповсюджується з пункту передачі до пункту прийому, і електричний фільтр.
107. Економічне обґрунтування рішення щодо налагодження власного виробництва і реалізації на вітчизняному ринку електрогрилів 614.5 KB
Вибір товару для просування на ринок і оцінювання його конкурентоздатності. Розрахунок витрат на виробництво по роках життєвого циклу проекта виробництва і реалізації товару. Розрахунок узагальнюючих показників ефективності реалізації бізнес-ідеї.
108. Особливості роботи редакторів растрової та векторної графіки 615.5 KB
Редактор растрової графіки Adobe Photoshop, програма верстки Adobe PageMaker, редактор векторної графіки Corel DRAW. Найбільш широке поширення на комп’ютерах IBM PC одержали монітори типу MDA, CGA, Hercules, EGA і VGA.
109. Загальна теорія лінійних операторів 598.5 KB
Лінійні оператори в комплексному Евклідовому просторі. Основний вигляд матриці лінійного оператора. Одним з найважливіших моментів у створенні основ цих математичних дисциплін є введення поняття функція.
110. Расчёт технологии прокатки листа 16х2000х5000 из стали 3 на стане 2800 ОАО АМК 518 KB
Расчет режима обжатий в черновой и чистовой клетях. Расчет скоростного режима прокатки на клети Кварто. Определение допустимого момента при прокатке на клети Дуо. Определение допустимых усилий на валках.
111. Разработка экономических характеристик ООО 7-С Ритейл 89.11 KB
Изучение и анализ всех видов деятельности предприятия в условиях перехода к рыночной экономике. Анализ экономических процессов, выбор и обоснование управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.

«Питание и пища» - Познавательные задачи. В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Холод не терпит голод. Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Углеводы. Тонкая кишка. Витамины. Жиры. Ротовая полость. Методы изучения пищеварения. На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?

«Потребление пищи» - Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.

«Компоненты действий» - При умножении: множитель, множитель, произведение. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо сложить вычитаемое и разность. Как найти компоненты при умножении? Содержание. Чтобы найти неизвестный делитель, надо делимое разделить на частное. При вычитании: уменьшаемое, вычитаемое, разность. При делении: делимое, делитель, частное.

«Состав и значение пищи» - Больше двигайтесь. Конференцию подготовили: Специальным образом организованное питание- обязательное условие лечения многих заболеваний. Питание- необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Здоровое питание- важнейшее условие долголетия. Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека.

«Здоровая пища» - Правило № 6. Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание. Да, человек может есть все. Голодание лучше всего проводить на дистиллированной, талой или родниковой воде. Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются!

«Здоровая пища» - «Модная» пища вытеснят здоровую. Как питаться – выбор за нами! Правильное питание – залог здоровья. Правильный режим питания (1 ,2 смены). Задумавшись, попробуем прочитать то, что написано на упаковке: Последствия неправильного питания: Давайте выбирать правильно! Школьники и здоровое питание. Кожные аллергические реакции Расстройства желудка, которые часто заканчиваются лечением в больнице.

Ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);
? полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;
? естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокис-лоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.
3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:
? Бифидобактерии, в том числе видов infantis, biftdum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;
? различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);
? биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.
4. Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.
5. Продукты пчеловодства.
Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.
Для изготовления БАД не разрешается использовать:
1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.
3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).
4. Антибиотики.
5. Гормоны.
6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):
- череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десна;
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
7. Ткани и органы человека.
8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов
(Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.
Большое количество отечественных и зарубежных БАД на Российском рынке требует как совершенствование методов оценки их безопасности для потребления, так и повышенные требования к их эффективности. Для регулирования рынка БАД существует 14 нормативных документов, регламентирующих производство, оборот, оценку качества, безопасность и эффективность БАД.
Важнейшим аспектом эффективности и безопасности применения БАД в пище при различных состояниях является формирование научно- и клинически обоснованных комплексов. В их состав должны входить продукты специализированного питания, БАД к пище, обладающие свойствами совместности и увеличения эффективности использования при соответствующих состояниях здоровья. Важным является системы контроля качества, производства, средств и методов использования БАД. Последние являются одной из самых больших составляющих в продовольственных товаров как по торговой массе, так и денежному эквиваленту.
БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.
Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды (рис. 1).

Рис. 1. Функциональная роль БАД - нутрицевтиков
Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества (рис. 2).
В основу выбора показателей товарной экспертизы положены нормативные документы Минздрава РФ.


Рис. 2. Функциональная роль БАД – парафармацевтиков

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

    Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.

    реферат , добавлен 05.12.2008

    Продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в составе здоровой пищи. Роль мясных и рыбных продуктов в питании человека. Картофель как источник калия. Пищевая ценность овощей, фруктов и зеленого чая, их биологический состав.

    презентация , добавлен 02.02.2014

    Приготовление пищи, рецепты, название блюд и кухонной утвари в Древнем Риме. Основные продукты питания в средние века. Сервировка, этикет, обязанности главных слуг на английских пирах. Культура принятия пищи. Средневековые правила поведения за столом.

    реферат , добавлен 23.04.2012

    Моно- и олигосахариды как компоненты пищи и пищевого сырья. Основные физические и химические методы консервирования. Консерванты, разрешенные в Европейском Союзе для применения в пищевых продуктах. Пищевое значение полисахаридов первого порядка.

    контрольная работа , добавлен 30.01.2013

    Классификация Коктейлей-Дижестивов - смешанных напитков, традиционно пьющихся во время или после еды, так как их состав способствует усвоению пищи. Составные ингредиенты коктейлей фрозен, флип, смэш. Компоненты и приготовление слоистых коктейлей.

    презентация , добавлен 28.12.2014

    Физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии. Расчёт нормы и фактического потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов по приёмам пищи и за сутки. Наличие дефицита биологически активных веществ в рационе.

    контрольная работа , добавлен 27.03.2014

    Особенности символизации пищи в современном обществе. Кухня, как искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Взаимосвязь народной кухни и современности. Исторические сведения о развитии искусства кулинарии.

    контрольная работа , добавлен 01.03.2011

Классы

Представители

Источник

Биофлавоноиды: флавоны, флавонолы, флавононы, флаванонолы, антоцианидины

Кверцетин, кепмферол, морин, мирицетин и их гликозиды; циа-нидин, дельфинидин, мальвидин и их гликозиды

Грейпфрут, шиповник, петрушка, рябина, брусника, клюква, виноград и виноград­ные вина, черника, смородина, боярышник

Катехины и растительные полифенолы

Катехин, эпикатехин, эпигаллока-техин, эпигаллокатхингаллат

Чай, вина, виноград, груша и другие фрукты

Метоксиподофиллотоксин, арктиин, сесамин, трахелозид

Семена льна, кунжута, зерна пшеницы, пшеничные отруби, соя, бобы, корни лопуха

Кумарины, фурокумарины, фуранохромы

Псорален, метоксилен, бергаптен, скополетин, кумарин, императорин

Сельдерей, петрушка, пастер­нак, инжир, крапива

Растительные хиноны и гидрохиноны

Юглон, ализарин, хризофанол, эмодин, хризацин, пластохиноны

Ревень, орехи грецкие, арахис, щавель, листовые овощи, соя, шпинат

Тиогликозиды, изотиоцианаты

Синигрин, фенэтилизотиоцианат, сульфарафан, фенилизотиоцианат, бензилизотиоцианат

Капуста брюссельская, брокко­ли, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, горчица и другие крестоцветные

Органические полисульфиды

Диаллилсульфид, диаллилдисуль-фид, диаллилтрисульфид и их 8-оксиды, аджоен

Чеснок, лук, черемша

Иридоиды

Аукубин, генциопикразид, ген-циопикрин, генциогенол, сперулозид, монотропеозид

Черника, листья одуванчика, шалфей

Терпеноиды (моно-, ди-, три - и сесквитерпеноиды

Цитронеллаль, гераниол, ли-налоол, пинен, ментол, камфора, борнеол, цинеол, урсоловая кислота

Цитрусовые, укроп, фенхель, брусника, клюква, солодка, ме­лисса, кориандр

Растительные полисахариды

Инулин, альгинаты, слизи, камеди

Топинамбур, ламинария, фукус

Среди минорных биологически активных компонентов пищи наиболее изученными являются биофлавоноиды, пищевые индолы, лигнаны и изотио-цианаты. В таблице 1.4 представлены основные группы минорных биологи­чески активных компонентов пищевых растений.

1.3.3. Безопасность пищевых продуктов

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых -биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов.

Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.

Молоко и молочные продукты.

Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.

Сахар и кондитерские изделия.

Плодоовощная продукция.

Масличное сырье и жировые продукты.

Другие продукты.

Биологически активные добавки к пище.

Продукты детского питания.

Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Сани­тарными правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности должны осущест­влять предприятия-изготовители. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Госсанэпиднад­зора.

Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества пита­ния является важнейшей стратегической задачей государства на современ­ном этапе развития РФ, которая должна реализовываться по следующим на­правлениям:

обеспечение разнообразного рациона питания;

доступность продуктов питания для всего населения;

обеспечение сохранности пищевой продукции;

создание образовательных программ в области питания;

обогащение продуктов питания функциональными добавками.